ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

"Лысый" вспомнил Тимошенко и Шанель

  835   0 15.02.2013, 19:42 | Новости, Политика
"Лысый" вспомнил Тимошенко и Шанель
Суд завершил допрос в рамках досудебного расследования главного свидетеля в деле об убийстве Евгения Щербаня Игоря Марьинкова. В четверг его почти 4 часа допрашивали прокуроры и адвокаты.Соратников Юлии Тимошенко - народных депутатов от "Батькивщины" - на заседание не пустили. Хотя и без их присутствия Марьинков не раз вышел из себя от раздражения. Особенно в ответ на вопросы о своем взаимодействии с силовыми органами.

В результате его допроса существенной информации в деле не добавилось, а вот баек из жизни криминального мира журналисты услышали много.

Первыми право допрашивать получили прокуроры.

На уточнение, слышал ли Марьинков от кого-то о мотиве убийства Щербаня, свидетель заявил, что донецкий киллер Анатолий Рябин ему сказал, что "Паша (Лазаренко) сказал, что надо выполнить такую работу в интересах Тимошенко, а платить будет Юля".

"Рябин говорил, что Паша Лазаренко при Маге сказал, что существует опасность со стороны Щербаня и донецких по отношению к Юле, что были проблемы с поставками газа", - добавил он

На вопрос, что он знает о финансировании убийства Щербаня, свидетель стал рассказывать, что не мог долго понять, за что банде обещаны такие преференции: "Я знал этого друга Рябина, которого они хотели поставить на Азовское пароходство, но я не понимал, за какие заслуги они Самойленко (руководителя местного управления СБУ) хотели поменять, и Бандурко".

"И тогда Рябин мне рассказал, что за убийство Момота и Щербаня им обещаны эти преференции", - рассказал Марьинков.

"Я узнал об этом в августе 1997 года, когда Рябин лечился в Киеве. Я его спросил, почему вы все такие психопаточные ходите? Он сказал, что был заказ от Павла Лазаренко в интересах Юлии Тимошенко. Ей грозила какая-то опасность. И был заказ на Момота и Щербаня", - сказал свидетель.

Марьинков уточнил, что при этих разговорах "гуляла цифра" $1,8 - 2 млн. Однако деньги кушнировцы так и не получили, потому что их якобы "скрысил" приближенный к Лазаренко Александр Мильченко.

"Учитывая, что я не относился к каким то наперсточникам, я знал как делается бизнес в Украине. Я понимал, что сошлись интересы Щербаня, не святого на тот момент человека, против Тимошенко, ЕЭСУ и ИСД. А Лазаренко и его кровожадность я знал еще с 80-х годов. Я понимал, что это вполне могло быть мотивом преступления. Я знал, как делается газовый бизнес, и это могло быть мотивом", - пафосно добавил Марьинков.

Слова Марьинкова возмутили Сергея Власенко, который напомнил свидетелю, что тот допрашивается в суде как свидетель, а не как эксперт.

Марьинкова видимо это задело, потому что после прокурорского допроса он выступил с пространным спичем, "who is" мистер Марьинков.

"Я в Донецке закончил элитную школу. По профессии я инженер-экономист. Я 27 лет занимал должность начальника главного экономического отдела шахты имени Калинина ПО "Донецкуголь", где было трудящихся 3 100 человек. После этого у меня была своя фирма, у меня был свой банк, ресторан. У меня замом был мэр Донецка 9 лет. Я относительно хорошо знал Щербаня и Меркулова, которые пытались меня втянуть в Либерально-демократическую партию.

В том здании, где я находился, находился городской УБОП. У меня был 9-й и 7-й этаж, у них – 5-й. Были те времена в Украине, когда шла борьба за собственность. У меня было три мерседеса, а не один, как говорят. И кавалькада ходила, и 8 человек автоматчиков. Я был, скажем, не афишируемой личностью, но когда партнеры у тебя председатель Госснаба СССР, когда ты хорошо знаешь бывшего начальника уголовного розыска СССР, когда у тебя партнеры премьер-министры, секретари ЦК компартии Украины и половина политбюро, то я бы хотел, чтобы не было инсинуаций.

Да, я отсидел! Был полтора года под следствием в сбушной тюрьме, в Аскольдовом переулке. Получил полтора года по отсиженному… Да я 10 лет, 3 месяца и 4 дня находился под защитой СБУ! Меня охраняло спецподразделение "Альфа". Так что я хочу, чтобы было понято – та жизнь была для меня понятна. Я знал ху из ху, у меня были сходки. У меня начальник милиции бывший был первым заместителем в охране. У меня начальником охраны был полковник СБУ. Я знал оперативную обстановку в городе, и в Украине тоже не плохо ориентировался", - с пафосом выдохнул Марьинков.

Видимо , именно этим знанием "оперативной обстановки" и объясняется то , что он давал показания в делах об убийстве Брагина, Момота, Щербаня, Гетьмана.

Допрос свидетеля адвокатами Тимошенко начался с выяснения того, как давно умерли все те люди, на которых так уверенно ссылается в показаниях Марьинков. После этого Власенко минут 10 заставлял свидетеля вспомнить, где именно тот видел Тимошенко с Кушниром и Мильченко в отеле "Национальный". Потому что в допросе он говорит о третьем этаже отеля, а в свободных показаниях в суде - о выходе из отеля, и не понятно то ли они шли, то ли стояли.

"Ну они шли, и остановились договаривая…. Учитывая, что меня вчера продержали из-за каких-то психопатов 6 часов, и пить хотелось… а воду свою я отдал грифоновцу, которого вынесли, я мог что то перепутать, но я подтверждаю показания", - попытался выкрутиться свидетель.

Но Власенко не сдался и устроил свидетелю "модный приговор", попросив описать, как выглядела Тимошенко в момент встречи.

"Ну как выглядела… Косы у нее не было, блондинкой она не была. Маленькая, хрупенькая, черные волосы, причесочка до плеч у нее была, не знаю как называется. Я же лысый, мне легче" - начал свидетель.

"А в чем была одета?" - уточнил адвокат.

"В костюме" - ответил Марьинков, - "вы хотите деталей?"

"Да", - бодро ответил Власенко, предчувствуя травлю. - "В каком костюме она была?"

"Ну наверное Louis Vuitton" - допустил свидетель под смех журналистов. "Сумка была "Chanel". Нет сумка – Gucci, а "Chanel" она пахла. Это я четко помню".
"Как выглядел костюм?" - не унимался Власенко.

"Костюм - светлый. Каблуки, как всегда, сантиметров 15-18", - уже с видимым раздражением сообщил свидетель.

"Я прошу вас описать костюм", - настаивал адвокат.

"Вы что хотите, чтобы я описал фасон и покрой, которые были в том году?" - возмутился свидетель.

"Конечно", - улыбнулся в ответ Власенко, иронично добавив: "Вы же все так детально помните, кто куда спускался и опускался".

"А какой рост у Тимошенко?" - поинтересовался адвокат.

"Ну как говорится метр с кепкой в прыжке", - пошутил Марьинков.

"Ну это о многих здесь можно сказать", - сказал с серьезным видом Власенко, очевидно имея в виду судью Царевич. - "Так что прошу не оскорблять в том числе и присутствующих. Так какой у Тимошенко рост".

"Ну, где-то 1 метр 60 сантиметров", - ответил свидетель.

"А вес?" - нанес очередной удар адвокат.

"С одеждой или без?" - перешел на скабрезные шутки свидетель. - "Ну где-то килограмм 42".

После экзамена с костюмом Тимошенко Власенко заставил Марьинкова описать еще и костюм Мильченко. Свидетель быстро с эти справился, сообщив, что тот был одет в "клубник, рубашку темно синюю и брюки". Также быстро он описал внешний вид Кушнира.

Позже Власенко объяснил журналистам, что эти "уроки кроя и шитья" ему понадобились, чтобы доказать, что Марьинков никогда в жизни не видел Тимошенко вживую. А описывает ее согласно картинке, увиденной в телевизоре.

Очень большое внимание адвокаты Тимошенко уделили месту проведения допросов – дело в том, что Марьинков допрашивался по делу Щербаня в следственном изоляторе СБУ.

Как оказалось, даже будучи задержанным за перевозку оружия, Марьинков был допрошен первым делом не по этому факту, а по делу об убийстве Щербаня.

"Почему тогда вас содержали в СИЗО СБУ, если это не их подследственность?" - спросил адвокат Плахотнюк.

"Потому что у меня были определенные... связей там не было. Генпрокуратура содержала всех по делу Щербаня и Гетьмана в СИЗО СБУ, потому что там были лучше условия содержания" - ответил Марьинков, который всячески обходил тему своих неуставных отношений с правоохранительными органами.

"Так вас задержали по делу Щербаня и Гетьмана?" - уточнил адвокат.

"Что вы один и тот же вопрос четыре часа задаете? Откуда я знаю, почему меня там содержали!" - закричал Марьенков, и поинтересовался у судьи, когда будет перерыв.

Та любезно сообщила ,что перерыв объявляется каждые 2 часа, но если свидетелю плохо, то она может объявить его сейчас.

Адвокатов Тимошенко особенно интересовало, почему он за время этих более чем 20 запротоколированных допросов ни разу не вспомнил Тимошенко, и заговорил о ней только через 17 лет.

"Так почему?" - настоятельно требовал ответ Власенко.

"Скажу - по качану, скажут, что я идиот. А на почему — я сидел в следственном изоляторе, куда ты там рыпнешься?" - ответил ему Марьинков.

"Я говорил, что деньги Кушниру должна была передать Тимошенко, но прокуратура блокировала эти показания" - сказал он.

"Это вы в 1997 году были молодым юристом, а я уже был опытным и понимал, что их интересует Паша (Лазаренко), а не Юля" - пояснил свидетель.

"Тогда мне сразу сказали, что "Тимошенко нас не интересует". Да, у них произошел раскол в "Громаде", она создала свою партию, села вице-премьером себе спокойно, ходила чай пила с Кучмой. Думаю, и не только чай, и не только пила" - рассказал Марьинков.

Марьинков подчеркнул, что из-за этого и не акцентировал свои показания на Тимошенко.

На уточняющий вопрос Власенко, значит ли это, что он многие годы скрывал важную для следствия информацию, свидетель сказал: "Хотите, считайте так, где-то я лукавил".

"А почему сейчас не лукавите?" - спросил защитник.

"Я думаю, что правда когда-то должна восторжествовать", - ответил свидетель.

Но торжества не получилось. Во время допроса Александром Плахотнюком, свидетель так и не смог объяснить на основе чего построил свои обвинительные выводы в адрес Тимошенко.

Вот только короткий отрывок дискуссии:

"Вы сказали, что деньги для освобождения Кушнира передала Юля. Откуда они это знали?" - строго спросил адвокат.

"Потому что Снитко звонил Кириченко, и потом был звонок Юле" - пояснил Марьинков.

"Кто слышал звонок Юле?" - поинтересовался Плахотнюк.

"Я не знаю" - тихо сказал свидетель.

"Вы не знаете? А кто же вам это рассказал?" - протянул довольно адвокат.

"Да я же уже сказал вам. Сколько можно трындеть одно и тоже!" - заорал свидетель на адвоката.

А далее произнес совершенно потрясающий пассаж:

"Сердюк рассказал, что им не хватает 90 тысяч для Кушнира, и Наташка (Снитко, жена Мильченко -УП) вышла на Кириченко, и тот сказал - поедьте и заберите деньги у Юли. Было это лично или по подворотням шарились - я не знаю".

Свидетель также не смог объяснить, почему в разных допросах он называет разную сумму, обещанную за убийство. Сначала в прокуратуре он говорил о 3 миллионах, а теперь о 1,8-2 миллионах.

Во время допроса адвокаты Тимошенко постоянно возвращались к теме сотрудничества Марьинкова и спецслужб, и его статуса штатного свидетеля, что вызывало у него резкое раздражение.

"Скажите, зачем вас охраняли два "Титана" - донецкий и киевский?" - поинтересовался Власенко.

"Да хлопали каждую неделю" - раздраженно ответил свидетель.

"А вас было за что?" - уточнил не без издевки адвокат.

"За что или ни за что — вопрос философский.... Мне так легче было не держать командированных, а иметь два "Титана" - плохо скрывая неудовольствие пояснил Марьинков.

"Вас можно назвать штатным свидетелем?" - прямо поинтересовался Власенко.

"Какой я штатный?! Я не подписывал, не записывал. А то что вам всем бредни эти хочется вытянуть, что ваш великий экс-глава СБУ (Турчинов - УП) сказал, то извините меня. Есть защита свидетелей, и она действует во всем мире. Мне что, не ехать на суд, чтобы не быть штатным свидетелем в вашем понимании?" - возмущался свидетель. - "Одна баба сказала, и пошел весь интернет работать...".

"Реплика "про одна баба говорила" мне очень нравится", - съязвил Власенко , намекая, что все показания Марьинкова на этом принципе и построены. После этого он несколько раз требовал от Марьинкова назвать хоть одно задокументированное или материальное свидетельство, что Тимошенко платила за убийство Щербаня.

Также адвокаты поинтересовались у Марьинкова, почему он сообщил начальнику главка уголовного розыска Эдуардуу Ферре о покушении на Александра Волкова и Игоря Бакая, но промолчал о Момоте и Щербане.

"Там было сказано о Брагине, Момоте, Щербане, Волкове и Бакае. Бумага была передана генералу Фере. Почему Фере не вызывали в ГПУ, я не знаю. Точнее, я знаю, но это будет придумывание. (...) Волков и Бакай были в законсервированном состоянии. Сначала надо было рассчитаться за Щербаня. Без этого никто бы на новые работы не пошел. Вот и вся ситуация".

Кроме того адвокатов сильно удивило, почему Марьинков и дальше общался с киллерами, хотя сорвал им убийство.

"Я боялся этой волчей стаи" - смиренно сообщил свидетель.

"Кушнир был взбешен, что я сказал Фере о Волкове и Бакае. Он мне сказал: "Учти, что ты поломал серьезную игру, и если "очкарик" (так они называли Лазаренко) скажет тебя валить, я тебя завалю" - рассказал Марьинков.

По словам Марьинкова, Кушнира остановило только то, что он был связан с Ферре.

Адвокаты Тимошенко долго пытались выяснить у свидетеля, кто же называл его "Лысый" - бандиты или правоохранители, но тот так и не признался.

"Вы, генерал СБУ не можете меня обвинить, что я был вашим этим самым... " - бросил Марьинков Кожемякину, но не договорил. Сам же Кожемякин тоже не стал оглашать в суде, почему Турчинов оставил Марьинкова в списке охраняемых "Альфой" лиц.

Вместо этого он поинтересовался, возбуждала ли налоговая дела по бизнесу Марьинкову.

"Так я же там ни в чем не виноват оказался" - оправдался свидетель.

Под конец заседания защитники Тимошенко просто устроили ему троллинг, заставляя называть точные даты.

"Виктор Пшонка говорил, что этот свидетель может рассказать, как все развивалось до секунд, а вместо этого он не может сказать весна это была или лето", - довольно сказал Власенко после заседания.

"Из того, что я читал в деле — это их самый сильный свидетель, но даже из такого они сделают обвинительный приговор" – почти обреченно добавил адвокат.
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (616)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области