ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Миндоходное место

  367   0 28.01.2013, 10:39 | Статьи, Политика
Миндоходное место

«Семейные» ценности прирастают. От указа к указу.

Один из них — от 24 декабря 2012 года №726/2012 «О некоторых мерах по оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» — стал новогодним подарком Семье от Януковича. Поскольку призван передать ей вырванный из рук Фирташа, чиновников и профсоюзов контроль над огромными финансовыми потоками социальных фондов. Страсти вокруг этого решения разгораются нешуточные…

Тайны «пенсионного двора»

Этим указом, напомним, наряду с прочими создано Министерство доходов и сборов, которое теперь будет выполнять функции таможни и налоговой. А главой ведомства назначен славный представитель Семьи — Александр Клименко, ранее возглавлявший Налоговую службу.

Но есть в указе еще один нюанс, который вызвал неоднозначную реакцию уже после того как отшумели новогодние вакации. Документом дается поручение Кабмину представить проекты положений о новосозданных органах. Министерство доходов и сборов не замедлило выйти с инициативой о передаче ему права администрирования единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. В случае реализации этой новации Семья получит доступ к последнему жирному финансовому потоку, который она пока еще не контролирует.

Напомним, в единый социальный взнос входят отчисления в Пенсионный фонд, Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. И это о-очень лакомые куски!

Что касается Пенсионного фонда (ПФ), то, по официальной статистике, в 2011-м поступления в него составили 197,6 млрд грн. По прошлому году окончательных данных еще нет, но ожидают 215,6 млрд грн. За эти два года собственные сборы составляют соответственно 139,1 и примерно 163,6 млрд грн, а остальное добавляет государство, покрывающее дефицит ПФ. Интересная деталь: после увольнения в ноябре 2012 года Бориса Зайчука ПФ до сих пор остается без фактического главы — наверное, власти это выгодно…

В свою очередь, в 2011 году Фонд страхования от безработицы собрал 8,7 млрд грн, Фонд по временной нетрудоспособности — 8,56 млрд грн, а Фонд страхования от несчастных случаев — 5,5 млрд грн. В сумме за 2011 год вместе с ПФ получается 220,4 млрд грн, а в 2012 году этот показатель оценивают в 250 млрд грн.

Напомним: начиная с 2011 года, единый социальный взнос, являющийся суммой отчислений во все четыре указанных фонда за каждого работника, уплачивается одним платежом в ПФ, а уже там происходит «расщепление» налогов. Это упрощает жизнь плательщика, которому теперь не нужно перечислять средства отдельно в каждый из фондов, а потом бегать по ним с отчетами. Но здесь еще одна интересная деталь: эксперты утверждают, что в 2012 году ПФ утаивал реальное поступление денег, а остальные три фонда нерегулярно публиковали данные о своих доходах.

Такая ситуация дает формальный повод находящемуся у власти «семейному» клану взять под контроль социальные фонды якобы для наведения порядка и учета каждой копейки. Но это вызвало яростное сопротивление.

«Мы, нижеподписавшиеся…»

Первым буквально через четыре дня после выхода указа Януковича возмутился глава парламентского комитета по вопросам труда и социальной политики, член фракции Компартии Петр Цыбенко. В письме на имя премьера Азарова он заявил, что руководимый им комитет категорически возражает против передачи Министерству доходов и сборов функций администрирования единого социального взноса, поскольку это нарушает основы общеобязательного государственного социального страхования.

Вслед за парламентариями протест выразила официальная профсоюзная бюрократия в лице Совместного представительского органа репрезентативных всеукраинских профсоюзов. Профсоюзные боссы справедливо подчеркивают, что передача функций администрирования единого соцвзноса новосозданному министерству грубо нарушает нормы законов «Об основах законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании» и «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Согласно им, администрирование взноса возлагается на ПФ, и именно ПФ ведет учет плательщиков единого соцвзноса, обеспечивает сбор и персонифицированный учет страховых средств, контролирует полноту и своевременность их уплаты, ведет Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования. По мнению профсоюзов, введение новации «нарушит внедренную систему, усложнит исчисление страхового стажа и размера страховой выплаты, внесет сложности в осуществление Минсоцполитики надзора в этой сфере, а главное — может привести к уменьшению поступлений начисленных страховых средств и увеличению существующей отчетности для субъектов хозяйствования».

И профсоюзы, в общем-то, правы. Янукович мало того что превысил свои полномочия, но его указ противоречит нормам законов, что в принципе недопустимо. В правовой стране подобный опус уже был бы давно обжалован в конституционном суде и суд признал бы его незаконным.

Естественно, что против новации резко выступила оппозиция. Член комитета ВР по труду и социальной политике, депутат фракции «Батьківщина» Андрей Павловский не стесняясь в выражениях заявил: «Эта инициатива означает, что Семье Януковича уже мало контролировать государственные финансы — Нацбанк, Кабмин, Минфин. Они хотят запустить руку в социальные фонды. Это ставит под угрозу выплату пенсий». По словам депутата, подобную позицию в комитете занимают и депутаты от Партии регионов.

В последнем нет ничего удивительного, поскольку среди «регионалов» все более обостряется борьба между бывшими «олигархическими столпами регионализма» в лице Фирташа и Ахметова с одной стороны и набирающей силу Семьей — с другой. А поскольку и Фирташ, и Ахметов провели в парламент по спискам и по «мажоритарке» своих людей, то очевидно, что последние обслуживают интересы своих хозяев, а не Семьи.

Тем более что Федерация работодателей, как и официальные профсоюзы, шкурно заинтересована в сохранении статус-кво. Поскольку сейчас эти структуры контролируют все социальные фонды (кроме Пенсионного, являющегося сугубо государственным). Напомним, что последними до настоящего времени управляют «триумвираты», в которые входят представители работодателей, профсоюзов и государства в лице чиновников министерств. Также подчеркнем, что главой Федерации работодателей является олигарх Дмитрий Фирташ.

Так вот, в заявлении этой организации, адресованном новоиспеченному министру социальной политики Наталье Королевской, по поводу передачи администрирования соцвзносов Министерству доходов и сборов сказано: «Такое кардинальное вмешательство в отшлифованную годами систему сбора и учета взносов на социальное страхование может привести к катастрофическим последствиям и полностью разрушить один из немногих реально и надежно работающих механизмов социальной защиты граждан». Федерация работодателей настаивает на проведении консультаций с правительством о целесообразности нововведения. Словом, Фирташ пошел против Семьи…

От имени третьего члена «триумвирата», т.е. правительства, вскоре должна выступить профильный министр Королевская. Эксперты утверждают, что она тоже выскажется против. И не только потому, что подобная новация в настоящий момент является, мягко говоря, несвоевременной. И даже не для того, чтобы защитить установившуюся за годы систему коррупционного «распила» средств социальных фондов. Но также и потому, что злые языки упорно называют Королевскую ставленницей Ахметова, и хотя особых интересов в социальных фондах у Ахметова пока не наблюдалось, но олигарха все более тревожит неуклонное усиление Семьи, и он сделает все, чтобы этому воспрепятствовать.

К тому же на низовом уровне набирает обороты саботаж, кстати, формально оправданный. В СМИ появилась информация, что подразделения ПФ и социальных фондов всячески саботируют передачу Министерству доходов и сборов реестров. С одной стороны, такая передача предусмотрена нововведением Януковича. Но с другой стороны, если не принято окончательное решение о передаче функций администрирования единых социальных взносов ведомству Клименко, то на каком основании передавать реестры, если по закону их должны вести фонды? Не говоря уже о том, что это противоречит профильным нормативам.

Всем есть что терять

Но профсоюзами, работодателями и чиновниками движет отнюдь не только стремление восстановить попранную законность, но и стремление сохранить коррупционную кормушку. Скандалы вокруг социальных фондов за последние годы возникали неоднократно. Достаточно напомнить только наиболее резонансный, когда СБУ задержала бывшего директора Государственной службы занятости и руководителя исполнительной дирекции Фонда страхования по безработице Владимира Галицкого, замешанного в масштабных коррупционных деяниях и казнокрадстве.

Допустим, Галицкий — это случай патологический; он особо и не скрывал свою бурную деятельность. Но социальные фонды кормят огромную армию чиновников. По данным за 2011 год, Фонд социального страхования по безработице затратил на содержание своей исполнительной дирекции и института подготовки кадров Госслужбы занятости более 1,2 млрд грн — на 16% больше, чем в предыдущем году. Сотни миллионов были потрачены на разного рода семинары, тренинги, симпозиумы. Но при этом чиновники не переставали плакаться, что дефицит бюджета на начало 2011 года превышает 700 млн грн, в связи с чем было резко сокращено финансирование санаторно-курортного лечения застрахованных лиц — почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

Словом, нынешним распорядителям социальных фондов есть что терять, Семье есть что урвать, а потому борьба будет нешуточной.

Александр КАРПЕЦ,
специально для интернет-издания Вечерние Вести
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2018 (523)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области