ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«Покращень» три года ждут

  231   0 12.11.2012, 12:03 | Статьи, Политика
«Покращень» три года ждут Провластному большинству приказано принять главный финансовый документ, пока окончательно не похолодало?

Проект госбюджета на 2013 год, судя по всему, является самым засекреченным документом. О нем все говорят, вот только видели его немногие. Чиновники высшего ранга ограничиваются тем, что время от времени «выбрасывают» в народ предложения по изменению тех или иных показателей. Но не более. Ясно одно — финансовую смету примут провластные депутаты действующего шестого созыва. И скорее всего, до Нового года. Пока у них большинство.

«Регионалы» — не читатели, «регионалы» — писатели!
Разговоры о том, что госбюджет примет парламент новой каденции, так и остались разговорами. Выборы прошли — значит, наступило время принимать главный финансовый документ. Причем в срочном порядке.После того как в сентябре Литвин «завернул» проект госбюджета на 2013 год и перенаправил его в Кабмин на доработку, требующую двух-трех недель, министры затихли. Как оказалось, до момента поступления новой вводной. В ходе последнего пленарного заседания Рады председатель фракции ПР Александр Ефремов открыто заявил, что бюджет будет принят до декабря, то есть депутатами нынешнего созыва. Позже ринулся в информатаку и премьер-министр Николай Азаров, который сообщил, что правительство уже работает над вторым вариантом документа, который будет представлен ВР на рассмотрение до 20 ноября. «Мы рассчитываем, что до конца ноября парламент утвердит бюджет, после чего он будет подписан президентом. И в новый год страна без всяких задержек войдет с новым бюджетом», — сказал он.Окончательные сомнения в намерениях «регионалов» развеял лично Виктор Янукович, настойчиво выразив желание увидеть принятый бюджет у себя на столе для подписи в конце текущего месяца. После такого заявления парламенту придется работать кнопками очень быстро. Тот же Ефремов рассказывает, что после представления проекта главной финансовой сметы в парламент комитеты рассмотрят документ всего за два-три дня, после чего бюджет молниеносно будет проголосован.«Как правило, бюджет рассматривается после представления в первом чтении и сразу принимается, потому что если процесс растянуть на несколько чтений, у депутатов возникает очень много желаний решить какие-то вопросы либо в округах, либо на территории, где они проживают. В связи с этим есть сложившаяся практика, что парламент бюджет принимает за один день рассмотрения», — констатировал Ефремов.

Станут ли депутаты на самом деле вчитываться в документ — вопрос другой. Тем более что столь дурной работой сегодня даже министры не заморачиваются. К примеру, в ходе брифинга (уже после направления в ВР первого варианта проекта) члены правительства не смогли назвать основные показатели бюджета. Глава Минэкономики Петр Порошенко не знал, какой заложен курс доллара. А министр финансов Юрий Колобов не сумел назвать прогнозируемую цену на импортный газ, «отмазавшись», мол, она будет «такая, как по контракту». На просьбу журналистов назвать ряд других параметров проекта госбюджета Колобов по-детски удивился: «Здесь же два тома, я что, должен все знать?»

Акт I. Оптимистический
Первый вариант госбюджета на 2013 год можно назвать сказочным — уж слишком нереальные показатели были заложены. К примеру, прогноз потребительской инфляции на 2013 год утвержден на уровне 5,9%, хотя в 2012 году товары подорожали в среднем на 7,9%. Номинальный ВВП заложен в объеме 1687,8 млрд грн, индекс цен производителей — 6,3%, уровень безработицы — 7%. А дефицит бюджета прописан в размере 27,849 млн грн (1,6% от ВВП). Но что интересно: в проекте бюджета не учтен дефицит НАК «Нафтогаз України», который финансируется правительством за счет выпуска ОВГЗ. Более того, прогноз дефицита НАК на 2013 год так и не был назван.В первом варианте правительство планировало увеличить доходы госбюджета на 6,4% — до 394,6 млрд грн. Несмотря на похвалу Литвина по поводу неплохо выписанной социальной составляющей, эксперты настаивают на нереальности правительственной цифири. В бюджете не учтены затраты на реализацию предвыборных обещаний «регионалов» и Януковича. К примеру, ни копейки не заложено на выплаты компенсаций по обесценившимся вкладам в Сбербанке СССР. Впрочем, один лишь только факт отсутствия в смете средств на покрытие дефицита НАК «Нафтогаз» свидетельствует о далеко не светлых перспективах простых украинцев. Если только за 7 месяцев текущего года дефицит топливной монополии составил 12,2 млрд грн, подорожание коммунальных услуг, в частности горячей воды и газоснабжения, неизбежно! Ведь Россия, сколько Янукович и компания ни пытались договориться о снижении стоимости газа, стоит на своем. Следовательно, остается только один вариант — увеличивать тарифы для населения! А по оценкам МВФ, чтобы выйти на бездефицитность НАК, нужно вдвое повысить отпускные цены на газ. И это только в текущем году!Возвращаясь к соцстандартам, стоит отметить, что правительство явно привирает, заявляя, что уровень жизни украинца вырастет на 15%. Как этого удастся достичь, если рост «соцмаяков» в 2013 году (минимальная зарплата и прожиточный минимум) запланирован всего на 8,5%?
По словам экс-министра экономики, народного депутата («БЮТ–Батьківщина») Сергея Терехина, согласно закону, прожиточный минимум и минимальная зарплата в Украине должны индексироваться не меньше чем на цифру инфляции. Однако в первом проекте госбюджета правительство схитрило и не указало помесячную разбивку по инфляции, заявив только о годовой.

«В то же время индексацию социальных показателей правительство заложило не на каждый месяц (как положено), а раз в два месяца. И при этом наибольшую индексацию Кабмин предусмотрел на декабрь 2013 г. Что это значит? Прежде всего то, что в первые месяцы следующего года в реальном исчислении украинцы будут получать даже меньше средств, чем сегодня, и бюджет сможет неплохо сэкономить на этом. Трюк элементарный — как среднеарифметическую величину поменять на средневзвешенную», — предполагает Терехин.Завершая экскурс по отправленному на доработку документу, можно констатировать и то, что доходы бюджета были сильно завышены — как минимум на 58 млрд грн. И даже введение новых налогов и повышение акцизов не спасло бы такой бюджет от провала. А это значит, что рост соцстандартов и повышение уровня жизни, как и реализация прочих программ «покращення», просто неосуществимы в реальности.

Акт II. Дыра дырой погоняет
Сегодня правительство пересматривает проект бюджета. И, как заявляет Азаров, в разработке финдокумента нам помогает МВФ, поэтому, дескать, можно уверенно называть доработанный вариант «бюджетом стабилизации». На самом же деле Фонд настаивает на существенном сокращении доходной части! Но о конкретных показателях этой самой «стабилизации» Азаров не особо распространяется. Разве что о прогнозируемом курсе доллара в 2013 году, который, по мнению премьера, будет находиться в коридоре 8,11–8,2 грн. И это, по его словам, пессимистический прогноз! Чего-чего, а оптимизма Николаю Яновичу явно не занимать! Однако даже после корректировки новый вариант бюджета выглядит слишком радужным. Так, Министерство экономического развития, прислушавшись к МВФ, предлагает снизить прогноз роста экономики до 3,5%, а инфляции — до 5,5%. Эти изменения, дескать, уменьшат доходную часть на 15 млрд грн. Но позвольте, если сокращаются доходы, то сократятся и расходы. Причем именно социальные! Не себя же, любимых, обирать!Эксперты считают, что в лучшем случае экономика поднимется всего на 3%. Инфляционные прогнозы также далеко не оптимистичны: повышение тарифов на коммунальные услуги приведет к стремительному скачку данного показателя.

Пересмотр роста ВВП (основная точка отсчета при составлении бюджета) до 2% также не соответствует действительности. МВФ настаивает, исходя из понимания явно приукрашенных успехов в экономике, на росте ВВП только на 1,2–1,4%. Против Фонда, понятное дело, не попрешь, однако, учитывая это требование, в подкорректированном бюджете возникнет дыра в 15 млрд грн! В свою очередь, экс-министр экономики, экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов сообщил, что пересмотр основного показателя затронет и другие направления. В частности, рост ВВП требует корректировки валютного курса.
«В ситуации кризиса необходимо признать более высокие темпы инфляции, а также и то, что цена на газ будет высокой (Николай Азаров пока говорит только то, что в новый проект заложена «рыночная цена». — Прим. авт.). В целом корректировки существенно изменят бюджет, и надеюсь, это будут менее популистские цифры, чем до выборов, — отметил Суслов. — Однако это же означает, что закон о бюджете будет новый, и сам бюджет — кардинально отличаться от представленного в парламенте».По факту пока ясно только одно: депутаты примут какой бы то ни было бюджет, раз уж Виктор Федорович приказал. А дальше в ручном режиме, как это было не раз, начнут вносить в него изменения, выгодные с политической точки зрения в определенные моменты. От этих манипуляций, понятное дело, будут возникать все новые и новые финансовые дыры, латать которые вновь придется за счет народа путем увеличения налогов и повышения стоимости всего, что только возможно. Украинцам придется забыть о «покращеннях» и довольствоваться обещаниями, исполнения которых, как известно, три года ждут. И похоже, что именно через три года, не ранее, «покращення» опять будут «вже сьогодні».

Елена Печерица
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (684)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области