ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

«Псы режима» решили пострелять

  1320   0 08.11.2012, 13:46 | Статьи, Политика
«Псы режима» решили пострелять Перед тем как сложить депутатские полномочия, «регионалы» решили открыть «эру стрельца».

Лоббируемый ими законопроект разрешает охотиться как на краснокнижных животных, так и на домашних питомцев. Общественность пикетирует Верховную Раду и офис Партии регионов. «Беркут» уже взял протестующих на мушку...

Законопроект №9139 подан в парламент Николаем Азаровым еще в сентябре прошлого года. 7 февраля 2012-го в первом чтении за него проголосовал 251 депутат — «регионалы», коммунисты и «литвиновцы». Но тогда массовые протесты населения заставили парламентариев забыть о большой охоте на «братьев наших меньших».И вот — новый поворот: 16 октября в ВР появляется текст законопроекта с поправками профильного экологического комитета. «Из документа убрана одиозная фраза об отстреле животных с эстетической и воспитательной целью. Но по сути мало что изменилось. Поэтому когда я узнала, что проект внесен в повестку дня, мы вышли на митинг», — рассказывает «ВВ» зоо-защитник и юрист Татьяна Метелева, президент ОО «Институт современных проблем Украины».По словам Олега Андроса, представителя Национального экологического центра Украины, ближайшие недели станут решающими. «Депутаты старого созыва хотят принять закон во чтобы то ни стало. Ведь в новом парламенте, возможно, это и не получится сделать, — говорит активист. — Закон лоббирует Партия регионов, поэтому мы пикетируем ВР и офис «регионалов».

Бизнес на крови
Проект закона Украины «О реформировании и усовершенствовании разрешительной системы в сфере охраны окружающей среды, рационального и неистощающего использования природных ресурсов и экологической безопасности, уменьшения регуляторного давления на субъектов хозяйствования» назван так не случайно. Из-за такого многоэтажного заголовка экологи не сразу поняли, что азаровский документ направлен на развитие теневого кровавого зообизнеса, а также обогащение коррупционеров.«Это закон о разрешениях… По сути, все разрешения были сведены в один документ. И он, этот документ, не противоречит закону о защите животных», — настаивает Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного
центра. Законопроект №9139 — действительно о разрешениях. Согласно документу, теперь любой желающий (читай — за взятку чиновникам) сможет получить бесплатное разрешение и на так называемый профилактический отстрел животных в заповедниках и на отстрел собак и кошек в городе.
Согласно второй редакции документа, Мин-экологии выдает разрешение на специальное использование природного фонда — на шельфах и в заповедниках. При этом специальное использование предполагает как изъятие животных живьем, например, для зоопарков, так и их отстрел. Лесное хозяйство выдает разрешение на охоту везде, кроме заповедников, и на всех — в том числе на котов и собак. И третье, пожалуй, абсолютно беспрецедентное новшество состоит в том, что все эти разрешения (и на охоту в заповедниках, и на отстрел птиц или собак в городе) будут также выдавать горадминистрации! «Насыщенность этого законопроекта коррупционными моментами просто зашкаливает. Те же горадминистрации будут, например, устанавливать нормы выбросов вредных веществ в атмосферу и выдавать соответствующие разрешения предприятиям, — говорит Татьяна Метелева. — Сейчас формируется новая вертикаль власти. Полномочия «уводятся» из местных рад и министерств и передаются администрациям. Все это регулируется указами президента, под которые уже потом создаются такие законопроекты».По словам Владимира Борейко, сегодня чтобы «добыть» крупное животное, нужно приобрести лицензию стоимостью в десятки тысяч гривен. Для охоты на более мелких представителей фауны достаточно купить отстрелочную карточку. Она выдается на сезон и стоит от 50 грн. По оценкам экологов, если горадминистрации будут снабжать всех желающих бесплатными разрешениями на охоту, ежегодные потери бюджета составят миллионы гривен. Не говоря уже о непоправимом ущербе для окружающей среды.

Легализация камер пыток
«Терминология документа очень расплывчата и узаконивает сомнительные сферы деятельности охотников и коммерческих структур, таких, как передвижные зверинцы, цирки, дельфинарии», — отмечает один из организаторов акций протеста Виталий Черняховский, представитель «Форума спасения Киева».Напомним, передвижные зверинцы запрещены в Украине с 2006-го. Функционирующие ныне объекты прикрываются лицензиями, которые были выданы еще до введения запрета. Несмотря на многочисленные жалобы населения городов, правоохранительные органы предпочитают не вмешиваться в их деятельность. «Я несколько раз анонимно обращался в милицию, но безрезультатно. Когда же я пошел и написал заявление, то меня избили, — рассказывает «ВВ» на условиях анонимности житель города Киева Дмитрий. — Мне сказали: не нравится смотреть на замученных животных в клетках — сам будешь сидеть в такой... А этот цирк продолжает работать и даже рекламироваться в маршрутках и метро». По оценкам зоозащитников, доход одной «кунсткамеры на колесах» составляет до миллиона гривен в сезон.Азаровский законопроект на руку и более мелкому кровавому бизнесу. Если его примут, то фотографам с экзотическими «моделями» никакие разрешения не будут нужны. «Животных, которых носят по пляжам и городам, накалывают снотворным, делают им операции, надевают резинки на шеи, чтобы были вялые… И ни у кого из этих «фотографов», конечно, нет разрешений. А их должно быть два. Первое — от ветеринара о том, что животное здорово. Ведь экзоты переносят до 200 заболеваний. И те же популярные мартышки могут запросто наградить отдыхающего СПИДом или вирусом Эбола, — рассказывает «ВВ» Мария Поддубная, глава комитета по экологии общественного совета при Совете министров АР Крым. — Второе разрешение выдает Минэкологии в том случае, если владелец обеспечивает животному достойные условия содержания».Этим летом в Крыму у фотографов было изъято около 100 диких животных. Однако только пятая часть из них попала на реабилитацию в зоопарки, остальные же по решению судов были возвращены собственникам. По словам Марии Поддубной, сама милиция нередко «крышует» этот бизнес.Стоит неравнодушному человеку набрать 102, как фотографу уже звонят и предупреждают, так что он успевает исчезнуть. Только в Крыму в сезон «работает» более тысячи экзотических «невольников». И каждый из них приносит владельцу от 1 тыс. грн в день.Отдельная статья дохода теневого зообизнеса — контрабанда экзотов в Украину. На сегодняшний день канал настолько налажен, что цены на животных поражают своей доступностью. Так, например, стоимость львенка на черном рынке составляет всего лишь $150. Для сравнения — шотландский вислоухий котенок из питомника обойдется любителям данной породы от $400.

Вот где собака порылась?
Как подчеркивает Виталий Черняховский, предлагаемый проект противоречит действующему законодательству, а именно ст. 17 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения», которая запрещает убийство бездомных животных, а также ст. 174 Кодекса Украины «Об административных нарушениях». «Данный законопроект фактически легализует использование огнестрельного оружия любым желающим в любое время и в любом месте, в том числе и в населенных пунктах», — говорит активист.По словам Татьяны Метелевой, если Партия регионов и коммунисты «продавят» данный закон, это будет означать узаконивание и такого явления, как догхантерство. «Это беспрецедентный законодательный акт, принятие которого переведет Украину в разряд диких стран. Такой шаг может грозить стране исключением из международных организаций, в частности из Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE), — подчеркивает Татьяна Метелева. — Зато продавцам средств уничтожения принесет миллионы».Во всем цивилизованном мире осуществляется гуманное регулирование численности бездомных животных. В Украине программы бесплатной стерилизации собак формально приняты в большинстве городов. Единственный населенный пункт, в котором официально уничтожаются четвероногие бродяги, — Харьков. Местное КП, возглавляемое Юлией Шаповаловой, в месяц отлавливает 1,5 тыс. собак. Из них убивают более 93%. За каждого отловленного пса из местного бюджета платят 460 грн. Стоит заметить, что во столько же обошлась бы и стерилизация животного.«Харьковское КП является крупным заказчиком николаевской компании «Крот» — ведущего импортера средств для отлова и уничтожения животных. Именно представители «Крота» и харьковского КП уже не первый год лоббируют подобные кровавые нормативы, в том числе и в парламенте, — говорит зоозащитник Андрей Еременко. — Они же активно поддерживают русскоязычное интернет-сообщество догхантеров. Казалось бы, зачем профессиональным убийцам животных конкуренция со стороны отдельных «любителей»? Ответ прост — чем больше в городе убивают собак, тем убедительнее для мэрий звучит предложение «Крота» перенять опыт Харькова и переоборудовать приюты в концлагеря». Так коммунальщики смогут ежегодно осваивать бюджетные миллионы, а у компании-импортера вырастут продажи. Но давайте задумаемся о других последствиях! На наших улицах появляются люди с огнестрельным оружием и разрешением на убийство всего, что движется на четырех лапах. Кто даст гарантии, что шальная пуля не заденет человека и что устранение бизнес-конкурента или политического соперника не будет списано на «случайный рикошет» во время стрельбы по псам?.. Конечно, никто.

Татьяна КОЛОМЫЧЕНКО
"Вечерние Вести"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2020 (307)
Декабрь 2019 (909)
Ноябрь 2019 (883)
Октябрь 2019 (594)
Сентябрь 2019 (633)
Август 2019 (559)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области