ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

Тупиковая суета межконтинентальных вояжей

  403   0 24.09.2012, 14:33 | Статьи, Политика
Тупиковая суета межконтинентальных вояжей Арбузов с Януковичем поехали в Америку за любовью

На прошлой неделе в Нью-Йорк отправилась делегация Украины во главе с председателем Национального банка Сергеем Арбузовым. Позже к ней присоединился Виктор Янукович, который планирует встретиться с президентом США Бараком Обамой. Для украинской власти, погружающейся в международную изоляцию, «прорыв на американском фронте» можно было бы считать успехом. Но на самом деле срочный вояж за океан, похоже, свидетельствует о том, что власть загнала себя в тупик.К тому же это не совсем визит в Америку. Речь идет об участии Януковича в 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Этот форум украинская власть решила использовать как благовидный предлог для того, чтобы прорвать углубляющуюся изоляцию.

Передовой отряд
18 сентября в Нью-Йорке высадился «передовой отряд» Януковича. Делегацию возглавил председатель Нацбанка Сергей Арбузов. В ее состав вошли главы Минфина Юрий Колобов и Минагропрода Николай Присяжнюк, министр экологии Эдуард Ставицкий, а также руководители налоговой и таможни — Александр Клименко и Игорь Калетник. Предполагается, что Присяжнюк проведет переговоры с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Главной темой беседы станет вопрос поставок украинского зерна для оказания гуманитарной помощи африканским странам. Ставицкий встретится с представителями американского нефтегазового бизнеса, Арбузов и Колобов — с руководством МВФ с целью добиться выделения Украине очередного кредитного транша.
Как известно, в отношениях с МВФ режим Януковича зашел в глухой тупик. Формально программа сотрудничества с Фондом началась в 2010 году и продолжается по сей день, но последний транш был получен в том же 2010-м, после чего МВФ заморозил сотрудничество с Украиной. В течение двух лет власть обходилась без кредитов МВФ, но зато «нахваталась» других займов, например, у «Внешторгбанка» России. Ситуация усугубляется тем, что в 2013 году ожидается пик выплат по кредитам МВФ в размере более $1 млрд. Наши правительственные мужи вполне справедливо полагают, что погасить долг без нового заимствования не получится. Тем более, что в преддверии парламентских выборов новый транш позволил бы снять массу проблем с финансированием предвыборных обещаний Януковича. Вопрос только: какой ценой?.. Известно, что в качестве главного условия продолжения кредитования МВФ выдвигает резкое увеличение тарифов на газ и коммунальные услуги для населения. Для украинского президента такой шаг смерти подобен из-за непредсказуемости социальных последствий (к тому же через два с половиной года после парламентских выборов последуют президентские). Еще более убийственным такой шаг станет для граждан Украины, подавляющее большинство которых таких тарифов просто не выдержат.

Крайне неприятная увертюра
Не менее важна политическая составляющая визита. По имеющимся данным, МИД Украины предпринимает героические усилия для организации личной встречи Януковича с Обамой. Состоится она или нет, пока неизвестно. Вполне возможно, американская сторона ограничит уровень встречи руководством Госдепа, т. е. Хиллари Клинтон. В любом случае Януковича ждут крайне неприятные вопросы по поводу недемократичности парламентских выборов, на что уже указывают иностранные наблюдатели, прибывающие в Украину. В случае с Клинтон предстоит еще более неприятный разговор по поводу уголовного преследования Юлии Тимошенко.Масла в огонь накануне приезда Януковича подлил Комитет по международным отношениям Сената США, который единогласно принял проект резолюции с призывом освободить из заключения бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и других политзаключенных. Действия власти Януковича в документе названы политическими преследованиями. Резолюция призывает Госдепартамент США и ОБСЕ «оказывать объединенное многостороннее дипломатическое давление на президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко». Наконец, в документе содержится предложение Госдепу США запретить выдачу виз тем, «кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней». По сути, сенаторы США угрожают санкциями.Словом, фон для визита — крайне неприятный! Хотя именно на Америку Банковая возлагает сейчас огромные надежды, чем и вызван скоропостижный заокеанский вояж.

В тисках изоляции
Последние встречи Януковича с Путиным показали, что ничего хорошего от Москвы ожидать не приходится. Кремль настойчиво тащит Украину в свои «евразийские союзы и пространства», что полностью лишает страну европейской перспективы. Крайне зловеще для Януковича прозвучали угрозы Путина о том, что если Украина не вступит в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, то «нынешние ягодки покажутся цветочками». Российский президент имел в виду экономические санкции.Угрозы уже воплощаются. Символично, что в день начала визита Януковича за океан начинает действовать Зона свободной торговли СНГ, куда Украина недавно таки вступила, сделав первый шаг в евразийский геополитический проект Москвы. Но пока результаты членства нашей страны в ЗСТ оказались малоутешительными. Вопреки обещаниям, украино-российские торговые войны разгораются все сильнее, о чем свидетельствует двусторонний ввод так называемого утилизационного сбора на импорт автомобильной техники. О перманентной газовой войне едва ли стоит напоминать. В свою очередь, отношения Украины с Евросоюзом все более обостряются, прежде всего из-за политических преследований и разгула коррупции, неуклонного сворачивания демократических процессов. В среде лидеров Евросоюза Янукович давно уже стал нерукоподаваемым, а эмиссары из Европы приезжают в Украину лишь с одной целью — образумить гаранта. Недавно министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью изданию «КоммерсантЪ–Украина» особо подчеркнул, что в последнее время Виктор Янукович в страны Европы не ездит… Потому что не принимают!

Полцарства за любовь?
На этом мрачном фоне отношение к режиму Януковича в США до сих пор выглядело вполне приличным, чему есть чисто бизнесовые причины. Как отмечает обозреватель Игорь Слисаренко в еженедельнике «Свобода», в Вашингтоне к нему относятся хоть и без особых симпатий, но достаточно терпимо. Если сравнивать объемы критики по делу Тимошенко со стороны США и ЕС, то до сих пор от ЕС она была намного «круче». Такая снисходительность обусловлена тем, что режим Януковича своими действиями на международной арене и по вопросам, представляющим интерес для Вашингтона, вполне устраивает Штаты. Предметом особого удовлетворения Януковичем на сей момент является объявление победителями в тендере на разработку запасов газа на шельфе Черного моря американских компаний ExxonMobil и Shell. При этом, что крайне важно отметить, Вашингтон совершенно не заботит, что со стороны украинского партнера, согласившегося на скромную долю в 15%, уже наблюдаются знакомые поползновения по части привлечения в проект каких-то неведомых фирмочек.Не для того ли в авангарде украинской делегации посланы Присяжнюк со Ставицким, чтобы сдать еще немного украинской земли и недр в обмен на лояльность Америки? Не секрет, что американские транснациональные корпорации, как, впрочем, и другие, уже давно облизываются, поглядывая на украинскую землю. Ходят слухи, что проталкивание закона о земельном банке, по сути — о начале дерибана земли, было вызвано страстным желанием показать американцам тот «пряник», от которого они не смогут отказаться.На днях украинская власть пошла еще дальше. Верховная Рада приняла в первом чтении поправки к Земельному кодексу, которые позволяют приобретать из государственной и коммунальной собственности землю юридическим лицам с иностранной пропиской. Хотя власть убеждала, что землю смогут покупать только физические лица — граждане Украины. Этот циничный обман также является однозначным сигналом, в том числе заокеанскому капиталу, что режим Януковича готов отдать землю страны в обмен на признание и неприменение санкций.

Тупик при любых раскладах
Впрочем, как показывает упомянутый проект резолюции Комитета по международным отношениям Сената США, даже несмотря на шкурные интересы американских корпораций, в Америке больше не могут закрывать глаза на выходки Януковича и его режима. К тому же следует учитывать политический момент…Дело в том, что в США тоже близятся президентские выборы, которые пройдут почти одновременно с парламентскими выборами в Украине. Если бы не воинственная позиция госсекретаря Хиллари Клинтон по вопросу Юлии Тимошенко и других политзаключенных, для Банковой более приемлемым было бы сохранение демократом Бараком Обамой своего поста в Белом доме на следующую каденцию. Тем более, что Клинтон уже заявила об окончании своей политической карьеры, и в случае победы Обамы Госдеп возглавит кто-то другой, возможно, менее чувствительный к беспределу режима в Украине. По крайней мере, по данным газеты «Сегодня», именно на такой поворот рассчитывают на Банковой, хотя это вилами по воде писано. Ведь в любом случае Обама будет вынужден реагировать на события в Украине под влиянием своих политических оппонентов в США.Приход к власти в Белом доме республиканской администрации Митта Ромни станет для Януковича крайне болезненным. Республиканцы славятся своей непримиримостью к режимам, подобным украинскому. Также республиканцы известны своими связями с украинской диаспорой, которая Януковича и компанию, мягко говоря, не уважает.Таким образом, межконтинентальная суета Януковича и его «передовых отрядов» заводит украинскую власть во все более глухой тупик. А вместе с режимом загнанными в угол оказываются вся страна и ее граждане.

Александр КАРПЕЦ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2018 (695)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области