ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

Богдан ДАНИЛИШИН: «Я обязательно вернусь в свою родную свободную Украину!»

  928   0 13.08.2012, 11:22 | Статьи, Политика
Богдан ДАНИЛИШИН: «Я обязательно вернусь в свою родную свободную Украину!» Пятого августа исполнилось ровно два года с того момента, как Богдан Данилишин покинул Украину.

В эксклюзивном интервью «Вечерним Вестям» Богдан Михайлович рассказал, как сегодня ему живется в Чехии, чем, кроме научной и преподавательской деятельности, он занимается, как оценивает события, происходящие в стране, а также о том, собирается ли он когда-либо вернуться на родину.

— Как вам живется в Чехии?
— Тринадцатого января 2011 года Чехия официально предоставила мне политическое убежище по программе «Международная защита». Этот статус позволяет заниматься любой деятельностью, не противоречащей действующему законодательству Чешской Республики. В апреле 2011-го вместе с коллегами мы создали Международную общественную организацию «Украинская Европейская Перспектива», которая уже сейчас стала одним из центров интеграции мирового украинства.В настоящее время мы проводим активную деятельность по активизации европейского вектора развития Украины, поддержке разного рода инициатив гражданского общества, направленных на европейскую интеграцию. В ближайшее время готовим проведение Международного форума украинских экономистов, которые родились и работают за пределами Украины, где будет представлена новая программа экономического развития нашей страны, сформирован Совет содействия Украине. Занимаюсь преподавательской и научной работой, активно сотрудничаю с Академией наук Чешской Республики, читаю лекции в университетах Праги и Мюнхена. Поддерживаю постоянные контакты с известными мировыми политиками, представителями парламентов и правительств европейских государств. Для меня было большой честью познакомиться и некоторое время сотрудничать с покойным ныне Вацлавом Гавелом, который постоянно интересовался ситуацией и вопросами демократии в Украине. Думаю, его книга «Сила бессильных» может помочь нашим демократическим движениям в поиске выхода из сегодняшней непростой ситуации. Живу и работаю в Праге. Местное телевидение почти каждый день показывает какой-то материал об Украине. Чехи — хорошие и приветливые люди. Кстати, в Чешской Республике проживает почти 200 тысяч украинцев. Только в Праге — около 50 тысяч! Каждый день я думаю об Украине, о непростом пути, который страна переживает сегодня. Многие люди в эмиграции сделали для своих государств гораздо больше, чем некоторые за всю свою жизнь внутри страны. Мы будем консолидировать мировое общественное мнение, чтобы не допустить сползания государства в темноту дооранжевых времен. Я обязательно вернусь в свою родную свободную Украину!

— Трудно ли вам было пережить отставку с поста министра эконо-мики?
— Нет, не трудно. Сразу после отставки вернулся на пост председателя Совета по изучению производительных сил Украины НАНУ, где работал до 2007 года. Ни дня отдыха себе не позволял, как и на должности министра.
За все годы независимости руководители правительств и министры финансов старались нивелировать роль Министерства экономики и ослабить его функции, превратив во вспомогательное подразделение Кабмина. Мы разорвали этот узел. Был разработан проект закона «О государственном прогнозировании и планировании», упорядочена система макропоказателей. Создан департамент внутренней торговли и разработана мощная методическая база по упорядочению рынка. Начал действовать департамент развития экспорта. Была ликвидирована Тендерная палата Украины и создан департамент государственных закупок при Минэкономики. Этого мне не могли простить «отцы» Тендерной палаты, которые и сегодня активно заседают во власти. Была начата работа по формированию принципов рентной политики, реальной оценки стоимости природных ресурсов и платы за них. Это существенно ударило бы по карманам олигархов, поэтому инициатива всячески подавлялась.

— Вы хотите сказать, что могли реально влиять на решения Кабмина?
— Конечно! Без визы министра экономики ни одно решение правительства не принималось. Не вступал в силу ни один документ. Министр экономики, после премьер-министра, владел всей информацией, касающейся внутренней и внешней жизни страны, а также контролировал всех, кто формирует эту политику, принимал участие в финансовом и организационном обеспечении.

— Как вы оцениваете положение дел в сфере государственных закупок?
— Сегодня в Украине постепенно уничтожается система закупок как таковая. Нельзя даже сравнивать обвинения, предъявляемые мне, с тем, что делается сегодня... Всех членов бывшего правительства смело можно отнести к лику святых.С самого первого дня своего пребывания на посту министра экономики я повел жесткую борьбу против Тендерной палаты, во главе которой стояли многие влиятельные лица, свободных экономических зон, ввоза левого оборудования якобы для целей модернизации и прочих вещей.

— Все ли сделало правительство Тимошенко для предотвращения кризиса 2008–2009 годов?
— Наша команда фактически спасла тогда Украину от кризиса. То, что мы имели падение ВВП, — не наша вина. Так была сформирована структура экономики, которая полностью зависела от экспорта. Не закрылось ни одно предприятие, не «упал» ни один банк, низким оставался уровень безработицы. При той политической возне, когда Ющенко накладывал вето на каждое второе решение правительства, а Верховная Рада не работала, усилия нашего Кабмина заслуживают высокой оценки. Это подтвердили и зарубежные эксперты. Но это также тема отдельного разговора о действиях некоторых лиц в те годы. Я еще раз подчеркиваю, что 2009 год был очень тяжелым для экономики государства, но начало 2010-го, когда еще работало правительство Тимошенко, уже показывало динамику роста. Если 2009 год Украина закончила с падением ВВП в 14%, то первый квартал 2010-го зафиксировал рост ВВП на 4,8%, второй квартал — на 5,5%. Для сравнения: первый квартал 2012 года украинская экономика закончила с показателем роста ВВП на уровне около 2%. Так когда была разруха?

— Сейчас много разговоров ведется по газовой проблематике. Как вы оцениваете ситуацию в этой сфере?
— Газовый вопрос в Украине слишком политизирован. Причем искусственно. Газ и «труба» — вопрос власти. Кто их контролирует, тот держит всех и вся. Почему никто не задается вопросом, зачем государству покупать газ для олигархов и их предприятий, поддерживать их, зачем вообще стране «Нафтогаз» с его 450 предприятиями и организациями, которые паразитируют на теле страны и через которые «кормятся» многие от власти и не только? Государство должно беспокоиться о поставках газа для нужд населения и ЖКХ. Для этого есть внутренняя добыча — 19–21 млрд куб. м. Парадокс сегодняшнего дня заключается в том, что почти 40% собственного топлива идет на экспорт, а весь шум вокруг газовой тематики является не чем иным, как стремлением прикрыть собственные ошибки в системе управления. Если бы было большое желание, газовые контракты можно было бы разорвать давно. Для этого есть все возможности.

— Что можно сказать о ценовой политике на газовом рынке?
— В ФРГ, как и в большинстве европейских стран, преобладают не фьючерсные, а долгосрочные контракты. Цены не подлежат разглашению. Кроме того, договоры содержат ряд условий, непосредственно влияющих на стоимость топлива. Цены на газ устанавливаются рыночно, без участия государства, но они сильно привязаны к стоимости нефти. При этом тарифы на севере и юге страны сильно различаются: отклонение превышает 30%, несмотря на наличие двух хабов (узловых распределительных центров, к которым стекаются все потоки с последующим распределением по направлениям. — Ред.).
По сообщению министерства экономики и технологий ФРГ и Федерального агентства сетей Германии, информация о ценах, по которым немецкие фирмы-импортеры закупают газ у стран-экспортеров, относится к категории секретной. Такая же картина характерна для большинства европейских стран. Поэтому разговоры о высокой цене для Украины и значительно меньшей для европейских потребителей — сказки.

— Вас воспринимают как человека, способного к компромиссам и конструктивному партнерству. Вы могли бы пойти на сотрудничество с сегодняшней властью?
— Трагедией сегодняшней власти является то, что она мало думает о завтрашнем дне. Если бы кто-то из высоких руководителей или советников умел мыслить стратегически, не было бы дел Тимошенко, Луценко, моего дела... Сегодня во власти и вокруг нее нет стратегов. А такие люди были даже во времена Кучмы. Вспомните Гальчинского, Горбулина и других.Сегодня все чего-то боятся. Сейчас много говорят об украинских политических эмигрантах. Так сложилась судьба, что я стал одним из первых... Это же надо было довести до того, что против самого молодого академика, доктора экономических наук, профессора, лауреата Государственной премии Украины, автора 18 монографий и более 300 публикаций открыли явно надуманное, заказное уголовное дело, а реальных заказчиков закупок и руководителей Тендерной палаты даже пальцем не тронули! Все действующие сегодня государственные программы были разработаны мною или под моим руководством. В том числе и программы по Донецкой области. Нынешняя власть боялась Данилишина и как ученого, и как экономиста, потому что я как никто другой видел всю непоследовательность и просчеты их политики. Поэтому первым начали преследовать меня, закрыли институт — Совет по изучению производительных сил НАН Украины, который еще в 1919 году создал академик Владимир Вернадский. И теперь стараются всячески замалчивать его научное наследие.Из Украины я выехал 5 августа 2010 года на лечение в Германию еще задолго до открытия против меня дел. Выехал официально, имел обычный загранпаспорт, а не дипломатический, как позже говорили представители МИД. Все события вокруг меня начались уже во время моего лечения. Я никогда ни от кого не скрывался и не скрываюсь. Все всегда знали, где я был в Германии (неоднократно встречался с украинскими и зарубежными журналистами), и весь мир знает, где я нахожусь сегодня.

Беседовал Виктор БАЛЫШЕВ
"Вечерние Вести"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2021 (460)
Декабрь 2020 (743)
Ноябрь 2020 (750)
Октябрь 2020 (766)
Сентябрь 2020 (712)
Август 2020 (588)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области