ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Октябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

«Газпром» грозить нам будет шведом?

  642   0 12.07.2012, 14:53 | Статьи, Политика
«Газпром» грозить нам будет шведом? Как и ожидалось, несмотря на то, что за окном лето и до отопительного сезона еще далеко, перманентная украинско-российская газовая война разгорается с новой силой.

Российский монополист уже угрожает Украине судом. Но специалисты утверждают, что обратиться с иском корпорация может к «Нафтогазу», а не к стране. Однако такой иск обернется против самого «Газпрома». Эта ситуация тем более интересна накануне встречи Путина и Януковича.

Принуждение к газу
Двухлетние попытки Киева путем переговоров снизить цену на российский газ разбились о нежелание Кремля идти на уступки. Но украинская сторона нашла-таки слабое место монополиста в виде объемов закупаемого топлива. Это и спровоцировало новое обострение.Первый залп в новом этапе газового противостояния дал министр топлива и энергетики Юрий Бойко. После заседания Кабмина 20 июня он заявил, что в 2012 году Украина, согласно утвержденному правительством газовому балансу, импортирует только 27 млрд кубометров российского газа, еще 8 млрд кубов закупит Ostchem Holding Дмитрия Фирташа для своих нужд.В ответ зампред правления «Газпрома» Александр Медведев напомнил, что Украина, согласно действующим соглашениям, должна купить минимум 41,6 млрд кубометров топлива. При этом применяется принцип take or pay, т.е. «бери или плати» или: «хочешь — бери, хочешь — не бери, а платить надо».Медведев выразил надежду, что Киев закупит не менее 40 млрд кубов газа, чтобы полностью заполнить подземные хранилища в интересах «Газпрома» для обеспечения бесперебойного экспорта топлива в осенне-зимний сезон европейским потребителям. В то же время он был вынужден признать: если Украина все же нарушит контрактное условие и приобретет меньше указанного объема, то это не станет достаточным условием для предъявления штрафных санкций в силу неких «особенностей украинского контракта». Уточнять подробности Медведев отказался, но мы позже вернемся к этим «особенностям».Сложилось впечатление, что эта перестрелка была артподготовкой перед очередным раундом переговоров Юрия Бойко и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Встреча состоялась во время Международного экономического форума. Как отмечалось в пресс-релизе российской монополии, чиновники обсудили ход закачки «Нафтогазом України» топлива в подземные хранилища. Было отмечено, что аванс «Газпрома» за транзит в размере 2 млрд долл. обеспечит «Нафтогазу» оборотные средства для закупки необходимых объемов топлива. Алексей Миллер заверил: «Проблем с Украиной не будет, аванса хватит».

Претензии к… Гидрометцентру
Но пока топ-менеджмент изображал «нерушимое украинско-российское газовое братство», страсти разгорались на низовом уровне. Некий неназванный источник в «Газпроме» заявил газете «Коммерсант», что если Украина не закупит в 2012 году 41,6 млрд кубов газа, то российский монополист может обратиться в суд. Возможно, информация была слита через украинский филиал российской газеты, чтобы прощупать нашу сторону на предмет готовности к очередному обострению противостояния.В свою очередь неназванный высокопоставленный источник в Мин-энергоугля заявил газете «Коммерсант-Украина»: «Сегодня цены для нас на 21% выше, чем для Польши, на 24% выше, чем для Венгрии, и на 31% выше, чем для Румынии. Возникает вопрос: чем Украина заслужила такую высокую цену?» Чиновник напомнил, что, несмотря на эпизодические сильные морозы, средняя температура этой зимой была выше обычной, и в ПХГ накопились излишки, а потому язвительно посоветовал «Газпрому» предъявлять претензии Гидрометцентру.Причины нервозности российского монополиста вполне очевидны. Для него такая ситуация равнозначна потере двух рынков — Польши и Молдовы, которые суммарно потребляют 13 млрд куб. м газа. И это на фоне того, что в 2012-м концерн планирует увеличить доходы от продажи газа с 57 млрд долл. до 84,5 млрд долл. Причем эти планы составлены с учетом нынешней стоимости голубого топлива для Украины и объемов в 40 млрд куб. м.

Потеря доходов в Украине тем более болезненна, что нарастают проблемы на других фронтах. В Европе «Газпром» вытесняют поставщики сжиженного газа, в частности Катар. Снижение темпов роста добычи в России увеличивает риски по обеспечению уже подписанных долгосрочных контрактов с европейскими потребителями. А тут еще на горизонте замаячил сланцевый газ. И разработка его месторождений грозит окончательно похоронить доминирование жадного монополиста на топливном рынке Европы.В то же время в «Газпроме» не оставляют надежду прибрать к рукам украинскую газотранспортную систему. В Минэнергоугля подчеркивают, что правительство неоднократно ставило перед российской стороной вопрос о пересмотре цен, но «там требуют несоизмеримых уступок». Упомянутый источник газеты «Коммерсантъ-Украина» отметил: «Вначале от нас потребовали создать консорциум на базе газотранспортной системы. Когда получили согласие, потребовали продажи трубопроводов. Когда мы и на это согласились, требуют, чтобы мы их продали в три раза дешевле, чем они стоят».ГТС оценивалась уже дважды: в 2007 году в 24,8 млрд долл. и в 2009-м в 9,9 млрд долл. Поэтому когда российская монополия предложила выкупить нашу ГТС за 4 млрд долл., Киев ответил отказом. Сейчас Украина ожидает результатов аудита международной компании «Бейкер Тилли Украина», которая проводит оценку стоимости ГТС с целью возможного создания газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европы.

Суд да дело
Согласно договору от 19 января 2009 года, споры между сторонами могут быть рассмотрены только Арбитражным институтом Торговой палаты г. Стокгольма. В интервью газете «Зеркало недели. Украина» президент Укринюрколлегии Даниил Курдельчук и юрист-международник Юлия Морозова подчеркнули: по контракту «Газпром» может письменно предъявить «Нафтогазу» претензии только через 30 дней после того, как будет допущено нарушение его условий. А станет об этом известно в начале 2013-го, когда поступят данные, сколько газа отобрал «Нафтогаз» в текущем году. Словом, раньше февраля следующего года монополист пожаловаться в суд не сможет.Кроме того, по контракту нарушением является не недобор газа, а недоплата соответствующей суммы согласно принципу «бери или плати». Но в контракте четко не указаны сроки и механизм оплаты недобранного газа, нет формулы расчетов его объемов. А такая формула нужна, поскольку топливо отбирается в течение года разными «порциями» по разным ценам. Это те «особенности контракта», о которых невнятно говорил зампред «Газпрома» Медведев. Словом, монополисту придется зело попотеть, обосновывая и подтверждая в суде сумму претензий.

Кроме того, арбитражный процесс по иску «Газпрома» даст возможность «Нафтогазу» обратиться со встречным иском с целью признания недействительным либо всего контракта, либо отдельных его положений, например, об объемах газа, о принципе «бери или плати», о цене, наконец. А главное — отношения по контракту регулируются коммерческим правом Швеции, согласно которому нормы контракта могут быть изменены или исключены, если они являются чрезмерно обременительными, заключены под давлением, навязаны с использованием невыгодного положения одной из сторон и т.п. Достаточно вспомнить, как подписывался договор в январе 2009 года, чтобы понять: «Нафтогаз» имеет веские основания для отмены наиболее тяжелых для Украины положений или всего документа вообще.Собственно, «Нафтогаз» с подачи Януковича и Бойко уже давно мог инициировать в Стокгольмском арбитраже иск о разрыве контракта или признании недействительными его статей, но то ли коррумпированность, то ли трусливость украинской власти не позволили ей сделать это. Шансы получить положительное решение у «Нафтогазу» были бы очень высокими, и в этом случае уже российский монополист попал бы в крайне сложную ситуацию, а Украина смогла бы диктовать ему условия, ибо отказаться от нашего транзита «Газпром» пока не может, да и вряд ли когда-нибудь сможет.

Наконец, рассмотрение спора в публичном арбитраже непременно приведет к детальному выяснению обстоятельств заключения контракта. В результате всплывет весьма неприглядная газпромовская «кухня». Репутационный скандал может коснуться лично Путина. Также всплывут неприглядные делишки Ющенко и Фирташа, которые на рубеже 2008–2009 годов сорвали подписание более выгодного контракта, о чем тогда много писали СМИ.Словом, если «Газпром» воплотит-таки в жизнь «пугалку» шведским судом, это сильно ударит прежде всего по самой монополии.Последний визит в Киев Дмитрия Медведева теперь уже в амплуа премьер-министра России ознаменовался очередной «перестрелкой». Министр энергетики Украины Юрий Бойко снова заявил, что в 2012 и 2013 годах наша страна планирует закупать у России ежегодно не более 27 млрд кубов голубого топлива, «а может быть, даже меньше». В ответ «Газпром» пригрозил судом, на что Бойко заявил, что это его право. Но есть вещи намного более опасные, чем суд. 2 июля «Нафтогаз» подписал с «Газпромбанком» кредитный договор сроком на 7 лет (2012–2019 годы) на сумму 2 млрд долларов. Однако это только верхушка айсберга. Все чаще появляется информация о том, что «Газпромбанк» негласно скупает валютную кредиторскую задолженность «Нафтогазу». Стоимость обслуживания кредита составляет около 1,54 млрд долларов. Путем несложных арифметических операций можно высчитать, что кредит берется под 11% годовых. При том, что отечественные банки привлекают сейчас долларовые депозиты населения под 3–5% годовых, крутовато получается! Или так надо?..А совсем недавно стало известно, что «Проминвестбанк», являющийся дочерним банком российского «Внеш-экономбанка», скупает кредиторскую задолженность «Нафтогазу», номинированную в гривне. В частности, в июне «Проминвестбанк» перекредитовал долги «Нафтогазу» перед «Дельта-банком» на сумму более 4,5 млрд грн, а проще говоря — выкупил их. Эксперты с тревогой обращают внимание на тот факт, что такие действия российские банки активизировали после того, как власть Януковича озаботилась корпоратизацией и разделом «Нафтогазу» с очевидной целью в дальнейшем попытаться конвертировать долги в право собственности на наиболее интересные активы НАК. Не вовремя затеяли корпоратизацию «Нафтогазу»… Или наоборот — вовремя?!

P.S. На заседании украинско-российской межгосударственной комиссии, которое состоится в Ялте сегодня, 12 июля, планируется подписать договор о разграничении Азово-Керченской акватории. Документ содержит также положения о разделе между государствами нефтегазоносной площади Палласа в Черном море с целью совместной разведки и добычи углеводородов. Правда, любая «совместная деятельность» с Россией обычно оканчивается тем, что Москва в конце концов все «подгребает» под себя.

Александр КАРПЕЦ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2018 (778)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области