ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Будет ли «удар»?..

  619   1 21.05.2012, 15:30 | Статьи, Политика
Будет ли «удар»?..
Переизбрание столичного городского головы в последнее время стало темой №1 для обсуждения. Пока сохраняются две главные интриги — время и реальный претендент.

Это все придумал Леня!
Любое политическое событие, например, выборы мэра Киева, предсказуемо и просчитываемо. Как игра в подкидного дурака. Еще полгода назад столичный градоначальник открыто заявлял, будто не собирается участвовать в борьбе за высокое кресло. Но… подготовка все-таки велась. В первую очередь нужно было создать Попову позитивный имидж: дескать, он умеет договариваться с оппонентами, решать проблемные вопросы городского хозяйства. Например, открывает новые станции метро, запускает городскую электричку или вводит в эксплуатацию столь необходимые мегаполису транспортные развязки. О том, что эта работа велась предшественниками Попова, естественно, никто не вспоминает. Ведь главное — не начать, а завершить (причем завершить за деньги, выделяемые Кабмином) и перерезать ленточку.

Но уже сегодня обработка электората идет по накатанной схеме с применением админресурса. Например, всех пенсионеров столицы бесплатно подписали на муниципальную газету «Вечерний Киев». Дальше в ход пошел традиционный метод «приманки рублем»: к 9 Мая ветеранам Великой Отечественной вручили от города довольно солидную материальную помощь.

Впрочем, май — благодатный месяц для прикармливания избирателей из-за количества праздников. Ко Дню Киева малообеспеченные жители столицы также могут рассчитывать на адресную помощь. Более того, подобные материальные блага в рамках программы «Турбота. Назустріч киянам» муниципалитет обещает выделять ежемесячно. Как сообщила координатор рабочей группы «Социальный Киев» Общественного форума Киева Надежда Вернигора, семьи погибших в Афганистане будут получать по 500 гривен, дети-инвалиды и взрослые инвалиды первой группы — по 200 гривен, а неработающие пенсионеры, не имеющие группы инвалидности, — по 100 гривен. Всего адресными выплатами будет охвачена 371 тысяча киевлян.
Программа «Турбота» работает давно. Но почему-то в прошлом году на нее было выделено 20 млн грн, а в этом — 420, то есть, в 21 раз больше! По сравнению с 2011-м денег в городской казне больше не стало, поэтому иначе, как предвыборной «раздачей слонов», столь значительное увеличение финансирования программы не назовешь.

Другие потенциальные кандидаты в мэры от Попова не отстают и идут проторенными еще Черновецким путями: лица на билбордах, продуктовые пайки и бесплатные районные газеты в почтовых ящиках, которые пиарят лидера той или иной общественной организации.
Как рассказала «ВВ» лидер фракции «БЮТ-Батьківщина» в Киевраде Татьяна Мелихова, билборды четко дают понять, как разделены районы между кандидатами.

«На Троещине — Борисов, в Соломенском районе — Луцкий и Андриевский, на Печерске — Шлапак и так далее. Они идут по той же технологии, какую когда-то применял Леонид Черновецкий. Вплоть до того что задействуют тех же исполнителей. Например, на Троещине во времена Черновецкого продуктовые наборы от него разносила пенсионерам женщина-активист. И сегодня она же раздает такие же наборы, но уже от Борисова», — пояснила Татьяна Мелихова.

Дата в тумане
Но если подготовительные работы к выборам городского головы ведутся с завидной активностью, то фактически время «Ч», то есть дата голосования, до сих пор не определено. Официально срок действия полномочий Леонида Черновецкого истекает 25 мая. Согласно законодательству, выборы следующего мэра должны состояться не позднее чем через 60 дней после этой даты.
Александр Попов считает, что голосование должно состояться не позже июля нынешнего года. Правда, есть один небольшой вопрос о времени окончания полномочий: привязывать ли дату новых выборов к моменту избрания Черновецкого или же его вступления в должность. По мнению Попова, в этом может разобраться только Конституционный суд. «В случае любого вердикта КСУ действующий мэр выполняет свои обязанности до избрания нового городского головы. Конечно, если не подал в отставку по собственному желанию или не получил вотум недоверия депутатов горрады», — отметил он и добавил, что внесенная в 2011 году поправка к тексту Конституции 1996 года об избрании городских председателей сроком на пять лет (вместо четырех) не означает автоматического продления на год полномочий Леонида Черновецкого.

Так как назначить дату проведения выборов городских председателей может только Верховная Рада, парламентское большинство также активно стало обсуждать этот вопрос. Лидер фракции ПР в парламенте Александр Ефремов высказался четко: голосовать за мэра киевляне должны летом — после окончания Евро-2012 и перед выборами в ВР, ибо негоже совмещать два избирательных процесса. Хотя ранее все то же большинство считало, что лучше одновременно провести и мэрские, и парламентские выборы, так как подобная схема значительно сократит расходы бюджета. Эксперты же высказывают мнение, что разделение этих кампаний выгодно Попову: его все время позиционировали не как ставленника Партии регионов, чтобы в глазах киевлян он был, как дядя Федор в мультике, «сам по себе мальчик — свой собственный». Более того, выборы в отпускной период очень хочет провести парламентское большинство: ведь летом электорат Попова почти в полном составе будет находиться в столице, тогда как потенциальные избиратели других кандидатов разъедутся по курортам.

Впрочем, дата мэрских «гонок» до сих пор не назначена, хотя спикер парламента клятвенно пообещал, что до конца мая этот вопрос будет решен, дескать, уже дано поручение соответствующему парламентскому комитету. Комитет ВР Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления устроит «мозговой штурм» только на этой неделе.

По мнению заместителя его председателя Юрия Ключковского, в настоящее время нельзя говорить об очередных выборах мэра Киева, поскольку, согласно действующему законодательству, все местные выборы должны проходить одновременно. «Но какие бы ни были политические мотивы, сегодня есть все основания назначать внеочередные выборы мэра Киева», — добавил он, отметив, что комитету придется регулировать эту коллизию.
Видимо, чтобы хоть как-то подтолкнуть народных избранников, координатор общественного движения «Общее дело» Александр Данилюк подал на ВР в суд. В своем иске он просит признать бездеятельность парламента противоправной и обязать высший законодательный орган страны назначить выборы городского головы Киева на… 3 июня. Высший административный суд огласит решение по этому административному иску 29 мая. Хотя уже сегодня можно сказать со стопроцентной уверенностью, что 3 июня, накануне Евро-2012, киевляне точно не будут выбирать себе нового градоначальника.
А председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, учитывая все обстоятельства, считает: Верховная Рада, исходя из норм действующего законодательства, назначит выборы мэра столицы на август. Но если ВР этого не сделает, выборы просто не проведут.
«В нашей ситуации все возможно. Вспомните, как назначали–отменяли местные выборы в 2011 году. Если Верховная Рада не назначит дату голосования, выборы не проведут. То есть их не отменят, их просто не назначат, но это будет грубое нарушение Конституции Верховной Радой Украины», — заявил Черненко.

Однако этот пессимистический сценарий вряд ли осуществим: уж очень настроено парламентское большинство на мэрские выборы, чтобы протолкнуть всеми возможными способами своего Александра Попова. А если ПР за, то вопрос с датой действительно решится очень быстро.

Боксер в раздумьях
Многообразие кандидатов не тождественно многообразию выбора. На киевском поле сразятся Голиаф от власти — Александр Попов и Давид — от демократических сил. Многие считали, что им станет Виталий Кличко. Его кандидатуру обещал поддержать Комитет сопротивления диктатуре. Но… «Давид» до сих пор выражает некую неуверенность: то он заявляет, что идет на выборы мэра, то целится на парламент, то собирается заниматься «совместительством» и участвовать в обеих кампаниях.
В одном из своих интервью боксер заявил, будто его не интересует должность градоначальника без полномочий и что партия «УДАР» будет бороться за возвращение этих полномочий в Верховной Раде. «Табличка на дверях мне не нужна. Мы требуем возвращения полномочий мэра. Как сказал один представитель власти, сейчас мэр выполняет репрезентативные функции. В его руках нет ни бюджета, ни рычагов влияния. И есть ли в городе мэр или нет — это никого не интересует. Особенно власть», — ранее заявлял Виталий.
Естественно, после этого посыпались комментарии, что боксер оставляет столицу на откуп Попову. В ответ Кличко не по-спортивному обиделся. Хотя обижаться, по большому счету, не из-за чего.

«Друзья, не трактуйте за меня мои слова! Говорил и еще раз повторяю: партия «УДАР» будет бороться за возвращение полномочий мэра, за возвращение самоуправления. Второе: неизвестно, когда будут выборы в Киеве, ведь в нарушение закона их просто не назначают! И нужно бороться за их назначение!» — написал он на своей странице в «Фейсбуке». Но так и не прояснил ситуацию, зато оставил себе место для лавирования.
«Если Виталий в итоге действительно откажется от участия в выборах мэра, это его судьба и его выбор, ведь и политики, и спортсмены допускают ошибки, — сказала лидер фракции «БЮТ-Батьківщина» в Киевраде Татьяна Мелихова. — Комитет сопротивления диктатуре в таком случае выдвинет другого кандидата от оппозиционных сил. Например, Александра Кужель заявляла о своем желании участвовать в выборах мэра. Ее прекрасно воспринимают киевляне, она не понаслышке знает политическую ситуацию в стране и может называть вещи своими именами. Она — опытный политик, умеющий отстаивать интересы простых людей, чего Виталию, при всем уважении к нему, еще не хватает».

Также Татьяна Мелихова отметила, что необходимо сохранить разделение полномочий мэра и председателя КГГА, потому что власть сегодня упорно строит тоталитарную систему, когда все завязано на одном человеке. И если полномочия и далее будут сосредоточены в одних руках — Киеву останется только посочувствовать. «Нынешних полномочий мэра вполне достаточно. Он не только выполняет представительские функции, но и руководит Киеврадой. Без его участия не решается ни один вопрос в городе. Полномочий достаточно, главное — желание работать для Киева и киевлян», — констатировала Мелихова.

Виктор АНДРЕЕВ

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (652)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области