ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

Андрей Павловский: «Власть Януковича подарила нам европейские цены и африканские зарплаты»

  464   0 08.02.2011, 12:30 | Новости, Политика

Министр труда и соцполитики оппозиционного правительства Андрей Павловский в «пух и прах» разнес действия Банковой и Кабмина. Если задуманные командой регионалов «людоедские реформы» будут осуществлены, абсолютное большинство украинцев станут нищими еще в этом году - спрогнозировал политик в эксклюзивном интервью газеты «Вечерние Вести».

Минус 1700 гривен с семьи

- Недавно лидер оппозиции Юлия Тимошенко заметила, что повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 февраля - это война президента против собственного народа. Каковы могут быть потери у каждой из сторон?

- Для простых людей это грозит существенным уменьшением семейного бюджета. Ведь с 1 февраля только оплата за тепло возросла на 35%, за электроэнергию - на 30%, а с 1 апреля планируется поднять расценки еще и на природный газ для населения - на 50%. В итоге каждая семья до конца 2011-го года заплатит за коммунальные услуги и газ минимум на 1700 грн. больше, чем в 2010-м.

Кроме того, власть ограничивает социальные права своих граждан. Пример этому - Законопроект «Об исполнении судебных решений», зарегистрированный правительством 14 января этого года в Верховной Раде. На первый взгляд он кажется весьма безобидным. Однако в переходных положениях нормативного акта фактически ликвидируются социальные выплаты для 16 категорий населения, начиная с чернобыльцев, «афганцев», детей войны и заканчивая шахтерами и врачами. Не обошел Кабмин своим «вниманием» и милиционеров, предложив снять с них льготы при оплате за ЖКХ, составляющие 50%. Ветераны войны, инвалиды и участники боевых действий имели право раз в году бесплатно оздоровиться в санатории. Теперь слово «ежегодно» для этой категории граждан в законопроекте исчезло, и они вообще не смогут воспользоваться своей социальной гарантией.

- А как вы оцениваете ситуацию с зарплатами и пенсиями?

- Несмотря на существенное повышение цен и тарифов, зарплаты, пенсии и стипендии в этом году фактически заморожены. Ведь как можно назвать «повышением» надбавку в 5% к пенсиям в то время, когда в бюджете инфляция заложена на уровне 10%? Динамика роста потребительских цен на продукты питания будет в два раза больше. И это - официальная статистика Азарова!

Можно сказать, что власть Януковича и регионалов «подарила» нам в этом году европейские цены и африканские зарплаты и пенсии. При этом 7,5 млн пенсионеров получат минимальную пенсию в 750 грн, две трети из которой пойдет на квартплату. А ведь людям еще и кушать что-то надо.

Ухудшение жизни уже сегодня

- Если сравнивать зарплаты в Украине и у наших соседей, какая  выходит разница?

- Среднемесячная зарплата за 2010 год в Украине составила 2239 грн. Это приблизительно $280. Для сравнения: в Литве - $900, в Польше - $1300, в Чехии - $1460 и даже в Белоруссии «бацька» обеспечил своим гражданам $600 в месяц.

- В чем, на ваш взгляд, причина такого разрыва?

- Первопричина - несправедливое распределение первичных доходов в стране, где кучка олигархов, а это пара десятков семей, контролируют 90% экономики. Богачи получают сверхприбыль, не платят положенные налоги, пряча их в офшорных зонах. То есть, прикрываясь разговорами о стабилизации в Украине, в стране установили авторитарно-репрессивный режим большого теневого капитала.

По официальным данным НБУ, только в прошлом году из Украины в офшоры было вывезено $25 млрд. А в это время правительство решает экономические проблемы за счет мелких предпринимателей.

Чтобы не быть голословным, я выписал данные, которые составляют «борщевой набор». Например, если 1 кг картошки в январе 2010 года при правительстве Юлии Тимошенко стоил 3-3,5 грн., то сейчас - 5-7грн. Капуста, которую так любит Азаров, стоила 2,5-3 грн., а в январе 2011-го -уже 6-7грн. Такое же соотношение в ценах на лук, свеклу и морковь. Я уже не говорю о печально известной гречке, цена на которую взлетела с 6-8 грн. за 1 кг до 22 грн.

То есть за первую годовщину пребывания Януковича при власти цены на самые необходимые продукты питания возросли в два раза. Перефразируя лозунг, с которым нынешний гарант шел на выборы, можно сказать об ухудшении жизни уже сегодня.

Наши права - в наших руках

- Что же можно посоветовать украинцам, которые не способны платить по новым тарифам и фактически брошены на выживание новой властью?

- Я думаю, нам нужно проснуться и наконец-то научиться защищать свои социальные интересы. Должны активизироваться не только оппозиционные партии, но и, в первую очередь, профсоюзы, которые обязаны защищать права трудящихся.

Все помнят, к каким массовым протестам во Франции привела попытка правительства поднять пенсионный возраст на 2года. Тогда на улицы вышли три с половиной миллиона людей. Я уже не говорю о протестах в Тунисе и Египте, где власть подняла цены, не обеспечив нормальный уровень жизни своим гражданам.

У нас же руководители страны относятся к своим людям, как оккупанты к подневольному народу. Единственным примером массового сопротивления стал «налоговый» Майдан, когда мелкие предприниматели не дали правительству задушить себя Налоговым кодексом. Таким же образом люди должны отреагировать и на попытки принять драконовские Трудовой и Жилищный кодексы. Повлиять на власть можно только посредством массовых акций протеста. А оппозиция поможет в их организации.

Рабочие или рабы?

- Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, кстати, на днях заявил, что по Трудовому кодексу уже почти все согласовано и скоро он будет принят.

- Может, с планами Ефремова уже все согласовано, но не с независимыми профсоюзами. Этим документом, состоящим из 143 статей, фактически вводится неограниченный рабочий день, а рабочая неделя увеличивается с 40 до 48 часов. Для сравнения: во Франции и Германии этот показатель составляет 36 часов.

В 28 статье работодателю разрешается с помощью технических приспособлений, в том числе видеонаблюдения и аудиоподслушивания, следить за сотрудниками. Это прямо нарушает 32 статью Конституции о частной жизни граждан и может привести к «электронному фашизму».

Кроме того, проект Трудового кодекса упрощает процедуру увольнения рабочих. Для этого уже не будет нужно согласие профсоюза. А при сокращении человека предупредят об этом не за 2 месяца, а за 2 недели.

Работодатели также смогут «по своему усмотрению» штрафовать работников. Сумма таких штрафов может составлять даже ползарплаты.

Как видим, в этом документе даже не стоит вопрос, в чью пользу он написан. И последний штрих: ответственность рабочего прописана в 20 статьях, а работодателя - всего в 5.

Людей хотят выселять силой

- Не меньше критики звучит в адрес разработанного Кабмином проекта Жилищного кодекса. Что вы думаете об этом документе?

- Во-первых, в проекте Жилищного кодекса предлагается в 10 раз увеличить пеню и штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг. То есть размер пени составит 0,1% в день от общей суммы долга. При этом совершенно недопустимым есть предложение о принудительном выселении людей из их квартир за долги.

Во-вторых, не менее кричащим является пункт о переселении жильцов без их согласия из домов, которые якобы должны реконструироваться. На самом же деле причина в том, что многие городские пенсионеры живут в центре, в старых хрущевках, которые местная власть с удовольствием снесет, чтобы построить элитные высотки или развлекательные комплексы для буржуазии.

В-третьих, в проекте Жилищного кодекса фактически исчезает пункт о предоставлении социального жилья. А ведь в Украине в очереди на квартиру стоят 1,2 млн людей. И даже если сохранится предыдущая тенденция «раздачи» квартир, то последние в этой очереди отпразднуют новоселье только через 300 лет!

Четвертая угроза в этом кодексе - предложение о ликвидации коммунальных ЖЕКов. Вместо них людей будут обслуживать частные компании, которые через незаконные схемы смогут выселять жильцов за мнимые долги.

И пятая - принудительное внедрение организаций совладельцев жилья, так называемых ОСББ. С одной стороны, это прогрессивная идея, но с другой, как можно заставлять куда-либо вступать людей, которые этого не хотят?

Повышение пенсионного возраста - не выход

- Наконец, пожалуй, самые горячие дискуссии разгорелись вокруг пенсионной реформы. Недавно вице-премьер Сергей Тигипко отозвал свой законопроект. Как, по-вашему, будут развиваться события в этом вопросе?

- Вместо того чтобы провести настоящую реформу, как это делается в европейских странах, наше правительство пытается за счет уменьшения количества пенсионеров сократить дефицит Пенсионного фонда. Это при том, что в прошлом году он составил 30 млрд грн. По прогнозам Тигипко, его реформа сократила бы этот дефицит на 1,7 млрд грн.!

Повышение же пенсионного возраста для женщин на 5 лет, как предлагало правительство, сэкономило бы для бюджета всего 500 млн грн. Неужели эти мизерные деньги стоят того, чтобы наши женщины уходили на пенсию в 60 лет?

Против первоначального варианта пенсионной реформы выступил даже регионал Василий Хара, возглавляющий Федерацию профсоюзов Украины. Думаю, это напугало Тигипко, ведь он понял, что его законопроект не пройдет даже через Комитет ВР по вопросам труда и социальной политики.

- Как же, по-вашему, следует решить проблему дефицита Пенсионного фонда?

- Сегодня 50% украинской экономики - в тени. Нужно вывести ее «на свет». Тогда зарплаты будут платиться «по-белому», а не в конвертах, и налоги сразу пойдут в Пенсионный фонд. Пока, к сожалению, я не вижу большого желания правительства идти на такие шаги...

 

Владимир СОНЮК, Майя ЗАХОВАЙКО

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (852)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области