ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Экономика Украины для чайников

  1590   4 21.09.2011, 11:50 | Новости, Политика
Экономика Украины для чайников Каждый день премьер-министр Украины Николай Азаров учит меня жить...

Каждый день он заявляет, что украинская экономика в принципе процветает, ВВП растет, а дефицит бюджета становится все меньше. Но, вместе с тем, тот же Азаров каждый день жалуется, что чиновники мешают реформам, нет свободной предпринимательской инициативы, и вообще от предпринимателей поступает слишком много жалоб. И вообще у нас в экономике масса проблем.

Как и кому живется хорошо в Украине, все мы понимаем, когда видим, как на крутых иномарках проносятся мимо нынешние хозяева жизни – президент, глава правительства, другие чиновники, народные депутаты, олигархи. Поэтому когда Янукович, Азаров или кто-либо из Партии регионов начинают витийствовать о том, что украинцы живут счастливо и страна вот-вот начнет процветать, я понимаю – они видят это "процветание" из окон своих персональных автомобилей. Ну, такую картинку им рисуют их подчиненные, секретари, придворные журналисты. И они не понимают, как "узок круг их мысли, страшно далеки они от народа".

Для того чтобы этим "чайникам", которые внезапно стали управлять огромным государством, стало понятно, до чего они доуправлялись и что нас ждет, если это "управление" в ручном режиме будет продолжаться, приведу голые цифры. А заодно упомяну об этих "шаловливых ручонках", которые не дают покоя их хозяевам, а значит – и экономике Украины.

Итак, в мае Азаров рапортовал о том, что украинская экономика за 4 месяца 2011 г. продемонстрировала рост на уровне 5%. В апреле он заявил, что валовой внутренний продукт за первый квартал 2011 г. вырос более чем на 5%, а промышленное производство в Украине за первый квартал 2011 г. выросло более чем на 10%. Еще раньше Азаров радостно сообщал, что его любимый ВВП вырос на 5%. Ну и так далее и тому подобное. То есть, ВВП растет, промышленное производство, соответственно, растет, ну и наше с вами благосостояние – тоже, естественно, растет.
Вопрос – почему же мы этого не ощущаем?

Я просмотрел чеки, которые я храню после того, как покупаю продукты в магазине. Так, на всякий случай храню. Чтобы верить своим глазам, а не Азарову. И вот на этих чеках цифры за полгода выросли почти в два раза. Цены выросли вдвое, а зарплаты и пенсии – не очень, так, на какую-то мелочь. Где же "покращання"?

А вот теперь сравним цифры Азарова с другими цифрами.
Итак, в соответствии с Законом "О Государственном бюджете Украины на 2011 год", с 1 октября минимальная пенсия составит 784 грн., а минимальная зарплата – 985 гривен. Впрочем, это минимум, в котором есть свои региональные коррективы: минимум везде одинаков, но вот средняя пенсия и средняя зарплата сильно между собой различаются – в зависимости от региона проживания.

По сообщению Госкомстата Украины самый высокий уровень средней заработной платы сохраняется в Киеве – 4 171 гривен, и Донецкой области – 3 187 гривен. Меньше всего получают в Тернопольской области – 1 954 гривны.
Среди отраслей экономики самая высокая средняя зарплата в июле 2011 года у работников авиационного транспорта – 9 240 гривен.

Но термин "средняя" – это такая лазейка для чиновников и статистики, потому что, как говаривал классик, если у тебя пять рублей, а у меня – ничего, то в среднем у нас с тобой два с полтиной. Так и здесь – если взять высокие пенсии госслужащих высших категорий и совместить с нищенскими пенсиями простых работников, то в среднем, конечно, получится вроде бы и неплохо. И пример Киева здесь очень показателен.

Но даже и четыре тысячи гривен не хватит простому украинцу, чтобы достойно встретить старость. Потому что бесплатная – по Конституции – медицина у нас давно умерла, лекарства в аптеках стоят баснословно дорого, а о продуктах питания и говорить не приходится: батон хлеба и литр кефира – традиционный "обед студента" – стоят три и одиннадцать гривен соответственно. Вот только студенты смогут сегодня себе на хлеб с кефиром заработать, а что делать пенсионеру, тем более, если почти вся пенсия уходит на оплату драконовских коммунальных услуг?

С другой стороны, посмотрим, а куда уходят деньги из бюджета, те деньги, которые мы платим вороватым чиновникам в виде налогов?

Проведенный 1 марта 2011 года тендер компанией "Черноморнефтегаз" на покупку буровой установки на самом деле фикция, а в результате была куплена одна буровая платформа за $400 млн., хотя цена производителя установки – $230,5 млн. Таким образом, налицо, как минимум, схема по присваиванию государственных средств в особо крупных размерах то есть, неизвестно куда ушли 169 с половиной миллионов. Долларов.
В пересчете по нынешнему курсу – это 1 миллиард 356 миллионов гривен.

Таким образом, почти полтора миллиарда гривен из бюджета украдено. Кем, когда – дело компетентных органов. А я просто возьму и займусь арифметикой для чайников – делением и вычитанием. Причем, буду брать не средние цифры, а как раз те минимумы, которые заложены нашими депутатами и нашим правительством в нашу жизнь.

Итак, из 1 356 000 000 грн. можно было бы выкроить 1 миллион 729 тысяч 591 минимальную пенсию. Или 1 миллион 376 тысяч 649 минимальных зарплат. То есть, только на одной сделке НАК "Нефтегаз" можно на месяц вперед "осчастливить" пенсиями или зарплатами полтора миллиона украинцев! А правительство регулярно сообщает, о том, что там и сям имеются задержки зарплат!

Но, допустим, это только одна рядовая сделка и вице-премьер Юрий Бойко, на которого газета "Зеркало недели" подала в суд, попробует в суде рассказать, куда он подевал еще почти полтора миллиарда государственных денег.

Но вот другой пример "хозяйствования" нынешней власти.
Как сообщает пресс-служба Кабмина Украины, правительство увеличило стоимость работ по проекту реконструкции в рамках проведения Евро-2012 Национального спортивного комплекса "Олимпийски" на 40,22 млн. грн. И теперь общая сумма работ увеличилась до 362,22 млн. грн.

По состоянию на май 2011 года в окончательном варианте этот проект составляет 4 590 320 тыс. грн. Даже куратор этого грандиозного распила… то есть, проекта Борис Колесников на прошлой неделе признался, что общая стоимость реконструкции НСК "Олимпийский " составляет 570-585 млн. долл. США. Хотя на начальном этапе планировалось потратить на эту "реконструкцию" бюджетных денег вдвое меньше.

Я не буду даже приводить примеры строительства других таких спортивных арен, хотя стадион "Олимпия" в Берлине "с нуля" построили за 242 млн. евро. И каждый может сравнить, что такое наш "Олимпийский " и что такое их "Олимпия". Но я о другом – если взять общую сумму затрат на этот проект, то на эти деньги можно было выплатить за один месяц 5 855 000 пенсий или 4 660 223 минимальных зарплаты! То есть почти шесть миллионов пенсионеров и пять миллионов рабочих, врачей или учителей получили бы свои зарплаты вовремя и в полном объеме!

Ну, допустим, нашей стране в кризис остро необходим и этот футбольный чемпионат, и этот реконструированный стадион, допустим. И я могу согласиться, что такая сумма, затраченная на реконструкцию НСК "Олимпийский" связана с гранитными пластами, залегающими прямо в центре Киева и которые обычная техника не берет – поэтому понадобились высокоточные лазеры и алмазные буры.

Тогда возьмем другую тему – расходы наших дорогих – очень дорогих – чиновников. Например, нашего президента Виктора Януковича.
Стоимость его резиденции в государственном заповеднике "Межигорье" эксперты оценивают в $10 миллиардов! По сегодняшнему курсу это 80 миллиардов гривен. Всего-то…

Но если эту сумму, взятую, конечно же, из нашего бюджета, то есть – из наших карманов, пустить не на забавы для бывшего енакиевского завгара, который никак не свыкнется с мыслью, что он – президент большого государства, то получится 81 218 274 минимальных зарплаты и 102 040 816 минимальных пенсий! Сто миллионов пенсий! А в Украине всего-то примерно 13 миллионов пенсионеров. Получается, почти 8 месяцев украинские пенсионеры смогли бы получать свою минимальную пенсию, если вернуть государству 137 гектаров территории государственного же заповедника со всеми замками, клубными и гостевыми домами, бассейнами и люстрами в них за $50 тыс.
Что такое 50 тысяч американских долларов для наших бюджетников, не будем даже вспоминать.

При всем при этом в Украине, в европейской стране, о чем любят повторять и Янукович, и Азаров, самый низкий в Европе уровень зарплат. В октябре 2009 года украинец, по данным Госкомстата, получал в среднем чуть более $240 в месяц. В Молдове этот показатель был на $10 выше, в Беларуси равнялся $375, в России достигал $670. В Польше средняя зарплата составляла в два раза больше российской, в Германии равнялась $4,5 тыс., а в Дании и вовсе была на уровне $5,2 тыс.

В 2011 г. наши зарплаты еще и уменьшились – по среднему курсу Нацбанка Украины за апрель, средняя заработная плата украинцев в апреле 2011 составила 317,9 доллара США. Зато в Беларуси средняя заработная плата за апрель 2011 по тому же курсу Нацбанка за апрель составила 513 долларов США. В Казахстане средняя зарплата зафиксирована на уровне 595 долларов.
Россияне зарабатывают среднестатистические 805 долларов США. А мы традиционно зарабатываем в своей стране меньше всех – меньше казахов, белорусов, даже меньше молдаван.

Конечно, президент такой страны должен иметь и дом хозяина, и клубный, и гостевой дома, и яхт-клуб, и теннисный корт, тир, боулинг, озеро, бассейны, баню, гараж на 70 машин и люстру за $50 тыс. Да что там люстра – обыкновенный забор вокруг его резиденции, забор длиной 54 километра и высотой 5 метров стоит 40 млн. грн! 51 020 минимальных пенсий или 40 609 минимальных зарплат – всего лишь…

Но и этого еще мало – президенту Украины просто жизненно необходимо иметь свой авиапарк – самолеты, вертолеты, а также вертолетные площадки прямо в центре столицы! Причем, вертолет для Януковича – AgustaWestland-139 – даже не новый. Потому что президент наш скромный. Правда, почему-то даже бэушный вертолет президента обошелся дороже нового. По приблизительным оценкам, стоимость AW Януковича составляет 17 млн долларов.

Может, президентский вертолет такой дорогой оттого, что его интерьер был разработан легендарным дизайнерским бюро "Pininfarina" из Италии: салон обшит кожей и деревом, оборудован двухзонным климат-контролем, системой развлечения "аэрошоу" – на двух 15-дюймовых мониторах отображается двигающаяся во время полета карта, местоположение вертолета, а также его высота, скорость, время в пути. В салоне установлен CD/DVD-проигрыватель, система спутниковой связи и радио, аудиосистема с восемью динамиками и сабвуфер. Так что пусть знают наших!

Вот, к примеру, премьер России Владимир Путин использует скромный российский Ми-8 стоимостью $5-8 млн. А президент США Барак Обама так вообще отказался от суперсовременного вертолета VH-7 стоимостью $400 млн. и пересел на VIP-вариант обычного армейского VH-60N White Hawk (от $6 млн.). Что уж говорить о канцлере Германии Ангеле Меркель, которая располагает только тремя стандартными Eurocopter Cougar AS532 стоимостью $5 млн. Так что хоть в чем-то Украина может вызвать зависть и у России, и у Европы и даже у Америки!

Но одно плохо – таких вот "забавок" у нашей так называемой "элиты" – не на один миллиард. И если только 14 миллиардов гривен бюджетных денег было потрачено на поместье и вертолет для президента, а также на стадион для футбольного чемпионата, то почему же каждый четвертый гражданин Украины живет за чертой бедности? Вернее, не оттого ли?

И зря Азаров думает, что все мы - чайники, которые не понимают его гениальных мыслей, которые неспособны оценить широту и глубину его "реформ". Нет, мы все понимаем и все знаем. И умеем считать свои деньги. Которые такие воры, как Азаров и Янукович, вытаскивают из наших карманов. Украинцы уже не сидят спокойно, они протестуют. И их протест с каждым днем все больше и больше напоминает стихийный бунт, который пока что еще не сметает с властного Олимпа стаю воров, которая прокралась к власти и грабит нас.

И даже если наш президент только арендует такое роскошное средство передвижения, все равно стоит подумать – а может эти миллионы направить не на игрушки для чиновника, пусть и находящегося на высшей государственной должности, а на те цели, на которые, собственно, и рассчитан бюджет в нормальной европейской стране? А то складывается такое впечатление, что в центре Европы расположена какая-то Золотая Орда, где местные князьки вплоть до самого Верховного Хана тешат свое больное самолюбие, как бы соревнуясь, кто больше украдет.

Александр ВОРОНЦОВ,
"Вечерние Вести"

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (684)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области