ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Февраль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Выйти всем из сумрака? (Часть I)

  433   3 20.09.2011, 14:26 | Новости, Политика
Выйти всем из сумрака? (Часть I) Как я ушел в тень – инструкция по выживанию предпринимателя


Знаете, одно дело – читать о том, как нынешняя власть в лице второгодников-двоечников и просто уголовников разрушает экономику Украины, а совсем другое дело – наблюдать это своими глазами. И даже испытывать на собственной шкуре. Которую уже содрали и продолжают драть, вернее, искать, что содрать кроме шкуры. И вот сегодня я, в очередной раз побродив по коридорам налоговой, Пенсионного фонда, районной администрации, постояв под разными дверьми разных чиновников, наконец, решил описать, как нам, рядовым украинцам, "кращает" и "кращает" от "кровосись" разного калибра.

А так все хорошо начиналось…

В далеком 2007 году я решил стать бизнесменом. Правда, даже если бы я, как Дмитрий Фирташ, начал с того, что продавал бы яблоки или помидоры в Черновцах, то все равно бы не смог сегодня сколотить миллиардное состояние. Потому что когда Фирташ начинал, Азаров еще не придумал свою "азаровщину", то есть – систему налогообложения. Которую проще было бы назвать системой шкуродерства и матообложения. И то, что сегодня мы мучаемся со всеми этими НДС-ами и откатами, отчетами и другими бумажками, вина этого недоучки-маркшейдера Азарова.
Но тогда, три с половиной года назад я еще не понимал, куда я иду…

В общем, я занялся простым бизнесом – рекламно-информационным. Наработки уже были, связи, благо, интернет в 2007-м уже был не в диковинку, и банерная реклама уже себя зарекомендовала. Плюс к этому была голова на плечах, креативные идеи и даже первые премии в области рекламы на нескольких фестивалях. Поэтому летом я за месяц быстренько оформил СПД – стал "субъектом предпринимательской деятельности".

Тем более что с введением единого налога работать можно было просто: заплатил от 20 до 200 гривен в месяц – и гуляй себе, а отчетность была сведена до минимума – раз в квартал, то есть, раз в три месяца надо было сдать ежеквартальный простенький отчет в налоговую инспекцию своего района. И хотя единый налог мне назначили не 20, а сразу 200 гривен, все равно это было по-божески. А каждый месяц всего-навсего надо было подойти в банк и перечислить эти 200 гривен на счет казначейства. Платежку я научился заполнять – дело нехитрое, надо было только, как оказалось, заполнять две формы отчетности за квартал, чтобы одна уходила в инспекцию, а одну надо было оставлять себе. Тогда я не знал, зачем это делать, просто увидел, что все так делают.

И только потом я понял, как хорошо, что я это делал.
Как оказалось, не все было так просто…

Закон – как дышло? Нет – как скалка!

Законов для бизнеса в Украине навыдумывали множество. Я не юрист, поэтому все их перечислять не буду. Расскажу лишь о некоторых, которые меня коснулись.
Я ведь как подумал – вот, я плачу единый налог, то есть, в этом налоге заключены ВСЕ налоги, которые я должен платить своему родному государству.
Фигвам!

Как оказалось, у нас еще много чиновников, которым не хрен делать, а надо им зарплату откуда-то брать. И хотя наши украинские пенсионеры получают в основном шиш с маслом вместо нормальной пенсии, но зато у нас существует огромный Пенсионный фонд, в котором, как мне кажется, клерков скоро станет больше, чем пенсионеров.
Впрочем, про Пенсионный фонд я расскажу отдельно.

Вернемся к законам.
Их у нас достаточно много.
Конституция Украины (о ней я еще вспомню), Указы президента Украины от 12.05.1998 г. № 456/98 "Про государственную поддержку малого бизнеса", от 03.07.1998 г. № 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого бизнеса", Законы Украины "Про общеобязательное государственное пенсионное страхование" от 09.07.2003 г. № 1058-ІV, "Про налог с доходов физических лиц" от 22.05.2003 г. № 889-IV, "О системе налогообложения" от 25.06.1991 г. № 1251-ХІІ и так далее.

А для того чтобы бизнесменам надо было отстегивать" государству бабло, придумали еще ряд интересных законов.
1. Закон № 1533
Закон Украины от 02.03.2000 г. № 1533-III
"Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы"
2. Закон № 2213
Закон Украины от 11.01.2001 г. № 2213-III
"О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования".
А когда грянул кризис, то придумали еще Закон Украины от 25.12.2008 г. № 799-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины в части уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения".
Представляете – в Украине ЗАКОН был призван уменьшить влияние мирового кризиса! То есть, что нам кризис – приняли закон – и все! Кризису капец! Это напоминает мне, как в анекдоте прапорщик поезд останавливал: "Поезд, стой, раз-два!"

"Два сольдо и два сольдо будет десять сольдо!"

Согласно Указа президента "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" от 03.07.1998 г. № 727/98, о котором я упоминал, СПД, перешедшие на систему единого налога, были освобождены от уплаты, в том числе взносов в Пенсионный фонд. Но в 2009-м внезапно появилось постановление Кабмина № 366, которое обязывало всех субъектов предпринимательской деятельности не только платить единый налог, но и дополнительно – обязательные взносы в Пенсионный фонд. Хотя в нашем едином налоге изначально заложена доля этого самого фонда: из 200 гривен только 84 гривны шли в налоговую, а остальные – в Пенсионный фонд.

Как оказалось, мы, отчисляя государству свой единый и единственный налог, должны были знать, что та часть суммы, которая шла в Пенсионный фонд, была только частью нашего отчисления в этот фонд. Если на протяжении, например, 2010 года я платил единый налог в размере двухсот гривен, то каждый месяц с него вычитались 42% в Пенсионный фонд. Таким образом, я, даже не зная об этом, каждый месяц платил 200х42% = 84 грн. в Пенсионный фонд Украины.

Но кроме этого, согласно того же указа президента, я должен был платить доплаты к единому налогу. В тоже время ставка пенсионного налога – 33,2% от суммы дохода. Если минимальная зарплата была 605 грн., то для зачета полного рабочего месяца в пенсионный стаж нужно в ПФ перечислить 605х0,332 = 200,86 грн. Если я платил в ПФ только 84 грн. – из двухсот, как вы помните, то есть – только часть обязательного платежа, значит в ПФ надо доплатить 200,86-84 = 116,86 грн. Иначе тот, кто не доплачивал, работал себе круглый год, а стаж ему насчитали – как будто он работал полгода. Если вам нужен полный стаж, то идите и доплачивайте в ПФ за каждый месяц минимум по 116,86 грн. Можно платить не каждый месяц, а в конце года перед подачей отчета в ПФ.

Да-да, кроме налоговой я должен был еще отчитываться еще и перед Пенсионным фондом. Этот отчет имеет такое громкое название – персонификация.
Хотя, если по сути, его назначение – использовать вместо туалетной бумаги в дешевом клозете типа сортир! Потому что вместо того, чтобы просто работать, я еще должен обеспечивать работой кучу чиновников, без которых лично я три с половиной года прекрасно обходился, аккуратно внося свой единый налог в казначейство.
И на тех, кто этого не знал, и не сдавал эти идиотские бумажки с прочерками на двух страницах, потом обрушились штрафные санкции.

Но вернемся к постановлению Кабмина, которое вскоре было отменено.
Все началось с того, что Пенсионный фонд своей инструкцией попытался заставить всех предпринимателей платить себе копеечку, которая, ежели с миру по нитке, превращалась в звонкий доллар. Странно даже, почему украинские пенсионеры в связи с этим не ездили отдыхать на Гавайи?

Борьба была серьезная, и, наконец, Госкомитет предпринимательства в письме от 12.02.2002 № 11-531/795 пригрозил приостановить действие вышеупомянутой инструкции ПФУ до отмены в ней обязанности уплачивать пенсионные сборы плательщиками единого налога. При этом он ссылался не только на Указ, но и на ст. 14 Декрета Кабинета Министров "О подоходном налоге с граждан", в котором указано, что плательщики фиксированного налога освобождаются от уплаты начислений на фонд оплаты труда, в том числе и взносов на обязательное пенсионное страхование.

В конце-концов, вмешался в дело даже Верховный Суд Украины и наши власти пришли к выводу, что единщики-СПДшники, которые не имеют наемных работников, могут не платить в Пенсионный фонд, уплачивая тот самый единый, или, фиксированный налог, отчитываясь в налоговой. А кто хочет себе полную пенсию и полного стажа, могу самостоятельно доплачивать разницу, о которой я уже писал ранее.
Казалось бы – финита ля комедия.
Но комедия, к сожалению, только начиналась.

Налог подкрался незаметно!

Если Кабмин Тимошенко только попытался, так сказать, легализовать скрытые от общественности доплаты в Пенсионный фонд, то уже Кабмин Азарова, который умеет только сдирать шкуру с неубитого еще предпринимателя, сразу же додумался ввести новые способы шкуредерства в сфере налогообложения.

И в 2011 году грянули новые изменения в налогообложении.
Подписанный президентом Украины Виктором Януковичем Закон № 2461-VI "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" и "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусматривал повышение пенсионного взноса для физических лиц на упрощенной системе до 294 гривен. В эту сумму были включены и 84 гривны, которые они ранее платили в ставке единого налога. Сумма 294 грн. действовала на весь третий квартал 2010 года. А уже в октябре-ноябре 2010 года частные предприниматели вынуждены были платить в Пенсионный фонд 301 гривну, в декабре 2010 года – 306 гривен. А со второго квартала 2011 г. эта цифра увеличилась – 333,12 + 86 = 419,12грн. за каждый месяц. Это повышение было связано якобы с ростом минимальной зарплаты до 941 грн. Причем, первоначальная сумма единого налога осталась – 200 гривен.

Хорошо еще, что протесты предпринимателей привели к тому, что таки разрешили учитывать расходы, а не вписывать их в прибыль. То есть, если я получаю прибыль в размере тысячи, то в ней, в этой прибыли – расходы на производство, в моем случает – покупка программного обеспечения, носителей информации, не говоря уже о профилактике собственного оборудования. Да что там – только за интернет, например, у меня уходит 200 грн. в месяц.

Все эти выплаты касаются только тех предпринимателей, у кого нет наемных работников. Если же у вас работает по найму хоть один человек, то ваша головная боль увеличится в несколько раз – во-первых, за этого человека вам придется платить, как и за себя, во-вторых, возрастет отчетность. И в тот же ПФУ придется ходить с отчетами ежемесячно, а не раз в год, как, например, мне. Впрочем, мне и одного раза, который растянулся на две недели, хватило по самое не хочу.

Побывав в Пенсионном фонде, я окунулся в 80-е годы прошлого века, мгновенно переместившись в СССР. Причем, в худшем его воплощении – хамки-чиновницы напоминали хамок-продавщиц, потому что чиновники в советские времена были куда вежливее, ведь я, как гражданин, мог пожаловаться. А тут…. Полные коридоры народа, толпы, очереди, запись на листочках, в котором я был под номером 129! Разве что на руках номера не писали. Причем, то какого-то инспектора нет, а кто вместо него – неясно, непонятно, как заполнять какие-то бланки, а реквизиты банка, куда надо платить деньги этому Пенсионному фонду, перепутаны, одним словом – полный бардак!
Просто дикость какая-то!

В общем, дело прошлое, о тех внезапных изменениях, когда внезапно в налоговой ввели новые формы отчетности, а если предприниматели не сдадут две бумажки с прочерками, то нарвутся на весьма ощутимые штрафы – от 170 до 1200 гривен – рассказывали практически все украинские СМИ. Не отставал и Пенсионный фонд – на каждой ошибке в отчетах, которые, в лучшем случае, дублировали отчеты в налоговой, базировался штраф – от 102 гривен до полутора тысяч. Потому что за каждый просроченный день чиновники накладывали пеню. А поскольку подавляющее большинство СПДшников понятия не имели, что им надо предоставлять отчеты в ПФУ.
Вот тут-то и посыпались штрафы!

В общем, лично мне пришлось сначала доплатить 946 грн. 56 коп. за январь-февраль-март 2011 г. – хотя единый налог мной за январь был внесен еще в декабре, поэтому доплата за январь скорее является переплатой. А так же доплатить минимальный страховой взнос (помните, недостающие оплаты, о которых я упоминал?) 1288, 80 грн. И, наконец, штраф за просроченную персонификацию в размере 102, 46 грн.

Таким образом господин Азаров собирается поднимать экономику Украины!
Занятно…

И это еще не все!
В финале моих мытарств в Пенсионном фонде меня заставили доплатить государству (государству?) три копейки, а так же написать заявление о том, что мои предыдущие проплаты за январь-февраль-март 2011 г. надо перенести на другой расчетный счет, так как он… поменялся. Как мне удалось выяснить, реквизиты переводов средств в местные отделения ПФУ постоянно меняются. Заметают следы?

Почему?
Внимание – убойная информация о том, что Пенсионный фонд Украины – это способ для отмывания денег! А вовсе не фонд, из которого платятся пенсии гражданам Украины!

Никита ШМЕЛЕВ,
"Вечерние Вести"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Февраль 2019 (630)
Январь 2019 (1032)
Декабрь 2018 (1014)
Ноябрь 2018 (1031)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области