ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

Омельченко возвращается?

  6897   9 12.09.2011, 10:01 | Новости, Политика
Омельченко возвращается? В ближайшие дни секретарь Киеврады Галина Герега может потерять не только свое кресло, но и бизнес

Т ринадцатого сентября председатель КГГА Александр Попов в срочном порядке созывает внеочередную сессию городской рады. Повестка дня — тайна даже для депутатов. Интригу подогревает состоявшийся обыск с изъятием финансовой документации в центральном офисе сети строительных супермаркетов «Эпицентр». Бизнес принадлежит семье нынешнего секретаря Киеврады Галины Гереги. В кулуарах столичного парламента не сомневаются — в ходе пленарного заседания Попов попытается отстранить спикера. По одной из версий, со временем ее место может занять Александр Омельченко.

«Разборка» фундамента
Методы устранения властью оказавшихся в опале «соратников» путем давления, а порой и полной ликвидации их бизнеса — визитная карточка Партии регионов. Именно по этой причине налет силовиков на «Эпицентр» депутаты Киеврады восприняли как сигнал скорой смены секретаря городского парламента.

Седьмого сентября две команды бойцов в среднем из 20 человек в черных масках и с полным «боекомп-лектом» ворвались в офисы компании по ул. Братиславской, 11 и Петра Запорожца, 26. «Налетчики» взломали двери, «положили» охрану, приказав сотрудникам сдать мобильные телефоны и ждать в коридоре. Выемка финансовых документов длилась почти сутки. Причину визита «гости» не назвали. Ни СБУ, ни МВД, ни Налоговая администрация не взяли на себя ответственность за инцидент.

В свою очередь секретарь Киеврады Галина Герега, семье которой принадлежит сеть «Эпицентров», прокомментировала ситуацию более чем осторожно. По ее словам, скорее всего, это обычная проверка, которых бывало до четырех сотен в год. К тому же Герега пыталась продемонстрировать журналистам полное равнодушие к произошедшему, мотивируя его тем, что от бизнеса она, дескать, давно отошла и полностью погружена в депутатскую работу. Герега отметила, что ситуация может проясниться после того, как ее супруг вернется из командировки.

Месть Левочкина?
Как уже писали «ВВ» (№ 061), после тотальной зачистки Александром Поповым Киеврады от большинства Черновецкого (апрель 2011 год), в результате чего одноименный блок распался на несколько депутатских групп, а главное — с поста секретаря был свергнут Олесь Довгий, Партия регионов без всяких выборов смогла установить тотальный контроль над всеми ветвями киевской власти. Новым спикером была назначена Галина Герега — человек из лагеря главы Администрации Президента Сергея Левочкина. Злые языки утверждали, что Галина Федоровна вначале встретила предложение в штыки. Однако методы убеждения партии власти сделали свое дело. Гереге якобы намекнули, что в случае отказа возглавить столичный парламент ее многомиллиардный бизнес может резко приглянуться кому-то другому. Со всеми вытекающими последствиями. В итоге уже через пару дней после свержения Довгого Герега вместе с Поповым торжественно заложили по кирпичу в фундамент одной из столичных новостроек. Это выглядело более чем символично в политическом аспекте.

Но, похоже, плохие предчувствия недаром мучили Галину Федоровну. Практически одновременно с обысками в офисах «Эпицентра» Александр Попов в срочном порядке объявил о проведении 13 сентября внеочередной сессии. Причем оппозицию возмутил тот факт, что пленарное заседание созвано с грубыми нарушениями регламента. Самое яркое из них — засекреченная повестка дня. Депутатам не только не предоставили на рассмотрение в постоянных комиссиях проекты планируемых к утверждению решений, но даже устно не сообщили о том, за что им придется голосовать.

Впрочем, большинство народных избранников убеждены, что на повестку дня будет вынесен лишь один вопрос — отставка секретаря. По кулуарам поползли слухи, что главной причиной, по которой Галина Федоровна оказалась в опале, стало ее демонстративное отдаление от лагеря Левочкина и сближение с группировкой Ахметова. Ринат Леонидович, как известно, давно не входит в число «любих друзів» Януковича, зато имеет колоссальное влияние на жизнедеятельность столицы, владея 40%-м пакетом «Киевэнерго». Проще говоря, получив своего секретаря в столичной раде, Ахметов не только бы значительно усилил свои позиции в Киеве, но и приобрел бы мощный козырь в противостоянии со своими внутрипартийными врагами. А подобного развития событий Попов допустить попросту не может. «Ликвидировав» Герегу, градоначальник выполнит сразу две миссии: удержит баланс влияния на Киев Левочкина, а заодно, судя по налетам на «Эпицентр», не позволит Ахметову рассчитывать на мощный финансовый источник, каким является бизнес Гереги, в свете очередных (2015 год) либо вероятных досрочных выборов (поговаривают о 2012 годе) мэра и депутатского корпуса.

Кто на новенького?
Основная интрига дня — кто станет новым спикером киевской власти. По этому поводу мнения депутатов разделились. «Скорее всего, выведут в свет Виталия Журавского. Он работал при Черновецком и всегда проявлял лояльность к Партии регионов. Сейчас он советник Президента. Естественно, будет и послушным секретарем», — говорит председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры Александр Бригинец.
Наталья Новак, член постоянной комиссии Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг, считает, что, вероятнее всего, трон секретаря займет либо Владимир Дейнега (фракция ПР, председатель постоянной комиссии по вопросам собственности), либо Алексей Омеляненко (фракция ПР, член постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры).

Впрочем, бытует еще одна версия, которая, при всей кажущейся абсурдности, имеет право на существование в свете последних событий. Ее суть заключается в том, что в столичный политикум может вернуться экс-мэр Александр Омельченко. Официальные мотивы исключения Сан Саныча (с 14-ю его коллегами) из парламентской фракции «НУ-НС» за участие в голосовании по вопросу Харьковских соглашений не внушают доверия хотя бы потому, что Севастополь сдавали в 2010 году, а припомнили эту провинность «оппозиционерам» почему-то только сейчас. Более правдоподобной выглядит версия о том, что «нунсовцы» попросту сделали шаг на упреждение. В противном случае «тушки» сами громко хлопнули бы дверью. В этой связи можно предположить, что каждому из них, в том числе и Омельченко, власть сделала предложение, от которого они не смогли отказаться. Александру Александровичу, к примеру, вполне могли посулить возвращение в мэрское кресло.

Мед на старые раны
Ни для кого не секрет, что, проиграв Черновецкому выборы городского головы, отставной мэр погрузился в глубокую продолжительную депрессию. И спасли от нее Сан Саныча «нашеукраинцы», включив в проходную часть парламентского списка. Впрочем, народное депутатство не убавило тоски Омельченко по былому могуществу. Экс-мэр неоднократно пытался диктовать условия своим новым политическим покровителям, шантажируя сторонников Ющенко. Сан Саныч требовал отставки Черновецкого и своего возвращения в Киев. А когда ему мягко отказывали, начинал безобразничать.

Один раз почему-то не сработала карточка во время голосования за премьерство Юлии Тимошенко. Во второй раз, обидевшись на то, что народные депутаты игнорируют принятие жестких решений по Киеву, написал заявление о выходе из коалиции. Тогда экс-мэр столицы отмечал, что его не интересует дальнейшая судьба соратников, так же, как и участие в будущих парламентских выборах. Впрочем, коллегам легко удалось усмирить строптивость Омельченко. Перспектива провести остаток своих лет на пасеке явно не устраивала амбициозного Сан Саныча. И вот теперь у него появился реальный шанс взять политический реванш. И ради этого шанса Омельченко готов на все.

А все остальное — дорожная пыль
Хотя депутаты Киеврады сильно сомневаются во втором приходе Сан Саныча, подобная перспектива вполне могла бы заполнить нишу электорального дефицита партии власти в столице. У «регионалов» нет достойной кандидатуры, которую поддержали бы киевляне на мэрских выборах. И хотя городскому голове после внесения изменений в закон «О столице» отведены полномочия английской королевы, для тотального контроля Партии регионов над Киевом свой городской голова необходим как воздух. После правления Черновецкого жители столицы нередко вспоминали «золотые времена» Омельченко. А потому свой электорат в Киеве у Сан Саныча остался до сих пор. Если умножить коэффициент его симпатиков на фактор административного ресурса Партии регионов, Александр Александрович имеет достаточно внушительные шансы дважды войти в ту же реку.

Но если верить данной версии, для начала Омельченко вполне может порулить Киеврадой в роли ее секретаря. Не сейчас, конечно же, а после того как станет депутатом городского парламента в ходе вероятных досрочных выборов. До этого времени Герегу может заменить очередной «переходник», которого без труда уберут в любой момент.

Стоит ли затевать Попову столь грандиозную волокиту ради персоны Сан Саныча? А почему бы и нет? Игра вполне может стоить свеч! Омельченко как никто иной знает проблемы городского хозяйства, а главное — умеет их эффективно решать. Об этом свидетельствует хотя бы то, что его проекты мостов и дорожных развязок сегодня воплощает в жизнь Александр Попов. Однако как бы он ни старался, все усердия не придают ему рейтинга. А вот Сан Санычу киевляне могут поставить жирный плюс, который ляжет в предвыборный актив Партии регионов.
Впрочем, риски провала подобной версии развития событий не менее высоки. И главный из них заключается даже не в том, что во время роковых для Омельченко выборов киевляне увидели все его грязное белье. Основная угроза кроется в простой аксиоме — в Киеве «регионалов» не любят! Под чьим бы именем они не выступали.

Алена ПОТАЕВА,
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2018 (455)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области