ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

Александр Скибинецкий: «Власть делает все, чтобы ее возненавидели»

  316   0 14.02.2011, 16:59 | Новости, Политика

Обычно сдержанный в оценках генерал-лейтенант СБУ Александр Скибинецкий жестко раскритиковал политику команды у руля. Высшее руководство страны думает лишь о собственном кармане, а Служба безопасности Украины фактически оказалась в прямом подчинении спецслужбы другого государства, отметил в эксклюзивном интервью газете «Вечерние Вести» глава парламентского подкомитета по вопросам государственной безопасности, бывший первый замглавы СБУ.

Прививку разочарования украинцы получили серьезную

- В целом ряде североафриканских стран происходят революции в связи с несогласием граждан терпеть бедность и несправедливость. Можно ли провести аналогию между ситуацией в этих странах и Украиной?

- Параллели, конечно, напрашиваются. Украина сейчас, по сути, встала на путь тех североафриканских стран, в которых политика диктатуры вызвала митинги, переросшие в революции.

Волна возмущения из Африки достигла и Европы. В Албании, Сербии и Греции тоже можно наблюдать массовое недовольство граждан действиями властей.

- То есть, возможно, что скоро эта волна докатится и до Украины?

- Вполне возможно. Но, увы, в Украине возник своеобразный иммунитет к масштабным протестам. Люди разочаровались, как распорядились мандатом народного доверия те, кто пришел к власти после Оранжевой революции. Эта прививка была достаточно серьезной, и сейчас украинцы находятся в довольно апатичном состоянии, чувствуя отвращение к политикам и политике в целом.

- И все же, что может послужить толчком к пробуждению украинцев?

- Когда власть затронет глубину личных интересов граждан и каждый украинец почувствует ту несправедливость, которую уже испытали, например, предприниматели. Не берусь прогнозировать, когда это произойдет, но, думаю, толчком может послужить событие, которое всколыхнет все общество.
Например, очередная гибель человека в милиции или, скажем, отмена льгот, которую власть пытается «протащить» в ВР посредством законопроекта №7562 «О гарантиях государства по исполнению решений суда».

- Чем руководствуются инициаторы принятия этого проекта?

- Я не понимаю власть, которая делает все, чтобы ее возненавидели. Ведь в этом документе под прикрытием переходных положений и дополнений предлагается внести поправки в 16 законов и ликвидировать льготы практически всем соответствующим категориям населения.

Если этот закон будет проголосован по взмаху руки известного депутата-«регионала» (имеется в виду Михаил Чечетов. - Прим. ред.), я даже не знаю, что еще нужно сделать, чтобы наш народ возмутился.

«ФСБ поучает нашу спецслужбу, кто у нее враги, что с ними делать и с кого брать пример»

- Виктор Янукович продолжил традицию Виктора Ющенко назначать на должность главы СБУ непрофессионала. Как Вы оцениваете деятельность Валерия Хорошковского на этом посту?

- Глава СБУ должен выбирать: или работать в рамках европейских демократических стандартов, или продолжать практику СССР, когда в стране одна руководящая политическая сила, ее лидер и диктатура.

- И какой путь избрало сегодняшнее руководство СБУ?

- Оно находится на пути служения авторитарной власти, хотя до конца этот путь еще не пройден.

- Народный депутат Тарас Чорновил утверждает, что Валерий Хорошковский полностью зависит от Кремля и выполняет все задания, которые ему диктуют из Москвы. Какая в этом доля правды?

- Чтобы утверждать это, нужно иметь на руках факты. Если же судить по делам, то выводы, которые озвучил Тарас Чорновил, напрашиваются сами собой.

Сегодня действия или бездействие наших спецслужб часто отвечают политическим интересам именно России.

Например, украинская контр­разведка самостоятельно могла обеспечить безопасность Черноморского флота. Вместо этого в Крыму снова работают российские спецслужбы.

Второй пример - это давление на украинские организации в Москве, которым инкриминируется экстремистская и антигосударственная деятельность. Хотя таких фактов нет. Мне кажется, наоборот, наши организации ведут себя в России очень мягко и лояльно, ведь не в характере украинцев, особенно диаспоры, выступать с экстремистскими действиями.

В то время как у нас в Крыму или Одессе возможны явные антигосударственные проявления со стороны пророссийских организаций, например, призывы к нарушению территориальной целостности страны. И на это не реагируют ни правоохранительные структуры, ни спецслужбы. Они также не реагируют на уничтожение памятников национального содержания, например, жертвам Голодомора в Одесской области, зато сразу же возбудили уголовное дело по факту подрыва памятнику Сталину, назвав это террористическим актом.

- Раньше в открытых источниках регулярно появлялась информация о спец­операциях, проводимых нашими службами, в результате которых, бывало, «пачками» задерживали представителей ФСБ. Теперь такого нет. Свидетельствует ли это затишье о наступлении крепкой дружбы между СБУ и ФСБ РФ?

- Сейчас СБУ стала практически неконтролируемой со стороны парламента и общественности. Ведь большинство в ВР приняло новую-старую Конституцию, и убрало из закона об СБУ все пункты, касающиеся демократического контроля над этой структурой со стороны высшего законодательного органа.

В связи с этим мы в Комитете ВР по вопросам национальной безопасности и обороны разработали законопроект об изменениях в закон об СБУ, в котором предлагаем усилить парламентский контроль.

Если говорить о нынешних отношениях СБУ с ФСБ, то, похоже, мы в этой «дружбе» выступаем в роли учеников, а Россия - учителей. То есть ФСБ поучает нашу спецслужбу, кто у нее враги, что с ними делать и с кого брать пример.

- Как Вы считаете, есть ли в высшем руководстве люди, напрямую управляемые из Москвы? Может, кто-то из них находится «на крючке» у Кремля?

- Трудно говорить о прямой управляемости, ведь у управляемого всегда есть собственные интересы. И даже если кто-то находится «на крючке», то у него возникает внутренний протест против такого унижения. То есть «крючок» - очень ненадежное воздействие на человека, в таком положении он может в один прекрасный момент преподнести неприятный сюрприз.

В ситуации с представителями украинской власти, наверное, можно говорить не о прямой управляемости, а о сходной идеологии и совпадении определенных интересов с их российскими коллегами. Мне кажется, руководство двух стран во многом объединяет совковый менталитет. Например, ностальгия по СССР, любовь к Сталину или «управляемой демократии».

Очевидно, что у украинской власти в этих взаимоотношениях проявляются и собственные интересы. Которые, правда, вряд ли связаны с собственно украинскими ценностями, скорее, с любовью к своей вотчине.

Украину могут исключить из ОБСЕ и ПАСЕ

- Европа и США активно критикуют Виктора Януковича за репрессии, проводимые против оппозиции и, в частности, против ее лидера - Юлии Тимошенко. Может ли украинское руководство повторить судьбу белорусского, ставшего «невыездным» в результате санкций?

- Можно допустить, что если у нас события будут развиваться по белорусскому сценарию, то и санкции будут применяться соответствующие. Но, надеюсь, до этого дело не дойдет.

Что касается зарубежной поддержки демократических преобразований в Украине, то, к сожалению, мы не всегда ее находим в достаточно действенной форме. Ведь многие страны озабочены прежде всего обеспечением своих национальных интересов, например, в сфере энергетической безопасности. Поэтому вряд ли стоит питать иллюзии, что кто-то будет ради нас жертвовать своим благополучием.

- То есть, «старая Европа» заинтересована в том, чтобы Украина продолжала быть «буферной зоной» для ЕС?

- Может быть, и так. Но главное состоит в том, что не нужно ждать от других государств проведения качественных изменений в нашей стране. Это должны сделать мы сами.

- В 2013 году Украина будет главенствовать в ОБСЕ. Может ли Украина лишиться этого права в связи с укреплением диктатуры внутри страны?

- Трудно сейчас об этом говорить. Санкции могут быть разные, и гипотетически я могу допустить и такой вариант. В таком случае может возникнуть вопрос и об исключении Украины из ОБСЕ и ПАСЕ.

Но, думаю, до таких жестких мер не дойдет. Представители нынешней нашей власти вряд ли рискнут идти на конфронтацию с Европой, где у них свои интересы в европейских банках и офшорных зонах.

А был ли вообще теракт в Макеевке?

- Как бы Вы могли прокомментировать недавние теракты в Мекеевке? Что это было?

- По этому поводу отвечу коротко: какая власть - такие и теракты. Очень странная и «загадочная» история с этим терактом. И теракт ли это вообще? Никакой информации правоохранительные органы обществу так и не предоставили.

Возможно, это бизнес-разборки, а, может, просто повод для ужесточения действий правоохранительных органов и наступления на демократические права и свободы. В любом случае на сегодняшний день «макеевский теракт» выглядит как нечто недоделанное. Сказали А, но не сказали Б - как террористы, так и правоохранители. Ведь злоумышленников так и не поймали, хотя уже через пару дней власть заверила, что взрывов больше не будет. На каком основании тогда были сделаны эти заявления?

- Недавно экс-главе Гостаможни Анатолию Макаренко продлили срок пребывания под стражей до 10 марта, Диденко закрыли еще на месяц... Как Вы считаете, почему власть так жестоко ведет себя с этими людьми, которые для нее в общем-то не представляют большой опасности?

- Думаю, таким образом власть пытается запугать общество и в первую очередь тех, кто намерен протестовать, наглядно показывая, что с ними может произойти.
Кроме того, я допускаю мотивы личной мести Диденко и Макаренко со стороны некоторых должностных лиц из правоохранительных органов.

Это же касается и запрета Юлии Тимошенко на поездку в Брюссель. Неужели кто-то всерьез думает о том, что она может не вернуться в Украину? Да она этого никогда не сделает, ведь у нее есть честь и достоинство. Подобные действия власти - демонстрация не столько силы, сколько трусости перед сильным оппонентом.

Владимир СОНЮК, Майя ЗАХОВАЙКО

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (616)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области