ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Янукович — Робин Гуд наоборот: забирает у бедных, отдает богатым

  1411   2 20.06.2011, 10:31 | Новости, Политика
Янукович — Робин Гуд наоборот: забирает у бедных, отдает богатым В четверг по личному указанию Януковича Верховная Рада в первом чтении одобрила проект закона об ухудшении пенсионного обеспечения граждан, который власть чему-то называет «пенсионной реформой». На самом деле этот проект не имеет ничего общего с настоящими реформами, он является очередным бессистемным набором положений, которые усложнят людям жизнь, отдалят время получения пенсий и уменьшат их размер.

Совсем недавно, всего лишь полтора года назад, в разгар президентских выборов Янукович радовал избирателей баснями о заоблачном повышении зарплат и пенсий, о высоких социальных стандартах, обещал, что никогда не разрешит повышать пенсионный возраст, говорил, что «мы не имеем морального права это делать» и «я на это никогда не пойду».
Но пошел! Пошел, нарушая не только данные народу обещания, но и Конституцию Украины, где в статье 22 четко прописано, что при принятии новых законов не допускается сужения содержания и объема существующих прав и свобод. В частности, права на социальную защиту, права на получение всех видов пенсии, права на достойный жизненный уровень.
Ключевые изменения пенсионного законодательства, которые Янукович планирует ввести в государстве этим законопроектом, будут следующими:
1. Существенно увеличится пенсионный возраст для женщин — на 5 лет, с 55 до 60 лет. Напомним, что невысокий пенсионный возраст для женщин всегда считался важным социальным достижением, поскольку общественная миссия женщины не исчерпывается лишь стажем ее работы.

2. Увеличится пенсионный возраст для определенных категорий мужчин. Это научные и научно-педагогические работники, которые смогут получать свою пенсию лишь с 62 лет. Мужчины — государственные служащие, после 62 лет. Военнослужащие — лишь после 60 лет.
Таким образом, те граждане, которые уже должны были получить пенсию и уволились в запас, теперь должны искать себе место работы и работать для получения пенсии дополнительных 10-15 лет.

3. Изменится сама формула начисления базового размера пенсии по возрасту. Теперь в формуле будет учитываться средняя зарплата не за один год, а за три. Только из-за этого пенсия каждого человека уменьшится на 120 гривен.

4. На 10 лет увеличивается страховой стаж для начисления минимального размера пенсии по возрасту. Продолжительность страхового стажа для назначения минимальной пенсии возрастет от 20 до 30 лет для женщин и от 25 до 35 лет для мужчин.
В результате одного бестолкового закона тысячи потенциальных пенсионеров, уже имеющих достаточный стаж для получения пенсии по возрасту, теперь должны продолжать работать еще десять лет. Что это? Согласно какому приговоу граждане Украины получили по 10 лет дополнительных работ?

5. Увеличение на 10 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности. Это уже откровенное издевательство над 2,5 миллионами людей, которым и так живется намного тяжелее, чем остальным. Если сейчас пенсию по инвалидности назначают при наличии минимального стажа от 2 до 5 лет, то теперь возраст изменяется от 5 до 15 лет.
Для инвалидов II и III групп предпенсионного возраста подготовили другой «сюрприз». Раньше они имели право выбора между пенсией по инвалидности и пенсией по возрасту. Теперь их стаж для выхода на пенсию должен составлять 30-35 лет, что исключает возможность выбора между видами пенсий.

6. Изменится порядок начисления пенсий научным и научно-педагогическим работникам. Мужчинам такие пенсии будут выплачивать после 62 лет при условии, что человек занимался научной деятельностью не менее 20 лет. Надбавка за сверхурочный стаж научной работы отменяется.

7. На 5 лет (с 20 до 25 лет) увеличится минимальный стаж для начисления пенсии по выслуге лет военнослужащим. Офицеры теперь смогут получать военную пенсию только по достижении общего пенсионного возраста — 60 лет. Даже с учетом повышения срока выслуги лет между реальным возрастом выхода на пенсию и 60 годами создается «люфт» приблизительно в 10-15 лет, когда люди останутся без обеспечения со стороны государства.
Конечно, они работу себе найдут, но сам факт является нарушением их конституционных прав. Замечу, что, устроившись на работу, они, как и раньше, из зарплаты должны будут перечислять в социальные фонды до 40%. Но выслугу лет и трудовой стаж для получения пенсии подытожить нельзя! Что же получается: бывших офицеров фактически толкают работать нелегально?

8. Изменяется принцип перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Таких людей у нас 2,6 млн. Теперь их пенсии будут пересчитываться исключительно исходя из стажа работы без учета заработной платы за последний период. Итак, каждые два года размеры пенсий работающим пенсионерам будут увеличиваться на мизерную сумму (около 16 гривен). Для работающих пенсионеров перерасчет пенсий в связи с повышением прожиточного минимума будет производиться лишь после их увольнения.

9. Введение негосударственных пенсионных фондов. Это не просто старание Януковича переложить ответственность за выплату пенсий гражданам с правительства на частный бизнес. Это еще один масштабный обман: государство не собирается гарантировать сохранность средств людей в этих негосударственных фондах. Похоже, что, отобрав у народа последние копейки, все эти фонды могут повторить печальную судьбу «трастов», громко возникнувших и тихо исчезнувших вместе со своими владельцами и деньгами вкладчиков в начале 90-х лет.

10. Тем, кому сейчас еще нет 35 лет, ситуация с пенсией вообще непонятна. По идее, именно для них предназначено ввведение второго уровня пенсионной системы. Этот уровень предусматривает отчисления работниками на специальные счета 2% фонда зарплаты с постепенным его увеличением до 7%.

11. Фиктивное уменьшение пенсий государственных служащих и ограничение сверхвысоких пенсий. Законопроектом предлагается ограничить размер пенсии госслужащим на уровне 80% заработной платы, из которой были уплачены соответствующие страховые взносы. Это при том, что для 90% граждан пенсия устанавливается в среднем на уровне 45-50% от их заработных плат.
Также есть предложение об ограничении максимальных пенсий размером 10 прожиточных минимумов (сейчас это 7 тыс. 640 грн). Но риск для VIP-пенсионеров нулевой: либо депутаты провластного большинства эту норму не поддержат, либо ее отменит Конституционный суд, всегда отстаивающий интересы этой власти.

12. Мизерное сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда. Вице-премьер Тигипко уже подсчитал, что от реализации этой «пенсионной реформы» дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2011 году уменьшится на 211,6 млн. грн., а после принятия законопроекта сокращение расходов солидарной системы пенсионного страхования в 2012 году составит 2,5 миллиарда.

Неужели власть не способна отыскать другие способы сокращения дефицита Пенсионного фонда на такие копеечные, в масштабах государства, суммы, кроме как ограбление всех пенсионеров и увеличение пенсионного возраста почти до уровня средней продолжительности жизни?

Прогнозируемый объем экономии средств является смехотворным по сравнению с объемом средств, которые каждый год выводятся из Украины в офшоры по Соглашению между бывшим СССР и Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения. Только за период с мая 2010 по май 2011 года отечественными банками на счета офшорных компаний на Кипр было перечислено 32,6 млрд долларов США. Это в 105 раз больше годовой «экономии» от внедрения драконовского пенсионного закона Януковича. Кстати, на днях Верховная Рада успешно провалила законопроект об отмене этого позорного Соглашения и оставила возможность для олигархов из окружения Януковича продолжать нечестно зарабатывать деньги в Украине и выводить их за рубеж.

Сотни миллиардов гривен теряет наше государство из-за непрозрачности всех государственных закупок. Элементарное наведение порядка в этой области предоставило бы возможность не только сбалансировать Пенсионный фонд, но и задуматься об увеличении пенсий и зарплат бюджетникам. Если бы только по одному объекту Евро-2012, стадиону НСК «Олимпийский», эта власть вернулась бы к реальной стоимости строительства — с 5 млрд. грн. до 2,1 млрд. грн., — как это было при нашем правительстве, то этих средств уже было бы достаточно, чтобы на протяжении двух лет не проводить никаких бессмысленных «пенсионных реформ».

Инициированное нынешним Президентом кардинальное изменение пенсионного обеспечения очевидно направлено против интересов большинства населения. Янукович действует как своеобразный «Робин Гуд наоборот»: отнимает у бедных, отдает богатым. Теперь бедные дольше и тяжелее должны работать, будут получать меньшую пенсию, а богатые станут наживаться на негосударственных пенсионных фондах, зарабатывать на завышении стоимости объектов Евро-2012 и накапливать нечестные средства на своих счетах в заморских офшорах.

Разве за такое «улучшение жизни уже сегодня» голосовали люди на президентских выборах? Конечно, фракция « БЮТ-Батьківщина» в Верховной Раде не поддержала эту грабительскую «пенсионную реформу». Мы как оппозиция внесли на рассмотрение парламента альтернативный проект закона. Это настоящая пенсионная реформа: мы предлагаем унифицировать и сделать справедливым начисление пенсий без какого-либо повышения пенсионного возраста, уменьшения размеров пенсий, ухудшения условий их начисления.

Реформа учитывает каждую важную деталь при начисление пенсий: стаж работы, размер заработной платы, условия работы. Мы предлагаем специальные системы поддержки для бывших работников сельского хозяйства, бюджетной сферы, образования, науки, культуры, здравоохранения, других областей. Также мы хотим позаботиться о достойной пенсии работников тех специальностей, которым ранее несправедливо начислялась небольшая заработная плата.
Для этих категорий работников нашим законопроектом предлагается специальный механизм начисления дополнительно к пенсии государственных стипендий в размере от 30% до 100% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, потерявших работоспособность, в зависимости от занимаемой должности. Также предусмотрено увеличение размера государственной стипендии на 2% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, потерявших работоспособность, для лиц, имеющих 25 и более лет стажа работы на соответствующих должностях, за каждый полный год такой работы свыше 10 лет, но не более 150%.

Мы вносим этот законопроект, чтобы в конце концов сбалансировать Пенсионный фонд, обеспечить справедливое, четкое и стабильное выполнение государством своей фундаментальной обязанности — выплаты достойного пенсионного обеспечения своим гражданам.

Имеем мы и другие очень важные законопроекты, которые позволят вывести из тени заработные платы, оптимизировать и сделать реальными все налоги, оздоровить экономику и финансы страны... Это все нужно, чтобы заработала целостная государственная система, которая мотивирует труд, стимулирует экономическое развитие, обеспечивает достойный уровень жизни граждан, гарантирует все без исключения социальные выплаты.

Этот пакет законов лежит в Верховной Раде еще со времен работы нашего правительства. Тогда наши оппоненты блокировали его принятие, блокируют и ныне. Но люди должны знать, что это — не безнадежное дело, что бессмысленной «пенсионной реформе» Януковича есть альтернатива — высокопрофессиональная, просчитанная до мелочей, решающая проблемы не за счет интересов людей, а за счет наведения порядка в стране.

Сейчас очевидно абсолютное несоответствие социальной политики Януковича его красивым предвыборным обещаниям. А политиков, как и любого человека, следует оценивать не по словам, а по делам. Уверена, что все нынешние неувязки мы с вами обязательно исправим. Я сделаю все возможное, чтобы на ту нищенскую пенсию, которую сегодня власть готовит нашему народу, жили только два пенсионера — Янукович и Азаров.

Юлия ТИМОШЕНКО
"Вечерние вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (724)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области