В мае 2020 года Международный валютный фонд (МВФ) заключил с Украиной 18-месячную программу Stand-by на сумму $5 млрд с немедленной выплатой первого транша в $2,1 млрд. Второй транш был запланирован на сентябрь, но этого не произошло, потому что Украина не выполнила необходимые предварительные условия.
Об этом пишет старший научный сотрудник Atlantic Council, Андерс Аслунд. Перевод НВ.
Инвестиционные банки теперь сообщают, что Украина не получит транш МВФ в этом квартале, а это произойдет на протяжении следующего. Между тем в течение последних нескольких месяцев все причастные представители украинского правительства повторяли, что в ближайшее время в Киев прибудет миссия МВФ, и что Украина получит средства до конца года.
Такой оптимизм, увы, неуместен. Реальная ситуация, в которой находится Украина, намного мрачнее. Если украинское правительство в корне не пересмотрит свою текущую экономическую политику и политическую траекторию, оно вряд ли получит какие-либо средства МВФ, Всемирного банка или Европейского союза, пока Владимир Зеленский остается президентом.
Проблемы, с которыми сталкивается его команда, многочисленны и глубоки.
17 ноября Зеленский поговорил по телефону с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. Потом он заявил: «На сегодняшний день все структурные ориентиры, предусмотренные для пересмотра программы МВФ, выполнены». К сожалению, это просто неправда.
Важнейшим требованием МВФ является независимость Национального банка Украины (НБУ). Президент заявил, что «последовательно поддерживал» его независимость, но в июле 2020 года он принудил к отставке уважаемого главу НБУ Якова Смолия. Вытеснили также большую часть правления Нацбанка. Затем Зеленский назначил человека из своего окружения, который, в свою очередь, отстранил Катерину Рожкову от руководства банковским надзором. Это полная противоположность уважению независимости НБУ.
Затем президент заявил, что для него «продолжение реформы антикоррупционных органов является одним из приоритетов». Это хорошо, но очевидно, что он не знает, как победить печально известный своей коррумпированностью Конституционный Суд Украины. Похоже, что у него нет и необходимого для этого парламентского большинства. Это вторая по важности группа условий МВФ, которая остается явно невыполненной.
Третья группа невыполненных ранее действий связана с судебной реформой. Это даже не входит в правительственные планы. Другие игнорируемые вопросы включают в себя: улучшение корпоративного управления и поправки к закону о Фонде гарантирования вкладов.
Украина добилась прогресса в одном направлении — государственном бюджете на 2021 год, при этом дефицит теперь снизился с 6% ВВП, предусмотренных в первом чтении, до нынешних 5% ВВП. Правительство также неплохо справляется с макроэкономической политикой, даже несмотря на то, что МВФ не в восторге от увеличения государственных расходов на строительство дорог, а не на здравоохранение в разгар текущей пандемии.
Зеленский, похоже, не понимает, что МВФ серьезно относится к своим условиям и не хочет, чтобы к нему относились только как к источнику дешевых кредитов. В отличие от украинского правительства, он сосредоточен на структурных реформах, которые позволили бы украинской экономике расти со скоростью от пяти до восьми процентов в год, а не минимальными темпами.
По-видимому, не подозревая об озабоченности МВФ, Зеленский завершил свой разговор с Георгиевой, сказав, что «наши команды имеют прочное доверие и тесно работают, чтобы как можно быстрее принять миссию». В самом деле? Как МВФ может доверять ему и его правительству, если они настойчиво заявляют, что провели реформы, хотя они этого не сделали?
К сожалению, это знакомая история. В отношениях с МВФ команда Зеленского все больше действует подобно украинскому правительству Януковича 2010−2014 годов, заключившее летом 2010 года резервное соглашение, но так и не получившее дальнейших траншей. Администрация Януковича дважды в год отправляла полдюжины высокопоставленных чиновников в Вашингтон для переговоров с МВФ и правительством США, но, поскольку они не беспокоились о реформах, их принимали только на низком уровне. Тогда они наняли дорогие лоббистские компании, но это тоже не принесло результата.
Окружение Зеленского страдает той же проблемой. Они не слушают того, что на самом деле говорит МВФ. Вместо этого им кажется, что официальные представители МВФ очень вежливы по отношению к ним и внимательны к Украине. Это их приводит к совершенно неправильному выводу, что Украина получит дешевые кредиты. Мне часто хочется, чтобы сотрудники МВФ повышали голос, чтобы их понимали лучше.
Новый глава НБУ Кирилл Шевченко пробыл с 8 по 14 ноября в Вашингтоне в тщетной надежде поколебать МВФ. Похоже, его приняли только на уровне главы миссии. Команда Зеленского теперь хочет отправить замечательного бывшего министра финансов Украины Оксану Маркарову в качестве посла в Вашингтон, очевидно, с целью обеспечить финансирование МВФ. Вряд ли это впечатлит МВФ. На них гораздо большее впечатление произвело, если бы ее вернули на пост министра финансов.
Проблемы, окружающие команду Зеленского, тревожно накапливаются.
Во-первых, с марта 2020 года президент руководил не только откатом реформ, проводимых при нем, но и реформ, начатых его предшественником Петром Порошенко.
Во-вторых, его правительство не представило убедительных предложений о том, как развеять опасения МВФ, вызванные невыполнением Украиной обязательств.
В-третьих, похоже, что у президента больше нет правящего парламентского большинства, и он не заинтересован в формировании реформистского.
Возможно, хуже всего то, что он похоже неспособен или не желает противостоять олигарху Игорю Коломойскому, который инициировал 600 дел против национализированного ПриватБанка и его сотрудников.
Если Зеленский полностью не изменит свою политику и кадры, я сомневаюсь, что МВФ будет предлагать его правительству кредиты.