ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Судный день украинской Фемиды

  518   0 10.01.2018, 12:00 | Статьи, Политика
Судный день украинской Фемиды

Каждый президент Украины, стремящийся к узурпации власти, считает своим долгом реформировать судебную систему. Так поступал Кучма, Янукович, а теперь дело «папередников» последовательно продолжает Порошенко. В свой последний рабочий день 2017-го, когда вся страна активно готовилась к встрече Нового года, действующий гарант Конституции подписал указы о ликвидации местных и создании вместо них окружных судов.

Государство - это я!

Подписывая после консультаций с Высшим советом правосудия (ВСП) судьбоносные для судебной системы указы, Порошенко заявил, что это - второй этап реформы, который преследует несколько целей. Первым этапом, по его словам, стало создание нового Верховного суда.

«У нас больше не может быть районов без судов и судов без судей», - подчеркнул он.

Далее в ход пошли заверения президента, что формирование новых судов будет происходить посредством прозрачных конкурсов. После чего гарант с присущей ему «дипломатичностью» (не зря же он в свое время возглавлял МИД) призвал ученых-правоведов и адвокатов участвовать в конкурсах - «вместо того, чтобы сидеть и возмущаться в «Фейсбуке» несправедливостью и неэффективностью судебной системы».

А поводов для возмущения, как оказалось, более чем достаточно. Например, адвокаты и судьи различных инстанций, внимательно изучив законодательство, задаются вопросом: а было ли у президента право ликвидировать суды? Да, согласно «Переходным положениям» Конституции относительно децентрализации власти, гарант действительно получил право создавать, реорганизовывать и ликвидировать храмы Фемиды «на основании и в порядке, которые определены законом».

Но... единственным действующим законом, на который ссылаются все указы Порошенко о ликвидации судов, является закон «О судоустройстве и статусе судей» в редакции от 2 июля 2016 года. И, согласно документу, суды могут создаваться либо ликвидироваться, если Рада проголосует за законопроект, поданный президентом после консультаций с ВСП.

Впрочем, по мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, сам парламент передал Порошенко такие полномочия, проголосовав за конституционную реформу в части правосудия. Президент в так называемый переходный период, который окончился 31 декабря 2017 года, имел право реорганизовывать, ликвидировать и создавать суды.

«В парламентско-президентской республике контроль над судебной ветвью власти был передан из коллективного ключевого органа госуправления - Верховной Рады - президенту единолично», - констатировал он в комментарии «ВВ».

Он подчеркнул, что контроль, который сегодня президент возымел над судебной системой, по большому счету, неконституционен. Поскольку не соответствует модели госуправления парламентско-президентской республикой, как это записано в Основном законе.

Операция «Ликвидация»

Итак, согласно так называемому второму этапу судебной реформы, ликвидированы 117 районных судов в крупнейших городах Украины. Вместо них создаются 50 окружных судов. Кстати, «под нож» попал и одиозный Печерский суд столицы. Всего же вместо десяти киевских райсудов появятся 6 окружных.

Еще одним указом Порошенко ликвидировал 25 храмов Фемиды первой инстанции в городах и районах, создав на их месте такое же количество окружных.

Следующий президентский указ создает 205 окружных судов в региональных центрах путем реорганизации. Под операцию «Ликвидация» подпали 27 хозяйственных судов первой инстанции: взамен них создано такое же количество окружных. Также сокращению подлежат все без исключения апелляционные инстанции. В общем, из 142 местных судов будет создано за счет укрупнения 74 окружных.

С одной стороны, подобные меры могут быть оправданы. Ведь на данный момент системе не хватает около 1000 судей. По замыслу Банковой, окружные суды будут более эффективно рассматривать дела и обеспечат свободный доступ к правосудию. Так, в одном таком объединенном храме Фемиды, который будет обслуживать несколько районов, будет работать 9-12 человек. Городские окружные суды планируется укомплектовать 30-40 судьями. Причем гражданин, который нуждается в услугах мантиеносцев, не должен будет ездить в соседний район - ему просто стоит прийти в помещение суда в своем райцентре.

Однако эксперты в подобном укрупнении видят серьезные риски. Например, судья Дубенского райсуда (Ровенская обл.) Александра Жуковская на своей странице в «Фейсбуке» констатировала, что ликвидации подлежат наиболее котирующиеся суды, в которых многие коллеги хотели бы работать.

«Возможно, намереваются их наново укомплектовать по конкурсу, потому что суды же «вновь» созданы», - предположила она.

Жуковская отметила, что под реорганизацию подпали в основном районные суды, которые находятся на периферии и куда довольно неохотно идут работать. Поэтому-то такие суды объединили и судей ожидает перевод на новое место работы.

«Это идеальный рычаг воздействия на всех без исключения судей Украины. Не забывайте, что у судьи не спрашивают, в какой суд он хотел бы перевестись. Нас только ставят перед фактом. В конкурсе участвуешь по собственному желанию: победил - хорошо. Не победил - принудительно переведут. Не желаешь переводиться - уволят. И все согласно закону и реформированной Конституции. То есть уволенным таким образом судьям даже ЕСПЧ не поможет», - подчеркнула она.

Адвокат семей Небесной сотни Виталий Титич в комментарии «ВВ» констатировал, что под лозунгами обеспечения свободного для всех доступа к правосудию, ускорения рассмотрения дел и общего улучшения данной сферы скрывается довольно примитивная цель - подмять под себя судебную ветвь власти. По его словам, реорганизация судов - элементарный повод для перетасовки их составов и смены персоналий.

Руслан Бортник в свою очередь отмечает, что процесс ликвидации храмов Фемиды и назначения новых судей - это зачистка судебного корпуса под президента под маркой реформы правосудия.

«Соответственно, не будут назначены те, кто хотя бы отдаленно могут быть нелояльны гаранту», - уточнил он.

Эксперт констатировал, что лучший способ подчинить себе старую структуру - просто переименовать ее. И фактически объединение и переименование судов, которое коренным образом не создает ничего нового, производится с целью перетряхивания всей системы, смены порядка рассмотрения дел и судей, которые их ведут, перебрасывания дел из одних инстанций в другие. Так президент добивается не только полной зачистки судебного корпуса, но и абсолютного аудита всех дел, а также полномочий, которые имеют те или иные суды.

«Например, раньше НАБУ подавало свои ходатайства и иски в Соломенский райсуд Киева, в котором была проработана определенная практика сотрудничества с данным антикоррупционным органом. Сейчас эта система сломана. И, думаю, новые судьи, которые будут рассматривать иски, прошения и ходатайства НАБУ, могут быть более критичны к Антикоррупционному бюро и стопорить значительную часть не только решений, но и следственных действий, в рамках которых необходимо проводить обыски, прослушку и прочее», - добавил Бортник.

А Виталий Титич опасается, что ликвидация судов приведет к прекращению рассмотрения дел, уже находящихся в производстве. Фактически придется начать их изучение с самого начала уже в других инстанциях.

«Естественно, нас крайне беспокоит производство в основных делах по преступлениям, совершенным во время событий Евромайдана. На данный момент в судах уже длительное время активно рассматриваются по существу более 10 производств по делам Майдана. В частности, это уголовное производство в Святошинском суде по обвинению группы исполнителей в террористическом акте 20 февраля, которое длится уже второй год. В этом деле мы «перешли экватор». Допрошены потерпевшие, свидетели, в том числе рассматривались ходатайства со стороны защиты. И если данное производство не будет доведено этим составом суда до конца, это означает уничтожение данного дела. Потому что проделать заново всю эту работу будет уже нереально. Необходимость повторного участия пострадавших в допросах - это повторная их травматизация воспоминаниями, затраты времени и денег на проезд, которые государство им не компенсирует», - констатировал он, добавив, что части пострадавших, к сожалению, уже нет в живых, соответственно, без их показаний доказательная база будет не настолько полной.

Адвокат также не исключает, что процесс ликвидации и реорганизации судов усложнит дальнейшее содержание обвиняемых под стражей.

«Продление санкций на арест будет весьма проблематичным. Адвокаты обвиняемых могут апеллировать к нарушению прав человека, в частности права на справедливый суд. Соответственно, защита обвиняемых попытается добиться освобождения подозреваемых из-под стражи, чтобы те, как их подельники, впоследствии могли покинуть Украину», - добавил Виталий Титич.

В свою очередь Руслан Бортник считает, что избранная модель судебной системы не будет функциональной. 

«Она приведет к увеличению сроков рассмотрения дел и усилению коррупции нефинансового характера. В Украине наступит «позвоночное» право - когда нужные люди будут звонить в суды и решать все вопросы. В какой-то мере наша судебная система приблизится к российской, которая обслуживает интересы узкого круга лиц, в первую очередь связанных с властью и Администрацией президента.

Накануне президентских выборов 2019 года Порошенко сумел полностью изнасиловать судебную систему, что не удавалось ни Кучме, ни Януковичу. И теперь, подмяв под себя судебную власть, он замкнул цикл, так как законодательная и исполнительная ветви и так под его контролем», - подытожил эксперт.

Антонина МИРОШНИЧЕНКО

Вечерние Вести

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2018 (564)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области