ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июнь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

2016: Украина зашла в тупик, перезагрузки не миновать

  1271   0 27.12.2016, 11:15 | Статьи, Политика
2016: Украина зашла в тупик, перезагрузки не миновать

Нынешний политический год был невероятно насыщенным. Увы, событиями не самыми приятными. Казалось бы, мы уже ощутили весь смак «реформ» новой власти, осознали, что никакой борьбы с коррупцией нет и не будет, поняли, наконец, кто есть кто. Но «совершенству» нет предела. Пока народ падал в пропасть бедности, его то и дело кормили сладкими рассказами о безвизе и светлом будущем. Мол, потерпите немного, и жизнь станет сказкой. Впрочем, сказку уже превратили в быль. Только очень мрачную.

Адский сюрприз

В 2016-м Украина попрощалась с «Кабмином камикадзе» и поприветствовала старо-новую команду «реформаторов». Сколько бы Арсений Яценюк не хватался за свое кресло, выстоять он не смог. «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» заключили брак по расчету, сообразив коалицию на двоих. И этой паре было совершенно все равно, что у них нет 226 голосов! До сих пор мы так и не знаем, кто же, собственно говоря, входит в большинство. Но это не помешало БПП и «НФ», прибегнув к помощи приглашенных «сожителей», в апреле выбрать нового премьера - Владимира Гройсмана.

По большому счету, его кандидатура была актуальна еще в 2014 году. Однако тогда на досрочных парламентских выборах пропрезидентская политическая сила не смогла набрать достаточное количество голосов для формирования единоличного большинства и, соответственно, правительства, посему Гройсман остался в резерве. А в нужный момент был назначен вопреки всем возможным процедурам регламента! И это было очень тревожным сигналом, потому как стало очевидно, что отныне власти дозволено почти все. Но самое печальное, что этот Кабмин стал самым дорогим для украинцев. В страшном сне невозможно было представить, какой адский сюрприз нам подготовили к отопительному сезону...

В мае депутаты проголосовали за нового генерального прокурора Луценко. Для того чтобы это стало возможным, под Юрия Витальевича даже закон переписали. При этом регламент был так же изнасилован, как и при избрании премьера. Эти два назначения задали тон всей украинской политике. Ведь, по сути, Кабинет министров и Генеральная прокуратура полностью перешли под контроль Банковой.

Пережить е-декларации

Борьба с коррупцией в 2016 году увенчалась полным провалом. По большому счету, мы не увидели никаких результатов, которые бы с гордостью продемонстрировали новосозданные антикоррупционные органы. В медийном поле их работа выглядела вроде как красиво, а вот в реальности... Где обвинительные приговоры коррупционерам? Где взыскания в пользу страны?

Даже уголовное производство в отношении главы ЦИК Михаила Охендовского, который проходит по делу так называемой черной бухгалтерии ПР, выглядит весьма неубедительно. По мнению множества политических экспертов, это лишь способ давления на руководителя Центризбиркома в преддверии возможных досрочных парламентских выборов.

Кстати, весьма показательно, что на прошлой неделе Соломенский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры по отстранению Охендовского с занимаемого поста сроком на два месяца. При этом вспомните, что полномочия ЦИК и так истекли два с половиной года назад...

Читайте также: Справа Охендовського: владі потрібна слухняна ЦВК

А еще мы пережили е-декларации. Это, наверное, больше всего шокировало украинцев. Пока народ выскребает из кошельков последние гривни, дабы заплатить за коммуналку, чиновники, народные депутаты, судьи, прокуроры не стесняются декларировать миллионные состояния, дорогущие авто, множество объектов недвижимости и так далее. И это только вершина айсберга! А что нам даже не показали? Пока что по факту проверки электронных деклараций народных депутатов Верховной Рады отрыто лишь семь производств! А ведь с января 2017-го стартует следующая волна декларирования. И как НАПК и НАБУ со всем этим потоком справятся? Будут ли реальные результаты этой проверки? Или же лишь пара-тройка чиновников отделается штрафами?

А еще в этом году НАБУ и ГПУ развязали междоусобную войну.  Конкуренция между двумя ведомствами невероятно сильная! Может ли победитель в этом противостоянии получить право раздавать индульгенции?

Кстати, еще в октябре депутат от БПП Николай Паламарчук зарегистрировал в Раде законопроект о внесении изменений в УПК, который откроет перед генпрокурором возможность забирать у НАБУ дела. И хоть эта история пока затихла, но наверняка законопроект просто ждет своего часа!

Тотальная безответственность

Дела Майдана... Это очень грустная глава. После окончания Революции Достоинства прошло более двух с половиной лет. Но до сих пор нет никаких зримых результатов расследования. Все, что мы увидели, - это показательный допрос беглого экс-президента в качестве свидетеля. Правда, потом он все же стал подозреваемым. Это был прекрасный медийный перформанс!

А еще мы наблюдали за тем, как генпрокурор Юрий Луценко отобрал у департамента спецрасследований часть экономических эпизодов по «большому делу Януковича», предав их в другое подразделение. В сентябре глава ГПУ говорил о том, что его ведомство завершит все необходимые процедуры для передачи в суд дела об измене бывшего президента Украины Виктора Януковича до 2017 года. Но воз и ныне там.

А еще ГПУ инициировала изменения в законодательство касательно усовершенствования процедуры заочного осуждения. Правда, пока все ограничилось лишь сделанным в октябре соответствующим заявлением Луценко. Прибегнув же к такой процедуре в ее нынешнем виде, можно наделать много горя. К тому же, не стоит забывать, что Украина присоединилась к Европейской конвенции о признании приговоров в уголовных производствах. Но мы это сделали с предостережением, что на нашей территории не будут иметь юридического веса обвинительные заключения, вынесенные по заочной процедуре! То есть, в соответствии с международными правилами, если мы прибегли к такому ограничению, то и другие страны могут не признавать приговоров, вынесенных в Украине по процедуре заочного осуждения.

Правоохранители вообще в этом году очень «отличились». Мы окончательно увидели, что реформа МВД была фасадной. И эта картинная бутафорская перезагрузка буквально продуцировала трагедии. Вспомните Кривое Озеро, Днепр, Княжичи... О последнем происшествии мы вряд ли узнаем правду. Как могло произойти, чтобы правоохранители перестреляли друг друга? Почему глава ведомства не понес политической ответственности? Впрочем, это уже традиция такая, что многие резонансные дела просто зависают...

Читайте также: Запрограмовані трагедії замість реформ

Война и боль

Можно понять, почему президент Петр Порошенко в 2014 году пошел на поводу у России и террористов, согласившись на Минские соглашения. В той ситуации это был самый очевидный способ заморозить конфликт. Глава государства, судя по всему, не выдвигал никаких стратегий, а просто решил переждать. Мол, будет, как будет. Но ведь если в организме возникла раковая опухоль, то она сама собой не исчезнет. Тем не менее, Порошенко как мантру повторял, что альтернативы Минску нет. Напрочь отметая тот же женевский формат, при котором в переговорном процессе могли участвовать США. Тогда бы появился хоть какой-то шанс. Теперь же, чтобы исправить эту роковую ошибку, нужно приложить титанические усилия. Но есть ли желание что-либо исправлять?

Под конец октября в Берлине состоялась встреча глав «нормандской четверки». По большому счету, никто не верил в то, что эти переговоры могут положить конец войне на востоке Украины. А когда за переговорным столом пресса увидела куратора псевдореспублик Владислава Суркова, который находится в санкционном списке ЕС, стало ясно: российская власть попросту устроила очередное шоу. Стороны договорились о создании «дорожной карты», которая должна была содержать блок по безопасности, политический и гуманитарный блоки. Речь шла о доступе миссии ОБСЕ к границе, о выводе иностранных войск, вводе полицейской миссии... Но все эти договоренности так и остались пустышкой. Впрочем, как всегда. Потому что бесполезно о чем-либо договариваться с шулерами. Европа же по-прежнему выражает обеспокоенность и высказывает надежду на урегулирование конфликта. Вот только не конфликт у нас, а война!

Кстати, совсем недавно появилась информация о том, что на оккупированных территориях прошло совещание руководителей псевдореспублик с тем самым Сурковым. Кремлевский куратор  пообещал террористам, что «ДНР» и «ЛНР» войдут в состав РФ на правах полноценных административных единиц. Понятное дело, что России Донбасс не нужен. Куда выгоднее реинтегрировать оккупированные территории в Украину на своих условиях. Поэтому все это можно рассматривать как элемент шантажа. А усиление боевых действий только подтверждает эти слова. Так что в 2017-м фатальная ошибка под названием «Минск» аукнется Украине очень больно...

В 2016-м мы жили от скандала к скандалу: офшоры президента, квартира Лещенко, «амбарная книга» Партии регионов, мифический план «Шатун», скандальное принятие госбюджета... Сколько всего было, а сколько еще будет?

Это был год разочарований, политической безответственности и тотального цинизма власти. Ясно в этой ситуации только одно: стране непременно нужна перезагрузка. И сколько бы власть не противилась системному обновлению, этого уже не избежать. Вопрос лишь во времени. Но пока что политическая драма продолжается...

Яна ДЖУНГАРОВА 

"Вечерние Вести" 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2021 (510)
Май 2021 (806)
Апрель 2021 (682)
Март 2021 (715)
Февраль 2021 (653)
Январь 2021 (784)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области