ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Алена Шкрум: Два года Яценюк премьер-министр, он уже не изменится. ВИДЕО

  444   0 04.12.2015, 11:43 | Новости, Политика
Алена Шкрум: Два года Яценюк премьер-министр, он уже не изменится. ВИДЕО

Украинский политический и общественный деятель, юрист и правозащитник. Народный депутат Верховной Рады от фракции политической партии "Батькивщина", Глава подкомитета по вопросам государственной службы дала интервью телеканалу 112 Украина.

В прошлом - помощник народного депутата Ирины Геращенко. Молодая и амбициозная. Выпускница КИМО, факультета международного права. Студентка Сорбонны и Кембриджа. Во время учебы во Франции работала помощником адвоката в органах судопроизводства. Стажировалась в парламенте Канады. Вместе с выпускниками Оксфорда и Кэмбриджа основала аналитический центр "Украина 2020". После Майдана участвовала в ассоциации "Профессиональное правительство", куда вошли украинцы с зарубежным образованием. Один из авторов законопроекта "О правах и свободах вынужденно переселенных лиц".

Влащенко: Сегодня у нас в эфире народный депутат Украины Алена Шкрум.

Здравствуйте. Недавно был отпущен Мосийчук. Сама процедура ареста, как это принималось в ВР, оставляет очень много вопросов. Опасен ли этот прецедент?

Шкрум: Большинство нашей фракции проголосовало за арест. Игорь Луценко не голосовал из-за нарушения процедуры, а меня в тот день не было.

- Если бы вы были, как бы вы проголосовали?

- В политике нет "если бы". Хочется верить, что не проголосовала бы. Я тогда очень критиковала своих коллег, которые проголосовали, в том числе молодых, классных юристов. Было полное нарушение процедуры, полное нарушение регламента. Даже эти молодые юристы говорили, что после просмотра видео им было плевать на нарушения процедуры и регламента. В нашей стране можно смонтировать все что угодно - на эмоциях нельзя такие вещи голосовать. В английской, американской системе права самое важное - это процедура. Человека там  могут отпустить за убийство, если было минимальное нарушение процедуры. Поэтому для меня здесь это важно. Другое дело, что в парламенте мы сейчас катимся в полную анархию процедурную, на самом деле.

- Этот созыв парламента беспрецедентен по количеству процедурных нарушений.

- В этом виноват Гройсман. Те депутаты, которые в парламенте не первый созыв, в том числе из нашей фракции, говорят, что они поняли, откуда это началось. Это началось с таких мелких деталей, как опоздание Гройсмана на 5-60 минут. Другие спикеры не позволяли себе опаздывать, чтобы 450 депутатов их ждали. Получается, что началось с чего-то мелкого. Потом начали ставить законы по 20-30 раз на голосование.  И сейчас оно идет в довольно опасную ситуацию.

- Гройсман не смог бы нарушать процедуру, если б его не встречало молчаливое согласие - договорняк, 426 депутатов.  Депутаты уходят в отпуска во время заседаний. Какие отпуска во время заседаний, если вы две недели заседаете, а потом две недели гуляете?

- Очень многие депутаты ездят в округа, встречаются с избирателями, ездят в АТО, ездят на конференции за границей. Когда в парламент пришли молодые депутаты,  мы говорили, что есть какие-то базовые ценности, за которые мы готовы блокировать трибуну и отстаивать их. Например - кнопкодавство. Мы против этого  готовы всегда блокировать трибуну. Каждый раз, когда мы об этом знаем - мы выходим. Другое дело,  что надо блокировать трибуну и из-за полных нарушений регламента. К этому мы пока не дошли. Но нас не так много, и если мы будем блокировать трибуну, они будут голосовать без нас. За время, что мы были в парламенте, очень многих  вещей мы не ожидали  - запутанные кулуарные истории, о которых мы не знали.  Я объективно не знаю очень много вещей, которые проходят в зале.

- Что вас поразило больше всего, чего вы не знали?

- Я считала, что я буду иметь доступ к принятию решений в стране. При этом мы понимаем, что центр принятия решений - это не парламент. Это - самое непонятное для меня, что мы не можем целой фракцией, где Юлия Владимировна очень влиятельный человек, поставить свои законы на голосование просто потому, что либо Банковая, либо премьер-министр против. Они звонят Гройсману и говорят не ставить законы. Законы про газ не ставятся месяцами. Мы, как фракция, требуем, чтобы центр принятия решений был на согласительном совете, где собираются все фракции коалиции - но там нет центра принятия решений. 

- Как вам это объясняет спикер Гройсман - что нельзя на согласительном совете выбирать,  какие законы будут вынесены в зал?

- Спикер Гройсман  - мудрый человек. Я начала ходить на согласительный совет как народный депутат, и он принимает во внимание все,  что мы ему там говорим, но потом ничего не ставит. Это такое шулерство - политика подковерного уровня.  Здесь мы с "Самопомичью" объединяемся и говорим, что центр принятия решений должен быть в парламенте, или это не коалиция, потому что мы не можем в коалиции разделять ответственность,  но не разделять принятие решений.

- Почему вы остаетесь в коалиции?

- Первая причина - у нас Путин на границах, и мы чувствуем, что мы не можем взять на себя ответственность развалить демократическую коалицию и провести сейчас, не дай Бог, очередные выборы. Вторая причина  - мне кажется, что у нашей фракции и лично у Юлии Владимировны есть определенный  комплекс вины за 2004-2005 годы  и за развал той коалиции. И этот комплекс вины не позволит нам уйти. Я сейчас не готова сказать, что эта коалиция абсолютно неэффективна. У нас был день, когда мы приняли больше 20 экономически важных законов за один день. Мы неэффективны, возможно, в принятии стратегических решений. Мы не можем поставить свои решения в повестку дня, но мы поддерживаем другие законы. Фактически это парламент переходного периода. Я надеюсь, что после этого парламента придет новый.

- Тогда почему вы боитесь новых выборов?

- Мы их как раз не боимся. Мы абсолютно самостоятельны, как фракция, от Банковой.  "Батькивщине" сейчас выгодны новые выборы - мы получим больше. Но опять бросить страну в избирательный процесс, опять потратить деньги было бы просто неправильно. Мне кажется, что мы должны остановиться и немножко забыть о выборах. Надо поработать чуть-чуть - мы только что закончили местные выборы. Давайте сядем и год-два поработаем.

- Вы голосовали за конституционные изменения?

- Нет. Я никогда не голосовала. На самом деле у нас был даже небольшой конфликт с фракцией - я и несколько молодых депутатов не голосовали даже за направление в Конституционный суд. И мы потом фракцией не голосовали за изменения. И мы "получаем" за это от наших европейских партнеров.

- Кто вас на фракции больше всего ругает, когда вы не принимаете общей позиции?

- У нас на фракции Юлия Владимировна каждому дает слово, и потом мы голосуем. Конституция был самый тяжелый процесс, потому что голоса разделились фактически 50 на 50. Мы очень долго не могли выработать общую позицию на направление в Конституционный суд. На фракции нас не ругают - нас убеждают. Но убеждают аргументированно, может быть, давят с высоты своего авторитета  - Юлия Владимировна это умеет.  

- Попытка Яценюка обратиться к фондам, чтобы доплачивать министрам - это попытка легализировать доплаты. А вы как это расцениваете?

- Действительно, реформа госслужбы невозможна без двух вещей. Первое - заменить всех старых коррупционеров по  открытому независимому конкурсу; второе - сделать  нормальную зарплату. Но мы должны понимать, что наше государство не сможет им поставить зарплату в 25 тыс. долларов. Но они настолько и не нарабатывают. Поэтому коррупционерам,  которые привыкли получать миллионы в месяц - им хорошие зарплаты не нужны и не помогут. Нам нужно набрать новых людей и поставить им зарплаты 1000-1500 долл. Это касается, в том числе, и депутатов.

- Почему официально не заявили о том, что Згуладзе уехала во Францию? Почему она перед отъездом не отчиталась  о том, что она сделала?

- Згуладзе не министр  - она была заместителем министра. Она уехала по личным причинам, насколько я знаю. Я думаю, что она даст нам отчет. Ее работа будет закончена, я не думаю, что она ее бросит на полпути.

- Общество имеет право понимать, чем занимаются государственные служащие уровня министров.

- Мы должны понимать, что министры - не госслужащие. Министры  - политики. Они выбираются не по конкурсу, а по квотам. Это нужно менять в нашей Конституции. Но мы даже не можем добиться в парламенте нормального отчета перед депутатами. На мои депутатские запросы очень мало кто отвечает  - депутатский запрос больше не значит ничего. У нас в пятницу есть "час вопросов к правительству" - там никогда нет нормальной, хорошей дискуссии. Яценюк приходит и читает нам какие-то нотации вместо того, чтобы отвечать на вопросы. Единственный министр, который ответил на наши вопросы - это Квит. Все остальные приходят, что-то себе под нос рассказывают и уходят. Это - ненормально, я видела, как этот час вопросов проходит в Канаде, три раза в неделю. Мы требуем - но с этим правительством уже ничего не будет. Два года уже Яценюк премьер-министр, он уже не поменяется. У него персональный конфликт с очень многими депутатами и очень многими фракциями. Он не будет перед нами отчитываться - нам нужно менять правительство.

- Виктор Чумак подтвердил, что у депутатов  НФ есть доплаты. Почему молодые депутаты не говорят откровенно о том, что они не живут на 4,5 тыс.

- Доплата действительно в парламенте есть, но я не знаю, кто и сколько. Мне лично никто никогда даже не предлагал. То, что в других фракциях есть определенные люди, которые кому-то доплачивают - это на уровне слухов. У нас есть зарплата 4,5 тыс., депутатские  - 6 тыс. и фонд помощников. Не все этот фонд отдают помощникам. Есть мужья, жены, есть запас прочности - на год-два. Если зарплаты не изменятся, то у меня этот запас прочности, в принципе, заканчивается, потому что у меня муж тоже на госслужбе. Нам нужно менять отношение общества к зарплатам депутатов.

- Нам нужен новый закон не только о  госслужбе, но и новый закон о народных депутатах. Нам надо отзывать народных депутатов за непосещение более 10% заседаний. У нас же каждую  пятницу - Гройсман и пустота.

- В основном, к сожалению, это мажоритарщики, и  мажоритарщики из больших фракций.  Нам очень нужна парламентская дипломатия - поэтому депутатам ездить нужно, но я согласна, что не треть рабочего времени. Я сейчас работаю над законом об отзыве депутатов местных советов. За границей депутата можно отозвать, собрав больше 50% подписей тех людей, которые проголосовали. Это можно сделать в местных советах, для мэров и т.д. Но по депутатам  ВР тяжелее - у нас-то система двойная. Если по спискам можно отозвать и список подвинется,  то по мажоритарщикам каждый раз нужно переизбирать округ. Санкции должны быть, и я их абсолютно не боюсь например.

- Ваш вопрос ко мне?

- У меня к вам предложение. У нас мало профессиональных,  хороших журналистов. Нам нужна помощь таких журналистов, как вы, в продвижении конкретных, непопулярных реформ, например как зарплата депутата; госслужба - будут уволены 100 тыс. чиновников; отзыв депутата - непопулярная реформа для политических кругов. Нам нужны передачи, где мы будем освещать эти непопулярные реформы.

- Я с удовольствием готова на любые переговоры по этому поводу.

Спасибо большое.


АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2019 (584)
Июнь 2019 (1026)
Май 2019 (1058)
Апрель 2019 (1008)
Март 2019 (1069)
Февраль 2019 (946)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области