ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

Своей голодовкой Надежда «гоняет медведя по тайге» - защитник Савченко

  413   0 30.04.2015, 07:57 | Статьи, Политика
Своей голодовкой Надежда «гоняет медведя по тайге» - защитник Савченко

 

Один из адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко - Илья Новиков. В своем профиле на Facebook он часто оставляет комментарии последних событий в судьбе Нади - утверждает, что видится с ней по 3-5 раз в неделю. В эксклюзивном интервью Укринформу адвокат откровенно признался: свобода Нади - исключительно результат договоренности политиков и дипломатов.


- Первый и самый главный для украинцев вопрос: как себя чувствует Надежда, как оценивают врачи процесс выхода из голодания, какая помощь ей предоставляется и, где, собственно она сейчас находится - в СИЗО или в больнице?


- Сейчас об этом можно сказать. Надежда возобновила голодовку в «жестком» режиме, то есть без какой-либо медицинской поддержки или подпитки неделю назад, но просила нас не афишировать это. В пятницу, 24 апреля, нам сообщили, что она потеряла 6 кг за пять дней, и что в понедельник будет поставлен вопрос о ее переводе в городскую больницу. Так и случилось - в понедельник утром мы узнали из прессы, что у нее были государственные правозащитники, которые объявили о ее переводе в 20-ю горбольницу Москвы. Я еще успел сегодня передать для нее больничную одежду из хлопка, о которой она просила в пятницу - у Надежды началась аллергия на любую синтетическую ткань, организм выдает аномальные реакции на стресс от голодовки.


- Почему в этот раз ужесточение голодовки прошло без публичного объявления?


- Нужно пояснить, что Савченко голодает не для того, чтобы привлечь к себе внимание или вызвать жалость. Она благодарна всем людям, кто пишет ей письма поддержки, но не ради этого она начинала голодать. Ее цель - прямое давление на следствие, демонстрация силы и готовности бороться.


В то же время нас раздражало то, что голодовка Савченко становилась поводом для глупых ватных инсинуаций типа «на самом деле она тайком ест по ночам». В больнице «Матросской тишины» тайком нельзя даже вдохнуть и выдохнуть, ни днем, ни ночью, там постоянно горит свет, и работают видеокамеры. Все, что Надежда съела и выпила за время нахождения там, тщательно записывалось. Всякий раз, когда им казалось, что Надежда может окончательно отказаться от голодовки, пресс-служба ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний - ред.) радостно об этом сообщала. Но вес Надежды так и не начал восстанавливаться к норме, организм плохо воспринимал уже любую еду.


В этот заход Надежда стала отказываться от пищи, никак это не анонсируя, и не заявляя новых требований. После того, как ее вес опустился до 53 кг, тюремные медики вновь забили тревогу, и в итоге предпочли переложить ответственность за Савченко на гражданских врачей. Следует понимать, что настоящий адресат этой голодовки - российские власти, Надежда, если воспользоваться метафорой Путина, «гоняет медведя по тайге». В Кремле хорошо понимают, что смерть Савченко в российской тюрьме стала бы провалом того же порядка, что и сбитый боинг MH17. Они не хотят этого допустить. Им приходится учитывать этот фактор.


В принципе, следствие по «большому украинскому делу», частью которого является дело Надежды, могло бы длиться неограниченно долго, но как раз в последние две недели резко возросла активность следственного комитета. За этот срок нам предъявили результаты нескольких десятков экспертиз, которые назначались и производились в плавном темпе с прошлого июля. В пятницу были предъявлены обвинения в новой редакции.


Помните, с каким надрывом в июле нам говорили, что журналисты Корнелюк и Волошин были убиты, чтобы помешать им рассказывать правду о карательной операции? Что их обстреляли, несмотря на хорошо заметные накидки с буквами TV? Так вот, этого больше нет. СК официально отказался от этой версии, она никак не стыковалась с собранными нами доказательствами. Сейчас их версия в том, что Надежда хотела убить «группу мирных граждан», куда журналисты попали случайно. Эту версию мы тоже разобьем, они это понимают и мечутся.


- Каково состояние дела на сегодняшний момент? Сколько свидетелей по делу Савченко «дополнительно» появилось после придания делу широкой огласки? Придерживается ли процессуальных процедур российская сторона?


- Отдельного дела Савченко не существует. Всю огромную массу материалов, собранных СК по событиям на востоке Украины, сгребли, как кучу мусора бульдозером, в единое производство за номером 201/873072-14. В феврале оно включало показания более 70 тысяч свидетелей (систематически допрашивали всех беженцев) и 15 тысяч потерпевших. Сколько добавилось с тех пор - неизвестно. Обвинения против Савченко - очень маленький уголок этой кучи, и, к тому же, по правилам российского уголовного процесса, отсутствует внятный способ выделить его и рассматривать отдельно. Но СК что-нибудь придумает. Следователь сказал нам, что, по его мнению, там будет около 30 томов. Посмотрим.


- Как видим из сообщений в СМИ, обвинения по причастности Савченко к убийству журналистов «рассыпаются» в ходе процесса. Однако не кажется ли вам, что вопросу незаконного пересечения границы защитой не уделяется достаточное внимание. Какими аргументами обосновывает свою позицию обвинение, если есть свидетели, которые утверждают, что Савченко в Россию вывезли как «кавказскую пленницу»? Вызывались ли по делу как свидетели люди, причастные к этой операции?


- Защитой не уделяется большого внимания обвинению о пересечении границы по двум причинам. Во-первых, мы до сих пор не видели материалов, хотя примерно представляем себе, что там будет. Дело о пересечении границы - это операция прикрытия для похищения и вывоза Савченко из Украины. Порядка 20 человек дали ложные показания по нему - полицейские, работники гостиницы, где она, якобы добровольно и без охраны, жила неделю, сотрудники миграционной службы. Когда придет время, и нас ознакомят со всем этим, мы подумаем, как на них реагировать.


Вторая причина в том, что обвинение в пересечении границы на самом деле никак не влияет на итоговую судьбу Надежды. Даже сам обвинительный приговор, который ей вынесет суд по основному обвинению (а уже сейчас можно не сомневаться, что так и будет), на самом деле тоже не в счет. Абсолютно не важно, будет там написано «3 года» или «20 лет» - не этим определяется срок, когда Надежда окажется дома. Мы не будем делать вид, что верим в независимость суда. Это вопрос исключительно политических переговоров и дипломатического давления на российское руководство.


Наша задача как адвокатов в том случае - обеспечить информационную прозрачность процесса, чистоту и убедительность позиции, чтобы политики, от которых зависит оказание Савченко поддержки, не сомневались, что защищают невиновного человека от произвола. А российский суд пусть решает, как ему нравится, последнее слово все равно не за ним. С этой точки зрения выдвижение обвинения по ст. 322 о переходе границы даже играет нам на руку - оно очень наглядно показывает всем, кто до сих пор сомневается, что следствие в этом деле играет нечисто. Так что пусть будет.

 

- Надежда - украинский политический деятель - депутат Верховной Рады Украины и член ПАСЕ. Придерживается ли Россия специального режима ее содержания, согласно норм международного права? Знает ли Надежда о том, какие события происходят в украинском Парламенте, Совете Европы, ПАСЕ. Откуда она получает такую информацию?


- Мы навещаем Надежду в СИЗО от 3 до 5 раз в неделю и подробно информируем ее обо всем, что касается ее дела, и что происходит в мире. События в Раде ее мало интересуют, поскольку она фактически не может на них повлиять, и поскольку мы не можем свободно разговаривать в СИЗО, имея в виду подслушку. Какие-то самые важные вещи мы пишем на листе бумаги, прикрывая его рукой, и рвем после прочтения. Коллеги по Раде часто прилетают на заседания судов, которые проходят в рамках дела Надежды, и поддерживают ее морально.


- Чем она занимается в условиях заключения - если читает, то какие книги, может, пишет книгу, какие каналы, передачи смотрит по телевидению?


- Я полгода уговаривал Надежду начать писать книгу - и сейчас она уже заканчивает рукопись. Там не только о тюрьме, там и ее воспоминания об Ираке, Майдане и армейской службе. Захватывающее, могу сказать, чтение.


- Рассматриваете ли вы всерьез возможность применения к Надежде амнистии? Прокомментируйте прозвучавшие заявления о перспективах этого дела в части обмена Надежды на российскую военнопленную в Украине?


- Амнистия, которую российская Дума объявила к юбилею Победы, Надежду точно не коснется, не те статьи. Амнистия в рамках Минских договоренностей - возможный вариант, хотя я лично не слишком верю в него. Что касается переговоров об обмене человека на человека, то мы, адвокаты, категорически не можем в них участвовать. Это дело исключительно дипломатов. Иначе получилось бы, что мы решаем судьбу не только нашего клиента, но и другого человека, на которого ее могут обменять. Это недопустимо.


- Кто вас пригласил в качестве адвоката защищать интересы Надежды?


- На этот вопрос я не вправе ответить, правила адвокатской этики прямо это запрещают, как и публичное обсуждение гонорара.


- Скольких украинских граждан в России вам как адвокату приходилось защищать? Назовите фамилии этих людей и в чем их обвиняли? Кроме Надежды есть ли у вас в данный момент клиенты-украинцы, за что их привлекают к ответственности в России?


- Только что в Ростове-на-Дону закончился суд над Алексеем Чирнием, одним из группы Сенцова. Я защищал его, и по договоренности с ним, объявил на суде о том, что считаю его признательные показания самооговором. Алексей не хотел отказываться от сделки со следствием, но и я не мог сделать вид, что не замечаю нарушений. Мне пришлось после этого по решению суда досрочно выйти из дела, но в материалах остались документы о несогласии защитника с обвинением. Возможно, адвокаты Олега Сенцова воспользуются этим, когда придет время суда над ним. Алексей Чирний получил 7 лет строгого режима и обязан, в силу подписанного им соглашения, давать показания против Сенцова и Кольченко.


Другой мой подзащитный из Украины, если можно так сказать, - Николай Карпюк. За полгода я так ни разу и не видел его, дважды прилетал во Владикавказ, и дважды меня не пускали к нему в СИЗО под разными предлогами. Украинские консулы также ни разу не смогли к нему попасть, хотя он под стражей в России уже 13 месяцев. Мы договорились совместно «прорываться» к нему в ближайшее время. Карпюк обвиняется в убийстве, якобы совершенном в Чечне в 1993 году во время войны, но мы полагаем, что настоящая причина его преследования - его политическая активность в Украине. Он и его товарищ Клых были задержаны на границе при въезде в Россию, все это выглядело как заранее подготовленная операция.


Наталия Журбенко,
Укринформ

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (827)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области