ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

Донбасская матрица: перезагрузка

  361   0 23.03.2015, 13:04 | Статьи, Политика
Донбасская матрица: перезагрузка

«Показывая готовность к «особым статусам», мы вредим самим себе»

На прошлой неделе Верховная Рада проголосовала за два абсолютно взаимоисключающих документа: закон о внесении изменений в закон об особом статусе Донбасса и  постановление о признании части Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями. Первый - абсурдный, второй - долгожданный. Вот только в одной реальности они существовать не могут, потому как заведут Украину в еще больший «мирный» тупик.

С «особым статусом Донбасса» вот уже который месяц носятся как дурень с писаной торбой. То мы его вводим, то отменяем, теперь опять возвращаем. Но возвращаем так, чтобы не вернуть и при этом выглядеть молодцами. Впрочем, обо всем по порядку.

Вспомните, как в сентябре прошлого года президент Петр Порошенко убеждал народ в том, что именно закон об особом статусе некоторых частей Донецкой и Луганской областей должен стать основой для начала мирного урегулирования ситуации.

«Мы не позволили разрушить очень хрупкое перемирие и втянуть Украину в преступную войну. Сегодня мы приблизились к тому, что люди на востоке перестанут гибнуть», - заверял тогда  Порошенко.

Спустя несколько месяцев, а именно после псевдовыборов на Донбассе, когда террористы узаконили сами себя, глава государства возмутился, мол, так не договаривались. Тогда Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». Данным решением Совбез предлагал отменить закон об особом статусе Донбасса.

Прошло несколько месяцев, и Порошенко опять взялся за старое, инициируя возвращение привилегий территориям, захваченным террористами (все в рамках имплементации Минских соглашений). В результате 265 народных депутатов нажали кнопки «за». И именно это голосование фактически раскололо коалицию. Так как две фракции - «Батьківщина» и Радикальная партия Олега Ляшко - не дали ни одного голоса, назвав инициативу неприемлемой и разрушающей. 

Между тем сама поправка в закон об особом статусе очень интересная. Итак, все ранее предполагаемые привилегии начнут действовать только после выборов на Донбассе, которые должны пройти по украинским законам и в соответствии с международными стандартами. Обязательно участие иностранных наблюдателей, обеспечение свободного волеизъявления и тайного голосования внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Также должны быть соблюдены  принципы политического плюрализма, многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе, свободная агитация и так далее.

Вот только все это реально лишь при условии, что террористы уберутся с территории Украины. Ага, так они и разбежались... И тут опять замкнутый круг получается: боевики не уйдут, выборов не будет, а значит, и особого статуса тоже, агрессия продолжится. Эдакая «матрица» в «матрице».

Правда, есть и другой вариант, хоть и абсолютно сюрреалистичный: выборы все же пройдут... Какой-нибудь Захарченко станет дважды «законным» и начнет править в особом положении. Но это уже больше похоже на страшный сон. Но разве не в нем мы живем последний год?

При этом лидер фракции БПП Юрий Луценко считает маловероятным проведение выборов в местные органы власти на неконтролируемой части Луганской и Донецкой областях. Зачем же тогда вся эта возня? Только для того, чтобы показать, как старательно Украина выполняет все пункты Минских соглашений?

Вместе с тем президент уверен, что его инициатива «восстанавливает украинский суверенитет на этих территориях. И это, в конце концов, является главной целью нашего мирного процесса». Судя по всему, Порошенко интересует именно процесс, а не его конечный результат.

Кроме того, признание парламентом части Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями в принципе ставит под сомнение возможность проведения выборов. Согласно статье восьмой Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории», волеизъявление в таких регионах не организовываются и не проводятся. Хоть в данном документе шла речь об оккупации АРК, эта норма вполне применима и к Донбассу.

Так, для того чтобы проголосовать, жители захваченных территорий должны будут выехать из зоны АТО. А это в принципе нереально, учитывая то, как украинское государство отгородилось от своих же граждан при помощи пропускной системы. (В Мариуполе чтобы получить пропуск, нужно ждать порой около двух месяцев.)

Однако и тут депутаты пытаются выкрутиться: на этой неделе в парламенте начнут работу над проектом, который как раз и будет касаться прав жителей оккупированных территорий Донбасса. Примут ли отдельный документ, или поправку внесут в уже существующий, пока неизвестно.

Но ведь и без всего этого два проголосованных на прошлой неделе документа противоречат друг другу: нельзя быть, с одной стороны, оккупированным, а с другой одновременно - привилегированным. Это как если бы в один салат накрошить карамельки и соленые огурцы, а потом заправить это все керосином. Эффект будет приблизительно один - мучительный.

Кстати, вдохновившись реализацией мирного плана, Петр Порошенко заявил о том, что Украина и Румыния будут координировать действия относительно Приднестровья для того, чтобы содействовать размораживанию этого конфликта. Как-то тревожно это. Неужели мы уже разобрались со своей «мирной» войной?

«Мы не можем признать, что на Донбассе необходим «особый режим». Ибо тем самым мы вслед за официальной Москвой признаем, что Донбасс в этническом, культурном смысле чем-то отличается от остальной страны. Мы признаем, что причиной бунта были эти языковые, культурные факторы - мы эту ложь повторим вслед за Москвой.

На самом деле это была спецоперация российских спецслужб, с опорой на ресурсы местной феодальной знати, которая потеряла власть в результате Майдана. Мы забываем, что на Донбассе первыми появились кадровые российские диверсанты, а потом уже поднялось «народное восстание». Что Славянск захватил ФСБшник вместе с командой россиян. Что с тех пор и поныне россияне непосредственно представлены в руководстве «народных республик». Признавая эту ложь, не словами, а действиями показывая готовность к оказанию «особых статусов», мы вредим самим себе и помогаем России и далее осуществлять агрессию в пропагандистском и военном измерениях», - комментирует ситуацию Игорь Луценко («Батьківщина»).

Мир с отсрочкой?

Пока Украина, несмотря ни на что, шаг за шагом выполняет условия Минских соглашений, лидер донецких боевиков Александр Захарченко заявляет о намерении захватить все населенные пункты, где в прошлом году проводился так называемый референдум о независимости «ДНР». Ну а после этого «политически сотрудничать с Украиной как равные партнеры».  

Мало того, лидерам террористов очень не понравились изменения в законе об особом статусе. И они уже заявили, что не пойдут ни на какие компромиссы с украинской властью.

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий посетовали, что ранее «согласились на особый статус Донбасса в составе обновленной Украины», но «Украина не обновилась. Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик». Также, по их словам, вопрос с введением миротворцев на Донбасс нарушает «всю логику мирного плана».

Напомним, что Верховная Рада попросила ООН и Совет ЕС ввести миротворческий контингент в Украину. За соответствующее решение проголосовал 341 народный депутат.

«Развертывание в Украине международной операции по поддержанию мира и безопасности позволит обеспечить эффективную имплементацию Минских договоренностей, прежде всего в части неотложного и всеобъемлющего прекращения огня, отвода всех тяжелых вооружений, вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины, разоружения всех незаконных вооруженных формирований», - сказано в пояснительной записке.

Вот только, по мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, для разворачивания миротворческой миссии ООН потребуется шесть-семь месяцев.

Правда, в своих прогнозах глава внешнеполитического ведомства слишком оптимистичен. Мало того что нужно изобрести способ, благодаря которому можно будет преодолеть вето России в Совбезе ООН, так еще и неизвестно, где будет располагаться линия фронта к тому времени.

Да и с миссией ЕС не все так гладко. Хоть официального ответа Украина еще не получила, ранее европейские политики высказывались достаточно скептически в этом плане. Мол, приоритетом для урегулирования конфликта являются Минские соглашения. И на других возможностях спекулировать не стоит.

В то же время президент Петр Порошенко заявляет, что до тех пор, пока не будет принято решение об отправке миротворцев ООН на Донбасс, для украинской стороны предпочтительно расширение миссии ОБСЕ. Тогда как всем известно, какой из этой организации получается странный контролер...

Кстати, удивительная ситуация приключилась недавно: председательствующая в ОБСЕ Сербия запретила проведение в Вене фотовыставки, посвященной годовщине аннексии Крыма. Экспозицию готовили украинцы совместно с литовцами. Министерство иностранных дел Литвы высказало свое возмущение: «Мы удивлены, что лидеры ОБСЕ и председательствующая Сербия не разрешили выставку в организации, которая направлена на защиту прав человека и норм демократии и верховенства права. Впервые в истории ОБСЕ запрещена выставка, призванная привлечь внимание к грубым нарушениям прав человека».

Евгения ПРОРЫВАЙ

 

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2020 (663)
Август 2020 (588)
Июль 2020 (1007)
Июнь 2020 (995)
Май 2020 (1233)
Апрель 2020 (1234)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области