ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

Мы не были в Афгане оккупантами...

  661   0 15.02.2011, 16:27 | Новости, Политика

Эта война длилась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, ворвавшись черным смерчем в наши судьбы: через нее прошло 620 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. Из них - 14 453 человека погибли. Не обошла она и Украину: свыше 160 тысяч украинцев прошли через Афган, из которых 3 360 сложили свои головы. Были ранены и контужены свыше 8 тысяч украинцев, а 3 560 стали инвалидами.

И сегодня, 22 года спустя, война напоминает о себе надписями на скромных обелисках: «погиб при исполнении служебного долга». Но кто и что бы ни говорил сейчас о тех, теперь уже далеких событиях, не стоит судить их участников: они выполняли приказ государства, гражданами которого все мы были.

«Мы не проиграли в той войне»

Герой Советского Союза, генерал-полковник Борис Громов, бывший командующий 40-й армией:

- В Афганистане я отбыл два срока. Второй - в должности командарма. Четырехлетнее пребывание на войне, участие в планировании многих крупных военных операций позволяют мне утверждать, что ввод войск в ДРА был большой ошибкой. Она стоила жизни свыше 14 тысячам советских солдат и офицеров. О материальных потерях СССР я уже и не говорю. Под моим командованием служили тысячи украинцев. Они были отличными солдатами, о чем свидетельствует и тот факт, что многие из них были награждены боевыми орденами и медалями, а свыше 10 удостоены звания Героя Советского Союза.

Сейчас некоторые историки, политики спорят: проиграли мы ту войну или нет? В эпоху плюрализма и демократии каждый имеет право на собственное мнение. Но я скажу так: нет, мы не проиграли в той войне. Впрочем, перед армией и не стояла задача кого-то победить. Вопрос находился в другой плоскости, и мы выполнили поставленные задачи. Да, это было сделано дорогой ценой. Но не военные отдавали приказ на ввод войск в Афганистан, а политики. Давно известно: все войны начинают политики, а расплачиваются солдаты. Своими жизнями. К сожалению, и афганская кампания не стала исключением.

«Нам противостояли целые страны»

Генерал-лейтенант Борис Ткач, бывший командующий 40-й армией, которая выполняла «интернациональный долг» в Афганистане (к сожалению, недавно умер):

- Я никогда не соглашусь с мнением, что мы, советские солдаты, были захватчиками. Сейчас, по прошествии нескольких десятилетий, страсти вокруг Афганской войны улеглись. А ведь в разгар так называемой перестройки нас сравнивали с... фашистами. Я даже не хочу вступать в полемику с авторами этих утверждений, настолько они бредовые. Некорректно сравнивать нас и с американцами во Вьетнаме: в отличие от них, мы не жгли деревни напалмом. СССР, по официальной информации, вложил в эту отсталую по многим критериям страну сотни миллиардов рублей. Разве захватчики так поступают?..

В первые месяцы после ввода войск моджахеды не вели против нас крупных боевых действий: советских людей в этой стране уважали. Ведь Союз оказывал помощь ДРА в добыче полезных ископаемых, в наших институтах учились тысячи молодых афганцев. Одним словом, мы были большими друзьями. Но не зря же говорят, что от любви до ненависти всего один шаг. Так получилось и у нас. В конце 1980 года, когда я принял командование армией, моджахеды, получив поддержку из-за границы, решили показать, кто в стране хозяин. Скажу честно: мы сразу почувствовали, что нам противостоит хорошо организованная, обученная вооруженная сила.

Ни для кого не было секретом, что боевики получали мощнейшую финансово-материальную поддержку от США, Китая, Пакистана и других стран. По большому счету, нам противодействовали не просто формирования моджахедов, а страны. В этом убеждались даже простые солдаты, захватывая трофеи, среди которых было много оружия иностранного производства.

«Сегодня нам приходится «воевать» с чиновниками»

Генерал-майор Сергей Червонопиский, председатель Украинского союза ветеранов Афганистана:

- В Афганистане я командовал взводом, ротой, был помощником начальника штаба полка, комендантом Кабульского аэропорта. Получил тяжелое ранение, последствия которого сказываются до сих пор. Зная об этом, многие, прежде всего журналисты, спрашивают: не жалею ли я о том, что пришлось воевать? Нет, не жалею. Там, за Амударьей, судьба свела меня с прекрасными людьми, которые знали истинную цену мужской дружбы, держали свое слово. Там, в афганских горах, когда ты мог в любую минуту быть убитым, доминировали другие ценности, чем в гражданской жизни. Солдаты в командире ценили прежде всего порядочность, умение находить выход из почти безнадежных ситуаций, стойкость. Да, на войне всякое случалось. Там были мужество и трусость, честность и лицемерие, взаимовыручка и стремление спрятаться за спину товарища. Но тех, кто, как говорится, запятнал своими поступками честь офицера и солдата, были единицы. Со дня окончания той войны прошло больше 20 лет, и теперь нам приходится «воевать» уже с чиновниками, многие из которых не понимают нас, не хотят помогать нам в решении наших проблем. Сегодня нам не говорят «Я вас туда не посылал», как это было в первые годы по возвращении с войны. Чиновники стали хитрее и коварнее - они попросту игнорируют наши просьбы и требования, вежливо улыбаясь...

СЧАСТЬЕ ПОЛКОВНИКА ЛИСОВОГО

...Горел камыш. Наполовину еще зеленый, он ядовито чадил, застилая дорогу и разбросанную по ней колонну густым дымом. Под его прикрытием со всех сторон, стреляя, все ближе к дороге подходили душманы. Треск выстрелов, стоны раненых, лязг затворов, визг пуль и грохот разрывов - все на мгновение слилось в сплошную какофонию. От едкого дыма запершило в носу, горло сдавил спазм. Сергей закашлялся и еще раз осмотрелся: «духи» в полный рост приближались к горстке наших солдат. И вдруг... Возле него, резко затормозив, остановилась боевая машина десанта.

- Всем сюда! - закричал офицер. - Немедленно!..

Отсекая автоматным огнем душманов, он дождался, пока последний солдат запрыгнул в чрево БМД, и только после этого сам нырнул в него. Таким запомнил лейтенант Лисовой свой первый бой.

Охотники за караванами

На календаре - лето 1982-го. В Афганистане третий год идет необъявленная война: СССР помогает этой стране «строить» социализм. Среди «строителей» есть и десантники: многие офицеры прошли через Афган и делятся с курсантами своими воспоминаниями. Сергей жадно ловит каждое их слово, у него постепенно появляется желание поехать «на войну». В конце четвертого курса он пишет рапорт с просьбой отправить для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. Рапорт удовлетворяют. Командир разведывательно-засадного взвода - первая должность лейтенанта Лисового, с которой началась его офицерская карьера.

Взвод гвардии лейтенанта Лисового выполнял довольно специ­фические задания. Например, уничтожал караваны с оружием, которые едва ли не каждый день шли из Пакистана. Бойцы выдвигались за 10-15 километров от места дислокации батальона и в укромном месте поджидали непрошеных гостей. А когда те появлялись на горной тропе, их встречал автоматный огонь десантников.

- Возможно, это и цинично звучит, но мы по большому счету были охотниками, - говорит Сергей Гуриевич. - И вопрос всегда стоял так - кто кого? Не верьте тем, кто говорит, что на войне не страшно. Страшно. Очень. Не страшно, извините, дуракам и тем, кто привык сидеть в штабах, подписывая бумаги и посылая людей на смерть. Мы были молодыми и не хотели умирать. Но в безвыходной ситуации отдали бы свои жизни очень дорого: каждый из нас имел при себе НЗ - связку гранат.
Кстати, за всю войну ни один десантник не попал живым в руки душманов...

Во время выполнения боевого задания «духи» сбили вертолет огневой поддержки МИ-24. Это случилось на глазах всего батальона. Летчики остались в нем, правда, один человек успел катапультироваться, но его захватили в плен. Командование поставило задачу: забрать тела погибших. Любой ценой. Полковник Владимир Мальцев вызвал к себе лейтенанта Лисового.

- Коль живыми не судилось вернуться домой, то пусть хоть будут похоронены в родной земле...- выдержав паузу, сказал Владимир Васильевич.
При этих словах у Сергея подкатил к горлу ком, и он сказал:

- Так оно и будет, товарищ полковник!

Душманы, конечно, знали, что наши попытаются забрать тела своих товарищей. Их оставили в качестве приманки, рассчитывая при этом отправить к Аллаху еще много «неверных». Но «орлы» Лисового достали тела вертолетчиков и под плотным огнем врага добрались к своим.

«Родине служат не за погоны»

Сколько подобных случаев было в биографии Сергея Гуриевича? Сколько раз он заглядывал смерти в глаза?

- Не считал, - улыбается десантник. - Иначе сошел бы с ума. Наверное, все-таки есть Господь: были случаи, когда по всем правилам логики я должен был погибнуть. Но, как видите, какая-то неведомая сила протягивала руку помощи. Разве можно после такого не верить в Бога? Я ведь даже ранен не был.

В Афганистане лейтенант Лисовой воевал два года и вернулся в Союз с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Уже в независимой Украине полковник Сергей Лисовой командовал бригадой аэромобильных войск, возглавлял кафедру аэромобильных войск в Национальной академии обороны Украины. Сегодня Сергей Гуриевич - начальник управления аэромобильных войск Сухопутных войск ВС Украины. Он чувствует себя счастливым человеком. Ведь выжил на войне, имеет прекрасную жену, трех дочерей и уже взрослого сына. Хотя судьба, вернее, военные чиновники не совсем справедливо обошлись с боевым офицером: его нынешняя должность соответствует воинскому званию полковника.

- Армия сокращается, и количество генералов тоже должно уменьшаться, - говорят в штабах украинской армии.

Да, должно. Но почему, например, начальник оркестровой службы ВС имеет генеральский чин, а главный десантник страны носит полковничьи погоны? Где логика? Но Сергей Гуриевич не ропщет на судьбу. Он считает, что не в погонах счастье и что настоящие офицеры не за погоны служат, а за совесть. И правильно считает.

Сергей  ЗЯТЬЕВ

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (616)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области