
В самопровозглашенной "ДНР" решили напомнить киевской власти о содержании протоколов минского соглашения.
"Донецкая народная республика" хочет восстановить связь с Украиной и "оставить экономику в гривневой зоне". Об этом говорится в совместном заявлении "ЛНР" и "ДНР" после итогов квази-выборов 2 ноября.
"Киеву теперь придется считаться с мнением жителей Донбасса, вне зависимости от его желаний. Никакие акты киевской власти, которые приняты в одностороннем порядке без согласования с властями ЛНР и ДНР, действовать на нашей территории не будут. При этом мы готовы продолжать диалог", - так говорится в совместном заявлении от псевдореспублик. Также отмечается, что диалог должен быть равноправным.
В так называемой "ДНР" не забыли настойчиво напомнить киевской власти про минские договоренности.
"Хотим напомнить украинской власти, что она приняла наши условия. И должна также выполнять договоренности в полном объеме. Мы призываем Киев прекратить политическое и военное давление на Донбасс и следовать условиям мирного плана. Со своей стороны мы гарантируем, что при проявлении благоразумия с киевской стороны избранные народом руководители будут готовы к продолжению диалога. Наша задача следовать мирному духу минских переговоров. Мы будем основываться на п.п. 7 и 8 Переговорных Позиций. Мы готовы к восстановлению всего комплекса связей с территориями Украины. Мы не против заключать соглашения с организациями, предприятиями и Кабинетом министров Украины. Есть готовность поставлять уголь регионам Украины, чтобы нормально прошел отопительный сезон. Нас интересует сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, экспортно-ориентированных производств, сельхозпродукции, транспорта и связи. Наша экономика останется в гривневой зоне, если Киев снимет финансовую блокаду", - говорится в заявлении.
Между тем вчера стало известно, что президент Украины Петр Порошенко собирает на сегодня Совет нацбезопасности и обороны по поводу фейковых состоявшихся вчера в так называемых "ДНР" и "ЛНР".
Как пояснил президент в обращении к народу, на заседании он инициирует рассмотрение вопроса об отмене закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей из-за того, что боевики сорвали минские договоренности. В то же время, по словам главы государства, он готов предложить новый закон, но при условии, если боевики начнут выполнять минские договоренности, предусматривающий, в том числе, и отказ от уже проведенных "выборов".
Совершенно очевидно, что террористы от своих псевдовыборов отказываться не согласятся, тем более, что о признании выборов на Донбассе уже неоднократно заявляли их покровители и руководители в Москве.
Следовательно, при таких условиях отмена закона об особом статусе означает, по сути, выход Украины из минских договоренностей. Из этого, конечно, не следует, что сразу после отмены закона украинская армия перейдет в наступление для освобождения оккупированных территорий. Вероятно, что после этого армия просто сможет наносить более мощные удары на постоянные провокации террористов, а кое-где возможны и превентивные удары по большим скоплениям живой силы и техники, непосредственно угрожающим украинским позициям. Кроме того, Киев вполне может усилить экономическое давление на террористические республики, то есть не исключено отключение оккупированных территорий от газо-, водо- и электроснабжения там, где это технически возможно.
Вероятно, следующий ход за российским президентом. Поэтому можно ожидать новых «минских встреч» и попытки достичь новых более жизнеспособных договоренностей.