ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

Золотые будды Таиланда

  345   0 16.02.2011, 15:19 | Новости, Политика

Тот, кто хотя бы раз посетил Таиланд, наверняка захочет поехать туда снова. И его не остановят ни длинный перелет, ни утомительная смена часового пояса, ни воспоминание о страшном цунами 2006 года, ни даже недавние волнения в столице страны Бангкоке.

Только в Таиланде можно увидеть круглую радугу, как будто опоясывающую солнце. Если и был когда-нибудь на земле рай, он, скорее всего, был похож на эту такую далекую от нас землю, расположенную на юге полуострова Индокитай.

Улыбаются, а наказывают жестоко

Первое, что поражает по приезде в Таиланд - люди. Трудно представить более жизнерадостных и приветливых жителей планеты, чем тайцы. Они всегда улыбаются, а задачу отыскать на улице угрюмого человека можно считать невыполнимой. Вот только с английским у них совсем плохо, несмотря на то, что  страну посещают миллионы иностранцев. Если в дорогих гостиницах персонал владеет этим языком еще более-менее сносно, то в дешевых пляжных кафе и уличных магазинчиках будьте готовы объясняться на языке жестов. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируют низкие цены буквально любого товара. Если вы собираетесь в Таиланд, то можете смело оставлять дома свой летний гардероб, а уж тем более не вздумайте покупать ничего специально в поездку: там вполне реально можно приобрести босоножки и сарафан в комплекте максимум за $10. А какие там сумочки и кошельки из кожи ската! Но главное - нашим продавцам впору поучиться у тайских вежливости: за любую, пусть даже самую незначительную покупку, вам десять раз поклонятся и скажут спасибо, а из магазина проводят чуть ли не с королевскими почестями.

По приезде в аэропорт экскурсовод сразу же зачитывает правила поведения в этой стране, где действуют довольно жесткие законы, предусматривающие суровые наказания, вплоть до смертной казни. Особенно за провоз наркотиков и торговлю ими. Вспомните знаменитый фильм «Бангкок Хилтон» с Николь Кидман, героиню которой обвинили в подобном преступлении! Строго воспрещается также неуважительно отзываться о Будде и конечно же о монархе, ведь Таиланд - королевство. Может считаться оскорблением также уничтожение местных банкнот, на которых изображен король. За такое святотатство грозит тюрьма.

Хотите чистого моря - плывите на острова!

Но вот пляжи Таиланда нас разочаровали. В Паттайе, где мы отдыхали, купаться в Сиамском заливе Южно-Китайского моря было невозможно: на побережье валяются бутылки, осколки, окурки и мусор. К тому же это порт, вода, вполне понятно, загрязнена мазутом. Так что, если мечтаете о чистой воде и белоснежном песке, поезжайте на острова. В Таиланде их много, а самые знаменитые - Пхукет, Самуи, Ко Чанг.

В течение дня из Паттайи катера доставляют на чистые пляжи туристов - китайцев, японцев, индусов, и уж там-то, на маленьких заросших пальмами островках, можно вполне насладиться дайвингом и просто купанием. Можно также отправиться на экскурсию, например, на остров обезьян, где живут тысячи этих маленьких и очень смелых зверьков. Они с удовольствием хватают заранее купленные туристами бананы. А у одной из наших спутниц вожак стаи даже оторвал с блузки и съел украшение в виде орхидеи.

Поиски мужа по-тайски

В Паттайе масса развлечений - начиная от океанариума, заканчивая массовыми эротическими шоу, которыми так славится эта страна.

На высоте и национальная кухня, правда, если не предупредить официанта, он может принести вам еду, предназначенную, скорее, для огнедышащего дракона - некоторые блюда экстремально острые. А вообще они отличаются множеством компонентов и, как правило, содержат массу приправ, которые не всегда и различишь. Кстати, в Таиланде отменно готовят рис, пожалуй, лучше, чем в других восточных странах.

Круглый год здесь в изобилии самые разные фрукты, в том числе и такие, о которых мы не имели представления: к примеру, «глаз дракона» или знаменитый дурьян (из-за его отвратительного запаха его запрещено разрезать в помещениях). А рыбы, лобстеров, креветок, мидий и прочих морепродуктов здесь столько, что с голоду и при скудном заработке точно не умрешь. Видимо, этим и объясняется жизнерадостность тайцев.

Кто-то едет в Таиланд посмотреть на природу и понежиться под лучами солнца, когда у нас осень или зима, а кто-то совсем с другими целями. К сожалению, доступная любовь уже давно стала печальной визитной карточкой этой страны.

Несмотря на то, что официально в королевстве проституция запрещена, эта древнейшая профессия здесь очень распространена. Да и многие туристы едут в Таиланд именно с целью познакомиться с молоденькой и невзыскательной девушкой. Особенно много среди таких приезжих седовласых европейцев. Но сами тайки считают, что они, встречаясь с иностранцами, всего лишь «ищут мужа». Кстати, браки между местными девушками и европейцами заключаются достаточно часто, правда, потом муж узнает, что вместе с экзотической женушкой к нему переходит и ответственность за всю ее большую семью. По законам государства, дети обязаны обеспечивать родителей, а если девушка выходит замуж, то все материальные затраты ложатся на плечи супруга.

Но поверьте, свободному и немолодому мужчине трудно не влюбиться в хрупкую, грациозную, красивую и покладистую тайку! Она, как правило, отменно делает массаж и может внушить любому мужчине, что он у нее единственный. Что омрачает ситуацию, так это факт, что королевство, в котором за наркотики карают смертью, а за проституцию отправляют за решетку, занимает одно из первых мест в мире по распространению СПИДа.

Случаются здесь и курьезы. Так наш общий знакомый, профессор из киноакадемии США, 50-летний Боб неделю встречался с девушкой, а в последний день отпуска узнал, что она - мужчина. Такое, кстати, часто случается с ловеласами при первом посещении страны. Впрочем, тайских транссексуалов действительно сложно отличить от женщин. Они очень красивые, к тому же в королевстве, по признанию специалистов, делают самые лучшие операции по смене пола.

Слон туриста не обидит

Каждый уголок этой земли наполнен чудесами. В Паттайе, например, есть самый большой в Юго-Восточной Азии парк «Нонг-Нуч». Чтобы его обойти и осмотреть все виды растений, не хватит и дня, поэтому для удобства передвижения там придумали специальные открытые автобусы.

В 1954 году одна обеспеченная тайская семья купила большой участок недалеко от Паттайи. Сначала здесь посадили плодовый сад, но однажды хозяйка, вернувшись из путешествия по Европе, решила разбить на этих землях шикарный тропический парк. Теперь здесь много уникальных уголков, в том числе Сад орхидей, где выращивают редкие виды этих прекрасных цветов. В Саду бабочек (домике из мелкой сетки) можно увидеть самых разных представителей насекомых - от маленькой капустницы до самой большой в мире бабочки Атлас, размах крыльев которой достигает 25-30 см. Рядом расположены вольеры с яркими тропическими птицами. Есть в парке даже свой Стоунхендж - копия настоящего.

Но вот что обязательно стоит посмотреть в Таиланде, так это шоу слонов. Более удивительного представления трудно вообразить, ведь чего только не вытворяют эти огромные животные: и в баскетбол играют, и танцуют, и рисуют, и даже на хоботе катают. Но самое захватывающее действо - массаж от слона. Для этого добровольцев вызывают из зала и укладывают на землю. Задача гиганта - легонько потоптаться по испуганному туристу, но поверьте, когда над тобой наклоняется такое огромное животное, единственное, чего хочется - скорее ретироваться. Впрочем, слон не торопится расставаться с человеком: не спеша переставляет ногу с одного участка его тела на другой, а если ты от ужаса закрываешь лицо руками, то он хоботом пытается эти руки убрать, мол, смотри, если уж пришел! Впрочем, жертв после такого массажа не бывает, слоны действительно очень умны и дрессированны.

Любители рептилий могут посетить также крокодилью ферму и шоу этих пресмыкающихся, правда, добровольцы для участия в нем не находятся.

Дворцы и хижины Бангкока

Если уж вас занесло в Таиланд, то просто грех не выделить хотя бы день на прогулку по столице государства. Бангкок разительно отличается от всех провинций, ведь это мегаполис с населением более 8 миллионов человек. Впрочем, нехватка места сразу бросается в глаза, улицы заполнены людьми и машинами настолько, то даже глубокой ночью по ним трудно пройти-проехать.Складывается впечатление, что этот город никогда не спит. До двух-трех ночи на улице работают передвижные мини-кафе, где готовят незамысловатые блюда из рисовой лапши, рыбы и морепродуктов. Причем выглядит это не намного привлекательнее наших киосков с шаурмой: обычная тележка на колесах, рядом стоит пластмассовый столик с несколькими стульями, а посуду продавцы моют прямо в тазике. Что-либо попробовать там мы не рискнули, хотя и без нас посетителей в подобных заведениях «общепита» хоть отбавляй. Ценами столица королевства напоминает Киев, зато в архитектурном плане этот город абсолютно уникален: здесь небоскребы, грандиозные культовые сооружения и современные многоярусные эстакады соседствуют с убогими лачугами бедняков.

Обычно туристы посещают величественный храм Изумрудного Будды - священное место в Таиланде. Популярен у иностранцев и храм Золотого Будды, где находится статуя Будды из чистого золота весом 5,5 тонн. Туристов также водят в большой храмовый комплекс Ват По с гигантской статуей лежащего Будды, в Большой Королевский Дворец - резиденцию правителей Таиланда. А еще предлагают покормить батоном огромных жирных рыб в реке Чао Прайя и посетить ресторан на 84-м этаже гостиницы Baiyoke Sky. Это самое высокое здание в Юго-Восточной Азии.

Кстати, о местных отелях. Как правило, даже 3-4-звездочные гостиницы в Таиланде уютны и комфортабельны, питание в них обильное и разнообразное, сервис отличный. Это страна с давними традициями высококлассного обслуживания приезжих. Но вот воду из крана пить ни в коем случае нельзя - она просто отвратительна и опасна для здоровья. Но это как-то можно пережить, ведь во всех южных странах рекомендуется утолять жажду исключительно бутилированной водой.

Юлия ЛАДНОВА, Татьяна САТАЕВА

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (616)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области