
Большинство украинцев поддерживает основные требования оппозиции по отставке правительства Николая Азарова и поддержке евроинтеграции Украины. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс" и социологической группой "Рейтинг"размещенных на их сайте, передает Цензор.НЕТ.
Только 1,8% опрошенных оценивают нынешнюю политическую ситуацию в Украине как «стабильную». Одновременно 46,1% оценивают как «напряженную», а 49,4% - как «взрывоопасную».
Половина украинцев (49,7%) в случае значительного ухудшения условий жизни готовы выйти на улицу с протестом. В свою очередь, 28,5% - готовы терпеть материальные и другие трудности, ради сохранения порядка в стране. Еще 21,8% не определились со своим ответом на этот вопрос.
По мнению большинства опрошенных гражданская активность населения (Майдан) может повлиять на сложившуюся ситуацию сейчас в Украине. При этом 41,3% считают, что в значительной степени и 29,8% - незначительно. То же время почти каждый пятый опрошенный (18%) считает, что гражданская активность населения вовсе не повлияет на ситуацию в государстве. Еще 11% - не определились по данному вопросу.
42% опрошенных положительно относятся к тому, что в Киеве и во многих городах Украины после неподписания Договора об Ассоциации с ЕС люди вышли на улицы и организовали митинги. 35,6% опрошенных имеют негативное отношение к этому, 15,4% - нейтральное. Еще 7% не определились со своим ответом или им все равно.
44,7% опрошенных негативно относятся к тому, что в ходе этих протестов блокируются / блокировались административные здания (Администрация Президента, Верховная Рада, Кабинет Министров, КГГА и др.).. положительно относятся 24,9% опрошенных, нейтрально - 15,4%. Еще 11,8% не определились со своим ответом или им все равно.
Вместе с тем, подавляющее большинство опрошенных (73,6%) негативно относятся к разгону митинга в Киеве спецподразделением «Беркут» в ночь на 30 ноября. Положительно относятся к этому лишь 9%, нейтрально - 11,2%. Еще 6,2% не определились со своим ответом или им все равно.
В мероприятиях на поддержку действующей власти на момент проведения опроса принимали участие 0,5% опрошенных, еще 3,5% были готовы принять в них участие. Также 12% опрошенных отметили, что поддерживают митинги в поддержку власти, но не готовы в них участвовать. Зато 75,8% опрошенных - не поддерживают такие меры. Еще 8,1% не определились со своим ответом.
С другой стороны, в мероприятиях, направленных против действующей власти на момент проведения опроса принимали участие 5,7% респондентов. Еще 17,5% были готовы принять участие в таких митингах и демонстрациях. Каждый пятый опрошенный (21,6%) - поддерживает такие митинги, но не готов принимать в них участие. Вместе с тем, почти половина опрошенных (47,6%) не поддерживают эти меры. Еще 7,7% не определились со своим ответом.
Отношение респондентов к основным требованиям оппозиции и Евромайдана к действующей власти - является преимущественно положительным. Так,
• Отставку министра внутренних дел Украины В.Захарченко* поддерживают 53,3% опрошенных, не поддерживают - 30,8%. Не определились - 15,9%.
• Отставку нынешнего правительства во главе с Н. Азаровым* поддерживают 50,9% опрошенных, не поддерживают - 37,9%. Не определились - 11,3%.
• Проведение досрочных выборов Президента Украины поддерживают 46% опрошенных, не поддерживают - 42%. Не определились - 12%.
• Проведение досрочных виборов Верховной Рады Украины поддерживают 46,1% опрошенных, не поддерживают - 40,8%. Не определились - 13,2%.
Ответственность за решение имеющейсяго политического кризиса в Украине опрошенные возлагают, прежде всего, на Президента (41,5%), гражданское общество (32,6%) и оппозиционные партии (29,3%). Еще 19,1% указали, что главной движущей силой для преодоления политического кризиса должны быть новые лидеры, 17,3% - Верховная Рада Украины и 7% - журналисты, представители СМИ. Не определились по этому вопросу 10,4% опрошенных.
Подавляющее большинство опрошенных (72,6%) поддерживают идею кругло стола и проведения переговоров между властью и оппозицией для разрешения противоречий и политического кризиса в Украине. Не поддерживают идею переговорного процесса - 13,9%. Еще 13,4% - не определились.
Исследование было проведено в период с 7 по 17 декабря. Всего было опрошено 3200 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику по месту жительства респондента Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%.