
Подавляющее большинство СМИ убыточны, но в докризисное время часто были для хозяев статусным приобретением, демонстрирующим «крутизну» обладателя. С приходом рецессии стало не до «понтов». Однако были необходимы механизмы общественнополитического влияния, особенно накануне выборов.
На волне кризиса в 2009 году группа «Приват» Коломойского прикупила целую «пачку» печатных и электронных СМИ. Говорят, очень недорого, ибо в момент экономического спада издания обесценились и буквально опустошали карманы владельцев. Со временем стали ненужными Коломойскому «Газета покиевски», журнал «Главред» (есть информация, что уже подготовлены предложения и о закрытии его сайта), газета «Столичные новости». Недавно о сворачивании деятельности объявила газета «Известия в Украине». Теперь пришел черед УНИАН.
Поводом для скандала вокруг него стала публикация фальшивых интервью народного депутата Сергея Власенко («Батьківщина») и его коллеги по фракции Александры Кужель. Интервью Власенко, в котором он якобы утверждал, будто за ним следят сотрудники СБУ и Генпрокуратуры в костюмах медведей, появилось на сайте УНИАН 11 февраля. Власенко заявил, что ничего подобного не говорил. Шесть редакторов агентства сказали: тексты были сфальсифицированы, чтобы уничтожить репутацию УНИАН. По их словам, в агентстве работают четыре редактора, напрямую назначенные собственником для цензурирования текстов, — именно они выпустили скандальные новости.
А 26 февраля появилась информация о том, что Коломойский предложил протестующему коллективу либо извиниться перед ним и отозвать заявление о цензуре, либо уволиться всем составом. Информповод очень хороший: операционная убыточность УНИАН составляет около 1 миллиона гривен в месяц. Но реальная причина, конечно, в другом. Кто при этом подберет агентство, остается только догадываться… Есть все основания полагать, что Коломойский оставит себе только ТСН («що вражає» своей ежевечерней чернушностью) как главную составляющую всего «1+1».
В этом смысле недавняя покупка Фирташем раскрученного телеканала «Интер» с последующей передачей части акций «главному канцеляристу» Левочкину видится в несколько ином свете. С одной стороны, это можно считать укреплением влияния на СМИ Януковича, поскольку Семья не имеет ни одного скольконибудь значимого медиаактива, а «банковский телеканал» и газету «Капитал», которые выстраивает вицепремьер Арбузов, влиятельными пока назвать никак нельзя. Но с другой стороны, «Интер» (также не приносящий дохода) может быть использован для политической игры в интересах группы Фирташа — Левочкина — Хорошковского, а вовсе не в интересах Януковича.
А пока наши олигархи ведут местечковые разборки в медиапространстве, Москва планирует резко усилить в нашей стране свое пропагандистское влияние. Поползли слухи, что вскоре в Украине появится бесплатная (!) газета «Вести», которую будет курировать шефредактор «Московских новостей» Игорь Гужва, бывший некогда главным редактором газеты «Сегодня». «Московские новости» входят в состав российского государственного информагентства РИА «Новости», которое занимается формированием имиджа России в мире и получает колоссальное бюджетное финансирование. По имеющейся информации, редакционная политика издания будет строиться прежде всего на резкой критике нынешней украинской власти с целью подрыва электорального доверия к Виктору Януковичу и Партии регионов накануне президентских выборов. Ожидается, что издание начнет восхвалять «мудрую политику» Путина и пиарить Медведчука с его типа «украинским выбором» Таможенного союза.
Что ж, такому выбору на украинском информпространстве не позавидуешь…
Александр Карпец, "Вечерние Вести"