Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Похищения людей в Украине ставят на поток

  387   0 11.04.2017, 11:32 | Новости, Происшествия
Похищения людей в Украине ставят на поток

18 июня прошлого года в Киеве неизвестные похитили руководителя Департамента электроснабжения «Укрзалізниці» Валерия Людмирского. И вот только в конце марта стало наконец известно, что Людмирский жив.

Министр внутренний дел Арсен Аваков написал на своей странице в Фесбук о том, что правоохранители освободили похищенного, пишет Знай.

«Вчера ночью в частном доме в селе Фастовец Киевской области правоохранители обнаружили подвальный тайник-бункер, состоящий из 2 камер, оборудованный вентиляцией, освещением, водоснабжением и канализацией, бронированными дверями и постоянным видеонаблюдением - помещение явно специально готовилось для длительного удержания заложников», - написал Аваков.

Читайте также: Под Черниговом из рабства освобождены 200 человек. ФОТО, ВИДЕО

Как в Украине похищают людей, узнавал Знай.ua

Ужасы заключения

Согласно статистике МВД, каждый год (начиная с 2014 года) в Украине по разным причинам исчезает около 5 тысяч людей. Согласно той же статистике - каждого десятого пропавшего находят мертвым. В эту же статистику попадают и те, кто подвергся новому виду бизнеса - киднепингу.

По данным Генпрокуратуры, в 2013 году было заведено 27 уголовных производств по статье «Незаконное лишение свободы или похищение человека». А за 9 месяцев 2016 года - таких производств уже 73.

Точной статистикой о похищенных не владеют даже в правоохранительных органах. Похищения бывают разные - и в зависимости от вида ими занимаются разные подразделения. В большинстве случаев потерпевшим приходится доказывать, что похищение действительно имеет место. Но если анализировать СМИ, то ситуация просто катастрофическая и даже может сложиться мнение, что в Украине едва ли не каждый день похищают людей средь белого дня прямо на улицах.

В 2012 году вечером произошло похищение руководителя крупного предприятия по добыче природного газа «Нефтегаздобыча» Олега Семинского. Его украли 3 февраля 2012 года и продержали в плену около 3,5 лет. Несмотря на то, что заказчики и исполнители преступления уже известны и следствию и самому потерпевшему - конец этой истории еще не близок.

 «Меня привезли в частный дом. Думаю, что он был где-то в направлении Черниговской области - интуитивно чувствовал в какую сторону мы едем. Первое, что услышал, когда меня отвели на второй этаж дома - это то, как кто-то штампует печатью документы. Уверен, что это печать ЗАО «Нефтегаздобыча», которую я всегда возил с собой, даже на отдых», - вспоминает Олег.

Семинского заперли в сауне, сковав сзади руки и надев на голову маску. Никто ничего не пояснял, ничего не требовал. Лишь изредка похитители вели разговоры между собой. Олег запомнил голос главаря банды - необычный бас. Уже позже у следователя Олег слышал этот голос в записи - он принадлежал бывшему президенту федерации гандбола Украины Андрею Мельнику.

«Несколько раз в день похитители подходили ко мне и отводили в туалет. Раз в день приносили чай и бутерброды, могли расковать руки и разрешали поднять маску только в туалете. Потом мне сказали, что нужно проветриться - уложили опять в автомобиле на пол и увезли куда-то - я почти все время был в маске. Там дали телефон и рассказали, что сказать жене: со мной все нормально, я задерживаюсь на работе, мне нужно подписать важные документы. Но трубку у жены взял милиционер, начал спрашивать где я нахожусь и телефон у меня отобрали», - вспоминает Семинский.

Тогда, 5 февраля 2012 года он последний раз услышал голос супруги за 3,5 года. А дальше было заточение...

«1,5 года меня держали в темном санузле. Левая рука была прикована наручником к полу, вторая была свободной. Я лежал на полу, без одеяла и матраца. На мне постоянно была маска, а в ушах беруши. Там же стояла видеокамера. Если я пытался снять маску или вытянуть беруши - меня начинали бить. Я был в отчаянье. От постоянного лежания у меня появились пролежни, в лежачем положении перестает работать желудок - есть мне совсем не хотелось. Я ничего не видел в маске...», - Олег до сих пор без содрогания не может вспоминать тот период со своей жизни.

Семинскому похитители заявили, что он должен им 200 миллионов долларов. Раньше был должен Николаю Рудьковскому, а теперь им. Предложили воспользоваться интернетом и перевести им всю сумму.

«Долгов у меня не было. Работал я всегда прозрачно. Кое-какие накопления были, но на карточке в банке у меня такой суммы даже приблизительно не было. Были какие-то активы - автомобиль, дом, автомобильный бизнес, но для того, чтобы получить за них деньги, нужно всем заниматься и продать для начала. У меня были ужасные пролежни, плюс песок в почках, не варил желудок. Я был избит. Мне не давали срезать ногти или подстричь волосы. Но самое главное - я был морально сломлен. В условиях полной изоляции и с маской я просто начинал сходить с ума. Чтобы выжить, думал о семье, начинал вспоминать таблицу умножения, столицы стран мира, какие-то еще банальные вещи», - поясняет похищенный.

Уже тогда он понял, что похищение связано с его работой в «Нефтегаздобыче» - Олег владел 10% акций компании, остальное разделили между собой Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский. В организации своего похищения Семинский сразу же заподозрил Николая Рудьковского.

Через полтора года плена Олег Семинский готов был добровольно умереть (со 102 килограммов он стал весить 62 килограмма). Своим похитителям он сказал, что отказывается от еды и воды. И действительно три дня ничего не употреблял в пищу. На четвертый день его избили и силой заставили есть.

23 мая 2015 года Семинского привезли в багажнике автомобиля «Шкода Октавия» и выбросили в лесу недалеко от Макаровской развязки Житомирской трассы, где его подобрал водитель дальнобойщик.

«У меня был шок и я сразу же сказал водителю, что он первый человек, которого я вижу за 3,5 года. Он растерялся, но дал телефон позвонить», - вспоминает Семинский.

Его семья, друзья и близкие с момента похищения успели даже похоронить мужчину.

Генеральной прокуратурой Украины было возбуждено уголовное производство по факту умышленного убийства Олега Семинского. Сейчас по его делу идет следствие. Досудебным расследованием уже установлено, что подконтрольные Рудьковскому люди в конце 2012 года обратились к ОПГ под руководством Андрея Мельника, чтобы похитить Олега Семинского с целью его убийства и перераспределения акций «Нефтегаздобычи», поскольку тот был акционером компании. Действиями похитителей управляли криминальные авторитеты Юрий Ериняк по кличке «Молдаван» и Р. Салаватов по кличке «Салават». Следствие продолжается, но сейчас следователь Дмитрий Сусотстранен от расследования, Николай Рудьковский уже за границей, «Салават» поселился в Крыму, а Юрий Ериняк, по слухам, был задержан, но вновь отпущен украинской Фемидой.

Люди как товар

В начале августа прошлого года, в Киеве похитили Светлану Сумину, а спустя месяц полиция нашла в лесу ее тело. Женщину убил ее знакомый, чтобы не отдавать долг в 40 тысяч долларов.

9 сентября в Киеве похитили 9-летнюю Диану Кормич. Как затем стало известно - девочку у матери похитил ее отец и отправил в Москву.

13 октября в Черновцах неизвестные в зеленой форме украли волонтера Петра Кондрака.

Правозащитник и эксперт по личной безопасности Ярослав Дунаев по нашей просьбе проанализировал самые резонансные случаи похищения людей.

«Нельзя сказать, что раньше таких случаев не было. Они были. Еще тогда их классифицировали по трем направлениям. Первое направление - бытовые случаи. К ним я отношу развод родителей, которые не могут поделить ребенка, розыгрыш родственников, попытка потребовать денег с бывшего возлюбленного, самоорганизация похищения или просто бегство с крупной суммой или от ответственности. Это, увы, жизнь. Второе направление - это маньяки. Они были и есть, и кто-то становится их жертвой. И третье направление - решение шкурных вопросов таким вот способом. В 2010 году был случай в Александрии, когда частного предпринимателя украли по заказу его компаньона и друга - у которого он одолжил деньги. Уже тогда такие случаи вызывали шок у общества», - рассказал Дунаев.

Похищения, как поствоенный синдром преступности

Правозащитник указывает на то, что большинство случаев похищения как раз связаны с решением денежных вопросов. Первые случаи похищения людей начались еще с 80-ых годов - организованная преступность подняла голову, нужен был начальный капитал. Стабилизировать ситуацию удалось к концу 90-ых годов.

«Уже тогда организованная преступность начала добиваться контроля над теневой экономикой, и не только для обогащения, но и чтобы «цеховики» (подпольные предприниматели - прим. авт.) перестали быть самостоятельными фигурами и попали полностью под контроль. Уже тогда киднепинг стал важным методом влияния на «цеховиков». И в самом деле - как можно рыпаться, если украли твоего ребенка или твою жену? К тому моменту беспредельщики были либо посажены в большинстве, либо перебиты. А воры наверху договорились детей и родственников друг друга не трогать. Но времена прошли, стагнация закончилась и начался новый экономический кризис - опять начали появляться «цеховики», плюс из тюрем вышли старики-беспредельщики. Появились и новые беспредельщики - как результат революции и войны. И единственным способом добиться послушности на своей территории остается киднепинг. И киднепинг при решение шкурных вопросов играет едва ли не главную роль, как крайнее средство. Спросите себя на что вы пойдете, если вас похитят, будут пытать или вашего ребенка? Любой нормальный человек пойдет на все и даже больше, чтобы его и его семью оставили в покое», - говорит Дунаев.

Один аспект проблемы - усиление давления криминала на бизнес. А второй - в Украине по-прежнему нет независимых судов и честных правил игры. С такой точкой зрения соглашается и создатель Киевского УБОПа, бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Валерий Кур.

«С точки зрения рядового обывателя, происходит ужасная вещь - мы возвращаемся в прошлое. А с точки зрения профессионалов происходит вполне прогнозируемое явление - так называемый условный поствоенный синдром. Вспомните, какой всплеск преступности был после окончания Второй мировой войны. Когда государство разрушено войной, находится в кризисе и руинах, происходит резкий всплеск бандитизма. В обычных условиях государство серьезно, оно способно справляться с преступностью и преступности приходится совершенствоваться, чтобы что-то иметь. Например, появляется профессионализация - когда вор должен десятилетиями сидеть в тюрьме и совершенствовать свои навыки. Например, тот же «щипач» (карманный вор - прим. авт.) должен годами учится мастерству, чтобы шарить по карманам и при этом не попасться. В условиях поствоенного синдрома все выглядит несколько иначе. Преступности не нужно совершенствовать свои навыки. Им намного проще организоваться в банду или шайку», - говорит Кур.

Предотвратить покушение может... интуиция

Самая сложная форма киднепинга наблюдается в зоне военных конфликтов - формирование, прикрыты одной из сторон, составляют целые списки и планы по похищениям людей. С помощью силовиков, такие похищения становятся бизнес-проектами. В таких случаях возникает целая инфраструктура по киднепингу - одни добывают специальность и набивают руку, другие предоставляют помещения для содержания украденных, есть документы, которые прикроют их в случае обнаружения и даже есть собственная легенда.

В прямой зоне риска сейчас оказались люди с деньгами, бизнесмены-теневики, те бизнесмены, которые пытаются перейти «в тень, в условиях кризиса, известные люди, у которых есть ценности, а также те, кто имеют доступ к информации.

«Далеко не все могут знать похитят ли их завтра или нет. Но если у человека бизнес - стоит по возможности нанять охрану, поставить в доме сигнализацию, камеры. Хотя, если операция разработана профессионально - это мало чем поможет. Тут, скорее, должна сработать интуиция, в некоторых случаях человек получает какие-то намеки. Например, стоит обеспокоится, если вдруг на машине был обнаружен трекер, если неизвестные интересовались личной информацией, если увидели за собой слежку», - рассказывает Валерий Кур.

За 2016 год только по Киеву было совершено 455 преступлений, связанных с незаконным лишением свободы или похищением человека. И этот вид преступности явно не идет на спад. В течение девяти месяцев 2016 года в Киеве было открыто 53 производства по ст.146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение). Больше всего похищений было совершено в Соломенском районе - 11 случаев. За ним следует Дарницкий район - 9, Шевченковский - 6 и Днепровский - 5. Святошинский, Подольский и Голосеевский районы - по 4 похищения. Печерский и Оболонский - по 3. Меньше всего похищений зарегистрировано в Деснянском районе - 1 человек.

В конце 2016 Служба безопасности Украины совместно с полицией и прокуратурой задержала организатора преступной группировки, занимавшейся похищением людей для выкупа. В ходе задержания, спецслужбы освободили заложницу, за которую преступники требовали 150 тыс. долларов.

В Киевской области сотрудники уголовного розыска Нацполиции совместно с СБУ задержали четверых злоумышленников, которые похищали людей ради выкупа, занимались разбойными нападениями и угонами.

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2018 (570)
Ноябрь 2018 (1031)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области