ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

Таможенный союз: парадный вход и черный выход

  453   1 03.09.2013, 13:20 | Статьи, Экономика
Таможенный союз: парадный вход и черный выход

Стремясь воспрепятствовать процессам евроинтеграции стран бывшего СССР, Москва прибегает к активным информационным мерам, упорно доказывая, что сегодня "Россия экономически более привлекательна" и, якобы, "ее экономическое положение намного лучше, чем у Европейского Союза".

Интенсивность этих мер увеличивается с приближением ноябрьского саммита "Восточного партнерства" ЕС в Вильнюсе, где планируется заключить соглашения об ассоциации и создать зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией. Поэтому представители Кремля, российские СМИ постоянно твердят о "неизбежности краха экономик этих стран, если они войдут в общее экономическое пространство с ЕС". При этом неустанно утверждается, что обязательно "катастрофически обострятся экономические проблемы Украины", которых, якобы, можно избежать лишь при одном условии - когда наше государство вступит в Таможенный союз.

Поскольку для Украины крайне важно не ошибиться в своем геополитическом выборе, то ей необходимо очень внимательно изучать экономические перспективы своих потенциальных стратегических партнеров. Как на восточном направлении, так и на западном.

Понятно, что в первую очередь тут подразумевается Россия. Ведь она, с одной стороны, сосредоточилась на экономических вопросах реинтеграции Украины, а из другой - непрестанно теряет как свою экономическую привлекательность в глазах других стран, так и соответствующие возможности по реализации своих геополитических целей.

Так, с начала этого года наблюдается стойкая тенденция к ухудшению экономического состояния России. По данным государственных статистических органов РФ, в первом полугодии этого года темпы экономического развития страны существенно упали (более, чем в 2,5 раза), и составили лишь 1,7% (в первом квартале в этом году - 1,6%; во втором - 1,2%).

Для сравнения - в прошлом году этот показатель был зафиксирован на уровне 4,5%. При этом в течение первых шести месяцев года наблюдался спад во всех базовых отраслях экономики, в том числе: в промышленности обработки - до 1,3% (в прошлом году данный показатель составлял 6,2%); в строительном комплексе - до 0,4% (2,6%); в сельском хозяйстве - до 1,6% (3,1%); транспорта и связи - до 0,6% (1,4%). В то же время снизились объемы производства электроэнергии, газа и воды - на 2,4%.

Все это привело к падению прибылей российских предприятий, в частности, в производствах обработки - на 37,8%, строительного сектора - на 61,5%, железнодорожного транспорта - на 65%. Еще более серьезные проблемы возникли в ОАО "Газпром" - его доходы сократились более чем в три раза. Причина - вынужденное снижение цены на газ для стран ЕС под давлением европейских энергетических компаний, а также существенное сокращение (на 40%) объемов закупки газа Украиной.

Определенный же рост экономики России наблюдался фактически лишь за счет спекулятивных и посреднических видов деятельности в торговле, а также за счет приватизации бюджетной сферы, что, конечно, никоим образом не относится к реальному производственному сектору страны. В итоге - снизились доходы федерального и местного бюджетов РФ, а ее внешний долг увеличился из-за привлечения дополнительных иностранных кредитов. Так, с начала текущего года совокупный объем внешних заимствований РФ вырос с 541 до 700 млрд долл. США, что на 40% превышает золотовалютные резервы Российской Федерации (около 514 млрд долл. США). А профицит госбюджета РФ в январе-июне текущего года возник не вследствие укрепления российской экономики, а из-за ее недофинансирования. Так, расходная часть годового бюджета была выполнена лишь на 44% от запланированного объема, в том числе: национальная экономика профинансирована на 34%; жилищно-коммунальное хозяйство - на 40%, социальная политика - на 45%; топливно-энергетический комплекс - на 38%, дорожное хозяйство - на 27%; транспорт - на 23%.

Из-за ухудшения экономической ситуации в Российской Федерации возникли социальные проблемы. По итогам первого квартала 2013 года, темпы роста потребительских цен в России составляли более 7%, что вдвое превышает этот показатель за аналогичный период в прошлом году. Фактически, это означает невыполнение правительственных планов по удержанию инфляции на уровне 5,5%, как это предусматривалось государственным бюджетом России.

Увеличение цен на товары первой необходимости в России в 2-2,5 раза превышает официальный уровень инфляции. В частности, в течение первого полугодия текущего года хлебобулочные изделия в российских магазинах подорожали на 15,7%, макаронные изделия - на 11,8%, алкогольные напитки - на 18%, а плодоовощная продукция - на 15,2%.

Резко подорожали и основные виды услуг, а именно: содержание и ремонт жилья - на 8,1%, вывоз мусора - на 9,6%, коммунальные услуги - на 10,7%, горячее водоснабжение - на 12,7%, отопление - на 10,9%, газоснабжение - на 14,2%, медицинские услуги - на 7,9%, услуги пассажирского транспорта - на 9,9%, образование - на 10,5%, услуги учреждений культуры - на 9,2%, бытовые услуги - на 7,9%.

Разумеется, что следствием таких процессов стал "прыжок бедности" в прослойках российского населения. Если сравнивать первое полугодие прошлого и текущего годов, то за этот период на 500 тыс. увеличилась численность российских граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, и сегодня она составляет 19,6 млн человек. При этом, с учетом инфляции, за период 2010-2013 годов в России прожиточный минимум в реальном измерении снизился на 15,5%.

Не может не привлечь к себе внимания состояние российской экономики в той ситуации, когда на мировом нефтяном рынке образовались благоприятные для нее условия. В частности, имеется в виду сохранение относительно высоких цен на нефть марки Urals - в среднем 106,5 долл. США за баррель. Но российская экономика этим не воспользовалась, если не учитывать рост внутренних цен на бензин - на 8%.

Эти все процессы объясняются как внутренними, так и внешними факторами. Среди главных - неэффективность управления российского руководства экономикой страны (в т.ч. рост бюрократизма и коррупции), снижение инвестиционной привлекательности (из-за чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы), массовый отток капиталов из РФ (в течение шести месяцев этого года из России было выведено 38,4 млрд долл. США), а также падение внешнего спроса на российские товары.

По существу, все это и объясняет активность Москвы по привлечению Киева в Таможенный союз, что даст россиянам возможность расширить свое присутствие на украинском рынке и некоторым образом уменьшить свои экономические неурядицы. Обратим внимание, что этот процесс вовлечения в ТС и связанные с ним резонансные события в политической, экономической и информационной сферах используются Кремлем для отвлечения внимания российских граждан от собственных экономических проблем.

При этом умышленно замалчиваются экономические проблемы России, ставшие фактически причиной стагнации деятельности Таможенного союза и негативно влияющие на экономику партнеров Российской Федерации. Например, по итогам первого полугодия этого года, объемы торговли между странами-участницами ТС, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократились на 6,4% . В частности, объемы двухсторонней торговли между Россией и Беларусью упали на 14%, а между Беларусью и Казахстаном - на 9,6%.

Обострились экономические проблемы и в Беларуси. В течение первого квартала текущего года прирост ВВП составлял 1,4% (в аналогичном периоде прошлого года вырос на 3,2%), а объемы промышленного производства, по сравнению с этим же периодом прошлого года, уменьшились на 4,2% (в прошлом году этот показатель вырос на 10,9%). Сократились также и объемы экспорта белорусских товаров - на 22,1% и импорта - на 8,4%. Соответственно, как и в России, в Беларуси снизился социальный уровень жизни населения. В течение первых шести месяцев этого года уровень инфляции в Беларуси вырос на 7%, а количество неработающих увеличились, по меньшей мере, на 50 тыс. человек.

Такая же ситуация наблюдается и в Казахстане. В частности, в период с января по июнь текущего года экспорт сырьевых товаров и металлов из Казахстана упал на 23,2%.

Исходя из этих показателей, можно сделать вывод, что эффективность работы Таможенного союза и, в целом, перспектива сотрудничества руководства Беларуси и Казахстана с Россией достаточно сомнительна. По заявлению президента Беларуси Лукашенко на пресс-конференции 16 августа с.г., Таможенный союз не функционирует, а Россия не выполняет своих обещаний, данных во время ввода этого проекта. По его мнению, правительство Российской Федерации вообще распорядилось не допускать белорусские товары на российский рынок.

Президент Назарбаев даже как-то не исключил возможность выхода Казахстана из Таможенного союза, особенно когда членство в организации не будет отвечать интересам его страны. Своеобразным демаршем Астаны можно рассматривать ее отказ присоединиться к российскому запрету на ввоз продукции украинской компании Roshen. Кстати, благодаря этому Казахстан предотвратил попытку россиян взять под контроль соответствующий сегмент казахстанского рынка.

Учитывая такие обстоятельства, Беларусь и Казахстан активно занялись поиском альтернативы российским интеграционным проектам на постсоветском пространстве. И одно из наиболее перспективных направлений - сотрудничество с ЕС, демонстрирующим совсем иную, отличающуюся от российской динамику развития.

Так, с начала этого года Европейский Союз постепенно выходит из состояния затяжной рецессии, спровоцированной мировым финансово-экономическим кризисом. В частности, во втором квартале текущего года суммарный ВВП стран-членов ЕС, по сравнению с первым кварталом этого же года, вырос на 0,3% (по итогам 2012 года ВВП стран-членов ЕС упал на 0,3%). По оценкам европейских экспертов, такая тенденция дает возможность надеяться на рост ВВП ЕС по итогам этого года, по меньшей мере, на 0,5%.

Кроме того, важным достижением ЕС стало снижение его энергетической зависимости от России. Брюссель сумел объединить европейские энергетические рынки, обеспечить доступ к альтернативным источникам энергоносителей, а также применить новейшие энергосберегающие технологии.

Россия же фактически потеряла возможность влиять на ЕС посредством энергетического фактора, как это случилось во время "газовых войн" Москвы против Киева и Евросоюза зимой 2005-2006-го и 2008-2009-го годов. С одной стороны, - из-за потери Россией своих позиций на европейском энергетическом рынке, а с другой – из-за ее увеличивающейся экономической зависимости от торгового сотрудничества с ЕС (как основным партнером РФ в данной отрасли), имеющее большое значение для Москвы в условиях обострения проблем в российской экономике.

В целом сложившаяся ситуация еще раз доказывает, что Украина избрала правильный курс, идя на сближение с ЕС.

Виктор Гвоздь
Независимый аналитический центр геополитических
исследований "Борисфен Интел"

Фото glagol.in.ua
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (852)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области