ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

Ядерная война в атомном ведомстве

  185   0 25.06.2013, 19:12 | Статьи, Экономика
Ядерная война в атомном ведомстве

Правительство решило оформить российскую монополию на поставки топлива для украинских АЭС?

«Боевые действия», развернувшиеся как в НАЭК «Энергоатом», так и в ядерной энергетике в целом, чреваты крайне неприятными последствиями для отрасли и крахом надежды на энергетическую независимость страны от Москвы. Но, похоже, именно этим курсом показательно следует официальный Киев.

Громкие кадровые рекогносцировки в топ-менеджменте «Энергоатома» обострили борьбу внешних игроков с монополистами внутреннего рынка за контроль над атомной энергетикой. Среди последних событий особого внимания заслуживают следующие:

— Скандальное заявление одного из чиновников госпредприятия (ГП) «Энергорынок» о планах отобрать у «Энергоатома» 2 млрд грн прибыли и отдать на погашение разницы в тарифах тепловой энергетики (по сути, Ринату Ахметову).

— Публичные планы по диверсификации поставок ядерного топлива, изложенные в ежегодном послании Януковича парламенту, и тайное решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о развитии атомно-промышленного комплекса, указ президента о создании ядерно-топливного цикла, текст которого также засекречен.

— Скандал вокруг скоропостижного увольнения главы «Энергоатома» Виссариона Кима, к которому приложил руку депутат Давид Жвания. Кроме, мягко говоря, неоднозначной политической репутации, Жвания имеет давние бизнес-интересы в атомной энергетике, включая поставки ядерного топлива.
Но обо всем по порядку.

Прощаем всем, кому должны

По сообщениям СМИ, начальник юридической службы ГП «Энергорынок» Олег Полищук предложил Министерству энергетики зачислить 2 млрд грн прибыли «Энергоатома» в специальный фонд бюджета, чтобы компенсировать теплокоммунэнерго и водоканалам пресловутую разницу в тарифах для населения на тепло- и водоснабжение. Общая сумма, которую планируется направить на погашение разницы, составляет 3,5 млрд грн. Более половины этих денег решили взять у «Энергоатома», мотивируя тем, что НАЭК является государственным предприятием, и государство, как собственник, имеет право использовать прибыль по своему усмотрению.

В «Энергоатоме» выступили категорически против экспроприации прибыли и объяснили: такой шаг нанесет предприятию непоправимый экономический ущерб. Атомщики полагают, что фактический отъем оборотных средств не позволит компании реализовывать проекты по модернизации АЭС, диверсификации поставок ядерного топлива и строительству завода по производству тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов), которое ведется совместно с российской стороной.

В «Энергоатоме» напомнили, что для государственной атомной энергетики правительство и без того установило самые низкие тарифы на электроэнергию. При этом частные тепловые станции, контролируемые олигархами, отпускают энергию государству по сверхвысоким расценкам. В итоге тепловая генерация имеет сверхприбыль, а атомная несет колоссальные убытки. В прошлом году «Энергоатом» не выполнил финансовый план, и вместо 2,5 млрд грн чистой прибыли получил чистый убыток на сумму 2,7 млрд грн.

Энергетический скандал совпал с отключением принадлежащего Ахметову «Киевэнерго» от газа из-за долгов за топливо, возникших якобы по причине того, что государство не погасило разницу в тарифах. В то же время появилась информация о миллиардной прибыли, полученной компанией в 2012 году. В этой связи у экспертов возникло обоснованное подозрение, что государственную атомную энергетику собираются тупо «обезжирить» в интересах олигарха.

Правда, вскоре интернет-ресурс ua-energу.org распространил информацию о том, что главного юриста ГП «Энергорынок» Олега Полищука якобы неправильно поняли: дескать, речь идет о взаимозачете, в ходе которого водоканалы оплатят разницу в тарифах облэнерго, последние — «Энергорынку», а тот — «Энергоатому», у которого в связи с этим автоматически возникнет прибыль и НДС. Это в свою очередь позволит «Энергоатому» рассчитаться с бюджетом по сомнительному долгу 2000-го и сократить дебиторско-кредиторскую задолженность на оптовом энергорынке.

Однако украинцев явно хотят ввести в заблуждение. Ведь очевидно, что за счет оборотных средств государственного «Энергоатома» власть решила покрыть бюджетную задолженность по тарифной разнице перед частными обл­энерго и водоканалами.

Напомним, что в 2011 году власть Януковича простила частным облгазам и облэнерго накопившиеся долги за газ и электроэнергию перед «Нафтогазом» и «Энергорынком». Также были списаны и долги перед госбюджетом. При этом «Нафтогазу» и «Энергоатому» в том же самом отказали. И вот теперь правительство вдруг трогательно решило закрыть искусственно созданные долги «Энергоатома», по которым к тому же срок исковой давности истек.

Увольнение как повод к переделу

Разгоревшийся в «Энергоатоме» громкий скандал правительство, по всей видимости, решило погасить кадровыми чистками в руководящем составе и традиционной для режима Януковича посадкой зарвавшихся топ-менеджеров — чтоб на свободе не болтали лишнего. Министр внутренних дел Виталий Захарченко недавно сообщил, что в отношении теперь уже бывшего и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Виссариона Кима ведется следствие по факту превышения должностных полномочий. Решение о законности его увольнения подтвердил суд.

Интересный в своей показательности аспект: выполнять судебное решение в офис «Энергоатома» прибыла отнюдь не исполнительная служба, а… Давид Жвания!

А ларчик, как говорится, просто открылся. Дело в том, что долгое время депутат вел достаточно прибыльный бизнес на поставках ядерного топлива. Но после увольнения в 2012 году многолетнего президента «Энергоатома» Юрия Недашковского, новый руководитель отрасли Виссарион Ким сменил целый ряд поставщиков, которых связывают со Жванией.

Есть и другая версия: на место руководителя «Энергоатома» своего человека хочет поставить министр энергетики Эдуард Ставицкий, то есть Семья. А Жванию попросту используют как «вышибалу».

Предельно ясно лишь одно: в «Энергоатоме» развернулись «боевые действия» за контроль над атомной энергетикой, поставкой ядерного топлива, комплектующих, сырья. Это миллиардные средства. Выявление нарушений финансовой дисциплины и несогласие Кима отдавать 2 млрд грн в пользу Ахметова могли быть только поводом.

Взрывоопасная «многовекторность»

В борьбу за контроль над атомной энергетикой Украины, похоже, включились и внешние силы. Почти одновременно со скандалом в «Энергоатоме» в парламент передается послание Януковича. Одним из его пунктов предусмотрена диверсификация поставок ядерного топлива и строительство ядерных энергоблоков.

Причем президент посоветовал не зацикливаться на использовании в строительстве российских технологий. Янукович отметил, что Украина должна идти по тому же пути, что Китай и Индия, где энергоблоки строят одновременно французская Areva, американская Westinghouse и российская ТВЭЛ.

Вскоре глава государства своим указом ввел в действие секретное решение СНБО о развитии атомно-промышленного комплекса и создании ядерно-топливного цикла в контексте обеспечения энергетической безопасности страны. Хотя документ по-прежнему засекречен, можно предположить, что посвящен он именно теме диверсификации атомной энергетики. В то же время сам факт таинственности в этом вопросе может свидетельствовать, что комплексное решение сильно выхолощено под влиянием европейских поставщиков.

Диверсификация крайне необходима, поскольку российская сторона, стремясь закрепить монополию, образно говоря, садится на голову. Как признал премьер Азаров, строительство совместного с россиянами завода по производству ядерного топлива обойдется в $462,5 млн и продлится до 2020 года. Хотя еще в 2011-м в корпорации ТВЭЛ уверяли, что на завод потребуется $300–350 млн. Нынешняя сумма превышает стоимость аналогичных проектов в других странах. К тому же Украина должна инвестировать в проект 40% от всей суммы, в результате чего сроки начала работ постоянно отодвигаются.

С другой стороны, совершенно непонятно, зачем правительство начало войну со шведским подразделением транснациональной Westinghouse, которая поставляет на наши АЭС комплектующие. Госфининспекция подсчитала: именно сотрудничество «Энергоатома» с Westinghouse и стало причиной убытков украинской госкомпании на сумму 114,3 млн грн.

Напомним, что в марте 2012 года на Южно-Украинской атомной электростанции были обнаружены три поврежденные топливные сборки производства Westinghouse. Показательно, что об этом известно уже полтора года, но Госфининспекция почему-то только сейчас громко заявила об ущербе. И почему-то только сейчас «Энергоатом» решил в срочном порядке отсудить у шведов компенсацию.

Причину подобной «активности», по мнению экспертов, можно объяснить конкуренцией между российской ТВЭЛ и Westinghouse за право поставлять топливо на украинские АЭС. Пока это соперничество позволяет сдерживать резкое повышение цен на ядерное топливо, что явно не нравится россиянам.

И вот теперь смена руководства «Энергоатома» открыла возможность разорвать контракт с шведским поставщиком и установить на отечественном рынке мирного атома российскую монополию. Такая вот «многовекторность» энергетической независимости...

Комментарий «ВВ»

Сергей ПАШИНСКИЙ, член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности:

«Внештатные ситуации ранее неоднократно случались и с российским топливом марки ТВЭЛ — конкурентом Westinghouse. Почему-то ранее такие многомиллионные убытки не волновали Госфининспекцию.

Сменой руководства «Энергоатома» могут воспользоваться российские поставщики ядерного топлива. А главное — в «Энергоатоме», как и в других отраслях, происходит «зачистка»: Семья ставит своих людей на ключевые должности и финансовые потоки. До сих пор руководство «Энергоатома» подбиралось все же по профессиональному признаку.

Отстраненному от должности Виссариону Киму можно предъявить много претензий, но он был профессионалом. Теперь пропуском к должностям будет служить не компетентность, а принадлежность к «ассоциации стоматологов», т.е. к Семье. Перспективы ядерно-энергетической безопасности страны становятся все более мрачными».

Виктор АЛЕКСАНДРОВ

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2021 (1)
Ноябрь 2020 (707)
Октябрь 2020 (766)
Сентябрь 2020 (712)
Август 2020 (588)
Июль 2020 (1007)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области