ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

"Семейка" решила отмотать реприватизацию Криворожстали назад

  582   0 19.06.2013, 07:01 | Статьи, Экономика
"Семейка" решила отмотать реприватизацию Криворожстали назад Нынешняя власть неоднократно демонстрировала, что если ей кого-то надо припугнуть, приструнить, сделать сговорчивей, «подвесить на крючок» или вообще изолировать, на поверхность всплывают подзабытые судебные дела. А если таковых нет, возбуждаются новые... На прошлой неделе стало известно, что Хозяйственный суд Киева 22 мая реанимировал дело по иску консорциума «Инвестиционно-металлургический Союз» (ИМС), касающееся первой приватизации комбината «Криворожсталь» и дальнейшей, по мнению истца, незаконной его реприватизации.

Именно ИМС, основными собственниками которого являются структуры, аффилированные с Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым, был признан победителем первого конкурса по продаже 93%-го пакета акций криворожского меткомбината, состоявшегося 9 лет назад.

Метеорит ему на голову

В том, что это была адресная продажа под конкретного покупателя, сомнений ни у кого не возникало. Не отрицал этого и экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов, ныне больше известный как парламентский «дирижер» партии власти. При нем «Криворожсталь» была продана за 800 млн. долларов. Чечетов считал эту продажу весьма успешной, а в легитимности сделки не сомневался. Готов был даже свою голову под метеорит подставить в случае, если комбинат реприватизируют и вернут в госсобственность.

Но не прошло и года, как революционная «оранжевая» власть Ющенко-Тимошенко признала «адресную» продажу «Криворожстали» Индустриально-металлургическому союзу незаконной и вернула-таки комбинат в госсобственность. ИМС посчитал решение о реприватизации незаконным, а в марте 2005-го года обратился с соответствующим иском в Хозяйственный суд Киева.
"Семейка" решила отмотать реприватизацию Криворожстали назад
В октябре 2005-го состоялся повторный конкурс по продаже 93% акций криворожского меткомбината. Ход торгов транслировали в прямом эфире. Победителем, как известно, стала корпорация Mittal Steel, предложившая 24,2 млрд. грн. (4.2 млрд. долл. по тогдашнему курсу). В ноябре 2005 года постановлением столичного хозсуда дело по иску ИМС о незаконной реприватизации «Криворожстали» было оставлено без рассмотрения.

И вот в мае 2013-го распоряжением главы того же хозсуда Киева это дело передано на рассмотрение коллегии из трех судей, которые 4-го июня приняли решение о возобновлении производства по делу. Слушание назначено на 18-е число сего месяца.

Пресс-служба АМКР происходящее прокомментировала следующим образом: «ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» не является стороной в этом процессе. Однако мы слышали о таком иске 8 лет назад, и насколько мы понимаем, — дело возобновлено. Естественно, сейчас мы консультируемся с нашими юристами, чтобы лучше проанализировать ситуацию. Однако при необходимости мы готовы противостоять попыткам подвергнуть сомнению наше право собственности на предприятие. Компания АрселорМиттал приобрела это предприятие в результате прозрачного и честного аукциона — по сути, это была самая прозрачная приватизация в истории независимой Украины. Приватизация состоялась 8 лет назад, и нам кажется весьма странным возобновление столь старого судебного процесса».

Они здесь ни при чем

Представители Рината Ахметова отрицают свою причастность к реанимации этого дела. «СКМ не известны причины возобновления Хозяйственным судом Киева судебного следствия относительно иска консорциума «Инвестиционно-металлургический Союз» (ИМС) к ФГИУ о признании незаконным и отмене приказа ФГИУ от 15 февраля 2005 года. Представители СКМ никаких заявлений или ходатайств в Хозяйственный суд Киева не подавали и в суд не являлись», — говорится в сообщении компании Ахметова в ответ на запрос журнала Forbes-Украина.
"Семейка" решила отмотать реприватизацию Криворожстали назад
Похожий ответ издание получило и в компании Пинчука. «Мы не знаем, почему именно сейчас возобновлено дело восьмилетней давности. С нашей стороны никаких инициатив не предпринималось, также мы не участвовали в заседании коллегии 4 июня», — сообщила представитель EastOne Наталья Вовк.

Хотя и Пинчук, и Ахметов, и нынешний его партнер (кстати говоря, один из участников повторного конкурса) Вадим Новинский ранее неоднократно публично заявляли о намерении оспорить в судебном порядке результаты продажи «Криворожстали» Митталу. Вплоть до Европейского суда, куда, собственно, один из них и обратился еще в 2005 году. Но в Европе оснований для рассмотрения дела не увидели.

И Шустер туда же

Все это происходит на фоне массированной антимитталовской информационной атаки. Комбинатовский и отраслевой профсоюз проводят (пусть и в бутафорской форме) некие акции протеста против «антисоциальной» политики нынешнего собственника «Криворожстали», пишут петиции Президенту, в Кабмин и парламент. Свою акцию в защиту криворожских металлургов провел и «радикал» Олег Ляшко. Ну, а экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, которая ныне представляется как член профсоюзной организации АМКР, завила, что будет биться до победного конца. Мол, не умру, пока Миттал не уйдет с «Криворожстали».
"Семейка" решила отмотать реприватизацию Криворожстали назад
Савик Шустер также не остался в стороне. Дважды за последние три месяца в ток-шоу «Шустер-live» рассматривалась тема «массовых увольнений» на АрселорМиттал Кривой Рог. Причем тема программы от 31-го мая анонсировалась как «Восстание женщин в Кривом Роге». На поверку оказалось, что никаких массовых увольнений женщин в Кривом Роге нет, с пустыми кастрюлями на протестные улицы города никто выходить не собирается, а государству в лице вице-премьера Александра Вилкула от увольнения необходимо спасать лишь заведующую одной из столовых. А все потому, что управление общественного питания и торговли на АМКР упраздняют, эту сферу переводят на аутсорсинг, а работников — в компанию «КорпусГрупп Комтек», которая на тендере выиграла право кормить работников АМКР. Причем одним из условий договора между АМКР и КропусГрупп стоит сохранение в течение года льгот и зарплат переводимым из комбинатовского общепита работникам. Но завстоловой такой расклад не устраивает. Ибо заведующие и начальники подрядчику не нужны, а пойти поработать простым поваром с должности начальника может не каждый.

«Александр Юрьевич, мы все голосовали за Партию регионов. Надеялись на Вас, и что теперь?.. » — вопрошала наша героиня у Вилкула-младшего и просила оставить все, как есть. Наверное, не знала она, что тот же Вилкул, будучи у руля СевГОКа и ЦГОКа, перевел тамошний общепит на аутсорсинг еще в 2008 году. И если бы на «Криворожстали» с 2004 года остались править бал Ахметов и Пинчук, то УОПиТ приказал бы долго жить намного раньше. Работников поставили бы перед фактом, лишних уволили без всяких вопросов и компенсаций, и плакала бы наша героиня в жилетку своего мужа на кухне, а не у Савика на ток-шоу. Но кому интересны такие нюансы в стране двойных стандартов?

Кому это надо

Как заявил экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик, угроза реприватизационного судебного процесса по «Криворожстали» — это всего лишь способ давления власти на собственника одного из крупнейших предприятий. «У государственных органов, как выяснилось, нет серьезных рычагов влияния на инвестора. Думаю, пугают. Но ничего за этим не последует», — приводит слова экономиста российская «Независимая газета». Это мнение разделяет руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин: «Не думаю, что дойдет до реприватизации. Ведь такой скандал настроил бы против Украины иностранных инвесторов».

В то же время, украинские эксперты осторожно высказывают предположение, что «скандал» призван подмочить репутацию оппозиции и Юлии Тимошенко. Ведь именно они стали инициаторами первой реприватизации крупнейшего предприятия. А теперь, дескать, посмотрите, какие здесь проблемы. При этом за кадром остается то, что последняя проверка АМКР комиссией Фонда госимущества, проведенная в мае, не выявила фактов несоблюдения собственником своих обязательств, взятых при покупке комбината. То есть, нравится нам или не нравится то, что делает на своем предприятии собственник, но он действует в правовом поле и взятые на себя обязательства исполняет. Тогда в чем проблема?
"Семейка" решила отмотать реприватизацию Криворожстали назад
Конечно же, вовсе игнорировать версии о том, что кому-то очень хочется прибрать к рукам бывшую «Криворожсталь», нельзя. Однако в данный момент, когда конъюнктуру на рынке металлопродукции благоприятной не назовешь, а по итогам работы в прошлом году наш флагман получил 2,9 млрд. грн. убытка, есть ли смысл рассматривать явно фантастические версии? Тем более, что куда ни глянь — везде проза жизни. И именно она наталкивает на определенные выводы.

Ну вот, например, один из нардепов на своей странице в Facebook пересказал содержание последнего заседания бюджетного комитета ВР, на котором выступал заместитель главы Госказначейства. Отбиваясь от критики относительно задержки платежей, чиновник проговорился, что все деньги, имеющиеся на счетах казначейства, он «сразу отдает». Возник вопрос: «А сколько у вас есть?» Последовал шокирующий ответ: «Вчера вечером было 800 тысяч». Возникла немая сцена, которую нарушил депутат Ландик, сказав, что у него дома денег больше… А тут еще заместитель председателя Пенсионного Фонда подлила масла в огонь: «Мы, как любой государственный орган, надеемся, что выполним план поступлений в ПФ. Но за 4 месяца 2013 число безработных в Украине выросло на 200 тысяч…»

Не случайно на прошлой неделе и Кабмин рассматривал проект Меморандума между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса, который был подготовлен в недрах Минпрополитики, возглавляемого нынче криворожанином Михаилом Короленко (экс-гендиректор ЮГОКа). Проект оказался сырым, вызывающим массу вопросов и замечаний со стороны экспертов, некоторых министров и самих собственников предприятий ГМК, поэтому его отправили на доработку. Но суть не в этом. В числе обязательств, которые должны на себя взять владельцы меткомпаний, — сохранение в течение года всех рабочих мест, социальной сферы в полном объеме, повышение зарплаты. Взамен правительство обещает своевременно возвращать НДС, погасить свою задолженность по этому налогу и еще кое-что. Правовой статус этого Меморандума не определен и, насколько нам известно, у представителей АМКР нет большого желания его подписывать.

Но кто сказал, что у нас на «нет» и суда нет? Тем более, что собственник АМКР — из совершенно другой песочницы и больше, чем кто-либо другой, подходит на роль козла отпущения и для публичной порки.

Сергей КАПУСТИН, "Вестник Кривбасса"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2019 (716)
Июнь 2019 (1026)
Май 2019 (1058)
Апрель 2019 (1008)
Март 2019 (1069)
Февраль 2019 (946)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области