ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Кошмар энергетического базара

  496   0 24.09.2012, 12:53 | Статьи, Экономика
Кошмар энергетического базара Под шумок выборов власть стремится протолкнуть массу нормативов, применение которых приведет граждан к еще большему обнищанию.

Одним из таких документов является законопроект о рынке электроэнергии. Большинство граждан о нем понятия не имеют, но от внедрения на практике предлагаемых новаций никому мало не покажется! Законопроект №10571, как обычно в таких случаях, имеет нейтральное название — «Об особенностях функционирования рынка электрической энергии Украины». Его автором официально считается народный депутат от Партии регионов Игорь Глущенко. Но особую активность в лоббировании норматива демонстрирует фонд «Эффективное управление», который связывают с Ринатом Ахметовым.

Что имеется сейчас
Нынешняя структура энергорынка принята в 1999 году под руководством занимавшей тогда пост вице-премьера по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко. Уже один этот факт действует на нынешнюю власть, как красная тряпка на быка. Но как бы ни критиковали эту систему, она помогла справиться с бартерными расчетами в энергетике и выйти из кризиса неплатежей 1990-х годов.Суть системы состоит в наличии единого оптового покупателя электроэнергии в лице госпредприятия «Энергорынок». У него распределительные компании покупают энергию, а затем продают ее по тарифам, которые установлены Нацкомиссией по регулированию энергетики для конкретной категории потребителей.Кроме того, особенностью нынешнего энергорынка является так называемое перекрестное субсидирование потребителей. Стоимость электроэнергии для промышленности сегодня в 3,2 раза превышает отпускную цену для населения, за счет чего все эти годы тарифы удерживались на приемлемом уровне.Это и вызывает нападки со стороны бизнеса и олигархов, приватизировавших крупную — прежде всего энергоемкую — промышленность. Директор ГП «Энергорынок» Сергей Бедин заявляет: «Действующая система перекрестного субсидирова-ния — это тупиковый путь. Во всех странах за электроэнергию платят реальную стоимость, а те, кто не может, получают помощь от государства. У нас же промышленность оплачивает счета и бедных, и богатых. 10% обеспеченных бытовых абонентов в Украине потребляют более 34% электроэнергии. Объем субсидирования населения промышленными потребителями с 2005 года вырос почти в 10 раз. В 2012 году он может достигнуть 35 млрд грн».

Такая трогательная забота об олигархах со стороны олигархического государства нисколько не удивляет. Но если разобраться, то все далеко не так…
Во-первых, для бытовых абонентов, потребляющих в месяц свыше 800 кВт/ч, тариф установлен в размере 54,72 коп. за 1 кВт/ч, тогда как для потребляющих до 150 кВт/ч — только 28,02 коп. Проще говоря, в 2 раза меньше. Кстати, от повышения тарифов для тех, кто потребляет свыше 800 кВт/ч, пострадали не столько богатые, сколько селяне, использующие хоть какое-то электрооборудование в своем подсобном хозяйстве.Во-вторых, энергия, производимая на гелиоэлектрических станциях, закупается «Энергорынком» по так называемому зеленому тарифу в размере от 5 грн (!!!) за 1 кВт/ч. Но директор «Энергорынка» об этом помалкивает. Почему? А потому что эти станции связывают с господином Клюевым, который нынче усердно обеспечивает «регионалам» победу на выборах, одновременно пребывая в должности секретаря СНБО.В-третьих, для особо энергоемких производств — например, ферросплавов, алюминия и т. д. — можно было бы установить щадящий тариф, но перманентные разборки между олигархами и их желание отобрать друг у друга «честно украденное» не позволяют им договориться о разумной тарифной политике.В-четвертых, около 50% электро-энергии производится атомными станциями, для которых цена отпускаемой энергии установлена в размере нескольких копеек, а население получает энергию минимум в пять раз дороже. При этом значительные объемы энергии экспортируются по весьма низким ценам, на чем олигархи наживаются.

Что нам навязывают
Указанный законопроект предполагает создание трехуровневого рынка по примеру европейских стран. На первом уровне поставки будут осуществляться по прямым договорам с производителями по тарифам, определяемым на договорной основе. Второй уровень подразумевает закупки дополнительных объемов на спотовом рынке через биржу. Третий — балансирующий рынок, то есть почасовая торговля по специальным тарифам, что позволит сглаживать суточные колебания объема потребления. В качестве примера берутся, как и водится, европейские модели. На сегодняшний день в Европе существует семь региональных энергорынков. Это «Европа», NORDPOOL, рынки Британии, Франции, Италии, Польши и Испании с Португалией. Несмотря на то, что все европейские энергорынки устроены по одной принципиальной рыночной модели, между ними существуют определенные различия. В Украине за основу будет взята смешанная модель энергорынка Испании: 50% электроэнергии на Пиренеях реализуется через биржу и еще 50% — по регулируемым тарифам. Кроме того, в Испании сохранился механизм дотаций определенным категориям потребителей. Важной особенностью предлагаемой модели рынка является сохранение АЭС в собственности государства. Предполагается, что сверхприбыль ГЭС и АЭС, производящих наиболее дешевую электроэнергию, будет изыматься, как и сейчас, в фонд распределения стоимостного дисбаланса, из которого будут субсидироваться теплоэлектроцентрали и «зеленая» энергетика, а также выплачиваться субсидии малообеспеченным.Отечественные и зарубежные эксперты считают законопроект №10571 сырым и недоработанным. В частности, не прописан механизм биржевой торговли, что может вылиться в непрозрачный характер формирования правил работы будущей биржи. Много вопросов и относительно того, как будет функционировать фонд перераспределения стоимостных дисбалансов, через который сверхприбыли атомщиков будут направляться на финансирование объектов нетрадиционной энергетики, ТЭЦ и перекрестные субсидии.

Советы посторонних
Советы разного рода экспертов, прежде всего иностранных, часто поражают своей «душевной простотой». Например, некто Кшиштоф Рогульский из CNG Infovide-Matrix настоятельно рекомендует принимать законопроект максимально быстро, несмотря на его несовершенство: дескать, главное — запустить процесс, а закон можно потом подправить. Всемирный банк тоже настаивает на скорейшем принятии норматива, поскольку именно он в 2005 году якобы был инициатором реформы энергорынка в Украине и даже предоставил кредиты на разработку проектов новаций госкомпаниям «Энергорынок» и «Укргидроэнерго». Здесь ряд замечаний. Во-первых, речь идет о требованиях Директивы 2003/54 Евросоюза о создании конкурентных рынков электроэнергии, которые распространились на Украину после присоединения Киева к Договору «Об энергетическом содружестве». Во-вторых, с 2005 года в мире многое изменилось: произошел кризис, показавший опасность разгула финансовой стихии; случилась авария на АЭС «Фукусима», после которой японское правительство принялось национализировать отрасль, ибо оказалось, что частный бизнес хорош прибыль считать, а когда происходят катаклизмы, он очень быстро «сдувается» и кричит о банкротстве. И таких аргументов еще много. Так может, лучше вернуть Всемирному банку не такие уж большие кредиты на разработку «прожектерской лабуды»?!Наконец, из представительства Electricite de France в адрес Украины донеслось просто «конгениальное» предложение: продать энергетические активы подороже и привлечь необходимый для модернизации энергетики 1 трлн грн. И это рекомендуют французы, у которых энергетика, особенно атомная, находится в руках государства, а все попытки ее приватизировать нарываются на массовые протесты профсоюзов и левых радикалов, переходящие в революционные бунты! Не говоря уже о том, что, перефразируя «классика»,
Украина — не Франция: у нас принято продавать не подороже, а подешевле.

Что дальше?
Реорганизация энергорынка, во-первых, выгодна олигархам, которые за копейки приватизировали энергоемкие предприятия, а теперь заводят «плач Ярославны» по поводу убыточности производства из-за высоких тарифов на электроэнергию.Во-вторых, в этом заинтересованы собственники объектов тепловой энергетики, а также те, кто внедряет солнечную энергетику с киловатт-часом стоимостью 5–10 грн! Прежде всего, это прихвативший ТЭС и ТЭЦ Ахметов и «гелиоэнергетик» Клюев. Обратите внимание: речь идет о перераспределении доходов от государственных гидро- и атомных станций в тепловую и нетрадиционную энергетику. По сути, узаконенное паразитирование! Отсюда активность ахметовских «эффективных» фондов.В-третьих, это выгодно западному капиталу. Современный кризис — это кризис товарно-денежной модели цивилизации. В «развитом» мире уже не осталось активов, под которые еще не взят кредит, и огромные массы необеспеченных денег судорожно ищут точку приложения, не находящуюся в банковском залоге, а лучше — не монетизированную и не вовлеченную в товарно-денежный обмен вообще. Украина с ее нераздерибаненными до конца энергетикой и землей — это настоящий подарок! Отсюда и активность разного рода западных«советчиков».А пострадают от этого рядовые граждане, для которых электроэнергия станет непозволительной роскошью! Просто плакать от умиления хочется, когда читаешь откровения западного эксперта пана Рогульского: дескать, потребители смогут выбирать поставщика с минимальным тарифом! В Польше только в этом году около 20 тыс. абонентов поменяли поставщиков электричества (на их энергорынке работают около 100 дистрибьютеров с годовым оборотом более 100 млн евро. — Прим. авт.). Нам обещают, что граждане смогут менять поставщиков, как интернет-провайдеров, Правда, это будет только с 2016 года, а олигархи смогут менять поставщиков сразу после принятия закона — вот и причина спешки. То, что работает в Польше, у нас будет извращено.А сравнение с интернет-провайдерами явно хромает: у них услуги стоят 100 грн плюс-минус 10 грн. Точно то же будет с тарифом на электроэнергию, когда энергетику «держат» один-два человека: тариф для населения после новаций повысят, условно говоря, до 5 грн за 1 кВт/ч плюс-минус пару копеек в зависимости от поставщика.А субсидии малообеспеченным, которых в Украине более половины населения, — это и вовсе утопия! Еще не забылись «субсидии от Тигипко–Азарова» при последнем массированном повышении коммунальных тарифов на рубеже 2010–2011 годов. Сколько было пиара! А оказалось, что механизм их оформления реально не позволяет получить господдержку. Для чего, собственно, эта технология и разрабатывалась.

Александр КАРПЕЦ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2018 (698)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области