ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Сплошное обезгаживание

  488   0 16.01.2012, 10:20 | Статьи, Экономика
Сплошное обезгаживание
Некомпетентность правящего клана в переговорах с Россией грозит похолоданием в Европе

Прошлая неделя в украинско-российских отношениях была особенно бурной. Стало ясно, что власть Януковича окончательно загнала себя в глухой угол в газовых переговорах с Россией.

Наши соседи согласны пойти на пересмотр цены в газовом контракте только в обмен на получение контроля над отечественной ГТС. Сдавать которую украинская власть, хочет но пока что не рискует. В этих условиях правительство сделало очередной корявый ход: министр Бойко заявил, что Украина вдвое урежет объемы закупок российского голубого топлива. Кремль ответил прогнозируемо резко и жестко: будете платить штраф! Эксперты уже прогнозируют, что Киев и Москва вплотную приблизились к третьей газовой войне, которая
заморозит не только Украину, но и всю Европу.

Признали очевидное

Российская сторона не желает менять условия действующего газового соглашения с Украиной. Этот давно известный всем факт констатировал, открывая заседание правительства, премьер-министр Николай Азаров. А ведь еще в декабре он бодро заявлял, что страна вот-вот получит столь необходимую для нашей экономики скидку. «Украина уже почти полтора года добивается снижения цены на российский газ. 2012 год станет определяющим в решении так называемого газового вопроса. Российская сторона заинтересована в сбережении статус-кво, но мы прямо говорим руководству России: если мы — стратегические партнеры, то должны строить сотрудничество как стратегические партнеры», — отметил премьер. Также, по его словам, в 2012-м правительство намерено изменить структуру энергосбережения. «Необходимо нарастить национальные энергетические ресурсы», — подчеркнул Азаров. В частности, в рамках программы импортозамещения запланировано завершение строительства первой очереди Днестровской АЭС, что позволит стране уменьшить потребление внешних энергоресурсов.

Чиновники решили, раз им не удалось добиться от поставщика снижения тарифов, пойти другим путем — сократить объем покупаемого топлива. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко на прошлой неделе заявил, что Украина с начала года резко ограничивает потребление российского газа. По его словам, закупка топлива будет уменьшена до уровня внутренней потребности. «С 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб. м. Мы начнем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров возникнут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом», — заявил министр. По заверениям представителей Кабмина, альтернативой российскому газу выступит украинский уголь. Действительно, еще 31 августа минувшего года Бойко сообщал, что Украина официально подала России заявку на закупку 27 млрд куб. м газа в 2012-м против тогдашних 40 млрд кубометров. Еще ранее говорилось, что в течение ближайших пяти лет Украина сократит объем поставок российского газа до 12 млрд кубов в год.

Тонкости контракта

Впрочем, столь по-детски наивный «финт ушами» украинской власти был крайне негативно воспринят руководством Кремля и «Газпрома». Алексей Миллер заявил, что Украина обязана закупать не менее 33 млрд куб. м в год. В противном случае, по его словам, придется применить штрафные санкции, что четко прописано в действующих контрактах. Глава «Газпрома» также отметил, что «Украина сделала заявление, не договариваясь с российской стороной. А такие договоренности должны быть достигнуты за полгода до наступления контрактного периода». Вместе с главным российским газовиком планы нашего правительства резко прокомментировал и президент РФ Дмитрий Медведев, по сути, пригрозив Украине утратой статуса основного транзитера сырья. «Наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы «Газпром» поставлял газ в Европу», — заявил Медведев на встрече с Алексеем Миллером.

Далее «Газпром» уточнил свою позицию, заявив, что в этом году объем закупки Украиной голубого топлива не может быть снижен до 27 млрд кубов. Это озвучил официальный представитель компании Сергей Куприянов. По его словам, в соответствии с контрактом, изменение годовых закупок в принципе не может превышать 20%. «В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд куб. м и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб. м», — сказал Куприянов. Здесь стоит вспомнить, что, по данным нашего Минэнергоугля, в прошлом году было закуплено 40 млрд кубов. То есть для начала сторонам стоит определиться, какая же из этих цифр более точна.

Далее следует отметить весьма интересный пункт договора, который украинские и российские юристы непременно будут трактовать по-своему. «Соглашение сторон по вопросу изменения годового контрактного объема должно быть совершено в письменной форме...», — гласит он. Россияне, вспоминая об этом, говорят, что никакие документы о соответствующих изменениях не подписывались. В свою очередь премьер Николай Азаров напоминает, что Киев и Москва ранее договорились уточнять объем закупок газа каждый год, поэтому Украина имеет законные основания отказаться от прежней величины. Что, конечно, достаточно спорно с юридической точки зрения.

Тем временем «Нафтогаз» достал из рукава еще один «козырь». Компания опубликовала свое письмо «Газпрому» за май 2011-го, в котором предупреждала российскую сторону об уменьшении объемов закупок газа в 2012-м. Таким образом, НАК опроверг слова представителя российской компании, что Украина не заявляла о предполагаемых изменениях. В письме изложено предложение НАК «Нафтогаз України» согласовать поставку природного газа в Украину в 2012 году в размере 33,75 млрд куб. м. «Согласно положениям контракта, объем поставки может быть уменьшен на 20%. Таким образом, минимальное годовое количество природного газа, который компания должна отобрать и оплатить по контракту в 2012 году, составит 33,75 млрд куб. м х 0,8 = 27 млрд куб. м», — отмечается в сообщении «Нафтогазу». Так что срок в полгода можно считать выдержанным. В любом случае, судя по реакции России, доказывать свою правоту сторонам придется на нейтральной территории.

Надежда на Стокгольмский суд

Эксперты заявляют, что происходящий обмен выпадами вполне можно квалифицировать как начало третьей газовой войны. Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований, считает, что, не желая начинать конфликт первой, Украина пошла на достаточно рискованный шаг, который в итоге может привести к обращению обеих сторон в международный арбитраж. Ведь если Россия не согласится с уменьшением объема закупки Украиной, ей придется требовать миллиардные штрафные санкции или обращаться в Стокгольмский суд. Стоит вспомнить, что Украина уже несколько раз заявляла о своей готовности передать спор в руки судей-европейцев. Но власть пока что не решилась пойти на этот вариант, оставляя его на крайний случай. Конечно, последствия такого шага могут быть весьма критичными для украинско-российских отношений. Но специалисты считают, что это единственная возможность для Украины добиться уступок от Кремля. В частности, ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко утверждает, что судебное разбирательство — шанс для украинской стороны получить справедливую цену на газ. «Мы давно прогнозировали, что переговоры зайдут в тупик. Изначально была неправильно выбрана переговорная стратегия. Наша власть, к сожалению, надеялась, что путем незначительных политических и экономических уступок получит скидку. Но это было невозможно», — говорит эксперт.

Сам дурак!

Откровенный непрофессионализм, а точнее, коррумпированность Кабинета Азарова да и всей правящей клики Украины является, пожалуй, единственной и основной причиной провала газовых переговоров. Все здравомыслящие эксперты с самого начала московских вояжей наших горе-переговорщиков указывали на единственно действенный метод поиска общего языка с Кремлем — суд! К помощи Фемиды прибегли многие европейские страны, получив в итоге объективные цены на голубое топливо. Но одно дело засудить Тимошенко и совсем другое — Путина. Играть с последним по своим понятиям Януковичу явно было бы не с руки. К тому же данное занятие было бы весьма «неблагодарным». Ведь если бы Украина отсудила газовую скидку цивилизованным путем, сразу бы отпал вопрос сдачи ГТС как единственной «панацеи» от всех экономических бед, которые якобы натворила Тимошенко. Но ведь трубу-то сдать Януковичу хочется. И по «дешевке», чтобы положить себе в карман разницу от официальной стоимости сделки (20 млрд евро) и реальной цены системы (200 млрд евро). И все так называемые газовые переговоры, скорее всего, преследовали только один вопрос — выбить из Кремля откат, да пожирнее. Но то ли Путин платить отказался (не дурак же он, в самом деле, давать за подержанную ГТС столько, за сколько можно построить новую), либо Янукович так и не понял, что Путин не дурак. И на фоне вот таких вот откровенно шкурнических интересов оправдания «Нафтогазу», мол, мы еще в мае предупреждали Россию ПИСЬМОМ (!) о недоборе, выглядят откровенно смешно. В ответ можно лишь покрутить пальцем у виска. Письмо, в конце концов, могло затеряться на почте! Представляете всю комичность ситуации? Выступает Бойко в Стокгольмском арбитраже и говорит: «А мы им письмо писали!» А Миллер в ответ: «Письмо? Какое письмо?!» Да еще для пущего эффекта в портфеле своем пороется! Угадайте с трех раз, над кем будет смеяться судья?

Станислав ЯБЛОНСКИЙ,
"Вечерние Вести"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2019 (519)
Июнь 2019 (1026)
Май 2019 (1058)
Апрель 2019 (1008)
Март 2019 (1069)
Февраль 2019 (946)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области