ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

«Голубая» слезоточивость

  883   0 12.09.2011, 09:44 | Статьи, Экономика
«Голубая» слезоточивость Обострение газовых отношений с Москвой загоняет Януковича в тупик

Информационно-газовое противостояние между Киевом и Москвой разгорелось незаметно, но за последние недели выросло до масштабов настоящей вой-ны. Усугубление конфликта грозит полным коллапсом двусторонних отношений. Пока что никаких явных козырей у Президента Януковича и премьера Азарова не наблюдается.
Жесточайший кризис отношений с Белокаменной, спровоцированный собственной близорукостью власти, не принесет экономических дивидендов Киеву. Газовая война может похоронить и политические перспективы Партии регионов. Подтверждение тому — массированная пиар-кампания Москвы, которая началась в южных и восточных регионах страны, по дискредитации главы государства в глазах избирателей.

Обмен «любезностями» по газовому вопросу Киева и Москвы, начавшийся на позапрошлой неделе, перешел в более серьезную форму. Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз жестко высказался в адрес Украины, дав понять, что до конца будет защищать выгодный его стране контракт 2009 года. «Все-таки опыт последних лет наших близких партнеров и друзей должен научить тому, что нельзя взрывать существующую договорную базу, даже если она им не нравится. Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: «Этот договор несправедливый, он нехороший, он типа от лукавого, и мы его не будем исполнять», — послушайте, это ни в какие ворота не лезет!» — заявил президент РФ. Также Белокаменная заявляет, что готова отстаивать свою позицию по топливной проблематике с Украиной в любом международном суде. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров. Ответом Украины на это можно считать высказывание пресс-секретаря украинского премьера Виталия Лукьяненко, который сообщил, что «Украина будет добросовестно исполнять подписанные в начале 2009 года газовые соглашения с Россией, хотя считает кабальными их условия и добивается их пересмотра».

Дорога ложка к обеду

Очевидно, что наша страна в очередной раз выбрала крайне неудачное время для попытки пересмотреть тарифы на газ. На прошлой неделе произошло событие, которое существенно ослабляет позиции Киева в противостоянии. Россия запустила газопровод «Северный поток», который напрямую, в обход Украины, связывает РФ с Германией по дну Балтийского моря. Владимир Путин уже заявил, что в этой связи наша страна теряет эксклюзивное положение транзитера. «Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает, — подчеркнул Путин. — Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер». На практике это означает, что козырь в газовой игре, которым Украина, по сути, не пользовалась последние два года, становится еще менее весомым. Планируется, что к началу октября первая нитка «Северного потока» пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа будет готова к эксплуатации. То есть объемы украинского транзита сразу снизятся до 70–80 миллиардов кубометров. Вторая очередь газопровода, которая должна быть запущена в ближайшие несколько лет, увеличит нынешние объемы «Северного потока» вдвое.

Желаемое за действительное

Украинская власть в сложившихся условиях пытается делать хорошую мину при плохой игре. В частности, руководство страны заявляет, что разорвать кабальный, по его мнению, договор позволит ликвидация «Нафтогаза». Сделать такой шаг всерьез намеревается наше руководство. 2 сентября премьер-министр Азаров отметил, что госпредприятие будет реформировано. При этом он заявил, что в этой связи будут пересмотрены все существующие соглашения компании. Реструктуризация может завершиться до начала 2012 года. Таким образом, по мнению наших чиновников, уже 1 января газовые соглашения с Россией должны быть переоформлены. Очевидно, что в этом вопросе власть попросту безосновательно пытается выдать желаемое за действительное.

Российская сторона уже отреагировала на это достаточно сомнительное допущение. Ликвидация «Нафтогаза» и последующий пересмотр газовых контрактов возможны, но только в том случае, если компания сольется с «Газпромом». Об этом заявил председатель правления российского монополиста Алексей Миллер. «Конечно, после слияния с «Газпромом» «Нафтогаз України» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей на этом рынке будет действовать совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», — разъяснил свою позицию Миллер. Россияне дают понять, что если речь не идет о слиянии газовых монополистов, о расторжении действующего договора не может быть и речи, а создаваемые новые компании попросту станут правопреемниками реструктурированного «Нафтогаза».
Эксперты подтверждают, что такое развитие событий вполне логично с юридической точки зрения. «Легитимно на газовые контракты с Россией ликвидация повлиять не может. Неважно как реструктуризируют «Нафтогаз України», все равно будет создано предприятие-правопреемник, которое будет обязано выполнять условия контрактов», — утверждает Антонина Давиденко, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital.

Открыть добычу для инвестиций

В то же время эксперты позитивно оценивают планы правительства по реструктуризации компании и созданию на ее базе новых предприятий, каждое из которых займется своим направлением — добычей, транзитом и сбытом. «Разделение «Нафтогаза» на несколько специализированных компаний должно упростить доступ капитала на рынки. Инвесторы отдают предпочтение компаниям с четкими целями и понятными бизнес-моделями», — считает Игорь Билоус, директор банка «Ренессанс Капитал» в Центральной и Восточной Европе. Антонина Давиденко говорит, что само переформатирование «Нафтогаза» — это естественный шаг в развитии энергетического холдинга.
Кроме того, реструктуризация является одним из требований МВФ и Третьего энергетического пакета ЕС, к которому Украина решила присоединиться. Об этом на прошлой неделе сообщили представители Министерства иностранных дел. Директор департамента Европейского союза МИД Василий Филипчук заявил, что окончательно вопрос о присоединении к этому объединению будет одобрен на министерском заседании стран — участниц Энергетического содружества в конце года. «Мы подтвердили, что привержены нашему участию в Энергетическом содружестве и готовы рассмотреть имплементацию в Украине новых энергетических стандартов при соответствующих условиях», — говорит он. Чиновники дают понять, что наша страна не боится возможных негативных последствий для отношений с Россией от энергетической интеграции в Европу. В то же время Третий энергетический пакет ЕС был резко негативно воспринят Россией, которая неоднократно заявляла о возможности значительного повышения цен на газ для стран Европы в случае его имплементации.

«Чтобы присоединиться к Европейскому энергетическому обществу, Украина обязана разделить ветки «Нафтогаза». На данный момент в одном холдинге находятся дистрибуция газа, добыча и газотранспортная система. Это противоречит европейским и мировым нормам, поэтому рано или поздно реструктуризация должна была произойти», — говорит Антонина Давиденко.

Хотеть слишком много

После реструктуризации государство намерено провести публичное размещение акций новых компаний на зарубежных финансовых площадках, что и позволит привлечь в отрасль капитал. Скорее всего, выставлять на продажу будут пакеты в 25%, остальное останется в собственности государства.

В то же время эксперты говорят, что ожидания правительства по поводу объема средств, которые можно получить от акций, крайне завышены. По словам министра Бойко, размещение позволит получить дополнительный ресурс в размере 10–15 млрд долларов, которые будут направлены на увеличение собственного производства. Впрочем, эксперты сильно сомневаются в реалистичности «голубой мечты» министра.

Такой оптимистичный сценарий в вопросе привлечения средств для добычи возможен только в перспективе нескольких лет и должен включать не только полученные от продажи акций ресурсы, но и новые кредиты, которые смогут получить компании. «Объем средств, привлеченных непосредственно при проведении IPO, — это лишь начало. Публичной компании будет легче и дешевле привлекать внешнее финансирование и находить партнеров. Все это вместе должно помочь увеличению собственной добычи нефти и газа в Украине», — говорят в «Ренессанс Капитал».

По словам инвестбанкиров, для выхода газовых компаний на международный рынок капитала, понадобится достаточно много времени. Так, для подготовки к продаже пакетов акций на Лондонской фондовой бирже требуется не менее семи–восьми месяцев. Это минимально необходимый срок. Процесс может затягиваться, поэтому размещение, вероятно, состоится не раньше конца 2012 года.

Наиболее понятной для инвесторов и, соответственно, привлекательной является добывающая компания. В «Ренессанс Капитал», исходя из разведанных запасов природных ископаемых, оценивают потенциальную рыночную капитализацию ДП «Укргазвидобування» в $7–8 млрд.

Для транзитной компании критически важными будут тарифы на транспортировку российского топлива в Европу. Сейчас они устанавливаются двусторонними украинско-российскими соглашениями и являются ниже рыночных.
Говорить о привлекательности для иностранных инвесторов украинской газовой дистрибуции еще сложнее: этот рынок «мутен» настолько, что поймать в нем что-либо зарубежные компании в принципе не смогут, да и не рискнут.
Как бы там ни было, нынешние попытки правительства найти хоть какие-то аргументы для принуждения Москвы к пересмотру газовых тарифов, выглядят блефом. В Кремле прекрасно осознают, что точные цены на голубое топливо Азарову кровь из носу нужны 1 октября. Без них правительство Украины не сможет начать бюджетный процесс 2012 года. А потому поражение нашего Кабмина в газовой войне фактически предрешено. Вопрос только в том, какими трофеями завладеет Россия на этот раз.

Станислав ЯБЛОНСКИЙ,
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2018 (666)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области