ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

Напугали Москву... газом?!

  1083   0 05.09.2011, 08:49 | Статьи, Экономика
Напугали Москву... газом?! Правительство отважи­лось начать очередной раунд газовой конфронтации с Москвой

По крайней мере, об этом свидетельствуют сразу несколько громких заявлений премьера Николая Азарова. В частности, о намерении добиваться разрыва газовых соглашений между странами в суде. Эксперты считают, что определенные шансы на уступки со стороны своего основного газового поставщика у Киева есть. Впрочем, вопрос заключается в том, какой ценой. Россияне явно не хотят и не допустят аннулирования действующих соглашений безвозмездно. Поэтому их реакцией на подачу иска Украиной в Стокгольмский арбитраж могут стать очередные экономические санкции против отечественных производителей, которые приведут к обострению торговой войны между двумя странами.

Громкие слова

По словам украинского премьера, Украина провела консультации относительно перспектив отмены газового соглашения с Россией через суд и готова начать разбирательства. «Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход — разрыв контракта», — заявил Азаров своему коллеге Владимиру Путину. Он также выразил мнение, что Россия уже понимает безвыходность положения Украины и необходимость идти на уступки со своей стороны.
Добьется ли Киев расторжения контракта, если доведет дело до суда, — вопрос открытый. Премьер признает: Москве сложно доказать, что стоимость газа для Украины завышена по сравнению с другими потребителями. «На любое утверждение о якобы более низкой цене на голубое топливо, например, для Словакии и Германии, документально подтвержденное этими странами, Москва парирует документами собственного производства, из которых следует, что эти государства покупают газ по более высоким ценам», — говорит Азаров. По данным правительства, стоимость газа для Украины к четвертому кварталу достигнет 388 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом российская сторона желает поднять цену до 500 долларов.

Эксперты считают, что перспективы в этом вопросе у страны неоднозначны. «Согласно газовому контракту, любой спор между сторонами должен решаться в Стокгольмском арбитраже. Именно в этой инстанции Украина может требовать признания договора недействительным. Вопрос в том, на каких основаниях. Ими может быть изменение конъюнктуры на мировом рынке и факт принуждения к подписанию контракта. Сможет ли Украина обосновать свои требования, спрогнозировать сложно. Но даже если государству удастся добиться расторжения договора, что будет дальше? Новое газовое противостояние? Россия ведь может и не пойти на заключение нового, с более приемлемыми условиями», — говорит Александр Бондарь, руководитель практик международного арбитража и рынков капитала юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович».

Владимир Омельченко, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова, считает, что руководству России явно не выгоден разрыв контракта с украинской стороной и оно четко об этом заявляет. В то же время он достаточно позитивно оценивает шансы Украины добиться такого решения, если дело таки дойдет до суда. «Если подать правильно оформленный и подготовленный иск, шансы на успех есть. Но я думаю, что до решения суда дело не дойдет. «Газпром» и Россия попросту не допустят этого», — утверждает он.

В первую очередь, наши северные партнеры смогут использовать широкий арсенал протекционистских средств, то есть санкции против наших производителей. «ВВ» уже сообщали, что недавно Россия, Беларусь и Казахстан временно запретили импорт украинской свинины и говядины. Ранее российский рынок закрыли для отечественной карамели и части металлургической продукции. Отрицательное сальдо торговли при «умеренном» сценарии конфликта может ухудшиться на 0,6–1 млрд долларов, что в нынешней ситуации негативно скажется на макроэкономической стабильности в стране. Торговая война в ближайшее время может существенно обостриться. «Если россияне поймут, что судебный процесс близок к проигрышу, они просто будут вынуждены идти на уступки. Но для этого нужно, чтобы Украина заняла очень жесткую позицию. Конечно, возможно введение новых санкций, например, по трубам, металлургической продукции, машиностроению. Но главное, чтобы Украина в этой ситуации не поддавалась на возможный шантаж. Хотя до такого развития событий, естественно, лучше не доводить», — считает Владимир Омельченко.

Напугали Москву... газом?!


Пустые страшилки

Помимо заявления о намерении судиться, премьер на этой неделе сделал еще несколько громких, неприкрытых вызовов Москве. В то же время они выглядят всего­навсего попыткой поиграть мускулами перед очередной встречей с руководством России. То есть таким образом премьер мог попросту готовить необходимую почву для очередного раунда газовых переговоров на высшем уровне. (В пятницу Президент Украины Виктор Янукович отбыл в Республику Таджикистан с двухдневным рабочим визитом, в ходе которого он рассчитывает обсудить с президентом России Дмитрием Медведевым вопрос об условиях закупки и транзита газа.)

Помимо судебного, Азаров озвучил еще один вариант расторжения контрактов. По его словам, запланированная правительством реструктуризация НАК «Нафтогаз України» приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с «Газпромом». «Нафтогаз України» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после выполнения всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно другие, новые компании», — сказал глава правительства. В силу этого, по его мнению, все соглашения, которые существуют сегодня между сторонами, будут пересмотрены. Впрочем, с юридической точки зрения этот вариант вызывает больше вопросов, чем ответов. В частности, не получится ли так, что за новыми компаниями вновь будут стоять украинские олигархи, имеющие свои интересы на газовом рынке?
Как еще один правительственный ход конем можно рассматривать подачу в «Газпром» официальной заявки на снижение в следующем году закупки газа до 27 млрд кубометров. Кабмин заявляет о намерении в течение ближайших лет сократить импорт российского голубого топлива в три раза. Однако эксперты отмечают, что, согласно действующему контракту, Украине грозит штраф, если она предпримет подобное до 2019 года. Поэтому такой вариант может быть приемлем только в случае, если договор таки будет расторгнут.

По словам премьера, заменить эти объемы сможет рост потребления отечественного угля. Это действительно так, хотя и в этом вопросе есть сразу несколько существенных но. Во­первых, увеличение доли угля в энергетическом балансе Украины требует существенных инвестиций. И быстрым в любом случае этот процесс не будет. «Польша, например, успешно использует уголь в своей энергетике и потребляет в три раза меньше газа, чем Украина. Но нужно смотреть, во сколько обойдется переход на уголь и как процесс повлияет на экологию. То есть это вопрос, требующий тщательной проработки», — говорит Владимир Омельченко. И действительно, Украина рискует получить проблемы в части соблюдения норм Киотского протокола, так как уголь — гораздо более «грязный» энергоресурс с точки зрения экологии. Поэтому в случае, если переход на уголь — также не блеф, такой сценарий еще больше отдалит Украину от возможности начать процесс интеграции в ЕС.

Купится ли Москва?

Поверит ли Москва страшилкам от Азарова? Пока что, судя по заявлениям российского руководства, ожидать добровольной капитуляции Москвы в газовом вопросе не приходится. Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявил, что удивлен позицией украинского правительства по вопросу о цене на газ, отметив в ней момент иждивенчества. «Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо если вы этого не хотите, то делаете нам выгодное коммерческое предложение, например, такое, как предложение (от Беларуси. — Прим. ред.) продать газотранспортную систему. Они не хотят ни того, ни другого. Опять «за рыбу гроши». Дайте скидку — и все», — с жесткой иронией сказал Медведев российским журналистам.

Вспомнил глава РФ и о процессе над лидером оппозиции Юлией Тимошенко. По его словам, «экс­премьера судят за договоренности с Россией, а не за прежние грехи». Также российский президент дал понять, что разделяет оценку МИД РФ по поводу судебного процесса. Напомним: 5 августа в связи с арестом Тимошенко внешнеполитическое ведомство России распространило заявление, в котором указало, что все «газовые» соглашения
2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины.
Между тем украинское руководство заявляет, что вступление Украины в Таможенный союз ради получения скидки на газ нереально, так как Киев уже пять лет является членом Всемирной торговой организации. Однако и белорусский сценарий для нас неприемлем. В то же время, по словам Азарова, Киев не отбрасывает полностью вариант, при котором позволит РФ войти в какие­то государственные активы, при условии, что это ни в коем случае не могут быть предприятия стратегического назначения. Одновременно есть и другое противоречащее этим заверениям заявление Азарова. Часть акций «Нафтогаза» в ближайшей перспективе может быть выставлена на открытые торги на европейских биржах.

Движение к изоляции

Очевидно, что, решившись на существенное обострение отношений с Россией, власть должна иметь четкий план действий и видение политической стратегии государства. Пока что не похоже, что у руководства страны они есть. Если Украина действительно не намерена присоединяться к ТС, то, скорее всего, нужно предпринимать конкретные действия на ниве европейской интеграции. Даже незначительными успехами в вопросе продвижения Украины к Европе ни Янукович, ни Азаров похвастаться не могут. В то же время, если планы увеличения доли угля в энергетическом балансе будут реализованы, это еще больше укрепит статус Украины в качестве государства­изгоя, которое претендует всего лишь на роль буфера между Россией и Европой.

Станислав ЯБЛОНСКИЙ,
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (827)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области