В том, что воровать здесь можно просто, быстро и очень много…
С тем. что деньги должны работать, не поспоришь, и на первый взгляд, строительство дорог и является той самой работой.
Но как это часто бывает в Украине, «все так, тількитрішечки не так».
По этому поводу вспомнился анекдот: «Президент издал указ, что граждане страны теперь будут жить очень хорошо, поименный список этих граждан прилагается».
Так и здесь: деньги, конечно, должны работать. Но к этой аксиоме у нас всегда прилагается список граждан, в чьих интересах они работают.
Нам много говорили о дефиците бюджета в 300 млрд, но по итогам августа дефицит составил всего 26 млрд.
А где же 300 млрд дефицита?
И тут выясняется, что главная проблема нашего бюджета не в том, что он не выполняется по доходам, а в том, что он не выполняется по расходам.
Украинское правительство, в отличие от западных коллег, просто не допускает программы, реципиентами которых могли бы стать представители среднего и малого бизнеса, население.
Наша власть дисфункциональна, но при этом она не потеряла желания хорошо зарабатывать.
А проще всего это делать на простейших проектах, проходящих минимальные тендерные процедуры.
Ремонт дорог под эти цели подходит идеально, поскольку не требует сложной документации, серьезных тендеров и согласований.
Это просто старая дорога, с которой нужно снять старый асфальт и положить новый, и «осваивать деньги» на такой деятельности проще простого.
В этом и заключается основная причина такой огромной любви власти к ремонту дорог: так, как воруют здесь, больше не воруют нигде, продолжает эксперт.
По 10-балльной шкале коррупциогенности это твердая десятка. И это неудивительно: воровать легко, контролировать сложно, да еще и за это никого не наказывают.
Вторая причина постоянной тяги власти к дорожно-ремонтным работам — колоссальный медийный эффект.
Дороги у всех на слуху, суета и возня на проезжей части — это то, что видят миллионы. Водителям очень нравится, что дороги все же ремонтируют, новости о строительстве дорог хорошо читают и, соответственно, часто пишут.
Поэтому ремонтом дорог у нас традиционно начинают заниматься за полгода до выборов.
И, наконец, третья причина — стереотипность мышления. В большинстве своем украинские чиновники — недоучки, не имеющие фундаментальных знаний и заменяющие их в своей работе следованием стереотипам. В данном случае стереотип заключается в том, что с помощью дорог можно развивать экономику.
Этому стереотипу уже без малого сто лет, а родился он в 30-х годах прошлого века, когда дороги строились вручную, и на их строительстве были заняты миллионы людей, для многих из которых это было единственной возможностью заработать. Сегодня ситуация принципиально иная.
Во-первых, на строительство не нужно так много людей — в основном, все строится с помощью дорогостоящей техники.
Во-вторых, дорожное строительство никак не решает проблему занятости: безработного с улицы не посадишь управлять дорогим асфальтоукладчиком.
В-третьих, строительство дорог в нашей стране занимает 1,5% ВВП — это микроскопическаячасть роста, через которую невозможно восстановить экономику.
Хорошие дороги — необходимая часть инфраструктуры в каждой стране, резюмировал Алексей Кущ. Но это должны быть концессионные дороги, как в Европе: частные автобаны и государственные подъезды к ним. Нужно понимать, что даже богатые страны не могут себе позволить модель, при которой все дороги строит государство.
Немаловажный момент заключается в том, что в Украине дорожным строительством занимаются иностранные компании, которые приезжают не только со своей техникой, но зачастую и со своими рабочими, а вся прибыль выводится за рубеж. В этом году власти планировали потратить на дороги порядка 4 млрд долларов.
И треть этих денег перечислят за рубеж на покупку импортного битума, который в Украине не производится, и на покупку импортной техники. Что в очередной раз демонстрирует полную интеллектуальную отсталость наших министров.
Если уж вы затеяли дорожное строительство, создавайте автодорожный кластер в Украине, реанимируйте битумные заводы и производство дорожной техники. В противном случае получается, что мы, даже работая в своей стране, фактически работаем на благо иностранных производителей.