«Одна из постсоветских стран. Портфолио: по сравнению с 1990 годом численность населения сократилась на 30%. Отношение трудовых трансфертов “заробитчан” к ВВП достигает 10%. Расширяющееся отрицательное сальдо торгового баланса. По причине деиндустриализации – профицит энергобаланса. Увеличение удельного веса экспорта сырья и полуфабрикатов.
Очень похоже на Украину. Но есть еще один вариант – Грузия, эпицентр реформ, которые сейчас планируют провести и у нас», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет экономический эксперт Алексей Кущ.
«Конечно, есть и нюансы. В Грузии резко вырос экспорт товаров машиностроения. Удивлены? За счет реэкспорта подержанных автомобилей….
Что есть еще общего. Мизерная инклюзия роста ВВП. Простыми словами, Украина росла на 10% в начале нулевых, Грузия росла в период реформ примерно так же, а эффект просачивания благ в пользу широких слоев населения – минимальный. Большинство населения как было бедным, так и осталось.
Абсолютное благосостояние медленно растет (богатство на одного жителя), а относительное (соразмерно с общим региональным показателем) – снижается или в лучшем случае, стоит на месте.
Из всего меню грузинских реформ, мне нравится идея “плоского подоходного налога”, когда подоходный налог соединили со сбором на социальное обеспечение.
Что будет предлагать Саакашвили Украине.
Моя версия, можете потом проверить:
1. Десоциализация трудовых отношений: отмена минимальной зарплаты, доплат за сверхурочные, упрощение увольнения.
2. Снижение импортных пошлин (возможно обнуление) и упрощение таможенных процедур “на вход”.
3. Сокращение финансирования науки: выведение профильных институтов за рамки академии наук, переподчинение их минобразованию, а потом передача вышам в качестве “базы” и фактическая ликвидация.
4. Приватизация медицинских центров.
5. Сокращение роли антимонопольного комитета.
6. Введение налога на выведенный капитал, что в нынешних условиях приведет к тому, что ФПГ просто перестанут платить налог на прибыль, при этом никакого роста инвестиций не будет.
Представим, что план удался, что “на выходе”?
Окончательная деиндустриализация экономики.
Рост удельного веса сельского хозяйства в структуре экспорта до 50%, при том, что в структуре фонда оплаты труда агро дает всего 5%. То есть сотни тысяч новых безработных.
Показатель безработицы превысит 10% по методологии МОТ и это без учета фактора кризиса.
Доступность населения к сложным медицинским услугам сократится, научный потенциал снизится.
Экономическая Система, попавшая в руки реформаторов, будет искать новую равновесную точку численности населения, которую способна в таком формате прокормить и это будет не 37 млн.
Демографическое пике усилится.
Неужели в 21 веке все это называют реформами….», – завершает эксперт.