Сейчас в НБУ активно “гордятся” низкой инфляцией в разгар кризиса и относительной стабильностью гривны на фоне умершей деловой активности. Это почти шекспировский монолог, где в роли “могильщика” выступает Нацбанк, а в роли «Бедный Йорик! Я знал его хорошо» – национальная экономика», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет экономический эксперт Алексей Кущ.
«Медленно, но уверенно регулятор заводит страну в дефляционную ловушку, которая в Украине может развиться в классический формат “бифляции”.
Термин, предложенный аналитиком Осборном Брауном: цены на социальные товары будут расти, а на все остальные, в том числе долгосрочные – падать.
Бифляция – это как биполярное расстройство в психике, когда населению говорят о низких ценах, но ценники на социальные товары говорят об обратном, как например на нынешнюю гречку.
Что вообще означает политика НБУ по абсолютизированию показателя инфляции? Ведь у нас сырьевая модель экономики, рост которой целиком и полностью во власти внешних рынков.
Когда мировые цены на сырье идут вверх – рукотворная низкая инфляция, по сути, является ограничителем дефлятора ВВП. Для достижения целевого показателя нужно “убить” к примеру 5-10% экспорта. В частности с помощью ревальвации национальной валюты.
А когда наступает кризис и мировые цены на сырье падают, нужно просто ничего не делать, никому не помогать и никого не спасать. Кризис все сделает сам, прибив инфляцию до минимума за счет удушения платежеспособного спроса.
В основе этой политики лежит известная модель Полака, аналитика МВФ для развивающихся стран. Модель, решенная им чисто математически: нужно ограничивать внутреннюю эмиссию (сжимать чистые внутренние активы, в том числе с помощью “гашения” кредитной активности банков) и наращивать чистые валютные резервы за счет выкупа валюты на межбанке, устанавливая их не снижаемый уровень.
Всю ту гривну, что потрачена на выкуп валюты, центральный банк забирает обратно с помощью монетарных инструментов, тех же депозитных сертификатов. Не дав деньгам даже “переночевать” в реальном секторе.
В структуре монетарной базы происходит крен в сторону чистых валютных ресурсов, а не внутренних, эмиссионных.
В результате – бедность населения и деградация экономики. На фоне ценовой стабильности и высокого уровня резервов НБУ, которые обеспечивают выплату внешних долгов и вывод капитала из страны.
Такие модели приводят к длительным экономическим стагнациям и преодолеваются полной перезагрузкой монетарного блока государства, если к тому времени будет смысл что-либо “перезагружать”, – завершает эксперт.