«Почему в Украину в ближайшее время не придут инвестиции? В чем причина заколдованности нашей власти, ведь там все как будто испили запретной водицы и стали «козленочками»… ну или «козлами», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет экономический эксперт Алексей Кущ.
«Об этом Вам смог бы рассказать …. великий культуролог и семиотик Юрий Лотман. Но не расскажет, так как к сожалению, умер еще в 1993-м году. Я попытаюсь выполнить эту задачу за него, максимально упрощая аргументы под формат поста в ФБ.
Лотман выделял три формы передачи знаковой информации: нарратив (от латинского narrare – рассказывать, повествовать); текст – набор знаков, как, например, букварь и дискурс – развертывание суждений в понятиях и терминах.
А теперь наблюдение: максимально эффективные страны, которые создают законы как понятный текст, формируют правила игры как результат качественного дискурса и предстают пред миром как положительный нарратив, история, легенда.
Например, воспоминания Ли Куан Ю – это нарратив Сингапура, обращенный во внешний мир. Нам не нужно изучать статистику этой страны, показатели ВВП и прочие скучные цифры для того, чтобы составить мнение о ней. Есть установившийся нарратив. Есть своя позитивная история и у других успешных стран.
А что есть у нас? Мертвый текст в виде законов, которые никто даже не читает, не говоря уже о том, чтобы исполнять. Дискурсивное мышление у власти отсутствует, да оно ей и не нужно, все заменяет «интуиция», а по простому – с какой ноги встал гарант и какой олигарх сегодня первый добежал в секретариат.
А теперь о нарративе.
Знаете с чего начал свои реформы в Армении Пашинян? Не с МВФ и не с посольства стратегического партнера. А с нарратива, то есть с создания правильных ассоциаций с его страной и позитивного эмоционального фона.
Одна из первых статей об Армении в первый год его прихода к власти – это публикация на сайте одной из ведущих бирж США – NASDAQ. Статья называлась: Экономические реформы делают Армению радаром для крупных инвесторов», а про саму Армению говорилось, что темпы ее экономического развития опережают соседний Азербайджан, богатый нефтью.
Кроме того, в статье указывалось, что: «Правительство во главе с премьер-министром Николом Пашиняном разработало программу реформ, направленную на укрепление институтов и верховенства закона Армении, улучшение бизнес-среды и борьбу с коррупцией». По этому поводу Пашинян написал: «Наряду с новым политическим имиджем формируется новый экономический имидж нашей страны, показывающий Армению как привлекательную страну для инвестиций, которой заинтересованы международные инвесторы».
А теперь обратимся к нашему нарративу. Это десятки статей в ведущих мировых СМИ с одним рефреном: коррупция, неспособность проводить реформы, опять коррупция, рейдерство, нарушение прав инвесторов….
Из «позднего». Свежайшая публикация в Atlantic Council под красноречивым заголовком Enough already (Уже хватит). Можно не любить Atlantic Council, но аналитические материалы этого центра читают инвесторы, политики, то есть люди, принимающие управленческие решения.
Сама публикация посвящена кадровой чехарде в правительстве, отставке главы налоговой службы, обыскам в его квартире. Все это связывается с тем, что действия уволенного руководителя ДНС нарушили интересы групп влияния в схемах с НДС и табачным акцизом. В статье затрагиваются и иные персоналии, в том числе и недавний наезд нового министра экономики на ProZorro.
Описывая все эти события, авторы публикации говорят о том, что Киев постепенно возвращается к старым, «добрым» временам и обещания Зеленского уже не вызывают доверие. Учитывая роль Atlantic Council в формировании западной повестки дня – это уже черная метка нынешней власти, у которой уже нет «восточного маневра» времен Януковича и в Китае их тоже не ждут.
Для нас позиция западных аналитиков по таким контроверсионным фигурам как Нефедов, Рябошапка может вызывать неприятие и даже раздражение. Но это как в анекдоте о крепостном, который дулся на барина, а тот и не знал, ни …
Жесткое сравнение? Но оно как необходимое ведро холодной воды.
С таким «скучным лицом» или «помятым нарративом» нам никто «денег не даст», как в известном харьковском ролике. Мы можем обижаться на запад, что он не оценил наши услуги в виде восточного «вала», а можем сделать простые выводы.
Бессистемные политики формируют интуитивный дискурс, то есть «никакой», а их депутаты плодят мертвечину в виде неработающих «текстов-законов». И у представляемой ими страны будет такой нарратив, что лучше не читать. Если действия власти непонятны инвесторам, они не вложат в такую страну даже цент. Да, что там инвесторам, эти «действия» и нам непонятны», – завершает эксперт.