Site icon Вечерние Вести

Эксперт: Шмыгаль уж очень буквально воспринял кейнсианскую политику создания рабочих мест

«Будут класть брусчатку. На мой взгляд, Шмыгаль уж очень буквально и прямолинейно воспринял кейнсианскую политику создания рабочих мест», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет финансовый эксперт Павел Вернивский.

«Да, ещё в 1935 году подобным решением Рузвельт так же боролся с безработицей. Тогда было создано Управление общественных работ, где миллионы безработных американцев были задействованы в строительстве дорог, мостов, озеленению и обустройстве парков.

Тем не менее, современная экономика предлагает более эффективные способы кейнсианской политики. Не только создания рабочих мест, но и параллельного решения других задач.

Потому хочу рассказать как в этом случае поступила Южная Корея и благодаря чему сейчас превратилась в одно из ведущих высокотехнологичных государств в мире.

В начале 70-ых в Южной Корее был принят план Heavy-Chemical Industry Drive (HCI). В этом плане акцент делался на развитие 5 ключевых отраслей промышленности: сталь, нефтехимия, автомобили, судостроение, электроника и промышленное оборудование.

План был принят со скрипом, ведь многие эксперты дома и за рубежом сомневались в способности Кореи освоить эту задачу. Бизнес тоже сомневался в этом плане, ведь ранее никто этим не занимался. Да и для начала нужно было делать огромные капитальные инвестиции в строительство заводов и закупку необходимого оборудования.

Показательным примером этого скептицизма было попытка получить финансирование под строительство металлургического завода. В 1967 году корейское правительство подало заявку во Всемирный банк на получение кредита для строительства первого в стране современного сталелитейного завода. Заявка была отклонена. В то время Корея специализировалась только на дешевой одежде, деревоизделиях и ловле рыбы. Ничего другого они не умели делать. Кроме того, в Корее не было месторождений необходимого для металлургии сырья: железной руды и коксующегося угля. И напряженные отношения с Китаем делали невозможным импорт этого сырья из этой страны. Сырьё могло быть доставлено только из Австралии. Не удивительно, что Всемирный банк сразу же назвал проект нежизнеспособным.

Перепробовав разные варианты и увидев нежелание частного сектора идти на риск в таких больших капиталовложениях с очень долгим сроком окупаемости, было решено запускать проект как государственное предприятие. Поскольку основные кредиторы -американцы – отказались от финансирования этого проекта, то финансирование начали искать у других инвесторов. Эти инвесторы нашлись в Японии. Кроме финансирования, японцы так же предоставили и технологии для запуска завода, которых у корейцев не было. Вероятно, они просто не хотели потерять деньги и были тоже заинтересованы в том, чтобы проект заработал.

Проект был запущен в 1968 году. Государственная компания получила название Pohang Steel Company (POSKO). На данный момент, POSCO входит в пятерку крупнейших в мире сталелитейных компаний.

Помимо этого государство занялось строительство целых промышленных зон.

В городе Чангвон построили промышленный комплекс. Изначально в нем было пару десятков компаний и работало несколько тысяч человек человек. Со временем комплекс вырос в масштабах и сейчас занимает площадь 2530 га. В этом комплексе имеют своё производство 3 тыс компаний, среди которых есть такие известные как Samsung, LG Electronics, Hyundai, General Motors Korea. Он обеспечивает работой 92 тыс человек. И создаёт экспорт в 24 млрд дол

Аналогично был построен промышленный комплекс в Гуми. Сейчас площадь 2350 га. Общее количество компаний 2700. 97 тыс рабочих мест. Экспорт в 30 млрд дол.

Государство по сути стало финансировать капитальные инвестиции, которые не хотел финансировать частный сектор. И так было профинансировано много разных проектов. Промышленный комплекс по производству цветных металлов в Онсане, судостроительная верфь в Окпо, цементный завод в Букпене. И многие другие.

Политика строительства таких комплексов настолько хорошо себя зарекомендовала, что сейчас в Корее их действует около 50 штук. И их наличие является инструментом для привлечения иностранных инвестиций! Вот только об этом я напишу в следующем посте», – завершает эксперт.

«Вечерние Вести»

 

 

 

Exit mobile version