«Знаете, почему Украина превращается в сырьевой придаток? Одна из главных причин – банки не кредитуют производство. Чтобы объяснить всю запущенность проблемы, то дам цифры из статистики НБУ», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет финансовый эксперт Павел Вернивский.
«Общая сумма выданных кредитов всей банковской системой составляет 968 млрд грн.
752 млрд грн это кредиты предприятиям.
211 млрд кредиты физ лицам
Из 752 млрд кредитов предприятиям – 175 млрд это кредиты перерабатывающей промышленности
Из 175 млрд кредитов в промышленность – 26 млрд грн это кредиты на более чем 5 лет!
О каком строительстве заводов, закупке оборудования, машин, производстве чего-либо может идти речь, если банки выдали кредитов на долгосрочные проекты в обрабатывающей промышленности всего на примерно 1 млрд дол!!!! Менее 1% ВВП.
И это только объемы кредитов. Я уже молчу про процентные ставки при которых производство в принципе не может развиваться.
Понятно дело, что с таким кредитованием мы не сможем строить даже то, что ещё умеем делать: корабли, самолеты, вертолёты.
Обвинять банковскую систему тоже не совсем правильно. Это бизнес и как любой другой бизнес он заточен на зарабатывании денег. Зачем ему лезть в долгосрочные проекты, если есть возможность заработать деньги быстрее и проще.
Проблема только в том, что от этого страдает реальная экономика. Если в стране отсутствует долгосрочное кредитование, то бизнес не сможет финансировать долгосрочные капиталовложения, на создание, запуск и окупаемость которых могут уйти годы.
Все восхищаются Илоном Маском. Его компания Тесла долгие годы была убыточной, все потому что высокая конкуренция не позволяла зарабатывать сверхприбыли, а компания нуждалась в значительных капитальных инвестициях. В наших условиях доступа к финансовому ресурсу, Маск в принципе не появился бы. Он просто не нашёл бы денег на свой бизнес.
Можно ли решить проблему? Конечно можно. Наша страна не единственная, что сталкивается с такой проблемой и в других странах для этого создавались государственные банки для таких задач – банки развития. А у нас, имея 50% государственной банковской системы, вместо того, чтобы видеть возможность, наоборот видят проблему. Как будто, приватизация что-то изменит», з завершает эксперт.