Site icon Вечерние Вести

Эксперт: Прежде чем слепо копировать антикризисные меры западных стран, нужно понять, как минимум, зачем они это делают

«Прежде чем слепо копировать антикризисные меры западных стран, то нужно смотреть не что они делают. Нужно понять, как минимум, зачем они это делают. Какие задачи решают», об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет финансовый эксперт Павел Вернивский.

«После этого нужно задать вопрос. Чем их базовые условия отличаются от наших и можем ли мы их копировать. Или может для нас лучше будет решать те же самые задачи, но другим способом.

Почему я все это спрашиваю, так как решая одну проблему, можно создавать другую. И эта вторая может быть более критическая!

Если говорить более конкретно, то главной нашей проблемой является платежный баланс. Самым слабым местом в нем является хронический торговый дефицит. И при каждом потрясении эта проблема вылазит в кризис платёжного баланса. Последних два наших кризиса 2008 и 2014 это были кризисами ПБ. И это делает нас зависимыми от МВФ.

Так вот. Мы не можем слепо копировать западный опыт, особенно брать подход США, просто потому, что как в США, так и в ЕС, своя собственная резервная валюта. У них не может быть кризиса платёжного баланса. Конечно, в Европе немного сложнее ситуация, так страны ЕС имея валюту, не могут ее печатать по собственному усмотрению.

Вторая причина, почему мы не можем слепо копировать западный опыт, это наша более высокая зависимость от импорта. Мы преуспели в уничтожении собственного производства и оказались неспособны создать замену, что сейчас серьезно зависимы от импорта. Потому любое вливание денег грозит увеличением импорта и понятно дело – ростом торгового дефицита.

Выход из ситуации есть. Людям нужно давать не деньги. Людей нужно обеспечить работой, чтобы они могли эти деньги заработать.

Рейган говорил: «Лучшая социальная программа это работа». И создание этих рабочих мест может быть самой лучшей антикризисной программой.

Как их создавать?

1. Увеличение расходов бюджета на финансирование инфраструктурных объектов.
2. Отдельной категорией инфраструктурных объектов я бы выделил создание индустриальных парков, научно-технических парков и зон экспортной переработки.
3. Критически необходимо наравне с увеличением госзаказов принять норму в законе про госзакупки о локализации продукции, чтобы деньги оставались внутри экономики страны, а не уходили на импорт.
4. Создание целевых программ финансирования, желательно долгосрочных проектов с высоким потенциалом роста, экспорта и масштабируемости
5. Привлечение инвестиций должно стать ключевой задачей, причём лучше времени для этого не придумаешь так как сейчас будет проходить полная перестановка глобальных цепочек стоимости.
6. Страна должна сосредоточиться исключительно на увеличении экспорта. Должна быть запущена организация финансирующая экспорт (ЭКА). На базе посольств нужно вернуть торговых представителей. Причём это так же должны быть продавцы супер-звезды. И внутри страны такие организации как ЭПО должны тесно координировать работу с этими представителями. Чтобы не тыкать пальцем в небо и давайте поедем попутешествуем. А конкретное понимание рынков разных стран, их потребностей и поиска решения для удовлетворения этих потребностей.

Недавно писал про Китай. Не забывайте, что именно так он вывел страну из бедности в мировые лидеры», – завершает эксперт.

 

«Вечерние Вести»

 

 

 

 

 

 

Exit mobile version