
Вместе с проектом госбюджета на 2019 год в повестке дня парламента на этот четверг стоит рассмотрение двух одиозных законопроектов: №9260 (о налогообложении посылок) и №2413а (о СПЛИТе или о монополизации НБУ всего финансового рынка страны). Если о первом достаточно много говорят и пишут, то о втором информацию можно встретить лишь в среде профильных экспертов. Хотя последствия его принятия точно также отразятся на кошельках подавляющего большинства украинцев. И отразятся крайне негативно.
Об этом на своей странице в Фейсбук написал эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко.
Потому что Нацбанк получит возможность самостоятельно определять, какие компании останутся на финансовом рынке, а какие - исчезнут с него. Для клиентов таких компаний исчезновение их с рынка по решению НБУ означает... потерю денег без каких бы то ни было компенсаций. А для всех остальных, рост страховых ставок и угрозы никогда не получить страховые выплаты.
Напомню, что если НБУ ликвидирует банк, то, по крайней мере, хоть у физических лиц остается гарантированное государством право получить до 200 000 тыс грн вложенных в депозиты денег. А вот на счет ценных бумаг, таких гарантий нет. Да, напомню, что ни один банк, в который была введена временная администрация НБУ - не выжил. Точнее, именно Нацбанк и "убил" эти банки в абсолютном большинстве случаев. Если бы это было не так, то из почти сотни ликвидированных банков ну хоть 20% да выжило бы.
Кроме того, само по себе расширение регуляторных полномочий Национального банка, является факультативными относительно его основной функции - поддержания стабильности курса гривны (статья 99 Конституции Украины) и может нести угрозы для ее надлежащего исполнения, что недопустимо. Напомню, что особый правовой статус Национального банка Конституция Украины связывает именно с обеспечением им стабильности национальной валюты в рамках выработки денежно-кредитной политики в соответствии с Основными принципами, определенных Советом Национального банка (статьи 99, 100 Конституции).
Также, возложение на Нацбанк функций по осуществлению надзора за бюро кредитных историй (согласно предлагаемым изменениям статьи 3 Закона Украины «Об организации формирования и обращения кредитных историй») создает конфликт интересов регулятора с подконтрольными субъектами, поскольку НБУ ведет собственный Кредитный реестр.
И все это постараются пропихнуть "бегом" вместе с бюджетом...