
Реализация беспрецедентного по своим масштабам китайского проекта "One belt - one road" должна зафиксировать экономическое лидерство Поднебесной и придать мощный импульс тем странам, который будут вовлечены в проект.
Об этом на своей странице в Фейсбук написал политический аналитик Андрей Головачев.
Однако на схеме видно, что все морские, железнодорожные, автомобильные, газо- и нефтепроводные пути аккуратно обходят Украину, несмотря на ее уникальное транзитное расположение, которым так любят гордиться наши политики и экономисты .
Почему? Ответ простой: Украина - страна со слабой государственностью, неясными перспективами, которая перепортила отношения почти со всеми соседями и поэтому иметь дело с ней рискованно. А китайскую элиту всегда отличали два качества: осторожность и реализм в долгосрочном планировании. Китай мало обращает внимание на идеологические ценности, за которые так доктринерски цепляется Запад, а старается воспринимать мир во всем разнообразии его политических форм, лишь бы они были стабильны.
Украина действительно имеет уникальное географическое расположение, но не в состоянии реализовать этот потенциал из-за своей неспособности установить стабильный политический режим в стране.
Как остроумно сказал про Украину один мой знакомый немецкий гроссмейстер: Недостаточно считаться сильным шахматистом, надо еще уметь хорошо играть в шахматы".
Недостаточно заявить, что украинцы - это европейский народ, надо еще стать европейским народом. А между первым и вторым может быть непреодолимая дистанция.