
Курс американского доллара, который стал неофициальной второй валютой Украины, успокоился и даже укрепился на отметке 26. Эксперты уверяют, что летом мы будем наблюдать ревальвацию гривни. А вот к осени доллар вновь начнет расти.
По мнению экономиста Виктора Скаршевского, основными причинами укрепления национальной валюты в феврале-марте нынешнего года стали сезонность, высокие мировые цены на металл, руду и зерно, а также приток спекулятивного капитала на рынок ОВГЗ. То есть с февраля предложение валюты существенно превышало спрос на нее.
В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавил, что важную роль в укреплении курса гривни сыграли наши соотечественники, которые работают за рубежом. По его словам, только за первый квартал 2018 года они перечислили через банки около 3,5 млрд долларов.
Позитивный эффект в этой истории наблюдается и от экспорта IT-услуг, обеспечивающего приток валюты в Украину.
Однако зона комфорта для гривни закончится в начале третьего квартала, когда Украине нужно будет выплатить проценты по еврооблигациям. А уже в сентябре придется погашать внешние долги и опять платить проценты.
Виктор Скаршевский, отмечает, что к этим факторам добавится и то, что уже в сентябре полным ходом будет идти подготовка к отопительному сезону, начнется сбор урожая. Также, исходя из тенденций, мировые цены на нефть и природный газ могут увеличиться, а вот стоимость металла и руды, по прогнозам Мирового банка, наоборот, снизится.
«Добавим к этому дополнительный фактор - выход спекулянтов-нерезидентов из ОВГЗ для фиксации прибыли, что еще больше увеличит спрос на валюту. Так что с августа-сентября девальвационные процессы в Украине не просто возобновятся, как в 2016-м и 2017 годах, но и глубина девальвации гривни может быть намного значительнее», - подытожил он.
Учитывая то, что в госбюджете-2018 заложен курс доллара на уровне 30,1 гривни, не исключено, что к концу года он доберется до этой отметки.
Арина МАРТОВА