ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Бюджет на выживание

  552   0 12.12.2017, 09:02 | Статьи, Экономика
Бюджет на выживание

«Такого давно не бывало. До 31-го (декабря) еще 24 дня, а Верховная Рада уже и бюджет проголосовала!» - написал на своей странице в «Фейсбуке» президент Порошенко. И правда, в этот раз депутаты умудрились оперативно принять главный финансовый документ страны на следующий год. Да, не в четыре утра, как по традиции, а всего лишь к полуночи, после чего «золушки»-нардепы, изможденные активной работой, смогли покинуть «бал». Премьер после принятия госбюджета-2018 пообещал, что следующий год станет годом экономического роста и реальных изменений социальной ситуации в стране. Однако на поверку выходит, что заявленные «покращення» снова коснутся лишь избранных.

Между первым и вторым...

Между первым и вторым чтениями законопроекта о госбюджете на 2018 год прошло чуть больше месяца. Но за столь короткий период документ успел преобразиться, увеличив как доходную, так и расходную части главного финансового документа страны.

Итак, правительство решило увеличить прогноз по инфляции на 2018 год - с 7 до 9%. Впрочем, уже сегодня эксперты прогнозируют, что она будет как минимум на уровне 12-13%.

Доходы госбюджета между первым и вторым чтениями выросли на 36,5 млрд - с 877,1 до 913,6 млрд. Также выросли и расходы проекта госказны на 40,5 млрд - с 948,1 до 988,6 млрд гривен. А дефицит запланирован на уровне 81,8 млрд гривен.

Что такое дефицит? Дыра в бюджете. И не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, что на все статьи расходов имеющихся средств недостаточно. Просто представьте себе семью, которая, получив зарплату, планирует, как ее израсходовать. Если вы не вписываетесь в бюджет, нужно сокращать расходы. А если и тогда смета не сходится, при этом жена требует новую шубу, а сын - ноутбук, сбалансированного бюджета точно не получится. 

Чтобы удовлетворить всех членов семьи и выжить, можно взять деньги в долг. В 2018 году только кредитов на реализацию инвестпроектов наша страна наберет у иностранных партнеров на 17 млрд грн. Но ведь долги рано или поздно надо отдавать...  При таких раскладах казна будет вечно «дырявая».  

Впрочем, государственный бюджет тем и отличается от семейного, что к нему претензий со стороны не предъявляют. Поэтому Кабмин и не считает нужным отчитываться о выполнении главного финансового документа страны, хоть и обязан это делать

Социально направленный?

Учитывая то, что депутаты радостно вносили с голоса поправки, сулящие определенные «плюшки» некоторым ведомствам, дефицит госбюджета-2018 лишь увеличится. Так, благодаря депутату от БПП Максиму Курячому, поправка которого была учтена при принятии госбюджета-2018,  увеличены расходы Генеральной прокуратуре на 400 млн гривен (в том числе на оплату труда на 327,8 млн гривен), аппарату Рады - на 60 млн гривен (на оплату труда - на 49,2 млн гривен), Государственному управлению делами - на 26,1 млн гривен (на оплату труда - на 21 млн гривен), Кабинету министров - на 28,5 млн гривен (на оплату труда - на 23,3 млн гривен), Министерству финансов - на 31,4 млн гривен (в том числе на оплату труда на 25,8 млн гривен) и Национальной академии медицинских наук - аж на... 3 млн гривен. Оно и не мудрено - в нашей стране всегда с большим «почетом» и «уважением» относятся к науке.

При этом социальные стандарты, хоть об их увеличении так долго кричали в верхах, между первым и вторым чтениями документа так и не выросли. С 1 января прожиточный минимум составит 1700 грн, с 1 июля - 1777 грн, с 1 декабря - 1853 грн. А минимальная зарплата будет не 4100, а 3723 грн, как это было запланировано ранее.

Правительство решило разве что подкинуть в бюджет дополнительные 16 млрд грн на жилищно-коммунальные субсидии. На эту статью расходов, которая фактически свидетельствует об уровне неблагосостояния украинцев, выделят аж 71 млрд грн.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко в ходе пресс-конференции обратил внимание на отсутствие связанности некоторых показателей документа. Например, госбюджетом-2018 планируется увеличить фонд заработной платы на 20%  и при этом увеличить доходы Пенсионного фонда на 50%.

«Получается, что доходы Пенсионного фонда будут увеличены за счет других неизвестных источников, кроме заработной платы», - подчеркнул он, добавив, что подобное составление главной финансовой сметы страны говорит о ее манипулятивности.

Политолог Николай Спиридонов считает, что фактически госбюджет-2018 в очередной раз будет антисоциальным.

«Минимальная зарплата вырастет всего лишь на 523 гривни (до 3723), что вряд ли покроет даже реальный уровень инфляции. Зато зарплаты депутатов повысятся в два раза, а расходы на содержание аппарата ВР достигнут 1,5 миллиардов гривен! Серьезно увеличивается и бюджет силовых ведомств.
Слухи о резком росте прожиточного минимума не подтвердились. По мнению власти, на 1 января 2018 года он составляет 1700 гривен в месяц (хотя очень трудно себе представить, как можно достойно прожить на эти деньги)», - написал он в «Фейсбуке».

И действительно, парламентарии перед принятием госбюджета не забыли повысить себе любимым зарплаты. Как написал у себя на странице в соцсети экс-директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Слава Черкашин, депутаты уравняли свои зарплаты с министерскими, и теперь должностные оклады народных избранников достигнут 16 тысяч гривен.

Чтобы окончательно развеять миф о «людоцентризме», стоит напомнить, как правительство носилось с повышением зарплат учителей. Однако, как показывает документ, педагогов у нас любят меньше, чем «своих» собственников агропредприятий. Ведь на зарплаты работников сферы образования направляют 6,7 млрд грн, в то время как аграрные дотации в 7,7 млрд грн достались лишь крупнейшим агропредприятиям, владельцы которых приближены к «императору».

Мало? Заместитель парламентского комитета по вопросам здравоохранения, народный депутат Ирина Сысоенко констатировала, что принятая недавно медреформа в госбюджете-2018 финансово не обеспечена.

«4 млрд, выделенных на строительство амбулаторий и закупку оборудования, недостаточно. Недофинансирование приведет к тому, что амбулатории будут стоять пустыми. В них не будут работать! Ведь одной из главных задач медицинской реформы является повышение зарплат медикам. А с увеличением минимальной зарплаты в 2018 году до 3723 грн медицинские тарифные разряды не повышают, снова будет «уравниловка», когда и врач, и уборщица, и сторож будут получать минимальную зарплату! Государственная программа развития экстренной медицинской помощи профинансирована на 0 гривен! То есть средства на тех, кто спасает жизнь граждан, проигнорированы в расходах госбюджета-2018», - написала она в «Фейбсуке».

Янукович обещал «почути кожного», Порошенко «жити по-новому». При этом личные аппетиты чиновники из высших эшелонов власти умерять не намерены. По словам Славы Черкашина, в нынешнем году вакханалия роста расходов носит неприкрытый характер.

«Проект не предусматривает, при почти нулевом росте экономики, даже незначительного сокращения бюрократии или рестрикции расходов. Единственным министерством, уменьшившим свой бюджет, стало Министерство экологии и природных ресурсов и то за счет отмены взносов Украины, связанных с Чернобыльской катастрофой», - констатировал он.

По словам эксперта, Кабмин, по сравнению с прошлым годом, увеличил свои расходы на 48%, фискальная служба - на 67%. При этом расходы на армию в воюющей стране - всего на 31%.

Заботясь о собственном благосостоянии и комфортном нахождении у кормила власти, слуги народа в очередной раз осыплют своих нанимателей, то есть нас с вами, не златом-серебром, а новыми налоговыми нагрузками и неподъемными ценами на все. Ведь госбюджет нуждается в поступлении доходов от украинцев...

Антонина МИРОШНИЧЕНКО

 

КОНТЕКСТ

 Во имя обеспечения сбалансированности

По сложившейся парламентской традиции непосредственно перед рассмотрением проекта госбюджета на 2018 год народные депутаты приняли изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы.

Парламентарии увидели предложенные изменения за несколько минут до начала рассмотрения. И, естественно, не могли их даже толком изучить.

В Раде восьмого созыва на Регламент давно смотрят с высокой горки. Поэтому никто не предоставил народным избранникам возможности в течение десяти дней проанализировать законодательные изменения и внести свои предложения. Да и в ходе голосования предпочли не заметить кнопкодавства. Главное, чтобы документ был принят и якобы обеспечивал сбалансированность госбюджета-2018.

Документ предусматривает увеличение ставки экологического налога на 11,2%, а ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов - на 16,8%. Также в следующем году для курящих украинцев на 29,7% увеличится акциз на табачные изделия. Предусмотрено, что с 2019 по 2025 год акциз будет повышаться на 20% ежегодно до достижения уровня в 90 евро за 1000 штук.

Также Верховная Рада ввела дополнительные ограничения на беспошлинный ввоз товаров из-за границы. Согласно изменениям, правила беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопроводительном багаже суммой до 500 евро (в аэропортах - до 100 евро) и весом до 50 кг будут действовать для тех, кто отсутствовал в Украине более 24 часов и въезжает в страну не чаще, чем один раз в течение 72 часов. При этом в случае более частого въезда пошлиной не облагаются товары на сумму только до 50 евро.

 

"Вечерние Вести" 

 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2018 (488)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области