
В следующем году мировую экономику может настигнуть кризис, к которому, по словам экспертов, Украина не готова. Три предыдущих года мы «проспали» - структурные реформы в стране так и не были проведены. В 2017 году у нас будет последний шанс кардинально изменить ситуацию. В ином случае Украина будет двигаться по пути к дефолту.
Выдержим ли экономическое цунами?
Украина - одна из самых бедных стран Центральной и Восточной Европы. В то время как в Венгрии в 2016 году ВВП на душу населения достигло 10 тыс. долларов, в Румынии - 6 тыс. долларов, то в Украине, как и в Молдове, - около 2 тыс. долларов.
«За 2014-2016 годы экономика Украины упала на 20%, причем на 17% - в 2014-2015 годах, - отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Сейчас мы не дотягиваем даже до 65% от ВВП 1991 года, когда началось грандиозное падение экономики Украины».
В следующем году ожидается 2-3%-й рост ВВП.
«Но чтобы экономика развивалась и страна могла бороться с бедностью, нужен рост минимум 5% в год. Локомотив мировой экономики, по прогнозам, будет двигаться со скоростью около 4%. Наше отставание будет нарастать, а разрыв между уровнем жизни в Украине и развитых странах увеличиваться. Чтобы прогрессировать, нужно проводить серьезные структурные реформы. Кроме того, заявленное увеличение ВВП, по большой мере, искусственное. В перерасчете ВВП учитываются и административные услуги, которые оказывает государство. А доля государства в перераспределении бюджетных средств начала активно расти при Януковиче, и этот процесс продолжается сейчас», - добавляет Устенко.
В Украине действует экспортно-сырьевая модель экономического развития, за три последних года мы не смогли переориентироваться на инвестиционную модель.
Читайте также: Что будет с гривней без транша МВФ: прогнозы экспертов
«Причем олигархизация усугубляет нашу сырьевую зависимость. Олигархи не заинтересованы во вложении денег в промышленность и производстве товаров с высокой добавленной стоимостью. Они нацелены на то, чтобы извлекать сырье и продавать его в необработанном или полуобработанном виде, - отмечает экономист Эрик Найман - Кроме того, есть угроза, что с 1 июня 2017 года Украину могут внести в черный список Организации экономического сотрудничества и развития - после того, как мы не присоединимся к ряду международных соглашений. Это способно остановить экспорт из Украины, что приведет к экономическому коллапсу. Еще пару лет подобной экономической политики, и мы можем превратиться в европейскую Венесуэллу».
Кстати, Найман обращает внимание на то, что сейчас остро встает вопрос обновления основных фондов ЖКХ: «Да, у нас пока работают тепловые и электростанции, ходит метро. Но в их модернизацию нужно вкладывать огромные деньги. Сегодня эти деньги воруются, потому что уровень коррупции в стране остался таким же, как при Януковиче. Только Украина стала беднее, и основные фонды до предела износились».
Нужно учитывать, что в начале 2015 года Украина пережила коллапс экспорта, и возобновить прежние объемы пока не удалось.
«Если верить статистике, у нас произошла переориентация с российского на европейские рынки. Так, до 2014 года порядка 15-17 копеек в каждой гривне, которую мы получали от экспорта, оплачивали потребители из России и СНГ, а 12 копеек - из европейских стран. Сейчас на российских потребителей приходится по 5 копеек и порядка 20 копеек - на европейских. Но западные рынки пока не смогли компенсировать потери в РФ, и в денежном эквиваленте мы теряем миллиарды долларов», - объясняет Олег Устенко.
Учитывая модель украинской экономики, наше состояние в большой мере зависит от ситуации на внешних сырьевых рынках. Если в текущем году, по сравнению с прошлым, на них не было резких колебаний, то в 2017-м картина может резко измениться. По словам Наймана, экономическая политика президента США Дональда Трампа (в частности, уже прозвучали заявления об ограничении взаимодействия в рамках Тихоокеанского сотрудничества и защите рынков США) способна спровоцировать кризис в Китае, что ударит по ценам на сырье.
«Как следствие - ВВП на душу населения в Украине легко может скатиться до 1000 долларов. А есть простая зависимость: ВВП умножить на 10% - получим среднемесячную заработную плату в стране. Сегодня она составляет 200 с небольшим долларов, а в условиях внешнего шока упадет до 100 долларов. А какой тогда будет пенсия, 30 долларов? К сожалению, Украина не готова к следующей волне мирового экономического кризиса, которая для нас может оказаться цунами. Поэтому украинцам и бизнесу можно посоветовать сформировать как можно больше финансовых запасов», - говорит Найман.
Экономист Андрей Блинов считает, что на мировых рынках сырья в следующем году будет наблюдаться высокая волатильность цен.
«В первом полугодии цена на нефть может гулять в диапазоне 30-70 долларов за баррель. Если цена на зерно, металлургическую продукцию вырастет, и на эти продукты параллельно возрастет спрос, то мы выиграем. Если упадет - наше самочувствие ухудшится в два раза».
Последний шанс на реформы
18 ноября чиновники Международного валютного фонда по результатам своей работы в Украине сделали резкое заявление. В нем говорится, что Фонд ожидает от Украины реальной борьбы с коррупцией и привлечения к ответственности высокопоставленных чиновников, уличенных в коррупционных действиях. В документе отмечается, что, несмотря на создание новых институтов, в частности Антикоррупционного бюро, а также внедрение системы электронного декларирования активов, приговоры никому из коррумпированных чиновников не вынесены.
По словам Олега Устенко, Украина, скорее всего, до конца года не получит ожидаемый транш от МВФ в размере 1,3 млрд долларов. Также возникают большие сомнения, продолжим ли мы активную фазу сотрудничества с фондом в 2017 году. А потребность во внешнем финансировании на следующий год оценивалась приблизительно в 7-10 млрд долларов.
«На протяжении первого-второго кварталов для Украины будут закрыты внешние рынки заимствования капитала. Мы сможем выйти на них в начале лета, но прямые иностранные инвестиции не превысят 2-3 млрд долларов. То есть придется брать деньги из золотовалютных резервов, но объемы, которыми можно пользоваться, очень ограничены. Это означает, что будет зреть инфляционное давление. Но я не вижу макроэкономической подвижки, из-за которой курс может резко взорваться. Однако самое печальное, что экономика будет обречена на вялотекущий рост. Если структурные реформы не войдут в активную фазу, то мы будем делать шаг вперед и несколько назад. Так, как было в течение 25 лет новейшей украинской экономической истории», - объясняет экономист.
Эрик Нейман обращает внимание, что в 2018 году, согласно схеме реструктуризации государственного долга, Украине придется начать выплачивать основную часть займов. И если в 2017 году ситуация в Украине кардинально не изменится, мы не потянем эти выплаты.
«В золотовалютных резервах Украины наших денег нет. Из 18,8 млрд долларов ЗВР 11,5 млрд - это деньги МВФ, более 4 млрд долларов - Всемирного банка, 3 млрд - кредитные гарантии США, 2,3 млрд долларов - кредиты ЕС. За последние годы Украина умудрилась набрать столько долгов, что в условиях отсутствия реформ страна идет прямым ходом к дефолту. И Украине придется его объявить уже в 2018 году, если в 2017-м не будет проведена дерегуляция бизнеса, деофшоризация, деолигархизация, хотя эти слова, из-за отсутствия реальных действий, уже набили оскомину. Причем это будет дефолт не перед частными держателями госдолга, а перед государственными организациями: МВФ, правительством США, правительством ЕС.
2017 год - это последний шанс для Украины, потому что три предыдущие мы просто «профукали». Запад настолько разочаровался в неспособности Украины провести реформы, что потребует от нас привлечения внешней помощи. Нужно учитывать, что следующая Администрация президента США будет более жесткой по отношению к Украине. И нельзя исключать международный трибунал в отношении украинских властей», - прогнозирует экономист.
Андрей Блинов подчеркивает, что главный вывод, который мы должны сделать по истечению 2016 года, - «дальше так жить нельзя».
«Хорошим в данной ситуации является то, что мы все чаще начинаем говорить о смене экономической политики. Мы должны ориентироваться на свои внутренние ресурсы. Интересно, что у нас растет сектор строительства и строительных материалов. Это свидетельствует, что люди и бизнес ищут пути вложения средств внутри страны».
Кира ВИНОГРАДОВА