ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

Энергетическая опасность Украины

  301   0 24.03.2015, 11:20 | Статьи, Экономика
Энергетическая опасность Украины

Китай, оказывается, более способный, чем мы

 

Бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский рассказал о своем взгляде на эту проблему в нашей стране.

В Украине сегодня осознают ее важность?

- По-моему, нет. В ТЭК есть три основные отрасли - электроэнергии, нефти и газа. Сейчас много говорится именно о газе. И ни слова о нефти. Тем более об электроэнергии. Даже некоторые мэры городов, например Киева, предлагали переходить от газа к использованию электроэнергии. Догадываются ли они, что мы больше зависим от импорта последней из России, чем даже от импорта газа?

На сегодня по каждому из названных мною трех направлений в энергетике необходимо безотлагательно предпринимать конкретные меры. С газом все ясно: надо сокращать его потребление. Мы добываем приблизительно 20 млрд куб м, а потребляем 50. Это абсолютно неправильно, откуда бы мы газ ни импортировали. Необходимо жить, исходя из своих возможностей. То есть наращивать собственную добычу. Но замечу, что увеличить ее в два раза не реально.

- Подорожание газа не повлияет на сокращение потребления?

- В секторе потребления газа основой сокращения является прозрачность. В первую очередь необходимо сделать для всех одинаковую цену. Их же у нас есть пять или больше. А была бы одинаковая для всех, как это принято во многих странах, на которые мы должны равняться, то коррупция отпала бы автоматически. Нам необходимо отменить перекрестное субсидирование. Мы не имеем права «кормить» госструктуры, такие как НАК «Нафтогаз». Назовите мне страны, где есть такие НАКи?

- Что с нефтью?

- В Украине, кроме государственных, есть шесть больших нефтеперерабатывающих приватизированных заводов, по большей части простаивающих. В прошлом году работал лишь один. И то с загрузкой на 20%... Но посмотрим на другой аспект, о котором никто не хочет упоминать: все наши АЗС завозят бензин и солярку, изготовляемые из российской нефти. Если бы Москва только захотела, то перекрыла бы этот «краник». Представьте себе картину, когда вдруг в Украине исчезает на заправках горючее!

У нас есть альтернатива, кроме Азербайджана?

- Необходимо строить свои НПЗ, на которые Украина будет влиять как государство. То есть, чтобы именно оно выходило на рынок со своим качественным продуктом. Конечно, можно модернизировать и старые заводы, но это не выгодно экономически, под это никто не даст ссуду. Да и поздно.

- А что с электроэнергией? Как можно решить проблему зависимости Украины в этой сфере?

- С помощью новых ядерных реакторов. Имеющиеся у нас сейчас - российского производства. Со временем, когда они отработают свой срок, их надо будет менять. И здесь нам как нельзя кстати будут, например, канадские реакторы. Не только тем, что они нероссийские. Просто они сжигают все. Им не нужен обогащенный уран, на что мы никогда не получим разрешения.

Кроме того, нам нужно срочно заняться линиями электропередач. У нас потери на них составляют более 12%, тогда как в Польше, например, приблизительно 9%. Если выйти на ее цифры, то для нас это будет означать экономию одного атомного блока, например, на ХАЭС. Почему не попытаться эффективно использовать то, что уже имеем?

Но есть и другой аспект. Мне как-то рассказали, что «откаты» в России достигали 40%, а в Украине - в разы. (Тогда разговор шел о достройке двух блоков на Хмельницкой АЭС по цене значительно более высокой, чем Россия продает такое же оборудование другим странам.) Называлась сумма в 10 млрд долларов. А Пекин за такие же два блока заплатил Москве 1,7 млрд долларов! Мне в «Энергоатоме» объяснили, что Китай при достройке много работ выполняет самостоятельно, поэтому и получает экономию. А что, у нас нет для этого рабочих рук? Китай, оказывается, более способный, чем мы. Ведь разница более 8 млрд долларов!

Сейчас разрабатывается Стратегия энергетической безопасности до 2035 года, раньше была такая же до 2030 года. Есть ли смысл опять ее разрабатывать, когда у ФПГ, контролирующих ТЭК государства, могут быть другие соображения по поводу его развития?

- Когда говорят о какой-то стратегии, о планах развития какой-то отрасли, всегда интересуюсь: скажите-ка, какова стратегия развития государства? Если пойму, каким должно быть государство, тогда буду воспринимать стратегию какого-то развития. Энергетики в том числе. Какой должна быть Украина - с Крымом или без, с Донецком или без, с Харьковом или без, с Одессой или без? Какая будет экономика? Вот тогда буду определять, сколько нам необходимо, например, АЭС, ТЭС, какие должны быть сети, сколько нужно специалистов и в каком возрасте они должны уходить на пенсию, и т. д. Если нет такой стратегии, то нет смысла начинать об этом разговор.

Интриги в ТЭК - обычная история. Тот же африканский уголь оказался-таки пригодным для наших электростанций.

- Он не хуже польского. Правда, дешевле, если покупать его прямо в порту. Или уголь из Львовско-Волынского бассейна, добыча которого составляет до 8% от добычи угля в Украине. Не понимаю, почему критиковали покупку африканского угля, когда впоследствии наш президент отправился договариваться об угле в Австралию. Там существует рынок, на который никоим образом не влияет австралийское правительство или премьер. И чем же отличается африканский уголь от австралийского? Даже расстояние для доставки не меньшее. Иное дело с Казахстаном, где Назарбаев имеет влияние на бизнес и может посодействовать выгодной закупке для нас угля. Но там на ситуацию влияют россияне.

Относительно качества, то никакой уголь не заменит донбасского. Еще в советские времена каждая электростанция проектировалась под конкретную шахту и ее тип угля. Изменение типа отразится на эффективности работы станции. А правительство разрабатывает программу по переоборудованию станций? Или думает, что за него кто-то это сделает? Сегодня необходимо дооборудовать котлы станций, чтобы они могли потреблять тот уголь, который поступает. На это потребуется от двух до трех лет. И средства.

В августе прошлого года вы утверждали, что нужно безотлагательно готовиться к отопительному сезону. Когда нужно начинать подготовку к следующему?

- Этот сезон мы одолели благодаря мягким погодным условиям. Хотя подписанный с Россией договор не считаю удачным. Сегодня нам нужно заключать контракт с норвежской компанией Statoil. Это единственная фирма, которая готова нас поддержать. Она активно конкурирует с «Газпромом» за европейский рынок газа. Еще в апреле норвежцы выводили в море четыре вышки-платформы для добычи газа, но никто из наших туда не прибыл для налаживания сотрудничества. Россияне потом не смогли бы предъявить нам какие-то надуманные претензии. Нам же нужно до 12 млрд куб м газа, а на хабе в Баумгартене в Австрии, например, свободных может быть не более трех. А потому необходимо заключать контракты и с их помощью решать свои газовые проблемы. И это можно успешно осуществить, если сделать все профессионально. И договариваться с норвежцами надо уже сегодня. Нельзя надеяться, что следующая зима будет такой же теплой.

Что касается угля, то надо рассчитывать на шахты Львовско-Волынского бассейна, где можно получить дополнительно до 2 млн тонн и приобрести, например, в Польше до 9 млн тонн. Остальные, порядка 10 млн тонн, надо еще где-то найти. И нельзя закрывать наши шахты на Львовщине и на Волыни, где сегодня шахтерам не платят заработной платы еще с июня-августа.

Покупка и доставка угля - дело непростое и требует взвешенных подходов. Наломаем дров, как это было с южноафриканским углем, и будем вынуждены покупать более дорогое. К тому же нельзя забывать о технической стороне - транспорте для перевозки. Большими кораблями в наши порты угля не доставишь. Да и в портах должно быть соответствующее оборудование для разгрузки угля. Чтобы развить инфраструктуру, нам понадобится, по меньшей мере, два года и средства. И за нас этого никто не сделает.

Кстати

Половина нефтепродуктов - контрабанда?

Об их импорте в Украину (а это, по официальным данным, не менее 85%) при имеющихся своих шести больших частных НПЗ и Шебелинского государственного ГПЗ писалось много. Но, похоже, этот вопрос не интересен тем, кто может повлиять на ситуацию, утверждает Богдан Соколовский.

В данном случае интересно сравнение Украины с другими странами бывшего СССР, не особенно выделяющимися количеством техники, потребляющей горючее. А это экспортирующие нефть Казахстан и Азербайджан, а также импортирующая нефть Молдова.

Итак, в последние годы (2014-й не принимаем во внимание из-за Революции достоинства и войны) на 1000 украинцев за год расходуется 180-220 литров нефтепродуктов. В Казахстане - 530-820 литров, в Азербайджане - приблизительно 500 литров. В Молдове около 600.

То, что в Украине потребляется относительно немного нефтепродуктов, можно понимать так, что наше государство - экономно и в этом аспекте опережает, в частности, все страны ЕС, а не только СНГ.

Но так ли это? Возможно, некоторые из упомянутых стран почему-то завышают или в Украине - занижают объемы потребления? В чем логика завышения? Если бы на 1000 украинцев приходилось столько же нефтепродуктов, сколько, например, на 1000 молдаван, то в целом наше государство должно было бы потреблять почти 30 млн тонн нефтепродуктов. Почти так же получается, если сравнивать с Казахстаном и Азербайджаном. Если же у нас имеется более энергосберегающая техника, чем в этих странах, поскольку мы по-особенному модернизированы, то потребление нефтепродуктов в Украине должно было бы составлять, по меньшей мере, 20 млн тонн за год. Но соответствующие центральные органы власти отчитываются о 8-10 млн тонн! Может, остальные 10 завозятся в Украину контрабандой (а это миллиарды долларов)? Во что не хочется верить...

Беседовал Олег МАХНО

Независисмый аналитический центр геополитических исследований

Борисфен Интел


АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2020 (675)
Август 2020 (588)
Июль 2020 (1007)
Июнь 2020 (995)
Май 2020 (1233)
Апрель 2020 (1234)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области