ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

Полуголодный полуостров

  2364   0 17.03.2014, 14:53 | Статьи, Экономика
Полуголодный полуостров


Крымчане в полной растерянности: туристический сезон сорван, посевная под угрозой, связи с партнерами из континентальной Украины рушатся… А самопровозглашенная власть грозит национализацией, причем вполне возможно, что отбирать будут не только государственную, но и частную собственность.


Чтобы ответить на вопрос «Что ожидает экономику Крыма?», журналисты «ВВ» пообщались с экспертами из четырех различных сфер хозяйствования: АПК, банковской отрасли, нефтегазового сектора и ритейла. Ключевой вывод неутешительный: без внешней помощи ни один бизнес в Крыму не выживет.
Кроме того, не исключено, что новая власть захочет «прихватизировать» объекты в свою пользу или же передать их под контроль России. В подтверждение тому — планируемая национализация «Черноморнефтегаза» и комментарий главы ВР Крыма Владимира Константинова о том, что добычей полезных ископаемых должен заниматься «Газпром» или же другая российская компания.
Также не утихают разговоры о возможности национализации банковских отделений, туристических объектов и земель различного назначения.
Таким развитием событий не удивлен народный депутат от «Батьківщини» из АРК Андрей Сенченко.
«Публика, которая собралась в нынешнем крымском правительстве, алчная и незаконопослушная. Некоторые ее представители — просто бандиты, и они думают, что вырвались на другой уровень, поэтому и пытаются загрести все, что видят глаза. Сергей Аксенов, участвовавший в середине девяностых в разборках на базарах, пытается привнести свой криминальный опыт в управление полуостровом. А «девелопер» Владимир Константинов запомнился всем крымчанам тем, что застраивал заповедные земли, например Никитский ботанический сад и Гагаринский парк в Симферополе. Пока Украина борется в Крыму за мир, а Россия со своими войсками провоцирует военные столкновения, эти бандиты занимаются переделом собственности», — говорит Сенченко.

Подзарядка отменяется
Директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев уже не видит никакой возможности для возврата контроля над «Черноморнефтегазом». При этом судьба объектов, находящихся на балансе этого предприятия, но расположенных на побережье Азовского моря и в районе Одессы, пока остается нерешенной.
«В результате такого бандитского захвата Украина лишится нефтегазовой перспективы. Шельфовой нефти нам уже точно не видать», — отметил в разговоре с «ВВ» Рябцев.
В то же время сам Крым энергонезависимостью похвастаться не может. Как напомнил президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук, 2 млрд куб. м газа, которые добывал «Черноморнефтегаз», хватало лишь для покрытия нужд населения, а промышленность получала газ с континента.
Зависимы от поставок нефтепродуктов и крымские АЗС. А значит, скорее всего, им придется искать новых поставщиков. Ведь у нынешних уже появляются вопросы при пересечении новоявленной границы на Перекопе.
«Откуда и как будет завозиться топливо, на данный момент сказать сложно. Однако передела рынка автозаправок ожидать не стоит. АЗС, принадлежащих группе «Приват», на полуострове практически нет, а «Лукойл», естественно, никто не тронет. Да и крымские сети вряд ли будут менять своих хозяев», — считает Рябцев.

Аграрный коллапс
Перебои с топливом уже ощутили на себе крымские аграрии. По словам президента Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма Сергея Тура, многие сейчас с трудом «отсеваются», потому что топливо приходится покупать только на заправках в розницу.
Однако нехватка топлива — это далеко не единственная проблема для АПК Крыма.
«Де-факто уже сорван курортный сезон, а многие наши частные хозяйства жили за счет того, что выращивали сезонные ягоды и фрукты для реализации отдыхающим. Часть землепашцев вообще не знают, что сеять. Если в прошлые годы они сеяли нут, сою, горох, просо, то в этом году селяне боятся работать с этими культурами, потому как они закупались партнерами с «континента». Кроме того, в предыдущие годы многие крымские аграрии арендовали комбайны для уборки с материковой Украины, но где гарантии, что так будет и в этот раз?» — поделился с «ВВ» своими опасениями Сергей Тур.
Очевидно, что земледельцы Крыма в любом случае готовы заниматься своим делом: кормить население, платить зарплаты своим сотрудникам, расплачиваться за аренду земли и по банковским кредитам. Просят они лишь одного — определенности.
«Но о какой определенности можно говорить? На налаживание разрушенных партнерских отношений с континентом уйдет очень много времени. А если, не дай бог, пройдет еще и национализация коммерческих объектов, то вообще возникнет вопрос доверия к местной власти и экономике. Такие действия инвесторов отпугивают, даже россияне побоятся вкладывать деньги в территорию, которая еще долго может оставаться зоной напряжения. Посмотрите на Приднестровье: экономики как таковой нет. Это остатки бывшей советской экономики плюс контрабанда», — рассказал «ВВ» президент Национальной ассоциации сельскохозяйственных консультационных служб Украины Роман Коринец.
За судьбу своей отрасли переживают и виноделы. В случае присоединения АР Крым к Российской Федерации крымским виноделам грозит остановка работы минимум на полгода. Простой будет вызван, как минимум, необходимостью приведения производственной деятельности в соответствие с российским законодательством.
«А учитывая то, что виноделие и виноградарство для полуострова являются одним из важнейших секторов, можно смело утверждать, что экономическую и социальную сферу АР Крым ожидает серьезнейший удар. Кроме того, население виноградарских районов почти на 100% привлечено к процессу выращивания виноградной лозы и производства вина, что делает их полностью зависимыми от местных виноградарских хозяйств и винодельческих предприятий», — сообщил «ВВ» директор Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко.

Падение спроса
Остро стоит в Крыму и вопрос продовольственной безопасности.
«Крымчане могут себя обеспечить продуктами не больше, чем на 30%. Дальше их ждет голод и полная остановка всего.
Давайте проанализируем сбор зерновых: по валовому сбору прошлого года на крымскую кукурузу приходится 0,3% от всех объемов украинского производства, на ячмень, который они всегда сеяли, — 2,9%, на пшеницу — 1,6%. С точки зрения Украины — это капля в море. И в то же время этого недостаточно для обеспечения внутреннего потребления на полуострове», — пояснила «ВВ» руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.
В свою очередь материковым бизнесменам, торговавшим с Крымом, по мнению Колесник, будет легче переориентироваться на другие рынки сбыта, чем преодолевать возникшие трудности: непонятно, в каком правовом поле придется работать. Ведь логистические проблемы появляются уже сейчас.
«Все частные перевозчики отказались делать поставки, поэтому многие ритейлеры работают с тем товаром, который остался, либо пытаются что-то везти своими силами», — сообщил «ВВ» Андрей Жук, партнер Ukrainian Retail Association.

И все-таки гривня?
Как сообщили «ВВ» в пресс-службе «Приватбанка», отделения, находящиеся в Крыму, работают в штатном режиме и без перебоев. При этом давать какие-либо прогнозы до оглашения результатов «референдума» и последующих действий новой крымской власти банкиры отказываются. Лишь говорят о том, что готовы приспособиться к новым условиям, которые им будут предложены, вплоть до перехода на рубль. Однако эксперты не уверены, что таковое произойдет, как заявляет власть Крыма, в ближайшее время: на это потребуется минимум полгода-год.
«Откуда взялись эти сроки? Дело в том, что средняя длительность депозитов у нас от 6 до 12 месяцев. А в одночасье невозможно взять и сделать все депозиты рублевыми. Центробанку России это не нужно. Поэтому будет постепенный выход из гривни. А пока Крыму нужно дружить с НБУ, так как это эмиссионный центр. Когда вкладчики выгребут все деньги, нечем будет платить зарплаты и заправлять банкоматы, Аксенову все равно придется обращаться в Киев, чтобы завозить наличку», — пояснил «ВВ» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.
Также эксперт исключает и возможность перехода Крыма на собственную валюту, потому как это слишком дорогостоящий процесс, а экономика у полуострова маленькая. Кроме того, не получится у крымской власти отделиться и «внутри себя» использовать имеющуюся гривневую массу.
«Это было бы возможно, если бы переворот произошел летом, когда в Крыму традиционно много налички, которую туда завозят отдыхающие. Но сейчас не сезон, и до мая там наличной гривни крайне мало», — говорит Шапран.
При этом эксперты, опрошенные «ВВ», исключают возможность национализации коммерческих банков. Дело в том, что современные модели межбанковского обслуживания построены таким образом, что у филиалов нет ни собственного баланса, ни оборотно-сальдовой ведомости. Поэтому в случае захвата удастся «национализировать» лишь здание банковского отделения, три компьютера, двух девушек, одного охранника, банкомат и остаток в кассе. А это уже банальное ограбление, а не национализация.
А тем временем
Москва отказалась финансировать Симферополь
В российском правительстве заявили о том, что пополнение бюджета Крыма будет проводиться только после ежемесячных консультаций.
Россия отказывается от полного финансирования Крыма. Выделять полуострову обещанный несколько дней назад миллиард долларов Москва не торопится.
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что пока что его страна готова лишь ежемесячно консультироваться относительно пополнения крымского бюджета на 80–90 млн долларов. По его словам, остальные деньги — до 5 млрд — это инвестиционные проекты российских компаний.
«Правда, делать они это будут, если увидят выгоду для себя», — отметил министр Улюкаев.
Напомним, что «глава» Совмина АРК Сергей Аксенов обратился к России с просьбой оказать полуострову экономическую помощь в размере 6 млрд долларов.

Татьяна КОЛОМЫЧЕНКО
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2018 (425)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области