ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Берегите природу, мать нашу! И себя, если получится…

  578   0 27.09.2012, 12:43 | Статьи, Культура
Берегите природу, мать нашу! И себя, если получится… Фильмов, в которых мать-природа — одно из главных действующих лиц, крайне мало.

И это странно, потому что в каждой киноленте есть так называемые съемки на натуре, на открытом пространстве, то есть на природе.

«У смерти и у жизни нет высокой цели. Да и низкой тоже»
(Из фильма «Соучастник»)

Повод вспомнить фильмы о природе и человечестве дал выход в украинский прокат работы австралийских кинематографистов «Цунами 3D». В оригинале лента называется Bait, то есть «Наживка». В ней присутствуют все основные компоненты жанров триллер и ужасы: маньяк-убийца, стихийное бедствие в виде цунами и наводнения, а также акулы, занесенные водой на улицы маленького австралийского городка. Очевидно, авторам сюжета одного маньяка не хватало — избитая, считай, тема. Впрочем, мало оказалось и одного огромного голодного хищника. Им, авторам, то есть, захотелось переплести все это на одной ограниченной территории. Получилось интересное кино или нет — пока говорить рано, фильм еще нужно посмотреть. Мы же, пользуясь случаем, обсудим кино аналогичной тематики и наполнения.

«Папа, можно я буду спать в море?»
(Из фильма «Человек-амфибия»)

Как было уже сказано выше, «Цунами 3D» — работа австралийских кинематографистов, и это не случайно. Последние лет двадцать именно они вкупе с деятелями (и деньгами) Голливуда снимают триллеры на природе и о природе. Чего стоит американская картина «Открытое море» (2003), которая начинается интригующими титрами: «Фильм снят на основе реальных событий». Случай, имевший место у берегов Австралии, прост. Дайверы прыгают с катера и погружаются в глубины. Двое нырнули слишком глубоко, всплыли слишком поздно и помахали вслед удаляющемуся катеру. Далее — одно сплошное ожидание беды, которая, никто не сомневается, произойдет. Море — это ж акулы, а мы для них — просто еда. Без акваланга, разумеется, мы вкуснее. Фильм имел небывалый успех, поэтому далекие от кишащих хищниками морей немцы сняли свою версию сюжета. В картине «Дрейф» (2006) героев уже не двое, а группа, все они молоды и, с точки зрения акул, более привлекательны и аппетитны. Виной всему стал банальный человеческий фактор, который, разумеется, подвел. Все разом бросились в воду купаться, и никто не подумал прежде опустить с яхты трап. Борта у нее высокие, вода холодная, нервы не железные. Чем все закончилось, рассказывать не нужно.Трагический финал этих и других подобных фильмов понятен и прогнозируем. Да, человек, будь он один или в компании себе подобных, пасует перед водной стихией. Со времен Ихтиандра только рыбы чувствуют себя в воде комфортно. Но поклонникам кино известны работы, когда индивид побеждал злобную рыбу, пусть и ценой потери своих товарищей. Вспомним классические «Челюсти» (1975) и «Орка» (1977) (в советском прокате «Смерть среди айсбергов»). Эти фильмы, а также многочисленные их сиквелы, приквелы и римейки как бы говорят нам: хоть акула (кит) и машина-убийца, но ничто человеческое ей не чуждо. Она имеет память, может мстить и даже мыслить, как мы.

«Отведи обезьянку в медсанбат. Как-никак, предки наши»
(Из киноэпопеи «Освобождение»)

На суше у человека тоже хватает врагов. Многих мы уже приручили, но попадаются животные, которые лишь притворяются послушными. Голливуд снял почти два десятка лент, где в образе врага человечества выступают приматы. Это классический Кинг-Конг и прочие, чаще всего генетически модифицированные, обезьяны. Исследователи природы, оказавшись в экспедиции в джунглях, видят: с дерева свисает примат. Им хочется взять его на руки, обнять, приголубить. Обезьянка не против ласк, но как бы случайно кусает руку, которая ее гладит. И вот вирус попал от примата в кровь человека, и эпидемия планетарного масштаба не за горами. На истории, которая повторяет победоносный шаг вируса СПИДа, построены сюжеты не одного фильма-катастрофы. Если б на животных было написано «Без ГМО», подобное не произошло бы. Авторы сценариев фильмов — что в Австралии, что в США — не оригинальничают. Они снимают кино о тех, кого мы боимся. Например, почти все подвержены страху перед пауками, большими и маленькими. Вот вам десяток лент про арахнофобию. Еще принято содрогаться перед змеями, особенно большими. Даже если ареол их обитания не совпадает с вашим, вы все равно их опасаетесь, не правда ли? Отсюда фильмы о смертоносных гигантских удавах, анакондах, кобрах. Чуть поодаль от них сидят и ждут своего кинематографического часа крокодилы всех мастей и размеров, пираньи и чудом ожившие динозавры. Фильмы ужасов, в которых животные огромны, отчего одновременно смешны и страшны, даже не имеет смысла перечислять. Вы их знаете и видели. Все они среднего уровня и пугают нас лишь периодически. Но бывают исключения.

«Вы его обязаны взять живым, но сами можете умереть»
(Из фильма «Старики-разбойники»)

2011 год. В украинский прокат почему-то не попадает американский фильм «Схватка», в оригинале The Grey, то есть «Серые». Что отличает эту работу от аналогичных сюжетов о противоборстве человека с природой? Реализм. Убийственный, правдоподобный, не вызывающий сомнений реализм.
Сюжет прост, как все гениальное. Группа нефтяников летит с Аляски на большую землю, но происходит авиакатастрофа. Мало того, что зима, снег и жуткий холод. Мало того, что припасов нет, как и населенных пунктов поблизости, а пассажиры сплошь народ грубый, жесткий, даже с криминальным прошлым. Ко всему этому на выживших нападает стая волков, ведомых умным, хитрым и кровожадным вожаком. Лоси им опостылели, как и олени. Люди, трусливые и не знакомые с законами жизни в ле-су, — вот истинное лакомство волков Аляски. Среди пассажиров оказывается дока по хищникам, меткий стрелок и тайный поклонник Н.Н. Дроздова Джон Оттуэй (Лиам Нисон). Перед нами — одна из лучших ролей ирландского актера, которого все чаще называют американским. Герой Нисона не просто знает волков. Он сам тот же волк в человеческой стае, и для него весь мир — противостояние, сводящееся к короткому вопросу: кто кого? Джон Оттуэй успешно берется за дело и выживает, тогда как других оголодавшие звери рвут на части. Но он настроен не пессимистически, а философски. Он понимает, что хоть человек и царь природы, венец ее творения, но, оказавшись не на своей территории, этот венец и царь становится слабым и уязвимым. Без тени страха Джон готовится к развязке, к финальной встрече с альфа-самцом, вожаком стаи. Он знает: в случае чего Акелла не промахнется. Но и он тоже — парень не промах.

«Птицу можно руками. А вы ухаживайте за мной, ухаживайте…»
(Из фильма «Начало»)

Другая нестандартная работа на эту тему опять возвращает нас на Зеленый континент — в Австралию. 2008 год, фильм «Опасная природа». Слоган фильма: «Мать-природа тоже имеет свою темную сторону». Он точно отображает все происходящее в этом немного странном кино. Пара молодых людей, муж и жена, находятся в вялотекущем конфликте друг с другом. Им бы помириться и провести уик-энд с пользой для души и тела, но взаимное раздражение держит нервы героев в стабильном тонусе. Все началось с того, что муж (Джеймс Кэвизел, изображавший «Страсти Христовы» в фильме Мэла Гибсона) ночью на шоссе сбивает кенгуру. Казалось бы, невелика потеря — этих кенгуру в Австралии как у нас грязи, но ДТП имело печальные последствия. «Опасная природа» позиционируется как ужасы и триллер с драмой, но это скорее философская притча, смысл которой гласит: каждое ваше действие может иметь последствие, хотите вы того или нет. Природа не прощает урбанистических замашек успешных менеджеров среднего и топ-звена. Вы пользуетесь уважением в офисе, вы можете быть лидером продаж и висеть несколько месяцев на доске почета как лучший в своем деле специалист, но что вы представляете собой, оказавшись наедине с природой? Ведь рост растений, приливы и отливы, поведение мелких пернатых и прочих земноводных не поддаются нашей логике. С ними нельзя провести переговоры. Им не напишешь служебную записку. Можно попытаться, но вряд ли это будет успешным. В фильме супружеская пара постоянно сталкивается с необъяснимыми явлениями природы и непонятными проявлениями животных. Подчас жуткими, мистическими. Героев ждет наказание за беспечность по отношению к окружающей среде, потому что они — не более чем часть той природы, в которую ранее стреляли, которую топтали ногами, жгли, ломали и так далее. «Опасная природа» с особым интересом смотрится в конце трудовой недели, в вечер с пятницы на субботу. Не исключено, что после просмотра вы на шашлыки уже не пойдете, а домашнего питомца (если он у вас есть) не забудете лишний раз покормить и почесать за ушком (если оно у него есть).

«Так выпьем за пловчих с кривыми ногами!»
(Из фильма «Челюсти»)

Возвращаемся к фильму «Цунами 3D». Смотреть его нужно обязательно, особенно если вы хотите стать свидетелем уникальной схватки людей с акулами в затопленном супермаркете. Аналогов этому эпизоду в мировом кинематографе нет и, скорее всего, никогда не будет. Только отдаленные от мировой цивилизации австралийцы могли выдумать такую сцену. Но не акулы красят этот фильм, а «чужой среди своих» — хищник в обличье человека, маньяк-убийца, который минуту назад вместе с тобой боролся с тварями, бросая им в пасть просроченные консервы, а сейчас объявил охоту на тебя самого. Выживет в этой передряге только сильнейший, то есть акула, потому что даже хитрый и расчетливый убийца становится ничем между тремя рядами ее зубов. Да, с природой лучше не шутить, потому что у нее чувства юмора столько же, сколько мозгов у акулы.


Андрей Орестов
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2018 (728)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области