ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Кино на два тайма

  281   0 21.06.2012, 14:32 | Статьи, Культура
Кино на два тайма Внимание, начинаем историческую встречу, великий футбольный матч и невероятное противостояние на зеленом газоне!

Команды уже выстроились на поле, мы видим среди игроков популярных личностей, известных, но забытых персон и просто мастеров своего дела. Считанные секунды остаются до свистка судьи к началу матча. Вот-вот мы станем свидетелями соперничества, борьбы между Кинематографом и Футболом за наше внимание, переживания, эмоции. Свисток, игра началась! «Полетели», — как говорил великий Карлсон.

Первый тайм
Нельзя сказать, что поединок проходит в равных условиях. Возможности кинематографа безграничны. У него в нападении — любой из жанров и их, при необходимости, смешивание. Средняя линия команды кинематографа — это документалистика. Зачем тратить время и нервы на постановку эпизода, если можно снять реально произошедший случай, который через некоторое время назовут хроникой, историческими кадрами, фактом? В защите у киношников — все знакомые лица: мастера кожаного мяча, ставшие звездами. Этим экс-футболистам не хватало адреналина. Их жизнь размеренна и монотонна, пока не прозвучит свисток судьи, призывающий команду к действию, работе, защите и атаке. Но что делать футболисту, когда свисток звучит для кого-то другого, а не для него? Поиск адреналина продолжается, и для некоторых режиссерская команда «Мотор!» стала аналогом свистка. Бежать уже никуда не нужно, нет буквальной защиты и агрессивной атаки, а есть игра, партнеры-актеры и строгая ткань фильма. Импровизировать можно, но в контексте эпизода. Твои финты достойно оценит кинозритель, но если переиграл или недоиграл — пустой кинозал будет тебе как красная карточка.

Команда футболистов... Они творят сюжет на наших глазах. Сколько матчей, столько и историй. Комичных немного, но и они случаются. Футбольное поле — место, где живет драма поединка. Финала два: ты побежденный или победитель. Кем быть, решаешь сам, потому что ты играешь. Футбольная команда — как труппа. Есть главные герои, но много и фоновых игроков. Декорации — трибуны, белые линии на поле и угловые флажки. Не играй красиво. Играй открыто, естественно и на результат, потому что это и есть — красиво. Сюжет, перипетии зритель оценивает здесь же. Футболисты лицедействуют без слов, им не нужны реплики и диалоги. Сейв вратаря — как меткая фраза, как пистолетный выстрел, как точка в эпизоде. Удар нападающего по воротам противника — это неожиданное признание в любви и изобличение врага. Удар по мячу — рождение новой интриги, которая зависнет в воздухе на секунды, чтобы разрешиться самым непредсказуемым образом. Гол, подкат, победа или подножка — чего ждать? Никто не знает наперед.
Кино на два тайма
Проворный Лобановский
Тем не менее наш матч продолжается. Команда киношников собирается в середине поля и начинает атаку. Год 1981-й, киностудия имени Довженко, фильм «Женщины шутят всерьез». Сценарий и режиссура Константина Ершова — выдающейся личности в истории нашего кино. Он не работал в направлении украинского поэтического кинематографа, поэтому его имя не очень часто вспоминают. Комедию «За двумя зайцами» помните? Герой без слов, но с говорящим именем Пляшка все из-за пустой бутылки с самогоном выглядывал и корчил рожицы. Высокий такой. Это и есть Ершов. Он в соавторстве с Георгием Кропачевым написал сценарий и снял советскую классику жанра ужасов «Вий» (1967). В 1982-м выпустил жесткую криминальную драму «Грачи». Но не забываем о начавшейся атаке… Телефильм «Женщины шутят всерьез». В главной роли Леонид Филатов, в роли женщин Ирина Мельник, Ольга Матешко, Евгения Стерлик. Картина эта как никакая другая является продуктом киностудии имени Довженко. То есть драма есть, но поверхностная, метания героев очевидны, но не убедительны, мотивации их такие, что можно было бы и без них обойтись.Год 1981. Когда снимался фильм, в футболе царствовал Лобановский. В стране застой, а на футбольном поле расцвет. Играет команда-звезда, команда-мечта. Блохин, Бессонов, Балтача, Чанов, Евтушенко. На тренерской скамье покачивается Валерий Васильевич — человек-легенда, который, казалось, может достичь всего.

Лобановский и сам не так давно играл в футбол. За 10 лет до выхода фильма он выходил на поле и восхищал зрителей своим неповторимым дриблингом и «сухим листом». В нашей футбольной памяти такие «листы» исполнял еще бразилец Диди. Этот удар — чудо исполнительской техники игрока, высшее мастерство, пик профессионализма. Задача простая: закрутить мяч с углового так, чтобы он по дуге пронесся над головами игроков вратарской площадки, а затем резко, как камень, упал возле дальней штанги. Так вот, болельщики киевского «Динамо» и прочие поклонники футбола рассказы о «сухом листе» передавали из уст в уста. Я его впервые увидел в спортивной кинохронике, гармонично вплетенной в фильм «Женщины шутят всерьез». Герой картины Борис Проворный (Филатов) бредит этим ударом как неким недостижимым, мистическим сверхкачеством. Его жизнь нудна, он запутался в женщинах, отношениях. Он мечется по жизни как кот, который ловит кузнечика. Проворный намерен доказать себе и другим, что жизнь дана не просто так, что надо успеть в ней сделать нечто главное. Он спешит, торопится и не всегда успевает. Только в финале картины на заросшем сорняком стадионе где-то в Киевской области Проворный-Филатов под проливным дождем футболяет ногой собственную шляпу так, что она, совершив финт, опускается за линию ворот. Герой слышит восторженный шум трибун пустого стадиона, смеется глазами и улыбается в усы. Он доказал что-то самому себе и успокаивается. А его женщины, несмотря на этот удар, продолжают шутить всерьез. Этот фильм — капля ностальгии для тех, кто в 1980-х не пропускал ни одного матча, сидя на стадионе или перед телевизором. Для тех, кто чувствовал себя счастливым от очередного выигрыша любимой команды.

Страх вратаря
Атака сборной кино была насыщенной, но не открыла счет в игре. Матч продолжается. Передача киношников из центра поля на своего форварда Вима Вендерса. Мяч летит прямо в штрафную, нападающий его принимает, но... его сбивают с ног. Судья не дремлет и назначает пенальти. Кто возьмется исполнить? Сам пострадавший. Он уже устанавливает мяч на метке... Год 1971-й. Немецкий кинематограф (тот, что ФРГшный, а не ГДРовский) изобилует новаторами. Германия расцвела и не жалеет денег на искусство. Страна говорит: экспериментируйте, уважаемые режиссеры, все оплачено! Вендерс родился в августе 1945-го в Дюссельдорфе. Он практически ровесник новой, побежденной и поднявшейся из пепла Германии. «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» — первый игровой фильм 26-летнего режиссера. Плюс ко всему это экранизация романа классика современности — австрийца Петера Хандке. Итак, главный герой — вратарь. Что он переживает, когда остается один на один с мячом, которым пробивают пенальти, и игроком, его исполняющим? Вратарь — одиночка, только штанга с перекладиной ему в помощь, но надеяться на них — пустое дело. Вратарь во время пенальти должен гарантировать результат. Перед ним только одна задача — взять мяч, иначе зачем он вообще стоит в воротах? Но ведь он не бесчувственный чурбан. Обычный человек, такой же, как остальные, и тоже может испытывать сомнения. А вдруг не смогу?

Напряжение одиннадцатиметрового растет с каждой секундой. Сомнения набирают силу и перерастают в страх. Игрок уже отошел и готов разбежаться. Страх переходит границы и становится паникой. Что переживает вратарь, когда остается один на один с собственной паникой? Не забывайте: он перед зрителями как на ладони. Его все видят, и многие могут прочесть испуг в глазах голкипера. Это позор, драма и трагедия спортсмена...Герой кинокартины, испытав приступ малодушия, повздорил с судьей. Он покидает поле, а затем и раздевалку. Теперь он выглядит как самый обычный человек, но неуверенность и неудача продолжают жить в нем. Переживания футболистов не проходят после финального свистка рефери. Многие носятся с ними и после игры, подобно герою Вендерса. Он слоняется по городу, знакомится с кассиршей магазинчика, но все еще переживает бурю где-то глубоко внутри себя. Червь грызет, сомнения не проходят. Снова надо доказывать себе, что ты спортсмен, последняя надежда команды — ее вратарь. После ночи нелепой любви он душит кассиршу. И новый страх — страх быть пойманным и наказанным за преступление — еще сильнее страха голкипера перед пенальти. Герой в бегах, но его уже ищут, и его найдут. Фильм и Вим Вендерс показывают, что происходящее на футбольном поле — это игра со смыслом, целью и последствиями. Спортсмены не ангелы с натренированными ногами и не супергерои без чувств, а просто люди.

Перерыв
Свисток судьи. Первый тайм окончен. Короткий перерыв. Игроки пьют воду, расслабляются под руками массажистов, оценивают игру, строят планы на второй тайм. Он скоро начнется. После перерыва команды меняются воротами и... игроками.

Второй тайм
Карьера футболиста быстра, как хорошая контратака. Вчера о тебе говорил весь мир, сегодня тебя проводили на заслуженный отдых с салютом и оркестром, а завтра о тебе все забыли. Часто встречающаяся схема. Самые одаренные футболисты становятся тренерами. Просто одаренные люди из числа футболистов становятся актерами. Винни Джонс. Жесткий британский парень по прозвищу Секира. Обладатель Кубка Англии, играл за «Уимблдон», «Лидс Юнайтед», «Челси». Исполнитель главных ролей в боевиках «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Костолом», «Ликвидатор». В последнем у него роль киллера. Не выдающийся актер, как, собственно, и игрок, но запоминающийся. Перестанет быть экс-футболистом, когда снимется в настоящей драме и сможет поразить британских фанатов своим актерским мастерством. Давид Жинола, французский полузащитник «Пари Сен-Жермен», «Ньюкасла», «Астон Виллы». В сборную Франции был приглашен лично Платини. Лучший игрок сезона 1998/99 года. Учился в Королевской академии драматического искусства в Лондоне. Сыграл немецкого снайпера в картине о Второй мировой «Последняя капля». Сказал потом: «В кино есть шанс исправить ошибку и снять второй дубль, а в футболе — нет». Кому как не ему это знать!

Жинола один из тех, кто носит груз неудачи. Франция — Болгария, матч за путевку на чемпионат мира — 1994. Трехцветным нужна только победа, а на табло — 1:1. Жинола у ворот противника, позиция для удара неудобная. Он дает пас на Кантона, но... болгары перехватывают мяч. Еще пару секунд — и Костадинов забивает второй гол. Сборная Франции пролетает как фанера над Парижем. Критики беспощадны. Как и Кантона, Жинола перебирается играть в Великобританию. Упомянутый Эрик Кантона, нападающий клубов «Осер», «Бордо», «Лидс», «Манчестер Юнайтед», сегодня — выдающийся французский киноактер. Более 20 разножанровых ролей. Во «Втором дыхании» (2007) он играет наравне с Даниелем Отоем, Моникой Беллуччи и Мишелем Бланом. В «Насильно» (2011) у него дуэт с Изабель Аджани. Интересна и криминальная драма «Обжора» (2003). Кантона в роли 160-килограммового комиссара полиции. Он отвратителен своей полнотой, он ужасен, когда ест, но он крутой полицейский, раскрывающий дела, не вставая из-за обеденного стола. Актер Кантона мастерски вколачивает пенальти в ворота кинозрителей.

Итог игры
Финальный свисток. Матч подошел к концу. Нет, победила не дружба. Победил дриблинг полузащитника и монолог главного героя, сейв вратаря, волнение тренера и крик режиссера. Победил дух игры в футбол и актерского действа на съемочной площадке. Его Величество Спорт и Его Святейшество Кинематограф. Победило все то, что делает нас зрителями матча и фильма.

Андрей ОРЕСТОВ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (616)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области