ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

«Крестный отец» и другое типа кино

  644   0 29.03.2012, 16:03 | Статьи, Культура
«Крестный отец» и другое типа кино У краинский кинопрокат на этой неделе пополнится семью новыми статистическими единицами — фильмами на любой, как говорится, вкус.

Немного даже рябит в глазах от жанрового разнообразия, имен актеров, режиссеров и названий кинолент. Но ни одна из новых работ не сравнится с... Впрочем, об этом чуть ниже.

Премьеры недели
С сегодняшнего дня, если хотите посмеяться и увидеть знакомые рожи поющих монстров, топайте на «Маппет шоу». Дорогостоящий в производстве «Гнев титанов» — очередная голливудская интерпретация мифов Древней Греции. Лиам Нисон в роли Зевса — его размерчик! Меньшего этот актер не заслуживает. «Вышибала» — тоже комедия, но уже на спортивную тематику. Хоккей для бывшего охранника бара становится смыслом жизни. Никогда не поздно начать спортивную карьеру, особенно если хорошо дерешься. Главный герой подкатывает на коньках к форварду соперников, вежливо говорит: «Ты набрался парень, пора на выход!» — проводит силовой прием и выталкивает хоккеиста за бортик поля. К этой комичной ситуации все и сводится в названном фильме.

Добрались до «Милого друга» — классика французской литературы Ги де Мопассана с безумно популярным у подрастающего поколения «вампиром сумерек» Робертом Паттинсоном, а также яркими актрисами Кристиной Риччи и Умой Турман. Да, продюсеры сделали все, чтобы заинтересовать зрителя новой экранизацией. Фамилия литератора теряется среди имен знаменитостей. Далее — две подростковые драмы: французская «Девчонка-сорванец» и норвежская «То, что ее заводит». В первой 10-летняя девочка представляется другой девочке мальчиком и между ними зарождается дружба, но как быть дальше девочке-мальчику, никто не знает. Признаться подружке, что ты девочка, а не мальчик, или продолжать делать вид, что ты парень? На поиск ответа уходит практически весь фильм.В норвежской картине девочка, немного старше по возрасту, сходит с ума от эротических фантазий и переживаний. Еще бы, ведь пубертатный период уже, считай, закончился, а вокруг, то есть в скандинавской провинции, ни одного достойного парня. Одни пушистые овечки пасутся на лугах и по дороге в кошару оставляют после себя вонючие следы. Переполненная желанием девочка подсела на секс по телефону и вскоре об этом узнала ее мать. Не драма ли?

Из фильмов этой кинонедели осталось только «Горячее сердце» — исторический эпос литовских кинематографистов. В аннотации говорится, что лента рассказывает о том, что произошло до событий, показанных нам в картине Сергея Тарасова «Стрелы Робин Гуда» 1976 года. Оказывается, главный герой — никакой не Робин и никакой не Гуд, а такой себе Тадас Блинда, предводитель крепостных, выступающих против богатых землевладельцев Российской империи. По ходу освободительной борьбы Тадас неожиданно влюбляется в дочь заклятого врага и начинает испытывать серьезные внутренние противоречия. Что и кого выбрать? Любимую женщину или войну против царского режима? Дилемма не для слабака. Но, поверьте, все закончится, как всегда, хорошо. Режим таки будет повален в 1917-м, но уже под руководством другого вождя, и девушка тоже будет любима некоторое время.

Так вот, эта репертуарная пестрота говорит нам только лишь об одном: кинопрокатчики Украины знают свое дело и зарабатывают деньги на чем могут. Мы можем весь этот урожай посмотреть или проигнорировать. Мы может вклиниться в кинопроцесс и стать его непосредственным участником или понаблюдать за всем со стороны. Мы можем! Почему? Потому что знаем: вряд ли какой-то из этих проходных фильмов вспомнят годы спустя. Названные работы никогда не назовут классикой кино, в отличие от неповторимого и непревзойденного «Крестного отца» Френсиса Форда Копполы, фильма, премьера которого состоялась аккурат 40 лет назад.

Рождение легенды
Достижения, сюжет и перипетии «отца» известны даже некиноманам. Нет такого человека, который бы не слышал об этом фильме или не употреблял бы подобное словосочетание. А ведь до выхода картины на экраны даже слово «мафия» было не особо популярным. В США, разумеется. О гангстерах, рэкете, бандитах говорили, писали и снимали, но мафия как организованная преступность родом из Италии, Сицилии никому не была известна. Именно это слово было первым, рабочим названием романа Марио Пьюзо — отца пятерых детей, неудачливого игрока на бегах и в рулетку. Марио задолжал букмекерам Нью-Йорка более десяти тысяч долларов, потому решил поправить финансовые дела за счет литературы.

Пьюзо — американский романист итальянского происхождения, который живого мафиози в глаза никогда не видел. Он сидел в библиотеках и архивах и собирал материал. Думал такой себе боевичок сочинить. Набросал план-конспект страниц на 50 и показал его знакомому кинопродюсеру Роберту Эвансу. Тот даже не посмотрел на текст. Выписал Марио аванс на 15 тысяч долларов и отправил автора работать. Только название и обсудили. Ну «Мафия», понятно, что интересно, но поймут ли американские зрители, о чем идет речь? А несколько месяцев спустя Пьюзо позвонил Эвансу и дрожащим от волнения голосом спросил: «Ничего, что роман будет о конкретной семье, а не о мафии в целом, и название «Крестный отец» не вызывает ли продюсерского протеста?» Эванс рассмеялся, он уже и думать забыл и о Пьюзо, и о его литературном детище, а вот Марио слово свое сдержал.

Френсис Форд Коппола всегда был большим оригиналом. Как до «Крестного отца», так и после него. Но до «Отца» он был никому не известным большим оригиналом. Снял пару картин, которые особого успеха у зрителей не имели. Завел нужные знакомства. Продюсеры о Копполе помнили, коллеги ценили. Френсис работал преимущественно на восточном кинематографическом американском побережье, а не на западном, в Голливуде. То есть его продукция не имела коммерческого окраса. Френсис даже создал вместе с женой и еще одним малоизвестным режиссером Джорджем Лукасом собственную киностудию, которая к 1970 году имела 60 тысяч долларов долгов. Копполе надо было срочно что-то предпринять, чтобы поправить дела, поэтому, когда другой исполнительный продюсер Paramount Питер Барт (коллега Роберта Эванса) предложил режиссеру экранизировать «Крестного отца», тот моментально согласился. При этом Френсис не признался, что не смог дочитать творение Пьюзо до конца: его просто воротило от переизбытка сексуальных сцен. Кстати, к этому моменту книга «Крестный отец» стала бестселлером — 67 недель держалась в десятке самых продаваемых романов США. Копполу познакомили с Марио, и они сели за сценарий кинокартины. Бюджет ленты на тот момент составлял два с половиной миллиона долларов.

Упрямый Френсис, упрямый Форд
Кинозритель должен быть благодарен режиссеру «Крестного отца» за актеров, актеров и еще раз актеров. Коппола совершил подвиг в буквальном смысле. Дело в том, что кино в Америке делает не режиссер, а продюсер. Он диктует, кого снимать, как, когда и где, потому что он дает на все это деньги. Так вот, практически всех исполнителей главных и второстепенных ролей, предложенных режиссером на гангстерскую драму, продюсеры забраковали. Какой скандалист Брандо? Видеть его не хотим! Кто такой Аль Пачино? Кого интересует этот коротышка в кепке? Копполе в буквальном смысле пришлось бороться за актеров. Каким образом режиссер еще до начала съемок узнал, что они вскоре станут таковыми, то есть выдающимися, неизвестно. На роль Майкла Корлеоне планировались Роберт Рэдфорд, Мартин Шин, Райан О’Нил и Джек Николсон, но главным претендентом считался Уоррен Битти, чья звезда засияла после картины «Бонни и Клайд». А Коппола носится с каким-то Аль Пачино.

Френсис пошел на принцип и хитрил. По Брандо продюсеры сказали так: хочешь Брандо — будет тебе Брандо, но на особых жестких финансовых условиях. Даже кинопробы за его счет пусть проходят. Пачино вычеркнули вообще, но Френсис тайком продолжал его снимать. Режиссер поработал бы и с Битти, но актер сам отказался от роли: он устал от гангстерской тематики и выстрелов на съемочной площадке.

Отдельно надо сказать, что в то время в американском кино и театральном искусстве проходила тихая революция. Менялись принципы, подходы и оценки актерской игры. Театральная студия Ли Страсберга в Нью-Йорке традиционно американским конвейерным способом выпускала актеров пачками, а они хоть и были никому не известны, но обладали недюжинным мастерством. Первые ласточки, вылетевшие от Страсберга, — Брандо, Ньюмэн и Монро. Следующее поколение — великая четверка непревзойденных актеров вселенского масштаба: Пачино, Де Ниро, Хоффман и Николсон. Всех их научили уникальному методу тотального перевоплощения в своего персонажа. Собственно, после этой школы, после первых работ на театральной сцене в полруки или в полвздоха эти профессионалы уже никогда и нигде не играли. Коппола знал об этом. Он понимал, что снимать гангстерскую семейную драму нужно с актерами исключительного драматического амплуа. Поэтому Брандо велик, а Пачино гениален.

Коппола тайком от продюсеров прислал Марлону текст сценария, взял кинокамеру, оператора и поехал к нему домой делать пробы. Седеющий Брандо встретил режиссера лично. Он сказал, что только что прослушал аудиозаписи допросов одного известного гангстера итальянского происхождения, потом... намазал волосы черным кремом для обуви, скомкал салфетки и засунул их себе за щеки, понизил голос до хрипотцы и предложил начать съемку.
На следующий день режиссер решил показать пробы продюсерам. «Брандо? Да никогда, кто тебе разрешил его снимать?» — негодовали они. Свет в просмотровой погас, и в полной тишине замелькали кадры. Когда все закончилось, снова поднялся крик: «Ни в коем случае! Никогда и ни за что! Это потрясающе! Только Брандо!» Актер тщательно разработал образ своего героя. Внешне угрюмый, похожий на бульдога, но спокойный и добрый внутри.
Коппола выиграл свою первую битву. Была и вторая...

Пачино работал с самого первого съемочного дня. Он никому из руководства кинокомпании и продюсеров не нравился. То есть вообще, без лишних разговоров. Но мало увидеть Пачино просто так — в жизни, надо посмотреть его на экране. Так думал и Коппола. Однажды он устроил продюсерам просмотр первых, уже отснятых и смонтированных эпизодов «Отца». Пленку склеили по хронологии сценария. Пачино появился на свадьбе, в сценах с Дайан Китон, Джеймсом Кааном. «Что это за?... Он вообще когда-то начнет играть, этот... актер?» — вышел из себя Роберт Эванс. Эмоции продюсера накалялись и вышли далеко за пределы просмотровой, но тут на экране появилась сцена в ресторане. Пачино — Майкл Карлеоне убивает коррумпированного полицейского и мафиози, организовавшего убийство его отца дона Вито. Это был взрыв, молния, водопад и цунами. Это была Хиросима. Непревзойденная и неповторимая игра. Аль на 200% вжился в своего персонажа и перестал быть самим собой. Для него нет истории, кинокамеры и режиссера. Только герой с его мыслями, переживаниями и страданиями. Все это отразилось на лице актера. Пачино в кадре как будто излучает драму, он показывает эмоции в чистом виде — естественно, напряженно и без переигрывания. После этого эпизода продюсеры к вопросу о работе Аль Пачино уже никогда не возвращались.

О «Крестном отце» Копполы можно написать еще страниц 15. Об отношениях главных героев фильма — отца, который хотел для сына спокойной жизни, и сына, начавшего войну мафиозных кланов, чтобы поквитаться за отца. Можно рассказать о том, как мафия лично курировала съемки картины, как гангстеры-итальянцы платили кастинг-директору, чтобы сняться в массовке. Один из них — Ленни Монтана, громила-охранник, исполнивший роль Лука Брази. Было бы интересно написать о премьерах картины в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и еще одной — для мафиози. Они требовали, и продюсеру ничего не оставалось, как снять кинозал и показать фильм гангстерам. Но желающих попасть на премьеру было намного больше посадочных мест. Тогда киномеханик поймал продюсера ленты и тихо сказал: «Я кручу кино вот уже 35 лет, и ни разу мне не давали тысячедолларовые чаевые, чтобы попасть в зал». Все это было, все это уже история. Коппола был уверен, что фильм провалится в прокате, и в этом он ошибся.Все это напишется как-нибудь в следующий раз. Хотя нужно ли? Мы и без лишних слов знаем, что «Крестный отец» — величайший из фильмов всех, как говорится, времен и народов. Снова посмотреть его — это предложение, от которого невозможно отказаться.

Андрей ОРЕСТОВ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (662)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области